Халва домашняя рецепт манка

Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!

Первый раз халву по-индийски я попробовала в Индии в гостях у индийской семьи. Этот десерт настолько мне понравился, что я захотела попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого я попросила хозяйку дома показать мне, как готовится это блюдо. Оказалось, очень просто!

Под словом «халва», мы привыкли представлять себе твёрдый брикет из семян подсолнечника или кунжута подслащенный сахаром или мёдом. Индийская халва очень сильно отличается от привычной нам халвы.

Для халвы по-индийски потребуются следующие ингредиенты:

-топлёное (или сливочное) масло,

  • На сковороде или в кастрюльке растопить топленое или сливочное масло, добавить манную крупу и дробленные или цельные орехи. Постоянно перемешивая, нужно довести крупу до золотистого цвета, но не позволить ей сгореть.
  • В тоже самое время, в небольшую кастрюлю нужно налить молоко, добавить сахар и изюм. Поставить на плиту, постоянно помешивать и довести молоко почти до кипения. Изюм должен стать мягким, а сахар полностью раствориться в молоке.
  • Когда манная крупа и орехи обретут приятный золотисто-коричневатый оттенок, нужно залить горячее молоко в манку. Важно постоянно помешивать консистенцию, чтобы в неё не образовывались комки.
  • Осторожно! Манка, при соприкосновении с горячим молоком, может шипеть и брызгать. Берегите руки! Продолжайте помешивать пока всё молоко не поглотиться манкой. Консистенция должна стать рассыпчатой и не пригореть к поверхности ёмкости.
Читайте также:  Ростки маша салат рецепт

В Индии этот десерт называют Суджи халва . Суджи — это просто «манная крупа» на хинди.

Для вкуса, при варке молока, можно добавить корицу или цедру апельсина. Для тех, кто не есть молочное, молоко можно заменить растительным молоком или водой, а сливочное масло — растительным.

Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась или была полезна — ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал !

Халва из манки на сковороде

23 мая 2018, 14:50

Ингредиенты

  • манная крупа – 250 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • орехи кедровые (другие) – 50 гр.
  • молоко – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. В идеале использовать манную крупу крупного помола, тогда десерт будет более рассыпчатым, но таким же вкусным. Кстати, хотя халва из манки, у нее нет вкуса манной каши, но и конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Для приготовления используем посуду с антипригарным толстым дном. Растопим сливочное масло.

Добавим орехи и слегка обжарим.

Всыпаем манку, постоянно помешивая, доведем до золотистого цвета. Если манка крупная, то десерт будет более рассыпчатым (жаль у нас ее трудно найти).

После добавляем сахар, перемешиваем.

Вливаем молоко, перемешиваем опять, но более тщательно. Накрываем крышкой, убавляем до минимума нагрев и ждем, пока почти все молоко впитается в крупу.

Халва из манки готова, перемешиваем и даем настояться еще минут 5-10.

Затем трамбуем в пиалы и выкладываем на блюдце или делаем шарики и подаем.

Как приготовить халву, смотрите также на видео

Видео рецепт

Турецкая халва из манки

250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «ДРУГАЯ КУХНЯ» (3)
  • KICA (1)
  • БИСЕР (145)
  • БИСКОРНЮ, ЗИГУГУ, ИГОЛЬНИЦЫ (12)
  • БЛИНЫ (54)
  • БОЛЕРО (28)
  • БРАСЛЕТЫ (92)
  • БУСИНЫ (20)
  • БУФЫ (15)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ И ДР. (24)
  • ВАФЛИ (6)
  • ВДОХНОВЕНИЕ (73)
  • ВИЛКА (20)
  • ВИТРАЖИ И ТОЧКИ; ОБЪЕМНАЯ РОСПИСЬ (30)
  • ВОРОТНИЧКИ (18)
  • ВЫКРОЙKИ И КРОЙ (51)
  • ВЫПЕЧКА (38)
  • ВЫШИВАНКИ (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (42)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (18)
  • ВЯЗАНИЕ (428)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (3)
  • ПЛАТЬЯ (65)
  • ЮБКИ (37)
  • вязание для детей (20)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (16)
  • ВЯЗАНИЕ+ТКАНЬ ИЛИ КОЖА (18)
  • ВЯЗАННЫЙ ЖАКАРД (17)
  • ДЕКУПАЖ (66)
  • ДЕСЕРТЫ (98)
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ (108)
  • ЖГУТЫ (51)
  • ТУРЕЦКИЕ ЖГУТЫ (5)
  • ЗАВТРАК (25)
  • ЗАКУСКИ (101)
  • ЗДОРОВЬЕ (241)
  • ЗОНТЫ (9)
  • ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЕ НА ЕЛКУ (177)
  • ИЗ CD ДИСКОВ (16)
  • ИЗ ЛАВАША (25)
  • ИЗ ТВОРОГА (23)
  • ИЗ ФАРША (33)
  • ИНТЕРЬЕР И ДЕКОР (43)
  • ИРЛАНДИЯ+ФРИФОРМ (261)
  • ТЕХНИКА (37)
  • КАЙМА (25)
  • КВИЛЛИНГ (24)
  • КЕКСЫ И МАФИНЫ (19)
  • КНИГИ (61)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • Конфетные букеты (57)
  • КОРОБОЧКИ, КОРЗИНКИ И Т.П. (69)
  • КРЕМЫ (47)
  • КУЛИНАРИЯ (215)
  • CУШИ, РОЛЫ (17)
  • МИКРО (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (18)
  • МАКРАМЕ И ФРИВОЛИТЕ (30)
  • Мария Селянина (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (81)
  • МАСТИКА И АЙСИНГ (83)
  • Миссони (15)
  • МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ (26)
  • МОИ РАБОТЫ (15)
  • МОРКОВНЫЕ(ОВОЩНЫЕ) ПИРОГИ (15)
  • МОРОЖЕННОЕ (17)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (38)
  • НАПИТКИ (25)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
  • ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА БЛЮД (2)
  • ПАСХА (24)
  • ПАСХА (ДЕКОР) (45)
  • ПАШТЕТЫ, КОЛБАСЫ И Т.Д. (100)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (32)
  • ПЕРЕВОДЧИК (4)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (3)
  • ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ (125)
  • ПИРОГИ (65)
  • ПИРОЖКИ (63)
  • САМСА (10)
  • ЧЕБУРЕКИ (9)
  • ПИРОЖНЫЕ (38)
  • ПИЦЦА И КАЛЬЦОНЕ (19)
  • ПЛЯЦОК (30)
  • ПОГРЕБОК (231)
  • ВАРЕНЬЯ, МАРМЕЛАДЫ, ДЖЕМЫ, КОНФИТЮРЫ (57)
  • зелень (13)
  • мясо и рыба (15)
  • СОЛЕНЬЯ (126)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (17)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (53)
  • ПРИХВАТКИ (8)
  • ПРИЧЕСКИ (65)
  • РАЗНОЕ (156)
  • РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (217)
  • День Святого Валентина (19)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (31)
  • РЫБА (63)
  • САД И ОГОРОД (120)
  • САЛАТЫ (124)
  • СИМВОЛ ГОДА (27)
  • 2015 (18)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (46)
  • КОВРЫ (12)
  • ПЛЕДЫ (10)
  • ПОКРЫВАЛА (11)
  • скоро праздник (10)
  • СОУСЫ (53)
  • СУМКИ (102)
  • мочила (8)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ (99)
  • БЛЭКВОРК (4)
  • ТЕХНИКА, СОВЕТЫ (12)
  • СЫРЫ (43)
  • ТАПОЧКИ, НОСОЧКИ И Т.Д. (94)
  • детям (10)
  • ТАРТЫ (5)
  • ТЕОРИЯ БИСЕРА (50)
  • теория вязания (366)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (4)
  • ТЕСТО (61)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (181)
  • ТОРТЫ, РУЛЕТЫ (144)
  • ТРАФАРЕТЫ И ОРНАМЕНТЫ (38)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ (286)
  • КРЮЧОК (27)
  • СПИЦАМИ (38)
  • УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВОЛОС (16)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (14)
  • ХЛЕБ И ЕГО МЛАДШИЕ БРАТЬЯ (95)
  • ХОТЕЛКИ (20)
  • ЦВЕТНИК (39)
  • ЦВЕТЫ (126)
  • КАНЗАШИ (20)
  • ЧАСЫ (20)
  • ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА СВОИМИ РУКАМИ (40)
  • шапки,кепки (106)
  • ШАРФЫ, КОСЫНКИ, ШАЛИ,БАКТУСЫ И Т.Д. (34)
  • ШИТЬЕ (103)
  • ШОКОЛАД (20)
  • ШТОРЫ (19)
  • ЯЗЫКИ (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Манная халва: 6 рецептов

Манная халва: 6 рецептов

Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле

Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего (практически всегда) мы видим букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий (хотя и из него получается).

Если встретите «Т», считайте, что вам повезло. Потому что из нее получаются замечательные вкусности.

  • 1 чайная чашка оливкового масла
  • 1 чайная чашка мелкой манки
  • 1 чайная чашка крупной манки
  • ½ чайной чашки светлого изюма
  • ½ чайной чашки миндаля – целого или крупно порубленного
  • 1 чайная ложка без верха порошка корицы
  • 2 чайных чашки сахара
  • 2 чайных чашки воды
  • 2 чайных чашки свежего апельсинового сока
  • 1 палочки корицы
  • корка 1 апельсина
  • порошок корицы и натертая цедра апельсина
  • или ломтики из апельсинового варенья

1. Сложите в кастрюльку все составляющие сиропа кроме апельсинового сока и варите 5-6 минут.

2. Как только сироп загустеет, добавьте апельсиновый сок, продолжая держать кастрюлю на маленьком огне до загустения сиропа.

3. В сковороде с антипригарной поверхностью и тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду миндаль и порошок корицы. Обжаривайте всё 1-2 минуты, после чего медленно вылейте в кастрюлю сироп, предварительно вынув из него палочки корицы.

5. Когда халва в сковороде загустеет, переложите её в форму и оставьте на 1 час остывать.

6. Переверните халву на блюдо и украсьте сверху ломтиками из апельсинового варенья или посыпьте порошком корицы и натертой апельсиновой цедрой.

Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Миндаль — — По вкусу (лучше всего горсть)
  • Изюм — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 0,5 Стакана
  • Оранжевый пищевой краситель — — Щепоток (либо корица)

Как приготовить «Халва из манки»

Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом

Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

  • 3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 лимон;
  • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
  • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 2 стакана манки (манной крупы);
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления халвы из манки по-гречески

  1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
  2. Немного обжарить орехи на сковороде;
  3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
  4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
  5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

  • Манная крупа- 500г
  • Кедровые орешки- 100г
  • Молоко- 500г
  • Сливочное масло- 200г
  • Сахар- 500г

Приготовьте нужные продукты

Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»

Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.

Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

Смесь должна стать очень густой

Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

Распределяем по формочкам и протвиню

Поставьте в холодильник для застывания.

Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:

большой пласт я разрезала ромбиками

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.

В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.

Рецепт 6: Халва турецкая манная

Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.

  • 500 г (2 ст.) манной крупы
  • 750 г (3 ст.) сахара
  • 1 л свежей воды
  • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
  • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

Делаем турецкую халву

  1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
  2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
  3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
  4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
  5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
Оцените статью