Харчо пошаговый рецепт ткемали

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А здесь — очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Читайте также:  Рецепт морской рыбы со сметаной

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Настоящий СУП ХАРЧО С ТКЕМАЛИ! Шедевр грузинской национальной кухни!

Залог успеха — готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

— Если в списке Ваших покупок есть строка «. и что-нибудь к чайку», бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо — просто наслаждение для гурманов!

Говядина — 500 гр.

Рис — 0,5 стакана

Лук репчатый — 3 шт.

Помидоры (средние) — 5 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Приправа «Хмели-Сунели» — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Грецкие орехи — 10 шт.

Специи — по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!

Харчо с ткемали

Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.

Харчо из курицы с ткемали

Хочу поделиться еще одним рецептом аппетитного харчо. Харчо из курицы с ткемали понравится всем, кто любит острые пикантные блюда. Приятное сочетание острого и нежного куриного мяса с грецкими орехами приведет вас в восторг, а харчо станет фаворитом среди первых блюд.

Харчо из баранины с ткемали

Если вы очень любите домашние супы, тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте харчо, приготовленного из баранины с использованием ткемали. Блюдо отлично согреет вас осенним или зимним днем.

Харчо из баранины с грецкими орехами

Сегодня хочу рассказать вам о невероятно вкусном рецепте харчо, приготовленного из баранины с использованием грецких орехов. Блюдо обладает невероятным ароматом и вкусом. Приготовьте такой суп и угостите своих родных и близких. Они будут в восторге, я вам гарантирую.

Острый суп харчо из баранины

Любителям острых блюд от всей души рекомендую приготовить невероятно вкусный и ароматный острый суп харчо из баранины. Горячее блюдо понравится всем, кто любит ароматные приправы и специи. Приготовьте такой суп, и вы будете приятно удивлены.

Харчо из баранины с томатной пастой и рисом

Если вы любите необычные супы, хочу предложить замечательный рецепт густого харчо, приготовленного из баранины с использованием томатной пасты и риса. Горячее блюдо получается ярким, ароматным и достаточно наваристым. Отличный вариант для вкусного семейного обеда.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.

Суп харчо из говядины с рисом классический

Суп харчо можно назвать визитной карточкой Грузии. Он должен быть не столько острым, сколько пряным и ароматным. По классике суп готовится из говядины, риса и овощей.

Харчо из говядины по-грузински

Харчо по-грузински – это оригинальный, наваристый и пикантный суп. Готовить его принято на говяжьем бульоне с ароматными специями и орехами. Попробовав его однажды, вы точно захотите приготовить его снова.

Острый харчо из говядины

Поклонники острой еды обязательно оценят по достоинству этот рецепт супа харчо. Этот густой и обжигающий суп на бульоне из говядины взбодрит и утолит ваш голод. Обязательно стоит попробовать.

Харчо из говядины с ткемали

Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.

Харчо из говядины в казане

Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.

Харчо по-грузински из говядины с орехами

Харчо по-грузински имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится он на основе наваристого говяжьего бульона и получается очень сытным. Харчо, как и в целом вся восточная кухня, имеет свою пикантную изюминку, а изысканный шарм ему придают орехи.

Суп харчо с рисом в домашних условиях

Суп харчо с рисом – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Приготовленное с кусочками говядины, грецким орехом, хмели-сунели и аджикой, суп получается невероятно наваристым, пряным и аппетитным! Лучшее блюдо для семейного обеда!

Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой

Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.

Классическое харчо из свинины с рисом и картошкой в мультиварке

Харчо из свинины с рисом и картошкой, конечно, не настоящее грузинское харчо из говядины, ткемали и орехов, а русский вариант, ведь наши супы всегда предполагают наличие картошки, моркови и лука. Приправы и орехи в такое харчо добавляются согласно грузинской кухне. Готовим в мультиварке, которая сделает наше харчо вкусным, наваристым и с грузинским колоритом.

Классическое харчо в мультиварке

Вкус супа харчо во многом определяется методом готовки, то есть томлением блюда, что возможно только в печи. Мультиварка, поддерживая высокую температуру и не допуская активного кипения супа, поможет вам приготовить такой суп с любыми ингредиентами, а основой классики являются говядина, рис, кислый соус, тертые орехи, чеснок и пряности.

Харчо из курицы с картошкой и курицей в мультиварке

Рецептов супа харчо существует огромное множество. Данный вариант готовим на основе курицы с картошкой и рисом. Для экономии сил используем мультиварку. В ней, как нам кажется, суп получается даже вкуснее и насыщеннее, чем на плите.

Оцените статью