- Рецепты халвы в домашних условиях
- Рецепт таджикской халвы
- Рецепт мучной халвы
- Рецепт халвы с добавлением орехов
- Рецепт армянской халвы
- Рецепт ванильной халвы
- Рецепт индийской халвы
- Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
- Халва подсолнечная.
- Халва подсолнечная, без сахара.
- Халва из манки и грецких орехов.
- Халва из семян льна и кунжута.
- Халва из семян льна.
Рецепты халвы в домашних условиях
Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.
За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.
Основными ингредиентами в сладости, являются:
- Сахар;
- Мёд;
- Корень мыльнянки;
- Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.
Рецепт таджикской халвы
- Стакан сахарного песка;
- 3 столовой ложки воды;
- 2 столовой ложки муки или заменителя;
- Чайная ложка растопленного масла;
- Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
- Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
- Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
- При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
- Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
- Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
- Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.
Рецепт мучной халвы
- 2 стакана муки;
- Пол стакана сахарного песка;
- Пол стакана воды;
- Брикет масла (250г).
- Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
- Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
- При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
- Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
- Разровнять, охладить и нарезать. Готово!
Рецепт халвы с добавлением орехов
- 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
- 3 ложки масла (лучше жира);
- Пол стакана орехов на свой вкус.
- Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
- В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
- Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
- Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
- После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.
Рецепт армянской халвы
- 3 стакана муки;
- брикет масла (200г);
- 7 ложек мёда.
- В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
- Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
- Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
- Дать халве остыть, после чего можно есть.
Рецепт ванильной халвы
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
- Пол чайной ложки ванили.
- В кастрюле смешать масло и муку;
- Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
- Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
- При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
- Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
- Готово! Можно подавать к столу.
подборк
Рецепт индийской халвы
- Стакан манки;
- 2 ложки растопленного масла;
- Пол стакана сахарного песка;
- Горсть изюма;
- Горсть орехов по вкусу;
- Четверть пакетика ванили.
- Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
- Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
- Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (
30 мин) на тихом огне;
На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.
Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
Полагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.
Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.
И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.
Халва подсолнечная.
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Грецкие орехи – 1 горсть
Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.
Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…
Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.
В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.
Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).
Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…
Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.
Халва подсолнечная, без сахара.
По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 3/4 стакана
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.
Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.
При желании можно немного изменить рецепт:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 1/2 стакана
- Финики – 1/2 стакана
В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.
Халва из манки и грецких орехов.
Для приготовления нам потребуются:
- Манная крупа – 100 г
- Сахар – 200 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 300 г
- Растительное масло – 80 г
- Грецкие орехи – 200-300 г
- Ванильный сахар
- Миндальная эссенция (при желании)
- Очищенные подсолнечные семечки
- Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)
Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.
Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп: вылив в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.
Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.
Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.
После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.
И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.
Халва из семян льна и кунжута.
Для приготовления нам потребуются:
- Подсолнечные семечки – 150 г
- Семя льна – 50 г
- Семечки кунжута – 5 столовых ложек
- Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
- Корица
Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.
Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.
Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.
Халва из семян льна.
Для приготовления нам потребуются:
- Семя льна – 200 г
- Мёд – 3 столовых ложек
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)
Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру. Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.
Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.
Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе появления новых интересных статей и тем!