Халва по армянский рецепты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (312)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1023)
  • Братья наши меньшие (141)
  • Вести от ИнкоКросс (1801)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (112)
  • Домашнее консервирование (112)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (22)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4795)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (860)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (391)
  • Приправы (28)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (177)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (166)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)
Читайте также:  Рецепт чешского супа с гренками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Халва( домашняя) и как ее готовят в Армении

Суббота, 13 Октября 2012 г. 10:58 + в цитатник

тарома все записи автора

Халва. — самая популярная восточная сладость,
которая известна с V века до н. э. Родина халвы —
Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления
распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
Компонентами халвы являются белковая масса
(паста из масличных семян или орехов) и карамельная
масса ( сахар, патока или мёд) .

В домашних условиях можно приготовить халву из пшеничной муки.
В Армении каждая домохозяйка умеет готовить очень вкусную халву
буквально за 15 минут.
Вот рецепт:
домашней халвы по-армянски,
попробуйте! это очень легко приготовить.

3 стакана. пшеничной муки;
100г. сливочного масла( я готовлю на подсолнечном масле);
1 стакан сахарного песка( можно мёд).

Муку обжарить, непрерывно помешивая, на среднем огне, до золотистой

окраски. Затем добавить к муке сливочное масло и сахар, прогреть

еще 5—8 минут до растворения кристаллов сахара. Всё время

необходимо тщательно мешать смесь, чтобы не было комков.

Горячую халву переложить в форму, подровнять, прижимая

ложкой. Дать немного остыть и разрезать острым ножом на

кусочки квадратной или ромбовидной формы.

Лично я люблю готовую халву присыпать молотой корицей,

а в процессе приготовления добавляю ванилин.

Самое сложное в этом рецепте — не пережарить муку!

Халву домашнюю можно приготовить и вторым способом:
Муку всыпать в сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно
помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего
влить сахарный сироп ( сахар — 100г/горячая вода — 50г.) и продолжать
перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки.
Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками
квадратной или ромбовидной формы.
источник: mara-marabu.blogspot.com

Рубрики: Кулинарные рецепты
А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке)
Кухни народов мира
Вкуснота от Таромы

Метки: рецепт халва армянская кухня

Процитировано 78 раз
Понравилось: 8 пользователям

Домашняя халва по-армянски

Модератор: Модераторы

Домашняя халва по-армянски

Рина_ » Чт апр 08, 2010 10:57 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Shanel_V » Чт апр 08, 2010 11:00 pm

    Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:05 pm

    Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:15 pm

    Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:34 pm

    Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:47 pm

    Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 9:34 am

    Ириночка дорогая я обожаю армянскую халву. мы это часто готовим, очень вкусная сладость, и с мукой это армянский да. а ты вместо меда сахар добавь тоже очень вкусно получается. спасибо

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 12:50 pm

    Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 1:18 pm

    Когда добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа, в конце как ты сказала, когда мука с маслом будут готовы, цвет станет по темнее, добавить сахар мешать и не оставляй, чтобы сахар таял, возьми из огня, все и сформируй вот так. Мы халва делаем с топленным маслом так вкуснее

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 1:24 pm

    Рататуйка » Пт апр 09, 2010 7:29 pm

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 7:52 pm

    Изюминка » Сб апр 10, 2010 12:40 am

    Рина_ » Сб апр 10, 2010 3:08 pm

    Пралинетка » Пн апр 12, 2010 7:45 pm

    Готовим дома: халва по-армянски

    Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт.

    В «Армянской кулинарии» (под редакцией А.С. Пирузян, 1960) приводится два варианта приготовления этой сладости.

    Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.

    Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5–8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.

    На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.

    Готовим дома: халва по-армянски

    Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт.

    В «Армянской кулинарии» (под редакцией А.С. Пирузян, 1960) приводится два варианта приготовления этой сладости.

    Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.

    Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5–8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.

    На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.

    Армянская халва домашний пошаговый рецепт

    Очень интересный вариант десерта заинтересует кулинарных экспериментаторов и любителей восточной кухни — это халва армянская домашняя, рецепт немного адаптированный под условия нашей кухни, но очень близкий к оригинальному. Важно то, что процесс элементарно прост, но приятная новость чуть омрачается тем, что у плиты придется простоять больше часа, энергично двигая ложкой.

    Ведь армянская халва, рецепт которой я выложу через пару секунд, готовится из муки, которую надо обжаривать, постоянно мешая, достаточно длительное время, в конце добавляя сахарную пудру. Итоговая сладость имеет невероятно интересный вкус и скорее всего станет хитом вашего десертного меню. А то, что в рецептуре используется лишь три весьма доступных ингредиента, добавляет ко всем многочисленным достоинствам еще и бюджетность.

    История блюда:

    Общеизвестный и никем не опровергнутый факт то, что халва имеет иранские корни, а самые первые упоминания об этой сладости встречаются аж в 5 веке. Начиналась история с того, что этим изысканным лакомством угощали прекрасных наложниц в гареме, но яство чрезвычайно калорийно и это было замечено. Им начали снабжать войнов-завоевателей, которые и способствовали активному распространению и внедрению в разнообразные культуры рецепта со своими значимыми и незначительными изменениями. Это лакомство часто сопровождало солдат в далекие походы, так как являлось обильным источником энергии.

    Вообще халва имеет два основных вида: в Дагестане, Армении и других кавказских странах это лакомство готовится из муки и сладкой патоки/меда. В более восточных народностях за основу лакомства берут уже измельченные семена или орехи. К примеру, в Индии вообще основной составляющей этой сладости является морковь и несмотря на необычное сочетание продуктов — это невероятно вкусно. Единственный момент, это то, что при добавлении овощей в рецептуру, сама халва уже очень отдаленно начинает напоминать привычный нам образ. Такая халва получается рассыпчатой и накладывается ложкой. Тем не менее, армянский вариант этого яства отлично держит форму и нарезается аккуратными квадратиками.

    Осталось лишь обратить ваше внимание, что на территории Армении, халву начали готовить примерно в 11 веке, в то время рецептура состояла из муки, воды и меда. Затем вода заменялась молоком. И наш современный рецепт уже содержит вместо меда сахарную пудру, которая идеально растворяется в горячей муке, являясь скрепляющим веществом для поддержания стабильной формы.

    Ингредиенты:

    • мука — 300 г
    • сахарная пудра — 200 г
    • сливочное масло — 180 г

    Как приготовить армянскую халву:

    1. Подготовим необходимые продукты. Не стоит заменять сахарную пудру на сахар.

    Добавим сахарную пудру.

    Сформируем пласт халвы.

    Польза блюда:

    Это замечательное лакомство имеет изысканную, абсолютно не приторную сладость и оптимально сбалансированный вкус. Уникальная ценность этого десерта в том, что имея очень достойные вкусовые качества, халва еще и обладает биологической ценностью для нашего организма. Большое количество протеина заинтересует физически активных ценителей интересных блюд. А наличие меди, цинка, железа однозначно будут полезны более широкой массе потребителей. Ведь, чтобы качественно утолить легкий голод, достаточно очень небольшого кусочка.

    Очень важная характеристика халвы — это наличие растительного холестерина (фитостерола), который собой вытесняет вредный холестерин из кровеносной системы. А еще этот замечательный продукт способствует явному омолаживающему эффекту, ну и, разумеется, заряжает отличным, бодрым настроением.

    Армянская халва, рецепт пошаговой инструкции мы вам предложили выше, сочетает в себе все перечисленные достоинства и, как вы уже успели убедиться, способ приготовления настолько легок, что особых каких-то «восточных» навыков точно не потребовалось. Осталось лишь упомянуть, что срок годности у халвы достаточно длительный: если хранить в холодильнике, то два месяца — это доступный максимальный срок. Желательно помещать лакомство в стеклянную тару, например, банку или контейнер.

Оцените статью