- Ханки Панки (Hanky Panky) – коктейль фокус-покус
- Историческая справка
- Классический рецепт коктейля Ханки Панки
- Приготовление
- Альтернативный вариант
- Hanky Panky Cocktail
- Hanky Panky Cocktail
- Serve in a
- Garnish:
- How to make:
- Review:
- Variant:
- History:
- Nutrition:
- Коктейль ХЭНКИ ПЭНКИ (Hanky Panky) — джин, вермут, Fernet
- Hanky Panky
Ханки Панки (Hanky Panky) – коктейль фокус-покус
Ханки Панки – крепкий (28-31% об.), хорошо сбалансированный коктейль, в котором сухость и можжевеловые нотки джина отлично сочетаются со сладостью красного вермута и травяной горечью Фернет Бранка. Hanky Panky не предназначен для массового потребления и считается напитком эстетов, поскольку только истинные ценители барной культуры могут понять его сложный вкус.
Историческая справка
Рецепт Ханки Панки создала в 1920 году женщина-бармен Ада Коулман (Ada Coleman), работавшая в то время за стойкой бара при отеле Савой (Savoy).
Ада Коулман за работой
Рецепт был специально разработан для лондонского драматического актера Чарльза Хоутри (Charles Hawtrey). Впервые попробовав напиток, Хоутри воскликнул: «By Jove! That is the real hanky-panky!». Эту фразу можно перевести как: «Вот это фокус-покус». С тех пор за коктейлем и закрепилось это название.
Увековечил Ханки Панки лондонский бармен Гарри Крэддок (Harry Craddock), добавив рецепт в свой сборник коктейлей.
Классический рецепт коктейля Ханки Панки
Состав и пропорции:
- джин – 40 мл;
- красный сладкий вермут (Россо) – 40 мл;
- Fernet Branca (Фернет Бранка) – 4-6 капель.
В качестве красного вермута можно взять Мартини Россо или аналог. Фернет Бранка – горький итальянский травяной ликер.
Приготовление
1. Охладить бокал для подачи (коктейльную рюмку или другой).
2. Наполнить смесительный бокал льдом. Добавить джин, красный сладкий вермут и Фернет Бранка. Перемешать.
3. Готовый коктейль перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко).
4. По желанию украсить апельсиновой цедрой или коктейльной вишенкой. Подавать без трубочки.
Альтернативный вариант
Современный коктейль Ханки Панки авторства Джона Джертсена (John Gertsen) имеет несколько другие пропорции: 50 мл джина, 20 красного вермута и 8 мл Фернет Бранка. Технология приготовления не меняется. Увеличенное количество джина сделало коктейль крепче (36-38% об.) и не таким сладким.
Hanky Panky Cocktail
Сегодня я испытываю настоящий экстаз. Очевидно, такое чувство бывает только у антикваров, искателей кладов и аферистов – восторг от внезапной, неожиданной находки чего-то крайне редкого и драгоценного.
Коктейль Hanky Panky (наиболее уместным переводом этой идиомы в данном случае является устойчивое словосочетание “фокус-покус”, кое я не стану употреблять в дальнейшем в виду его неблагозвучности), так вот коктейль Hanky Panky обладает всеми достоинствами настоящего. Он имеет странное, эксцентричное и двусмысленное название, историю, знаменитость, а главное – простой и элегантный состав в классическом ароматическом стиле – крепкий алкоголь, вермут, биттер. По большому счету коктейль Hanky Panky – это вариация знаменитого Сладкого Мартини, в котором вместо апельсинового биттера используется Ферне-Бранка. Она-то и делает этот коктейль.
История коктейля Hanky Panky связана прежде всего с именем Ады Колеман – знаметого бармена (была бы посредственностью, называли бы презрительно- сексистски “барменшей”, ну а так, язык не поворачивается) легендарного Американского Бара отеля Савой. Второй исторический участник – лондонский драматический актер Чарльз Хоутри, для которого этот коктейль собственно и был придуман в 1920 году и который дал ему название, выкрикнув [в лучших традициях!] что-то типа “вот это фокус-покус. ” (“By Jove! That is the real hanky-panky!“). Исторически верная версия, состоящая из равных частей джина и вермута с 2 деш Ферне-Бранки была увековечена в знаменитой “Савойской книге коктейлей” Гарри Крэдока.
Сегодня мы пьем редкий, практически исчезающий коктейль, Hanky Panky в несколько усовершенствованной редакции Джона Джертсена (John Gertsen).
Hanky Panky Cocktail
50 мл джина
20 мл красного сладкого вермута
8 мл Ферне-Бранка
Стир. Коктейльный бокал, украсьте кожурой апельсина.
Великолепный вечерний коктейль, в котором все прекрасно сбалансировано – сухость и ботаничность джина, сладость и пряность вермута, горечь и сложность Ферне-Бранки. Этот коктейль мне хочется сравнить с редким драгоценным камнем, настоящим сокровищем. Этот коктейль вряд ли станет хитом, но всегда найдет любителя или энтузиаста. Мне кажется этот коктейль даже может стать товарищем, который скрасит не один долгий осенний вечер.
Hanky Panky Cocktail
These links will open in a new window
Serve in a
Garnish:
Orange zest twist
How to make:
STIR all ingredients with ice and strain into chilled glass.
1 1 ⁄2 shot | Rutte Dry Gin |
1 1 ⁄2 shot | Martini Rosso sweet vermouth |
1 ⁄12 shot | Fernet Branca |
Difford’s Guide remains free-to-use thanks to the support of the brands in green above.
Review:
This is basically a Sweet Martini influenced by the addition of bittersweet and aromatic Fernet Branca.
Variant:
Although not classically used in the original recipe, the Hanky Panky is changed, and for some improved, by the addition of a dash (1.25ml or so) of freshly squeezed orange juice. This slightly clouds the appearance of the drink but the hint of fruit freshens, helps balance and lift the heavy Fernet Branca. A dash of orange juice crept into our recipe for the Hanky Panky around 2010 but sadly we didn’t record who or what occasion inspired this variation.
History:
Created in the early 1900s by Ada ‘Coley’ Coleman at The Savoy’s American Bar, London, for actor Sir Charles Hawtrey (1858–1923).
The original from Harry Craddock’s 1930 The Savoy Cocktail Book is as follows:
«Hank Panky Cocktail
2 dashes Fernet Branca
1/2 Italian vermouth
1/2 Dry gin
Shake well and strain into cocktail glass. Squeeze orange peel on top».
Ada was quoted in a 1925 edition of The People newspaper as saying, «The late Charles Hawtrey. was one of the best judges of cocktails that I knew. Some years ago, when he was overworking, he used to come into the bar and say, «Coley, I am tired. Give me something with a bit of punch in it.» It was for him that I spent hours experimenting until I had invented a new cocktail. The next time he came in, I told him I had a new drink for him. He sipped it, and, draining the glass, he said, «By Jove! That is the real hanky-panky!» And Hanky Panky it has been called ever since.»
Coley was the first Bar Manager of the Savoy’s famous American Bar and the Hanky-Panky is her most famous creation. She perfected her craft at Claridge’s Hotel and left to start at the Savoy in July 1903, where she stayed until her retirement in December 1924. During her tenure at the Savoy she served drinks to the likes of Mark Twain, the Prince of Wales and Prince Wilhelm of Sweden.
Nutrition:
There are approximately 166 calories in one serving of Hanky Panky Cocktail.
Коктейль ХЭНКИ ПЭНКИ (Hanky Panky) — джин, вермут, Fernet
Хэнки Пэнки (Hanky Panky) — классический коктейль с джином, сладким вермутом и Fernet (либо другим амаро). Очень напоминает Мартинез.
📓 Рецепт (текст): edim.tv/hanky-panky
🍾 Скидка 35% на вино и крепкие напитки по промокоду EDIMTV на сайте L-Wine (в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске, кроме товаров по спецценам и со скидкой): l-wine.ru/p/kdk
Коктейль напоминает Мартинез, который мы уже готовили:
youtube.com/watch?v=8xYzDI3Jk1.
Другие наши шоу:
🍹 Коктейли: edim.tv/cok
😋 Ме густа (обзоры баров): edim.tv/mg
☕ Кофе: edim.tv/cof
🍲 Рецепты: edim.tv/rcp
🌶️ Огниво (интервью и острые соусы): edim.tv/ogn
🗺️ Травелог (путешествия): edim.tv/trvl
🥄 Скидка 10% в магазине Custom Bar по промокоду EDIMTV: edim.tv/cb
😲 Группа Околобара: edim.tv/ob
#ЕдимТВ #EdimTV #ВасилийЗахаров #ЕвграфБорезов #коктейль #коктейльсджином #джинкоктейль #коктейльсмартини #коктейльсвермутом #хэнкипэнкикоктейль #hankypankyкоктейль #hankypanky #коктейльсfernet
Hanky Panky
Liquor.com / Tim Nusog
If I were stranded on a desert island—a desert island with a bar, that is—and I could have only one book to use when my memory failed me, Harry Craddock’s 1930 “The Savoy Cocktail Book” would keep me company. It’s probably the 20th century’s most important tome of its kind, having preserved many of the era’s most important drinks.
Craddock, an American who fled the country when Prohibition hit in 1920, documented hundreds of drinks that he served (and, in some cases, invented) at American Bar in London’s swank Savoy Hotel. More than a few of them—the Pegu Club, for instance—are still served today in cocktail bars.
The Savoy Hotel closed in 2007 for a three-year renovation, reopening in October 2010 with a few new bells and whistles. But while the establishment has been updated and modernized, cocktail fans will still recognize the historic bar. And that’s where they can still order some of the bar’s most famous drinks.
Craddock wasn’t the only head bartender at the Savoy who stood out from the crowd. He followed Ada Coleman, after all. “Coley,” as she was known to her regulars, graced American Bar from 1903 until 1925 and served drinks to just about everybody, including Mark Twain, Diamond Jim Brady and the Prince of Wales. Toast her today by fixing her signature Hanky Panky, a fabulous mixture featuring equal parts gin and sweet vermouth. It starts off like a Martinez, but rather than maraschino liqueur and bitters, it receives a couple dashes of the bitter amaro Fernet-Branca for good measure.
Coleman created the cocktail for Sir Charles Hawtrey, a celebrated actor who visited the bar. As the story goes, he asked for a drink with a punch. Coleman served him this fine number, leading him to exclaim “By Jove! That is the real hanky-panky!” The name stuck.
This recipe is adapted from Charles H. Baker Jr.’s 1939 book, “The Gentleman’s Companion.”