Хала с кунжутом рецепт

Хала с кунжутом

Как приготовить Хала с кунжутом за 100 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    100 мин.
  • 8 продукт.
  • 8 порц.
  • 33
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 1 кг
  • —> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 4 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Растите

Хала с кунжутом пошаговый рецепт

Развести в стакане теплой воды дрожжи и сахар, подождать минут 10–15, пока они не покроются так называемой «шапочкой».

Просеять муку, добавить соль, подошедшие дрожжи, яйца (кроме одного), масло. Все перемешать. постепенно добавлять воду, т.к. ее может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться как на пирожки, не густое и не жидкое.

Тесто хорошо вымесить. Поставить в теплое место подниматься (лучше, чтобы тесто поднялось два раза, тогда оно получится более мягкое).

Читайте также:  Влажный кулич пасхальный рецепты

Разогреть духовку до 180 градусов.

Из теста сформировать шарики (количество шариков должно быть кратно 3). Каждый шарик раскатать в «колбаску» и из трех штук сплести обыкновенную косичку. Положить косички на противень.

Немного взбить оставшееся яйцо и смазать им халы. Сверху посыпать кунжутом или маком.

Выпекать до золотистой корочки (20–30 минут).

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Воздушная хала с кунжутом — вы больше никогда не купите её в магазине.

С добная, воздушная, ароматная. На мой взгляд — хала — это лучшая основа для бутербродов. Пористая мякоть и румяная корочка выглядит потрясающе аппетитно, а нежный сладковатый вкус прекрасно сочетается и с сырами, и с колбасами и с паштетами. А можно и просто — намазав сливочным маслом и добавив немного варенья..

Конечно, её всегда можно купить в магазине. Но, поверьте , приготовив её однажды по моему рецепту — вы больше никогда не захотите купить её в магазине.

Кроме того, хала получается довольно объёмная — хватит на большую семью. И она долго не черстсвеет — сохраняет отличные вкусовые качества почти неделю, при условии правильного хранения (я заворачиваю в пищевую плёнку)

Обратимся немного к истории этого хлеба.

Хала — это традиционный еврейский праздничный хлеб

Это глубоко символическое кулинарное изделие. Сама по себе она символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком или кунжутом

Халу можно печь разной формы. Я больше люблю косичку, но иногда делаю круглую или придумываю какую-нибудь замысловатую форму.

Различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; круглый хлеб пекут для Нового года, он означает постоянство.

Для халы очень важно выбрать качественные дрожжи. Я использую только «Саф-момент для сдобы». Но вы можете взять свои любимые.

Итак, давайте побалуем близких домашней халой.

Возьмите 2 чайные ложки сухих дрожжей (или равнозначное количество свежих) и разведите их в 50 мл тёплого молока или воды с чайной ложкой сахара. И поставьте в тёплое место на 15 минут — пусть подружатся.

Затем добавьте в смесь 200 мл тёплого молока, 2 столовые ложки сахара, 1 крупное куриное яйцо и чайную ложку соли. Тщательно размешайте массу до полного растворения соли и сахара.

Теперь дело за маслом.

Берём 50 грамм хорошего сливочного масла. Никакого маргарина! Только масло , которое полностью состоит из сливок и с жирностью не менее 82%. От этого зависит конечный результат.

Масло нужно растопить. И влить в молочно-яичную опару. И аккуратно перемещать. Не взбивайте, опаре это совершенно ни к чему.

Теперь добавляем муку. Её желательно просеять — тогда хала будет более воздушной и нежной. Если лень — не просеивайте — тоже получится хорошо, только мякиш будет более плотный.

Мука у всех разная, поэтому сколько понадобится не скажу — обычно 2,5-3 стакана — даже с мукой одной фирмы, но из разных упаковок всегда уходит разное количество. Главное — не перестараться и не сделать тесто слишком тугим. Оно должно быть мягким и податливым, но в то же время не липнуть к рукам.

Теперь пришло время заняться кулинарным фитнесом. Наше тесто надо хорошенько отбить и вымесить. Представьте, что это ваш начальник или свекровь. Ну или противная тётка из регистратуры в поликлинике.

Тогда приступайте к делу. И стресс снимете, и хала получится отличная. Бьём и месим тесто самозабвенно. Минут 5, не меньше.

А потом ставим его отдыхать в тёплое место, заботливо накрыв полотенцем.

Через час тесто ещё раз вымешиваем, но уже нежно. И приступаем к формовке. Плетём косичку, делаем круглый хлеб, улитку или отрывные булочки — о вариантах я напишу в следующей статье. И оставляем ещё на 40 минут при комнатной температуре — наша хала должна ещё раз подойти.

Перед тем как отправлять наш хлебушек в духовку — щедро смажьте поверхность хорошо взбитым яйцом — благодаря ему наша хала покроется чудной румяной корочкой. И щедро посыпаем кунжутом или маком.

Духовку надо разогреть до 190 градусов. Это лучшая температура для выпечки халы. Отправляем противень в духовку и засекаем ровно 35 минут — ровно столько выпекается хала такого размера. Если у вас капризная духовка — ориентируйтесь на цвет корочки — он должен быть как на фото или чуть бледнее — при необходимости увеличьте время выпечки..

Во время выпечки она увеличится в размере примерно в 1,5 раза. Поэтому можете разделить тесто на 2 порции и выпечь сразу 2 хлеба.

После выпечки халу нужно переложить на решётку и накрыть полотенцем.

Возьмите себя в руки и дайте хале немного остыть. Хотя бы полчаса.

Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей — подписывайтесь на ЕДА & ВОДА — будет интересно.

Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения

Хала — это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы — Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.

Еврейский хлеб ХАЛА

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 г;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Мука — 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 8 г;
  • Растительное масло — 62 г;
  • Вода — 1 ч. л. ;
  • Яичный желток — 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  • В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  • Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  • В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  • Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  • Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.

Способы плетения халы

Способ плетения халы из двух жгутов

  1. Перекрестите 2 жгута посередине (а).
  2. Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
  3. Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
  4. Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)

Способ плетения халы из трёх жгутов

  1. Положите 3 жгута рядом.
    Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а).
  2. Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
  3. Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
  4. Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
  5. Заплетите вторую половину (е).
  6. При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).

Способ плетения халы из четырёх жгутов

  1. Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 4 на 2 (б).
  3. Переместите 1 на 3 (с).
  4. Переместите 2 на 3 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из пяти жгутов

  • Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
  • Переместите 1 на 3 (б).
  • Переместите 2 на 3 (с).
  • Переместите 5 на 2 (d).
  • Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из шести жгутов

  1. Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
  2. Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
  3. Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
  4. Переместите 1 на 3 (d).
  5. Переместите 5 на 1 (e).
  6. Переместите 6 на 4 (f).
  7. Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).

Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN

Ещё рецепты из кулинарного блога » О вкусном -м-м » смотрите здесь

Рецепты Хала

Хала с начинкой из копченого лосося, маскарпоне, укропа и огурца

Копченый лосось — 250 г

Укроп — 6 стеблей

Сыр филадельфия — 200 г

Разрежьте халу вдоль пополам и намажьте обе внутренние стороны сыром, затем выложите тонкие куски лосося, посыпьте мелко нарезанным укропом и выложите тонко нарезанный огурец. Закройте второй половиной халы. Заверните в пленку или в пергамент.

Литовская хала (холодного брожения)

Дрожжи сухие Саф-Момент — 2 гр

Мука в.с. — 450 гр

Масло растительное — 66 гр

Сахар — 9,7 гр. гр

Эта самая хлебная хала, в ней очень мало сдобы, нет яиц, сливочного масла. Она такая белоснежная, легкая с очень выраженным хлебным вкусом и запахом.

Яичный хлеб хала

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 75 г

Сахар — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 500 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Мак — 1 столовая ложка

Растопите сливочное масло и влейте в муку, смешанную с дрожжами и солью. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте 3 яйца и яичный белок. Вымесите тесто.

Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, и оставьте на 1 час.

Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте каждую в колбаску.

Хала «Шана Това!»

мука около 500 гр.,

дрожжи свежие 20 гр.,

масло рапсовое 100 гр.,

вода тёплая 150 мл.,

Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!!

Здоровья вам на долгие годы,мира и добра!

По этому поводу я испекла Халу,

не сладкую,сдобную булку,а Халу.

Замечательное ,»послушное » тесто,

а уж сама Хала так хороша с мёдом!

Муку просеяла,добавила соль и белок.

В тёплой воде+сахар развела дрожжи,

отправила их в тесто,добавила рапсовое масло

и вымесила тесто р.

Дрожжи быстродейств. 1,5 ч.л.

Мука рисовая 100 гр.

Тесто на эту выпечку делала в хлебопечке.Естественно можно сделать и традиционным способом,но раз есть такая помощница.

Итак заложить ингридиенты в том порядке,в котором описаны в ХП.Режим «тесто».У меня ХП Panasonic SD-255,замес и расстойка теста из пшеничной муки в течении 2 часов 20 минут.

Выложить готовое тесто.

1/3 стакана масла из виноградных косточек

5 стаканов муки

2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)

В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.

Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Обомните тесто второй раз и разделите на две равные.

Сладкая хала

Теплая вода 2 стакана

Для смазывания 1 желток

Раст. масло 0,5 стакана

Сахар жемчужный для посыпки

Замесить тесто из составляющих ( лучше в тестомешалке). Положить в миску и закрыть пленкой. Накрыть полотенцем, чтобы находилось в темноте. Оставить на 1,5-2 часа.

Вынуть тесто и разделить на части.

Сплести косы 2 шт. Одна тонкая, вторая толстая. Толстую косу скрутить кольцом и по низу пустить тонкую косу.

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

В чашку наливаем тeплую воду, разводим в ней сахар, засыпаем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем и крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Смешиваем в отдельной посуде тeплое молоко, яйцо, сахар, растопленное масло.

Отдельно просеять муку с солью. Вылить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

Поставить тесто в тeплое мес.

Мои пышные ХАЛЫ

Яйцо для смазки хал

Масло оливковое для смазки противня

Масло оливковое — 2,5ст.л.

Дрожжи быстрорастворимые — 1,5ч.л.

Мак пищевой для посыпки

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, увеличенным вдвое и не прилипать к рукам и поверхности;

Разделить тесто на 4 части, каждую часть раскатать в виде жгута;

Взять 2 жгута и переплести между собой, концы защипнуть к низу;

То же проделать и с другими 2-мя жгутами;.

Хала ( вариант )

6 ст. ложек сахара

1 пакетик (50гр) дрожжей

Вода на глаз приблизительно 2 стакана.

1 яйцо, взбитое с одной ложкой воды.

½ стакана раст. Масла

В миску от миксера насыпать муку и дрожжи, перемешать ложкой, добавить сахар, яйца, масло, воду и соль и замешиваем примерно 10мин., до получения гладкого теста.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на час в теплом месте.

Отделить от теста 1/3 часть и отложить в сторону. Оставшееся тесто поделить на три равные части. Скатать каждую часть в колбаску и с.

Хала с кунжутом

Сухие дрожжи — 2 столовые ложки

Растительное масло — ½ стакана

Вода — 2 стакана

Сахар — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 1 кг

Яйцо куриное — 4 штуки

Соль — 1 столовая ложка

Развести в стакане теплой воды дрожжи и сахар, подождать минут 10–15, пока они не покроются так называемой «шапочкой».

Просеять муку, добавить соль, подошедшие дрожжи, яйца (кроме одного), масло. Все перемешать. постепенно добавлять воду, т.к. ее может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться как на пирожки, не густое и не жидкое.

Желток яичный — 26 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 350 г

Масло растительное — 26 г

Безопарный замес. Смешать все ингредиенты, замесить тесто до гладкости. Поместить в чистую миску, накрыть и оставить на 90 минут.

Разделить подошедшее тесто на 4 равные части. У меня по 146г. Округлить каждую заготовку.

Процесс округления всегда заканчивается отлежкой под пленкой.

Из каждого шарика сформовать жгуты одинаковой длины и формы.

Делаем лепешку, дальн.

Сахар — 40 Грамм

Масло сливочное — 25 Грамм

Дрожжи сухие — 15 Грамм

Мука — 500 Грамм

Соль — 2 Чайных ложки

Мед — 1 Ст. ложка

1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.

2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.

3. Продолжайте месить тесто руками.

4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.

5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.

6. По истечению ука.

Белорусская хала

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 500 г

Вода — 170-190 мл

Масло растительное — 55 г

Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.

В чашу миксера выложить все ингредиенты.

Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут

Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто буд.

Мёд — 1/2 стакана

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Сахар тростниковый Демерара от Мистраль — 0,5 стакана

Кунжут — для посыпки

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода теплая — 2 стакана

Мука — 6 стаканов

1. Выложите дрожжи в большую миску,добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут.

2. Добавьте к дрожжам одно яйцо,растительное масло,1,5 стакана теплой воды,оставшийся сахар и мд, перемешайте.

3. Понемногу всыпайте муку,продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам,добавьте ещё немного муки.

4. Месите около 10 минут,пока не получитс.

Хала литовская

яйцо для смазки

375г белой пшеничной муки

6г свежих дрожжей или 1 ч.ложка сухих

55мл растительного масла ( 60г растопленного маргарина )

Форма 23см х13см

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 — 30 мин.

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин) , затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.

Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не ли.

Хала на закваске

Сметана — 1/2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 40 г

Желток яичный — 1 шт

Закваска — 200 г

Мука пшеничная — 400 г

Масло растительное — 2 ст. л.

В теплом молоке растопить сливочное масло и дать смеси масла с молоком остыть до температуры примерно 35-40 градусов.

В закваску добавить сахар, теплую смесь молока с маслом и перемешать до полного их растворения.

В дежу (большую миску) просеиваем муку, добавляем соль, яйцо, сметану, растительное масло и вливаем молочно-заквасочную смесь. Для замеса я воспольз.

Хала круглая

0,5 стакана изюма

масло растительное – 3 ст.л.

соль мелкая морская

Развести дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке муки и сахара, хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место на 10 минут. Всыпать муку в миску, добавить соль и снова вымесить тесто. Оставить его на 5 минут, затем выбить о доску, посыпанную мукой, и месить еще 5-8 минут, добавить ошпаренный изюм и вымесить еще раз. Выложить т.

Сладкая хала с кусочками шоколада и солью

Сухие дрожжи — 11 г

Шоколадная стружка — 1 стакан

Соль — 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Морская соль — по вкусу

Пшеничная мука высшего сорта — 500 г

Оливковое масло — 80 мл

Если вы пользуйтесь сухими дрожжами, не требующими предварительного замачивания — переходите ко второму пункту. Всем же остальным следует взбить дрожжи, чайную ложку меда с теплой водой миксером, после чего подождать 5 минут, пока эта жидкость не вспенится.

Смешайте муку, оливковое масло, 2 яйца из трех возможных, мед, соль, воду и дрожжи (либо быстрораствор.

Хала «Колосок» из 7 жгутов

Сок лимонный — 1 ст. л.

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 900 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Замешиваем тесто, это можно делать при помощи хлебопечки, у меня тесто замешивал комбайн, можно вручную, главное, вымешивать тесто до шелковистости и мягкости, тесто не должно прилипать к рукам и быть слишком тугим. можно добавлять по необходимости чуть-чуть муки или водички. тут всё зависит от качества муки. вымешанное тесто прикрыть полотецем или.

Оцените статью