- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром
- Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
- Хачапури с творогом и брынзой
- Хачапури с сулугуни
- Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста
- Быстрые хачапури из слоеного теста с сулугуни
- Хачапури из слоеного теста с сулугуни
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Хачапури из слоеного теста в духовке
- Классический вариант
- Рецепт по-аджарски
- Хачапури с брынзой
- Хачапури с сулугуни
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури
- Хачапури
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром
Одним словом «хачапури» объединяется целый ряд вкусных пирогов с сыром. Т.к. в каждом районе Грузии существуют свои особые рецепты приготовления этой выпечки. Отличаются эти пироги по форме, по составу начинки и теста и способу приготовления. Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов хачапури из слоеного теста.
Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, как делать слоеное тесто. Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.
- 500 гр. сыра;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 250-300 гр. маргарина;
- 1 ст.л. обычного уксуса;
- 1 ст. водички;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).
- Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
- На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
- Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
- Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
- Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
- Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
- По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
- Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
Хачапури с творогом и брынзой
Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.
Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:
- 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
- 200 гр. творожка;
- 200 гр. брынзы;
- 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
- 3 свежих яичка;
- 1 пучок свежей зелени.
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
- Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
- Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
- Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!
Хачапури с сулугуни
Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.
- 5 ст. обычной муки;
- 300 гр. сулугуни.
- 1 свежее яичко;
- 2 большие ложки постного маслица;
- 1 маленькая ложка пищевой соды;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 0,5 л. кефира или мацони;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 300 гр. творожка;
- В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
- Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
- Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
- Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
- Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
- Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!
Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста
Быстрые хачапури из слоеного теста с сулугуни
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Тесто бездрожжевое слоеное
- Тип блюда:Завтрак
Подготовьте продукты. Отделите желток от белка.
Присыпьте доску мукой, нарежьте тесто на квадраты. Я готовлю два хачапури. Пройдитесь скалкой по тесту, только чтобы его оживить после спячки в морозилке.
Белком смажьте края половины теста, на следующей фотографии будет видно. Сыр натрите на мелкой терке и влейте оставшийся белок, перемешайте.
Тесто разложите на противень, разложите сыр — количество сыра определяйте сами.
Квадраты сверните в треугольники, хорошо закрепите края, придавив пальцами и смажьте верхушку желтком.
Отправьте в духовку на минут 15 до румяной корочки при температуре 200 гр.
Хачапури из слоеного теста с сулугуни
Чудесное угощение для всей семьи! Подари тепло и уют родным! Хачапури — очень вкусное блюдо! Особенно с чашечкой кофе или чая получается полноценный перекус. Попробуйте, порадуйте родных!
- Главная
- Категории рецепта
- Хачапури из слоеного теста с сулугуни
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 337 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 24 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 45 / 33 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
Тесто оставляем при комнатной температуре на пару часов, чтобы разморозить.
Сулугуни и брынзу натираем на терке. Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка.
Разделяем тесто на 8 квадратов. Смазываем каждый яичным белком, выкладываем начинку и вкатываем ее скалкой в тесто. Собираем квадратик конвертом, защипываем все четыре уголка теста по центру, смазываем каждый уголок оставшимся белком, а затем всю поверхность — желтком.
Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем хачапури на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем до румяности в течение 30 минут.
Хачапури из слоеного теста в духовке
Хачапури из слоеного теста – грузинское блюдо. Оно сытное и легко готовится.
Классический вариант
Этот легкий способ приготовления хачапури является наиболее популярным. Рецепт предусматривает минимальное количество ингредиентов.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг слоеного теста;
- 0,5 кг сыра;
- 2 яйца;
- 50 г масла (сливочного).
Для хачапури, приготовленного по классическому рецепту, лучше всего применять сыр сулугуни.
Он имеет плотную слоистую консистенцию и солоноватый вкус. Последняя особенность продукта позволяет исключить из рецепта соль.
- В миску натирают сыр.
- На плиту ставят сотейник, в котором растапливают сливочное масло. Его немного охлаждают и вливают к сыру.
- В сырную смесь вбивают яйцо. Продукты перемешивают до получения однородной массы.
- Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Ножом разрезают пласты на одинаковые квадраты, которые раскатывают скалкой.
- На середину каждой заготовки кладут по 1 ст. л. сырной начинки.
- Заворачивают хачапури, формируя аккуратные конверты. Их смазывают предварительно взбитым вилкой желтком и размещают на противне.
- Выпекают блюдо при температуре +190…+200°C до появления корочки (примерно 20 минут).
Рецепт по-аджарски
Хачапури, приготовленные по этому рецепту, имеют форму лодочек. Благодаря ей блюдо красиво смотрится на тарелке и прекрасно подходит для праздничного застолья.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг слоеного теста;
- 3 яйца;
- 0,5 кг сыра;
- свежая зелень (кинза или петрушка);
- соль и специи по вкусу.
Если для начинки используется солоноватый сыр сулугуни, то можно исключить из списка продуктов соль. Однако ее обязательно нужно добавлять при использовании брынзы или любого подобного сыра.
- Тесто вынимают из морозильной камеры и оставляют размораживаться. За это время крупно натирают сыр и мелко рубят свежую зелень. Оба продукта тщательно перемешивают и ставят в холодильник.
- Размороженное тесто делят на 3 одинаковые части. Их раскатывают скалкой и закручивают в форме лодочек. В середину кладут начинку, распределяя ее по внутренней поверхности лодочки.
- Лодочки помещают на противень и ставят в нагретую до 250°C духовку.
- Спустя 7 минут их вынимают и вбивают в центр каждого хачапури по 1 яйцу. Противень возвращают в духовку еще на 2-3 минуты.
- Готовое блюдо перекладывают на тарелку, посыпают мелко нарезанной кинзой и подают в горячем виде.
Хачапури с брынзой
В этом рецепте вместо традиционного сыра сулугуни используется брынза. Этот продукт имеет кисловато-молочный вкус, который сделает блюдо более пикантным.
Список необходимых продуктов:
- 400 г слоеного теста;
- 3 яйца;
- 200 г брынзы;
- 5-10 веточек кинзы;
- соль и приправы по вкусу.
Можно использовать купленное в магазине или самостоятельно приготовленное тесто.
- Тесто вынимают из холодильника для размораживания.
- В небольшую миску мелко крошат брынзу.
- Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и крупно натирают. Затем их смешивают с брынзой и солью.
- Размороженное тесто делят на квадраты одинакового размера. Каждый из них раскатывают до толщины 2-4 мм.
- На заготовки выкладывают заранее сделанную начинку из яиц и брынзы.
- Кусочки теста заворачивают, получая хачапури в форме конверта.
- На противень кладут лист пергаментной бумаги, на которую помещают хачапури. В нескольких местах их прокалывают вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось, а затем ставят на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до температуры 200°C.
Готовое блюдо перекладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Хачапури с сулугуни
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски занимают достойное место среди большого разнообразия данной выпечки. Поверхность хачапури покрыта привлекательной и соблазнительной запеченной сырной корочкой. Удивительный аромат, обилие сыра и мягкое дрожжевое тесто – именно так можно описать это замечательное блюдо.
Хачапури лодочка
Существует множество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце приготовления вбивают в него яйцо. Эта выпечка получается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда. Сырная начинка, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури по-аджарски
Невероятно колоритное блюдо, которое одним своим видом навевает атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури рецепт классический
Рецептов хачапури довольно много, каждый отличается по составу и форме изделия. Разнятся и начинки, и способы температурной обработки. В данном рецепте предлагаем приготовить классический хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Такой вариант знаком многим, он прост в приготовлении и богат на вкус и аромат.
Хачапури на кефире
Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.
Хачапури с фаршем
Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки.
Хачапури в духовке
Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.
Хачапури в домашних условиях
Опытные кулинары не дадут соврать, что хачапури — это блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. В данном рецепте мы представим вашему вниманию вариант приготовления имеретинских хачапури, отличительной чертой которых является круглая форма.
Хачапури со шпинатом
Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Хачапури с творогом
Простой вариант хачапури с большим количеством творога и зелени. Они получаются очень сочными и немного рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из свежих овощей.
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.
Хачапури с яйцом
Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.
Хачапури по-грузински классический рецепт
Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.
Хачапури на шампуре
В основу этого блюда легло традиционные грузинские хачапури. Хорошее дополнение к шашлыкам и запеченным на мангале овощам.
Хачапури на мангале
Знали ли вы что хачапури можно приготовить на мангале?! Эту невероятную идею я подсмотрела у своих друзей. Мы отдыхали на даче, как вдруг кто-то предложил приготовить хачапури с помощью мангала. Сначала идея казалась провальной, но результат превзошел себя.
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури с сыром по-аджарски замечательный вариант для завтрака. Хорошая альтернатива яичнице или омлету. Выглядит очень красиво и аппетитно. Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью.
Хачапури на кефире в духовке
Хачапури – национальное блюдо из Грузии. Тесто для этого блюда можно приготовить как на дрожжах, так и на соде. Хачапури выпекают на сковороде или в духовом шкафу. Для начинки используют различный сыр или творог.
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски – одна из традиционных разновидностей хачапури. Это грузинская выпечка в виде полумесяца готовится с добавлением яйца. Хачапури по-гурийски станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев нежностью, сырной сочностью и тягучестью.
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Хачапури по-аджарски без дрожжей – лепешки в форме лодочек с сырной начинкой и яичным желтком – в последнее время пользуются популярностью. Готовить такую выпечку одно удовольствие, ведь это быстро и просто, а счастливые глаза домочадцев расскажут вам о том, насколько это вкусно.
Хачапури в лаваше
В традиционном варианте для приготовления хачапури необходимо дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отнимает процесс подготовки этого теста. Чтобы сэкономит время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте получается легкой, очень сочной и ароматной.
Хачапури с сулугуни
По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.
Хачапури с сыром Сулугуни
Хачапури с сыром – грузинский классический рецепт вкусной закуски с тянущейся сырной начинкой. Такая закуска будет превосходным вариантом угощения для посиделок с друзьями вместо привычной и наскучившей пиццы. Обязательно попробуйте приготовить лепешку с сыром.
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.
Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски
Ароматные и аппетитные хачапури с сыром и яйцом по-аджарски соберут вашу семью за большим столом и доставят незабываемое удовольствие. Сочная и нежная выпечка не оставит вам выбора, не смотря на то, что процесс приготовления не быстрый.
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом хачапури по-аджарски. Выпечка получается с нежной текстурой и отлично сочетается с сырной тянущейся начинкой. Блюдо подойдет для семейного чаепития или воскресного завтрака.
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски – популярное блюдо, которое имеет большое количество вариаций. Хачапури представляет собой выпечку с сырной или творожной начинкой. Я хочу поделиться одним из любимых рецептов хачапури по-аджарски с сулугуни.
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитных хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Домашняя выпечка получается нежной с приятной по консистенции творожно-сырной начинкой. Ароматная выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Грузия – замечательная страна со своими национальными блюдами и традициями. Хочу посоветовать настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, который соберет вашу семью за обеденным столом. Аппетитные хачапури можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, но лучше всего с пылу с жару.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хочу поделиться замечательным рецептом хачапури по-аджарски, приготовленным в домашних условиях. Выпечка получается нежной и воздушной с приятно тянущимся сыром. Хачапури отлично подойдут в качестве завтрака. Для того, чтобы сократить время на приготовление, можно использовать готовое тесто.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сыр Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Сухие дрожжи | 44 | 3.6 | 1.6 | 4.2 |
Молоко | 53 | 2.8 | 2.5 | 4.7 |
Творог | 103.7 | 8.8 | 1.3 | 13.7 |
Яичный желток | 354 | 16.2 | 31.2 | 3.6 |
Хачапури
Хачапури в домашних условиях
Хачапури с сыром
Хачапури из лаваша с сыром
Хачапури с сыром и творогом в духовке
Хачапури из лаваша
Хачапури из слоеного теста
Хачапури с брынзой
Хачапури по-мегрельски
Хачапури на кефире с сыром в духовке
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури лодочка
Хачапури с адыгейским сыром
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter