- Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
- Гурьевская каша — классический рецепт
- Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
- Необходимые продукты для рецепта:
- Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
- Рецепт гурьевской каши на каждый день
- Продукты:
- Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
- Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
- Продукты:
- Гурьевская каша — рецепт:
- Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
- Гурьевская каша – настоящий царский завтрак
- Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта
- Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.
- Кто придумал гурьевскую кашу
- Как приготовить гурьевскую кашу
- В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
- Гурьевская каша
- Ингредиенты для «Гурьевская каша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гурьевская каша»:
Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.
4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу
Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Гурьевская каша – настоящий царский завтрак
В царской России это блюдо было очень популярно. Готовили её по выходным дням или в праздники. Однако Гурьевскую кашу только условно можно назвать кашей. На самом беле это очень нежный манный пудинг, который запекается до золотистой корочки с орехами и фруктами.
Впервые этот десерт был приготовлен Захаром Кузьминым . Это крепостной повар служил у графа Гурьева, который прослыл настоящим гурманом. Очень уж ему эта каша понравилась, именно поэтому она получила название в честь графа.
Для её приготовления сливки топили в печи, варили на них манную кашу. Потом прослаивали сухофруктами. Орехами, вареньем и запекали.
Гурьевскую кашу очень любил император Александр III . А в 1814 году её представили в Париже как русское десертное блюдо. Парижские гурманы настолько высоко оценили вкус блюда, что оно стало известным во всём мире.
Давайте и мы приготовим эту вкуснейшую кашу!
Для приготовления блюда нам понадобится:
— 0,5 сливок (жирность 10-20%) или молока;
— 100 гр. Манной крупы твёрдых сортов;
— 1 столовая ложка сахара;
— пакетик ванильного сахара или ванилина;
— 40 гр. сливочного масла;
— орехи, свежие/консервированные фрукты, сухофрукты, варенье (на выбор).
Варим манную кашу на сливках или молоке с добавлением сахара и соли. Я рекомендую засыпать крупу в холодное молоко (сливки). Тогда в каше точно не будет комочков. Варить нужно 10 минут с момента закипания. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем. В горячую кашу добавляем ваниль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Даём каше немного остыть и добавляем туда яйца. После этого кашу ещё раз перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Берём керамическую форму для запекания (к керамике каша будет меньше приставать). Дно формы хорошо промазываем маслом, обсыпаем слегка панировочными сухарями.
Далее выкладываем на дно часть каши и прослаиваем фруктами, вареньем, изюмом. В общем, здесь у вас есть огромное поле для фантазии.
Далее начинку заливаем ещё одним слоем каши и прослаиваем. Так повторяем до тех пор, пока каша не закончится. Верхним слоем обязательно должна быть манка. Верх пудинга присыпаем орехами и ставим в духовку на 20 минут.
К столу Гурьевскую кашу подают горячей. Готовое блюдо раскладывают на порции и завтрак готов! Обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Это необыкновенно вкусно.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал и делитесь прочитанным со своими друзьями! Всем добра, а подписавшимся +100500 к карме)))
Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта
Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.
Можно сказать, что гурьевская каша – символ сладкой жизни. Топленые сливки, соус из абрикосов, орехи с карамелью, сладкие сухофрукты … Чего только нет в этом десерте.
Кто придумал гурьевскую кашу
Как обычно в таких случаях,, версий происхождения блюда сразу несколько.
Если верить первой версии, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев попал на торжественный обед к отставному майору Георгию Владимировичу Юрисовскому. Изысканный десерт, который приготовил крепостной повар Захар Кузьмин, настолько понравился графу, что он тут же выкупил кулинара со всей семьей. Есть версия, что блюдо придумал сам граф в честь победы над Наполеоном. А вот одесситы считают, что «чудо кашу» создал сын графа — Александр Дмитриевич Гурьев, когда был в Одессе градоначальником.
Так или иначе, а гурьевскую кашу в доме Гурьевых очень любили. И часто угощали ею гостей. Рецепт передавался из рук в руки. Со временем блюдо попало на столы всей знати. В этом не было ничего удивительного. Основной ингредиент, манка, долгое время в России была дорогой и редкой. Гурьевскую кашу подавали на званых обедах наряду с такими блюдами, как жареные рябчики, филе по-английски и фаршированный сиг. А в 1812 году в Париже гурьевскую кашу уже представили как русское национальное блюдо.
Как приготовить гурьевскую кашу
Вариаций и рецептов каши сейчас уже существует довольно много. В классический состав гурьевской каши входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин.
В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.
2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.
3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.
4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.
5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.
Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.
Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.
Гурьевская каша
«Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда. » Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу — Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.
Ингредиенты для «Гурьевская каша»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
- Орехи (смесь разных) — 200 г
- Цукаты — 50 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Варенье — 3 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4781.6 ккал | белки 67.8 г | жиры 336.4 г | углеводы 377 г |
Порции | |||
ккал 796.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 56.1 г | углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.2 ккал | белки 5 г | жиры 24.9 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Гурьевская каша»:
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
И накрываем кашу сливочной пенкой.
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.
Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.
Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась «гурьевской» в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.