- Молочная халва с сахаром по-узбекски
- Для рецепта халвы вам потребуется:
- Рецепт приготовления халвы:
- Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
- Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт
- Рецепт фисташковой самаркандской халвы
- Рецепт тахинной халвы
- Рецепт кунжутной халвы с какао
- Рецепт арахисовой халвы
- Рецепт халвы из семян подсолнечника
- Рецепт молочной халвы по-узбекски
- Рецепт халвы в шоколадной глазури
- Польза и вред халвы
- 10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления
- Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
- Разновидности халвы в Узбекистане
- Рецепты узбекской халвы
- Виды узбекской халвы
- Шоколадная
- Фисташковая
- Зебра
- Белая молочная
- Кокандская
- Халва глазированная
- Тахинно-кунжутная
- Польза и вред
- Калорийность
Молочная халва с сахаром по-узбекски
Для рецепта халвы вам потребуется:
- мука — 3 ст.л.
- сахар — 1/2 стакана
- молоко — 2 стакана
- топленое масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления халвы:
Чтобы приготовить Молочная халва с сахаром по-узбекски необходимо.
В глубокой сковороде распустите топленое масло, затем всыпьте просеянную муку, все тщательно перемешайте и обжарьте до тех пор, пока мука не приобретет коричневый оттенок. Затем добавьте немного воды и снова размешайте, чтобы не было комочков.
Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар и перемешивайте до полного его растворения. Затем смешайте молочный сироп с обжаренной мукой и поварите на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовую халву уложите в смазанные маслом формочки и утрамбуйте. Подавайте, остудив и нарезав на порционные кусочки.
средний бал: 3.00
голосов: 1
Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.
Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!
Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.
Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.
Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт
Грецкие орехи — повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.
- Грецкие орехи 250 гр
- Сахар 250 гр
- Вода 2 стакана
- Мука 250 гр
- Сливочное масло
Рецепт фисташковой самаркандской халвы
Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.
На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 5 чайных ложек;
- молоко – 40 мл (можно использовать сливки).
Способ приготовления:
- Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
- Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
- Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.
Рецепт тахинной халвы
Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.
Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.
На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
- кунжут – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 50-70 мл.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
- Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
- На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
- Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
- Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.
Рецепт кунжутной халвы с какао
О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.
Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.
На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- семена кунжута – 300 г.;
- сухое молоко – 200 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
- В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
- После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.
Рецепт арахисовой халвы
Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены
На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
- сахар-песок – 200 г.;
- вода – 1/3 стакана;
- мука – 250 г.;
- масло сливочное – 150 г.;
- арахис – 2 стакана;
Способ приготовления:
- Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
- Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
- Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
- Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.
На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- семечки очищенные – 500 г.;
- сахар-песок – 250 г.;
- вода – 70 мл.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
- Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
- Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
- Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
- Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
- Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Рецепт халвы в шоколадной глазури
Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.
Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.
Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.
- для халвы — в зависимости от вида;
- половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
- Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
- Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
- Остужаем.
- Халва в шоколадной глазури готова.
Польза и вред халвы
Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.
Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.
Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.
Приготовленная своими руками халва — отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.
10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления
Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.
Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:
- парное, порошковое молочко;
- сливки высокой жирности;
- сметану.
Дополнительные компоненты меняют характеристики:
- ядра разных орешков;
- семена кунжута;
- мака;
- порошок куркумы;
- ванилина;
- капли качественного шоколада;
- стружка кокосов.
Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.
Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.
Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.
На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.
Разновидности халвы в Узбекистане
Популярна разная узбекская халва.
- Халвайтар – жидкая масса из сладкого курдючного жира и муки, со вкусом халвы.
- Букман – густая масса с натуральным молочком.
- Халва фисташковая – светло-зеленого цвета, с ореховым привкусом.
Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.
В республике известны различные вариации и наименования:
Изредка в смесь добавляют сухофрукты:
Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.
В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.
Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.
Рецепты узбекской халвы
Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.
- топленое масло – 130 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахар-песок – 205 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- семена кунжута – 20 г.
Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.
- На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
- Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
- Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
- Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
- Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.
- Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
- Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
- Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
- Колобки обваливаем в кунжутных семечках.
Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.
Виды узбекской халвы
Шоколадная
Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.
- мука тонкого помола – 200 г;
- арахис без шелухи – 300 г;
- черный шоколад – 60 г;
- масло подсолнуха – 200 мл;
- сахар-песок – 200 г;
- кипяток – 100 мл;
- ваниль – 1 пакетик.
Процесс приготовления шоколадной халвы.
- Очищенные ядра арахиса промываем проточной прохладной водой. Раскладываем на чистой салфетке чтобы подсохли.
- Сухие орешки поджариваем на чистой блиннице до светло-коричневого оттенка.
- Поджаренные ядра измельчаем в блендере до размера мелкой крупы.
- В глубоком сотейнике жарим муку, до золотистого оттенка. Огонь выключаем.
- В муку всыпаем ваниль и ореховое крошево, перемешиваем.
- Вливаем в орехово-мучную смесь подсолнечное масло. Вымешиваем повторно, подогревая на минимальном огоньке.
- Отдельно разламываем шоколадную плитку, растапливаем ее над паром.
- Жидкий шоколад вливаем в ореховое тесто, размешиваем.
- В небольшой кастрюльке в течение четверти часа варим сироп из воды и сахара.
- Сироп вливаем в общую смесь, перемешиваем окончательно до однородности. Оставляем полученный десерт остывать.
Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.
Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.
Фисташковая
Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.
- фисташки – 350 г;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 0,5 л;
- пчелиный мед – 75 г;
- измельченные цукаты – 30 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- лимонной кислоты 1 щепотка;
- поваренной соли на кончике ножа.
- Фисташки размалываем в кофемолке.
- Курагу мелко нарезаем острым ножом.
- В отдельной посуде смешиваем сахар, лимонную кислоту с водой и медом. Кипятим минуты 2-3, снимаем с огня, даем слегка остыть.
- Высокая пиала пригодится для взбивания яичных, подсоленных белков.
- Остывший сироп вливаем в яичную пену и взбиваем повторно. (Важно помнить, что от контакта с очень горячим сиропом, яйца сворачиваются.)
- В теплую массу всыпаем фисташки и цукаты. Замешиваем мягкую массу руками, выкладываем ровным слоем на противень.
- Пользуясь трафаретом, наносим узор из орешков и кураги.
- Духовку нагреваем до 75 градусов. Помещаем в нее противень на 3 минуты. Готовую массу только нагреваем. Извлекаем противень и остужаем десерт.
Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.
Зебра
Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.
- грецкие орехи (кедровые, лесные) – 0,5 кг;
- сахар-песок – 240 г;
- мука высшего сорта – 260 г;
- вода – 100 мл;
- какао-порошок – 45 г;
- растительное масло – 150 мл.
- В миксере измельчаем выбранные орешки.
- Обжариваем муку в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
- Перемешиваем муку с ореховой крошкой.
- В отдельной кастрюле заливаем водой сахар-песок, нагреваем, провариваем 5 минут, убирая дуршлагом пенку.
- В остывающий сироп вливаем жидкое масло, размешиваем.
- Струйкой всыпаем в сладкую патоку орехово-мучную смесь, одновременно активно размешивая.
- Всыпаем какао-порошок и перемешиваем содержимое аккуратно, чтобы образовались темно-коричневые полосы.
- Выкладываем мягкую массу в глубокий противень, накрываем пергаментом.
- Прижимаем продукт грузом, оставляем в холодном месте часа на 2.
Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.
Белая молочная
Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.
Халва молочная состоит:
- из пол-литра парного молока;
- жирных сливок – 200 мл;
- сахара-песка – 210 г;
- растопленного крестьянского маслица – 100 мл;
- очищенных орехов фундука (кешью, кедра);
- семян кунжута – 32 г;
- белой муки – 100 г.
Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.
- Сахар-песок перемешиваем с молоком и сливками. Доводим до растворения.
- Масло с мукой поджариваем на теплой сковородке, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
- Не снимая с огня сковородку, вливаем в нее сладкую молочно-сливочную смесь.
- Огонь прикрываем до минимума. Оставляем томиться состав на четверть часа.
- Снимаем с огня, остужаем.
- Пока остывает паста, измельчаем орешки в кофемолке или нарезаем острым ножом.
- В теплую пасту вмешиваем ореховые крошки.
- Формируем шарики.
- На сухом плоском подносе рассыпаем семена кунжута. Сладкие колобки обваливаем в семенах.
Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.
Кокандская
Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.
Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.
Добавки бывают разные:
- семена подсолнуха;
- финики;
- отварная кукуруза;
- морковь;
- различные орешки;
- кунжут.
Такая халва подается как десерт и закуска.
- В глубоком сотейнике растапливаем масло.
- Всыпаем в масло просеянную муку, обжариваем до светло-коричневого оттенка.
- Вливаем небольшое количество водички. Продолжаем помешивать, чтобы не образовались комки.
- Отдельно кипятим молоко с сахаром и медом.
- Сладкое молоко струйкой вливаем в обжаренную муку, перемешиваем, варим на минимальном огне.
- В теплую массу всыпаем и замешиваем выбранные добавки.
- Выкладываем халву в форму, остужаем.
Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.
Халва глазированная
В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.
Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».
Тахинно-кунжутная
Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.
- семян кунжута – 300 г;
- муки просеянной – 400 г;
- сахарного песка – 250 г;
- молока цельного – 110 мл;
- растительного масла – 70 мл;
- ванильного сахара – 1 пакетик.
- На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки. Когда они приобретут румяный оттенок, выключим огонь. Семечки остудим.
- Обжариваем муку до золотистого цвета.
- Отдельно варим сладкий молочный сироп.
- Кунжут перемалываем до консистенции маслянистой кашицы. Затем перемешаем ее с маслом, сиропом и мукой.
- Замешиваем однородную пасту. Затем остудим ее на столе, в кухне.
- Остывший пласт нарезаем на ромбики.
Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.
Польза и вред
Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.
Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.
Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.
Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.
Полезные качества лакомства:
- улучшает самочувствие больного при анемии;
- благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
- повышает работоспособность;
- устраняет депрессию;
- очищает кровь от плохого холестерина;
- предотвращает недостаток железа в крови;
- укрепляет иммунитет.
Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.
Калорийность
Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.
В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.
Сытность состава обеспечивают:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.
- Диабетикам в качестве подсластителя рекомендуется в составе использовать фруктозу.
- Молоко лучше использовать цельное, но допускается и сухое. Так десерт получится менее калорийным и более дешевым.
- Чтобы в процессе приготовления продукты не пригорали, их следует постоянно переворачивать, перемешивать деревянной лопаткой.
- Добавкой может служить готовый жареный кунжут. Но он дороже сырого.
- Чищенные орехи тоже дороже целых, в скорлупе. Покупая добавки в разном виде, меняем конечную цену продукта.
- Остужать готовую халву лучше при комнатной температуре, в холодильной камере, а не в глубокой заморозке. Чтобы десерт не покрывался белым налетом.
- Большой объем густой пасты легче перемешивать мужчинам.
Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.