- Хамон с дыней (jamón con melón)
- Хамон с дыней (jamón con melón)
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Хамон с дыней — красивая и эффектная закуска
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ХАМОН С ДЫНЕЙ. ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА.
- Хамон — что это такое и как его делать по испанским рецептам?
- Хамон — что это за мясо?
- С чем едят хамон?
- Как делают хамон?
- Хамон из свинины
- Хамон из говядины
- Хамон из баранины
- Хамон с дыней — рецепт
- Салат с хамоном — рецепт
- Брускетта с хамоном
- Как хранить хамон в домашних условиях?
Хамон с дыней (jamón con melón)
Модератор: Модераторы
Хамон с дыней (jamón con melón)
VikaSN » Ср сен 09, 2009 11:01 pm
Привет, девчата!
Предлагаю вам очень вкусную закуску. Многим она, наверное, хорошо знакома
Недавно мне привезли хамон (у нас он очень дорогой), вот я и баловалась
Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Сочетание хамона с дыней — очень популярное в традиционной испанской кухне.
несколько очень тонких ломтиков хамона
несколько кубиков дыни (без корочки)
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
свежевыжатый сок половины лимона
черный молотый перец, соль
Кубики дыни немного смазать оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вкусу. Дать постоять минут 10-15.
Из ломтиков хамона сделать розочки, приколоть их зубочистками или шпажками к дыне.
И наслаждаться!
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
majjella » Ср сен 09, 2009 11:11 pm
Боже .
..Кокая красотище.
. Вкуснотище .
Спасибо большое за рецептик .VikaSN » Ср сен 09, 2009 11:13 pm
Feline » Чт сен 10, 2009 12:00 am
MIFIRA » Чт сен 10, 2009 1:29 am
Helenka » Чт сен 10, 2009 6:10 am
OlgaL » Чт сен 10, 2009 7:10 am
Пчела » Чт сен 10, 2009 7:13 am
Танюня1 » Чт сен 10, 2009 8:38 am
Irishka81 » Чт сен 10, 2009 10:11 am
Persik 1 » Чт сен 10, 2009 10:52 am
Еленка26 » Чт сен 10, 2009 11:42 am
VikaSN » Чт сен 10, 2009 11:48 am
VikaSN » Чт сен 10, 2009 11:52 am
Мармеллладка » Чт сен 10, 2009 12:25 pm
Хамон с дыней — красивая и эффектная закуска
Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.
Хамон с дыней — это закуска из разряда «проще не бывает». Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.
Ингредиенты:
дыня;
хамон;
оливковое масло;
свежевыжатый лимонный сок;
соль и перец по вкусу;
бальзамический глазурированный уксус.Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем.+
Выкладываем на блюдо.
Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде — в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).Традиционно при подаче дыни с хамоном кусочки фруктов просто оборачиваются кусочком мяса — разумеется, так гораздо проще и для сервировки, и для поедания. Однако, розы — это все же нечто другое, так что не ленимся и делаем! Гости будут сражены.
С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук.+
При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина — и-зу-ми-тель-но!Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (1)
- (0)
- блины — сырники — оладьи — пончики (134)
- авокадо (11)
- баклажаны (13)
- баклажаны (22)
- баранина (14)
- бобовые (11)
- булгур (1)
- вареники — пельмени (28)
- варенье (1)
- вафли (14)
- вкусно (1)
- всяко-разно (11)
- выкрутасы с тестом (2)
- вязание (0)
- глазурь (1)
- говядина (16)
- голубцы (2)
- грибы (66)
- гусь (1)
- дамская комната (3)
- десерт (69)
- Диеты (18)
- домашняя колбаса (4)
- ДОМОВОДСТВО (1)
- закуски (206)
- запеканки (53)
- здоровье (30)
- идеи для дома (24)
- испанская кухня (7)
- кабачки (8)
- какао (1)
- капуста (20)
- картофель (56)
- каши (10)
- кекс (63)
- киш (6)
- колбаса (8)
- кондитерское дело (11)
- конфеты (6)
- Коптильня в квартире (1)
- крем (12)
- крем-глазурь (15)
- кролик (17)
- кукурузная крупа (1)
- куличи и пасхи (38)
- кус-кус (5)
- лепешки (2)
- личное (18)
- маленькие хитрости (5)
- мангольд (0)
- манник (1)
- масло (1)
- мастика (5)
- мое жилье (16)
- мой праздничный стол (28)
- морепродукты (73)
- Мороженое (13)
- музыка (1)
- НАМ ТУДА НАДО (0)
- напитки (1)
- наши прогулки (115)
- наши путешествия (47)
- Новогоднее (25)
- нут (6)
- овощи (117)
- Оч.умелые ручки (10)
- пак чой (1)
- паста (28)
- Пасхальное (12)
- паштет (20)
- перепела (2)
- перец (2)
- печенье (124)
- пироги не сладкие (72)
- пироги сладкие (113)
- пирожное (40)
- полба (1)
- помидоры (6)
- почки (2)
- Праздничное меню (2)
- приправы (3)
- птица (133)
- пшено (1)
- рис (28)
- рисовая лапша (4)
- рыба (148)
- с праздником (1)
- салаты (197)
- сало (3)
- свинина (73)
- семья (5)
- слоеное тесто (32)
- соусы (17)
- спаржа (2)
- специи (4)
- ССЫЛКИ (7)
- субпродукты (34)
- супы (82)
- сыр — творог — кефир (34)
- тажин (1)
- тажин (0)
- тарт (18)
- творог (8)
- террин (7)
- тесто (12)
- тесто фило (8)
- торт — рулет (151)
- тыква (7)
- Украшаем блюдо (4)
- украшение для тортов (13)
- УРОКИ (2)
- утка (34)
- фарш (49)
- фасоль (1)
- фенхель (1)
- фило (1)
- хлеб (9)
- цветы (2)
- чечевица (3)
- чизкейк (4)
- чужой рецепт (396)
- эндивий (1)
- это надо знать (3)
- Я готовлю (319)
- яйца (32)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ХАМОН С ДЫНЕЙ. ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА.
Суббота, 22 Февраля 2014 г. 19:48 + в цитатник
Хамон – сырой свиной окорок, вяленый в течение нескольких месяцев.
Хамон и дыня — довольно необычная, но, тем не менее,
знаменитая на весь мир испанская закуска к вину.Как ни странно, но хамон совершенно необыкновенно сочетается с дыней.
Попробуйте такую закуску – очень изысканно!— сладкая спелая дыня
— хамон в тонкой нарезкеПорезать дыню кубиками 2,5х2,5 см, удалив семена и корочку.
Перед подачей на стол обернуть кусочки дыни ломтиками хамона и проткнуть шпажками.Можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла с лимонным соком.
Кубики дыни немного смазать оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вкусу.
Дать постоять минут 10-15.
Из ломтиков хамона сделать розочки, приколоть шпажками к дыне.Хамон — что это такое и как его делать по испанским рецептам?
Хамон — что это такое — нечасто задаваемый вопрос среди поклонников изысканной еды. Они за несколько секунд опишут вкусовые качества испанского продукта — вяленного окорока из задней свиной ноги. Мясо, получаемое путем длительного приготовления, занимающего от года до трех лет, не имеет аналогов в мире и считается очень ценным.
Хамон — что это за мясо?
Хамон — что это такое — не спрашивают те, кто успел узнать, что единственным вариантом сырья, являются свиньи породы иберико и серрано. Такие же названия носят и основные виды хамона, различающиеся между собой способами и длительностью приготовления, а самое главное — уникальными породами свиней и их специальным откормом.
- Хамон иберико — самый дорогой продукт, получаемый из иберийской свиньи. Свиньи, чьей отличительной чертой является черное копытце, выращиваются на открытых пастбищах, питаясь желудями. Минимальный срок выдержки такого хамона от 2 до 3 лет.
- Хамон беллота — производится тоже из иберийской свиньи, только сидевшей исключительно на желудевой диете без подкорма. Желудь по-испански – «bellota». Часто на упаковке с хамоном иберико, производитель указывает «bellota», подчеркивая чистоту продукта. Минимальный срок выдержки 24 месяца.
- Хамон серрано — менее дорогой продукт, получаемый из свиней белой породы, выкормленных в горах. К нему не предъявляется высоких требований. Минимальный срок выдержки 9 месяцев.
- Хамон курадо так же готовится из белой свиньи, но продается еще по более низкой цене, так как не проходит сложную систему контроля, присущую высоким сортам. Выдерживается 7 месяцев.
С чем едят хамон?
Как правильно есть хамон — знания, не менее ценные, чем выбор продукта. Следует уделить внимание нарезке. Хамон, нарезанный тонкими слайсами, удобней в подаче. Его можно вынести к столу в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к супам и салатам. Часто хамон выкладывают на прогретую посуду. Подтаявшие прослойки еще вкуснее.
- Традиционные компаньоны хамона — фрукты и вино. Дольки инжира, персиков или дыни заворачивают в тонкие слайсы, надевают на шпажки и подают с сыром, зеленью и оливками.
- Еще один вариант: натереть кусочки хлеба сочными томатами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и положить хамон.
Как делают хамон?
Приготовление хамона начинается с засолки. Окорок освобождают от жира и засаливают на 2 недели, промывают и оставляют сушиться минимум на 6 месяцев. Завершают процесс вялением: окорок держат около 12 месяцев при температуре +10, затем, переносят на дозревание в погреб. По такому же принципу можно сделать хамон в домашних условиях.
- Время засолки зависит от массы ноги. В среднем на засолку потребуется 2 недели.
- После засолки, мясо следует промыть и оставить при температуре +20 на 3 дня.
- Далее, его нужно подвесить в помещение с температурой +10 градусов и оставить созревать на 6 месяцев, каждый день увеличивая температуру на 1 градус.
- Последний этап — переместить окорок в погреб на 3 месяца.
Хамон из свинины
Высокая цена на испанское вяленое мясо хамон побуждает сотворить деликатес в домашних условиях. Тем более, что делать его относительно просто. Все, что необходимо — это свиной окорок, соль, время и место. Жители городских квартир могут воспользоваться быстрым рецептом, взяв вместо окорока корейку, на приготовление которой уйдет 7 дней.
- корейка — 1 кг;
- соль — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- специи по вкусу.
- Натрите мясо солью и сахаром и оставьте под гнетом на 3 дня, переворачивая и сливая жидкость каждый день.
- Промокните и натрите специями.
- Заверните в марлю и подвесьте на балконе.
- Снимать пробу можно уже через 4 дня, но лучше — выдержать окорок 21 день.
Хамон из говядины
Хамон своими руками — всегда возможность поэкспериментировать со вкусовыми качествами продукта, его технологией приготовления и сортом мяса. Та же говяжья вырезка ни в чем не уступит иберийской свинине, если замочить ее в соли и подвялить в специях 7 дней. При этом не надо искать особого места: продукт созревает прямо в холодильнике.
- вырезка — 1 кг;
- морская соль — 1 кг;
- черный молотый перец — 15 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- паприка- 20 г;
- розмарин и тимьян — по 10 г.
- Оставьте мясо в соли и перце на 12 часов в холодильнике.
- Промойте, обсушите и верните в холод на 12 часов.
- Натрите специями, заверните в марлю, перевяжите и подвесьте в холодильнике на неделю.
Хамон из баранины
Хамон бараний — что это такое — вопрос, не ставящий в тупик ценителей этого вида мяса. Искушенные предпочитают вялить ногу барана. Она имеет насыщенный вкус, яркий аромат и изобилует жировыми прослойками, делающими хамон очень мягким и нежным. В тоже время, жир прочно удерживает воду, поэтому минимальный срок засолки длится около 7 дней.
- баранья нога — 1, 9 кг;
- соль — 4 кг.
- Уложите баранью ногу на противень с фольгой.
- Щедро обсыпьте ногу солью и оставьте в холодильнике на 7 дней, каждый день меняя соль.
- После чего, подвесьте хамон из бараньей ноги в прохладном помещении на 10 дней.
Хамон с дыней — рецепт
Хамон с дыней — традиционная испанская закуска, получившая популярность благодаря простоте приготовления и интересному сочетанию, построенному на контрасте сладкого с соленым. Главное — помнить, что хамон обладает сильным вкусом и способен перебить деликатную дыню. По этой причине лучше дополнить закуску базликом и моцареллой.
- дыня — 1,2 кг;
- хамон — 80 г;
- веточки базилика — 3 шт.;
- моцарелла — 100 г.
- Нарежьте мякоть дыни «пирамидками».
- Сверху положите свернутый «веером» ломтик хамона.
- Скрепите шпажкой. Выложите на блюдо, чередуя с сыром и базиликом.
Салат с хамоном — рецепт
Салат с хамоном и рукколой — рецепт, совместивший идеальное вкусовое сочетание с гармоничной подачей. Его особенность в том, что соленый хамон и горьковатая руккола, объединенные заправкой из масла и бальзамического уксуса, дольками инжира и ломтиками пармезана, представляют гастрономический шедевр, не требующего никакой готовки.
- руккола — 50 г;
- базилик — 20 г;
- ломтик хамона — 4 шт.;
- инжир — 2 шт.;
- грецкий орех — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 10 мл;
- соль и перец — по щепоти;
- мед — 5 г;
- ломтик пармезана — 4 шт.
- Взбейте 40 г масла, мед, бальзамик и специи.
- Полейте зелень маслом и выложите на тарелку.
- Сверху уложите остальные компоненты и заправьте.
Брускетта с хамоном
Банально и непочтительно делать бутерброды с хамоном из не обжаренного хлеба. Грамотней подать хамон на брускетте — итальянской закуске, представляющей подрумяненный ломтик хлеба, натертый маслом и чесноком. Просто, быстро и очень пикантно. Можно экспериментировать со вкусом и накрыть ломтиком хамона измельченные томаты и базилик.
- кусочек хлеба — 4 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- ломтики хамона — 4 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- базилик — 10 г;
- масло — 20 мл.
- Обжарьте хлеб на сухой сковороде.
- Взбрызните маслом, натрите чесноком и помидором.
- Оставшуюся мякоть помидора измельчите с базиликом и намажьте на хлеб.
- Сверху накройте хамоном.
Как хранить хамон в домашних условиях?
Знания о том, как хранить хамон помогут уберечь продукт от преждевременной порчи, высыхания и потери вкусовых качеств. Главное правило, существующее как для ноги, так и для мяса в вакууме, — никогда не класть продукт в холодильник. Мясо из упаковки лучше съесть сразу, а ногу смазать маслом, обернуть тканью и держать при комнатной температуре.
- Не рекомендуется использовать искусственные оболочки. Фольга, пленка и даже бумага препятствуют проникновению воздуха, из-за чего продукт теряет вкус.
- Вяленое мясо впитывает запахи окружающей среды, что нужно учитывать при хранении хамона.