- Сладкая хала с изюмом
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения
- Еврейский хлеб ХАЛА
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Способы плетения халы
- Способ плетения халы из двух жгутов
- Способ плетения халы из трёх жгутов
- Способ плетения халы из четырёх жгутов
- Способ плетения халы из пяти жгутов
- Способ плетения халы из шести жгутов
- КРУГЛАЯ ХАЛА С ИЗЮМОМ
- Понадобится
- Как готовить
- Праздничный хлеб «Хала»
- Ингредиенты для «Праздничный хлеб «Хала»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Праздничный хлеб «Хала»»:
- Другие варианты рецепта
- Праздничный хлеб «Хала»
- Похожие рецепты
- Пышки «Дранки»
- Хлеб с огурцами
- Хлеб «Облачко»
- Хлеб с пастой из оливок
- Творожно-ячменный батон
- Хлеб. за пять минут
- Кунжутный хлеб
- Хлеб домашний
- Иерусалимский бейгель
- Фотографии «Праздничный хлеб «Хала»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкая хала с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление блюда по рецепту «Сладкая хала с изюмом»:
В теплом молоке растворить сухие дрожжи. Добавить соль, ванильный сахар и сахар. Дать постоять минут 10. Затем положить взбитое слегка яйцо и немного муки, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку, котрую обязательно нужно просеять. Замесить мягкое и эластичное тесто. Поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, делим его на три части. Из каждой части раскатываем овал.
Изюм хорошо моем и заливаем горячей водой на 10 минут. Раскатанное тесто посыпаем изюмом и сворачиваем рулет.
У нас получается три рулета — переплетаем их в косу.
Смазываем желтком, посыпаем маком (не обязательно) и даем постоять 20-25 минут.
Выпекаем в духовке при температуре 170-175 градусов минут 40-45.
Вот такая чудесная и воздушная получается хала. Приятного вам аппетита!
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний железо, а также витамины B1, B2, PP (никотиновая кислота). Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения
Хала — это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы — Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.
Еврейский хлеб ХАЛА
Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.
Ингредиенты:
- Вода — 200 г;
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Мука — 500 г;
- Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 8 г;
- Растительное масло — 62 г;
- Вода — 1 ч. л. ;
- Яичный желток — 1 шт. ;
- Мак или кунжут;
Способ приготовления:
- В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
- Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
- В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
- Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
- Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
Способы плетения халы
Способ плетения халы из двух жгутов
- Перекрестите 2 жгута посередине (а).
- Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
- Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
- Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)
Способ плетения халы из трёх жгутов
- Положите 3 жгута рядом.
Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а). - Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
- Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
- Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
- Заплетите вторую половину (е).
- При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).
Способ плетения халы из четырёх жгутов
- Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
- Переместите 4 на 2 (б).
- Переместите 1 на 3 (с).
- Переместите 2 на 3 (d).
- Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
Способ плетения халы из пяти жгутов
- Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
- Переместите 1 на 3 (б).
- Переместите 2 на 3 (с).
- Переместите 5 на 2 (d).
- Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
Способ плетения халы из шести жгутов
- Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
- Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
- Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
- Переместите 1 на 3 (d).
- Переместите 5 на 1 (e).
- Переместите 6 на 4 (f).
- Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).
Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN
Ещё рецепты из кулинарного блога » О вкусном -м-м » смотрите здесь
КРУГЛАЯ ХАЛА С ИЗЮМОМ
Источник: Jewish Cookbook
Понадобится
На 2 маленькие буханки:
450 г муки
120 мл плюс 45 мл теплой воды
5 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л сахара
3 ст л меда
5 ст л растительного масла
2 больших яйца
2 ч л соли
75 г изюма, промытого и обсушенного
1 крупное яйцо, взбитое с щепоткой соли
2 ч л кунжутных семечек
Как готовить
На шабатт обычно пекут плетеную халу, а круглую, которую часто подают с медом, традиционно готовят на Рош Хашана. Иногда в них входит изюм, как в этом рецепте. Если изюм начнет торчать из буханки, когда вы формируете хлеб, защипите тесто вокруг них, иначе они подгорят в духовке.
1. Просеять 425 г муки в большую миску. Сделать большой колодец в середине и влить 120 мл теплой воды. Всыпать дрожжи и добавить сахар. Оставить на 10 мин, пока дрожжи не запенятся.
2. Взбить мед с оставшимися 3 ст л воды. Добавить медовую смесь, масло, яйца и соль в «колодец». Замесить сначала ложкой, а потом руками.
3. Месить тесто на рабочей поверхности, постепенно добавляя оставшиеся 4 ст л муки, пока тесто не будет гладким и не липким, около 12 минут. Переложить в чистую, смазанную маслом, миску и оставить на 1 — 1 1/4 часа, пока не увеличится вдвое.
4. Достать тесто и замесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Снова вернуть в миску и оставить на 30-45 мин.
5. Раскатать в квадрат со стороной 23 см на рабочей поверхности. Посыпать изюмом. Скатать рулетом, постепенно посыпая мукой, если тесто начнет прилипать.
6. Порезать тесто на 2 равные части. Чтобы сделать ровную круглую буханку, нужно катать тесто по столу, пока не получится гладкая веревка длиной 60 см. Закрутить тесто спиралью, слепить вместе и придать ему круглый вид. Повторить со второй частью теста.
7. Смазать 2 противня. Положить на них буханки. Накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься около 45 мин, пока почти не удвоятся в размере.
8. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать каждую халу взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семечками. Запекать ококоло 20 мин, пока не начнет появляться коричневая корочка. Затем снизить температуру до 160 гр С и запекать еще 25 мин, пока снизу хлеб не будет звучать полым, если по нему постучать.
Охладить на решетке.
Праздничный хлеб «Хала»
Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.
Ингредиенты для «Праздничный хлеб «Хала»»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 112 г
- Масло растительное — 26 г
- Яйцо куриное ( (50 г)комнатной температуры ) — 1 шт
- Желток яичный (2 в тесто ,1 для смазки (25г каждый)) — 3 шт
- Сахар — 28 г
- Дрожжи (прессованые) — 10.5 г
- Соль — 6 г
- Кунжут ( можно мак на выбор) — 1 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1903.4 ккал | белки 64.8 г | жиры 79.8 г | углеводы 303.4 г |
Порции | |||
ккал 190.3 ккал | белки 6.5 г | жиры 8 г | углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 11.4 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Праздничный хлеб «Хала»»:
Вот наши продукты — всё взвешиваем на электронных весах.
Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.
Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.
Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.
Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части
На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.
Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки
Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,
Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам
Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.
Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым
плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2
крайний левый через 2,
Два средних перекручиваем левая рука поверх правой
Снова считалочка крайний правый через 3
крайний левый через 2,
Два средних перекручиваем левая рука поверх правой
И так далее до конца веретена
Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия
Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.
В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.
Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.
Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ
Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.
Другие варианты рецепта
Праздничный хлеб «Хала»
Похожие рецепты
Пышки «Дранки»
Хлеб с огурцами
Хлеб «Облачко»
Хлеб с пастой из оливок
Творожно-ячменный батон
Хлеб. за пять минут
Кунжутный хлеб
Хлеб домашний
Иерусалимский бейгель
Фотографии «Праздничный хлеб «Хала»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 мая 2019 года kroxamari #
21 мая 2019 года Alefniunia #
21 мая 2019 года kroxamari #
21 мая 2019 года Alefniunia #
30 января 2017 года Милучик #
30 января 2017 года bobrov198 # (автор рецепта)
30 января 2017 года Милучик #
18 октября 2016 года леона леонова #
15 июня 2016 года Nika9999 #
20 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Nika9999 #
8 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Nika9999 #
4 февраля 2016 года МАМА1972 #
8 февраля 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
1 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
17 ноября 2015 года mtata #
17 ноября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года mtata #
20 октября 2015 года veronika1910 #
20 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
20 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года IrikF #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года tomi_tn #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Aigul4ik #
17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года ЮКа Нск #
17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года ЮКа Нск #
16 октября 2015 года Natysinka #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Кир Рояль #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Кир Рояль #
16 октября 2015 года Tatanj #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Feya60 #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Feya60 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: