Ханум рецепт с тыквой пошаговым

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя очень интересное, простое и при этом вкусное блюдо. Не смогу точно ответить из какой культуры пришло это блюдо (Казахской, Узбекской, Уйгурской, Китайской, Дунганской, Корейской или другой кухни). Моя супруга научилась готовить ханум в уйгурской семье, поэтому именно этот рецепт мы назовем “блюдо уйгурской кухни”. В любом случае мне оно очень нравится и я хотел бы поделиться с вами рецептом.

Рецепт Ханум с тыквой

Состав:

Тесто:

• Мука 150 гр
• Вода 70-80 мл (зависит от муки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)

Начинка:

• Тыква 150 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Подготовка 30 минут
• Время готовки 30 минут

Ингредиенты для ханума

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.

Готовим тесто

У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.

Готовим тесто

Шаг 2 Подготовка тыквы

Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить интересную закуску

Натрите тыкву на крупной терке

Шаг 3 Приготовление ханума

Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.

Готовим ханум с тыквой

Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.

Готовим ханум с тыквой

Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.

Закатайте рулет и хорошо закрепите.

Готовим ханум с тыквой

Шаг 4 Окончание приготовления

Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут

Готовим ханум с тыквой

Через 30 минут снимите ханум с огня, переложите в сервировочную посуду, нарежьте кусочками и можно подавать к столу

Наш ханум с тыквой готов

Приятного аппетита!

Ханум с тыквой

Ханума с тыквой и мясом

  • Мука 2 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 100 мл
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Тыква 250 г
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Сало 100 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.

Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.

Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.

Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу. Перемешайте.

Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко. Распределите фарш, отступив немного от краев.

Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не «убежал».

Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим «Пар» на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!

Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой — это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

  • 250 г картофеля
  • 150 г тыквы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. кориандра
  • соль по вкусу
  • черный перец свежего помола по вкусу
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 40 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 веточек петрушки
  • 6 веточек кинзы
  • соль по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • 175 г муки
  • 90 мл тёплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • Щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бренд «Дядя Ваня» — это чистые и здоровые овощи, выращенные на собственных полях в Волгоградской области. Во времена большого внимания к нашему здоровью так важно соблюдать все правила здорового питания и придерживаться сбалансированной диеты. Предлагаем включить в рацион Здорового и Постного питания продукты из линейки «Закусочки». Разнообразный состав в каждом продукте линейки станет залогом разнообразного питания не только в Пост, но и в любой другой период.

Сочный ханум с тыквой, очень простой, пошаговый рецепт

Ханум — традиционное блюдо восточной кухни, которое готовится на пару. Ханум напоминает манты, но готовить его проще и быстрее. В традиционном в рецепте, помимо мяса и лука присутствует картофель и морковь, но сегодня я буду готовить ханум с тыквой.

1. Мелко нарезаем лук;

2. Смешиваем с фаршем и добавляем соль.

3. Тыкву натираем на терке.

4. Тесто раскатываем в большой, немного вытянуты пласт, оно должно быть немного тоньше, чем на пельмени .

5 . Выкладываем на тесто мясо, затем тыкву и натираем сливочное масло.

6. Сворачиваем в рулет и залепляем края.

Перед тем как готовить блюдо в мантоварке или мультиварке нужно предварительно смазать поддон сливочным или растительным маслом. Готовим на пару 45 минут.

Ханум отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и сметаной.

По бюджету выходит очень демократично, на приготовление трех ханумов я потратила около 350 рублей, одного хватит на двоих взрослых человек. То есть около 120 рублей за ужин (обед) на двоих.

В принципе, с начинкой можно экспериментировать. Если хотите приготовить блюдо как у узбеков, вместо фарша нужно использовать рубленное мясо, а пропорции мяса и лука должны быть 50/50.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь.

Это очень важно для моего молодого канала!

Если не хотите потерять этот рецепт, поделитесь им в своих соц. сетях.

Ханум с тыквой

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ханум — блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии — картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами — на основе кислого молока или помидор.

Ингредиенты для ханума с тыквой

Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.

В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.

Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.

Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.

Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.

Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Читайте также:  Приготовление утиных грудок рецепт от шефа
Оцените статью