- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Халва( домашняя) и как ее готовят в Армении
- Домашняя халва по-армянски
- Домашняя халва по-армянски
- Смотрите также
- Готовим дома: халва по-армянски
- Готовим дома: халва по-армянски
- Армянская халва домашний пошаговый рецепт
- История блюда:
- Ингредиенты:
- Как приготовить армянскую халву:
- Польза блюда:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты от Марины (1260)
- А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
- Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
- Шустрая особа делится (35)
- А я делаю так. (312)
- Антиквариат (69)
- Аптека (165)
- Библиотека (1023)
- Братья наши меньшие (141)
- Вести от ИнкоКросс (1801)
- Вкуснота от Таромы (254)
- Все, что украшает нашу жизнь (837)
- Готовим вместе с Kati (565)
- Диета (112)
- Домашнее консервирование (112)
- Живопись (317)
- Кухня в живописи (9)
- Из поваренной книги бабушки (22)
- Интерьеры (182)
- Карвинг (23)
- Кофейный аромат (32)
- Красивая посуда (72)
- Красота от Franzuzhenki (147)
- Кулинарные рецепты (4795)
- Блинчики, запеканки (79)
- Кухни народов мира (860)
- Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
- Манная каша. Детская страничка (92)
- Музыка улучшает аппетит (165)
- Напитки (155)
- Немного юмора (149)
- Оригинально! (57)
- Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
- ОТЗЫВЫ (57)
- Позитив от Галины Пестовой (96)
- Полезные растения (106)
- Праздники (180)
- Праздничный стол (391)
- Приправы (28)
- Путешествия гурмана (484)
- Рецепты Елены Баженовой (177)
- Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
- Рецепты с любовью от Love_777 (76)
- Рыбный день (136)
- Свадебный стол (5)
- Сильва великолепная (5)
- Страничка Nanusij (10)
- Страничка Ванды (849)
- Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
- Страничка модератора (1030)
- Страничка Наташи (ashatan46) (531)
- Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
- У самовара. Традиции чаепития (47)
- Фарфоровый павильон (56)
- Фотоискусство (263)
- Фрукты — овощи (166)
- Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
- Шеф-повар (179)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Халва( домашняя) и как ее готовят в Армении
Суббота, 13 Октября 2012 г. 10:58 + в цитатник
тарома все записи автора
Халва. — самая популярная восточная сладость,
которая известна с V века до н. э. Родина халвы —
Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления
распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
Компонентами халвы являются белковая масса
(паста из масличных семян или орехов) и карамельная
масса ( сахар, патока или мёд) .
В домашних условиях можно приготовить халву из пшеничной муки.
В Армении каждая домохозяйка умеет готовить очень вкусную халву
буквально за 15 минут.
Вот рецепт:
домашней халвы по-армянски,
попробуйте! это очень легко приготовить.
3 стакана. пшеничной муки;
100г. сливочного масла( я готовлю на подсолнечном масле);
1 стакан сахарного песка( можно мёд).
Муку обжарить, непрерывно помешивая, на среднем огне, до золотистой
окраски. Затем добавить к муке сливочное масло и сахар, прогреть
еще 5—8 минут до растворения кристаллов сахара. Всё время
необходимо тщательно мешать смесь, чтобы не было комков.
Горячую халву переложить в форму, подровнять, прижимая
ложкой. Дать немного остыть и разрезать острым ножом на
кусочки квадратной или ромбовидной формы.
Лично я люблю готовую халву присыпать молотой корицей,
а в процессе приготовления добавляю ванилин.
Самое сложное в этом рецепте — не пережарить муку!
Халву домашнюю можно приготовить и вторым способом:
Муку всыпать в сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно
помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего
влить сахарный сироп ( сахар — 100г/горячая вода — 50г.) и продолжать
перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки.
Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками
квадратной или ромбовидной формы.
источник: mara-marabu.blogspot.com
Рубрики: | Кулинарные рецепты А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) Кухни народов мира Вкуснота от Таромы |
Метки: рецепт халва армянская кухня
Процитировано 78 раз
Понравилось: 8 пользователям
Домашняя халва по-армянски
Модератор: Модераторы
Домашняя халва по-армянски
Рина_ » Чт апр 08, 2010 10:57 pm
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Shanel_V » Чт апр 08, 2010 11:00 pm
Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:05 pm
Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:15 pm
Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:34 pm
Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:47 pm
Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 9:34 am
Ириночка дорогая я обожаю армянскую халву. мы это часто готовим, очень вкусная сладость, и с мукой это армянский да. а ты вместо меда сахар добавь тоже очень вкусно получается. спасибо
Рина_ » Пт апр 09, 2010 12:50 pm
Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 1:18 pm
Когда добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа, в конце как ты сказала, когда мука с маслом будут готовы, цвет станет по темнее, добавить сахар мешать и не оставляй, чтобы сахар таял, возьми из огня, все и сформируй вот так. Мы халва делаем с топленным маслом так вкуснее
Рина_ » Пт апр 09, 2010 1:24 pm
Рататуйка » Пт апр 09, 2010 7:29 pm
Рина_ » Пт апр 09, 2010 7:52 pm
Изюминка » Сб апр 10, 2010 12:40 am
Рина_ » Сб апр 10, 2010 3:08 pm
Пралинетка » Пн апр 12, 2010 7:45 pm
Готовим дома: халва по-армянски
Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт.
В «Армянской кулинарии» (под редакцией А.С. Пирузян, 1960) приводится два варианта приготовления этой сладости.
Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5–8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.
На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.
Готовим дома: халва по-армянски
Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт.
В «Армянской кулинарии» (под редакцией А.С. Пирузян, 1960) приводится два варианта приготовления этой сладости.
Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5–8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.
На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.
Армянская халва домашний пошаговый рецепт
Очень интересный вариант десерта заинтересует кулинарных экспериментаторов и любителей восточной кухни — это халва армянская домашняя, рецепт немного адаптированный под условия нашей кухни, но очень близкий к оригинальному. Важно то, что процесс элементарно прост, но приятная новость чуть омрачается тем, что у плиты придется простоять больше часа, энергично двигая ложкой.
Ведь армянская халва, рецепт которой я выложу через пару секунд, готовится из муки, которую надо обжаривать, постоянно мешая, достаточно длительное время, в конце добавляя сахарную пудру. Итоговая сладость имеет невероятно интересный вкус и скорее всего станет хитом вашего десертного меню. А то, что в рецептуре используется лишь три весьма доступных ингредиента, добавляет ко всем многочисленным достоинствам еще и бюджетность.
История блюда:
Общеизвестный и никем не опровергнутый факт то, что халва имеет иранские корни, а самые первые упоминания об этой сладости встречаются аж в 5 веке. Начиналась история с того, что этим изысканным лакомством угощали прекрасных наложниц в гареме, но яство чрезвычайно калорийно и это было замечено. Им начали снабжать войнов-завоевателей, которые и способствовали активному распространению и внедрению в разнообразные культуры рецепта со своими значимыми и незначительными изменениями. Это лакомство часто сопровождало солдат в далекие походы, так как являлось обильным источником энергии.
Вообще халва имеет два основных вида: в Дагестане, Армении и других кавказских странах это лакомство готовится из муки и сладкой патоки/меда. В более восточных народностях за основу лакомства берут уже измельченные семена или орехи. К примеру, в Индии вообще основной составляющей этой сладости является морковь и несмотря на необычное сочетание продуктов — это невероятно вкусно. Единственный момент, это то, что при добавлении овощей в рецептуру, сама халва уже очень отдаленно начинает напоминать привычный нам образ. Такая халва получается рассыпчатой и накладывается ложкой. Тем не менее, армянский вариант этого яства отлично держит форму и нарезается аккуратными квадратиками.
Осталось лишь обратить ваше внимание, что на территории Армении, халву начали готовить примерно в 11 веке, в то время рецептура состояла из муки, воды и меда. Затем вода заменялась молоком. И наш современный рецепт уже содержит вместо меда сахарную пудру, которая идеально растворяется в горячей муке, являясь скрепляющим веществом для поддержания стабильной формы.
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- сахарная пудра — 200 г
- сливочное масло — 180 г
Как приготовить армянскую халву:
- Подготовим необходимые продукты. Не стоит заменять сахарную пудру на сахар.
Добавим сахарную пудру.
Сформируем пласт халвы.
Польза блюда:
Это замечательное лакомство имеет изысканную, абсолютно не приторную сладость и оптимально сбалансированный вкус. Уникальная ценность этого десерта в том, что имея очень достойные вкусовые качества, халва еще и обладает биологической ценностью для нашего организма. Большое количество протеина заинтересует физически активных ценителей интересных блюд. А наличие меди, цинка, железа однозначно будут полезны более широкой массе потребителей. Ведь, чтобы качественно утолить легкий голод, достаточно очень небольшого кусочка.
Очень важная характеристика халвы — это наличие растительного холестерина (фитостерола), который собой вытесняет вредный холестерин из кровеносной системы. А еще этот замечательный продукт способствует явному омолаживающему эффекту, ну и, разумеется, заряжает отличным, бодрым настроением.
Армянская халва, рецепт пошаговой инструкции мы вам предложили выше, сочетает в себе все перечисленные достоинства и, как вы уже успели убедиться, способ приготовления настолько легок, что особых каких-то «восточных» навыков точно не потребовалось. Осталось лишь упомянуть, что срок годности у халвы достаточно длительный: если хранить в холодильнике, то два месяца — это доступный максимальный срок. Желательно помещать лакомство в стеклянную тару, например, банку или контейнер.