- Постный харчо
- Ингредиенты для приготовления постного харчо
- Специи:
- Приготовление постного харчо:
- 1 подготавливаем картофель.
- 2 подготавливаем остальные ингредиенты.
- 3 готовим постный харчо.
- 4 подаем постный харчо.
- Советы к рецепту
- Постный суп харчо
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Постный харчо
- Ингредиенты для «Постный харчо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный харчо»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный харчо
- Вариант 1: Классический рецепт постного харчо
- Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо
- Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой
- Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами
- Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом
Постный харчо
Постный харчо — это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!
Ингредиенты для приготовления постного харчо
- Вода чистая дистиллированная 2,5–3 литра
- Картофель 3–4 штуки (средние)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Рис пол стакана
- Петрушка зелень 1 пучок
- Паста томатная пол стакана
- Орех грецкий пол стакана
- Чеснок 2–5 зубцов
- Масло растительное 50 миллилитров
- Соль по вкусу
Специи:
- Корица молотая четверть чаяной ложки
- Хмели сунели — пол чайной ложки
- Перец красный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 4–5 штук
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Корень петрушки сушеный, молотый по вкусу
Приготовление постного харчо:
1 подготавливаем картофель.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
3 готовим постный харчо.
4 подаем постный харчо.
Советы к рецепту
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.
Постный суп харчо
18 апреля 2016, 13:33
Ингредиенты
- рис круглый — 1 ст. – у меня «кубань» тм «мистраль»
- лук — 1 шт
- орехи грецкие — 1 ст.
- перец острый красный — 0,5 шт
- томатная паста — 2 ст.ложки ( у меня домашний томат –пол ст. )
- соус ткемали — 3 ст.ложки
- масло растительное — 2 ст.ложки
- хмели – сунели — 1 ч.л.
- уцхо сунели — 1 ч.л.
- кинза — полпучка
- чеснок — 3 зубка
- соль —
- вода — 3 л
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный и насыщенный суп харчо с грецкими орехами и пряностями и без мяса вкусен!
1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и позолотить на масле. Добавить томатную пасту хорошего качества –я добавила уваренные с солью крученые помидоры – и протушить до окрашивания жира в красный цвет. Добавить соус ткемали и прогреть.
2. Рис промыть и поставить варить, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Посолить после закипания и снять пену.
3. Минут через 7 опустить в суп пассеровку, всыпать пряности, добавить рубленные ножом грецкие орехи и острый перец по вашим способностям. Дать провариться минут 5 и снять кастрюлю с огня.
4. Кинзу и чеснок мелко изрубить ножом и опустить в суп. Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не претендуя на аутентичность, хочу просто сказать, что харчо настолько ароматен, жгуч и вкусен, что отсутствие мяса в нем совершенно незаметно. Мои мясоеды умяли весь – с добавкой и удовольствием.
Постный харчо
Не за горами пост. Да и на Масленой неделе, по обычаю, мяса уже не едят. Как раз и пригодился найденный когда-то рецепт. Попробовала — была приятно удивлена. Оказывается, харчо без мяса бывает вкусным!
Ингредиенты для «Постный харчо»:
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Томатная паста — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Хмели-сунели
- Перец красный жгучий (молотый)
- Соль
- Корица
- Петрушка (корень )
- Перец душистый
- Базилик
- Рис — 0,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Зелень (у меня была только петрушка)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 530.3 ккал | белки 15.8 г | жиры 1 г | углеводы 117.5 г |
Порции | |||
ккал 132.6 ккал | белки 4 г | жиры 0.3 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Постный харчо»:
Лук меленько рубим.
Морковку мелко режем или трем на купной терке.
Чеснок нарезаем кружочками (1 -2 зубка отложим пока).
Картошку варим в «мундире», чистим и режем кубиками.
Зелень нарезаем.
Разогреваем постное масло (на сковороде или сразу в кастрюле — я делала в казанке) и обжариваем томатную пасту минут 5 -7.
Добавляем лук с чесноком и обжариваем до полуготовности..
Добавляем морковь, толченые орехи, специи — все по вкусу. Щепотку корицы — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кстати, корня петрушки у меня не было, поэтому обошлась без него 🙂
Обжариваем все вместе еще 3 -5 минут.
Добавляем 2 -2, 5 литра кипятка. Всыпаем рис и варим до готовности риса. Пробуем на соль, специи 🙂
Добавляем картошку, даем закипеть. Заправляем рубленой зеленью и давленым чесноком.
Настаиваем не меньше 30 минут.
Писать долго, а готовить — быстро :):):)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не за горами пост. Да и на Масленой неделе, по обычаю, мяса уже не едят. Как раз и пригодился найденный когда-то рецепт. Попробовала — была приятно удивлена. Оказывается, харчо без мяса бывает вкусным!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
23 сентября 2019 года yuvl #
9 мая 2017 года yuvl #
16 марта 2017 года kapitonchick #
4 декабря 2016 года annghrian #
28 мая 2016 года Liebkosung #
31 марта 2016 года беларусик #
31 марта 2016 года беларусик #
16 марта 2016 года Clearbrook #
25 февраля 2016 года antonina gil53 #
16 декабря 2015 года Анна Шумилова #
28 июля 2015 года Лайлани #
24 ноября 2014 года RSSKA #
14 августа 2014 года Senyora #
26 февраля 2014 года Моя лакомка #
17 сентября 2013 года s_v_e #
17 сентября 2013 года JessyBri # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года Доктор Оленька #
24 апреля 2013 года JessyBri # (автор рецепта)
14 марта 2012 года JessyBri # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года diana175 #
7 ноября 2019 года diana175 #
8 ноября 2019 года diana175 #
8 ноября 2019 года diana175 #
9 ноября 2019 года diana175 #
9 ноября 2019 года diana175 #
23 августа 2011 года Мария-Софья #
23 августа 2011 года JessyBri # (автор рецепта)
7 марта 2010 года nut3 #
6 марта 2010 года nut3 #
6 марта 2010 года nut3 #
6 марта 2010 года JessyBri # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный харчо
Вариант 1: Классический рецепт постного харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Ингредиенты:
- ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
- три картофелины;
- полстакана томатной пасты и треть – постного масла;
- половина головки чеснока;
- корешок петрушки;
- по две небольших моркови и репчатых луковки;
- лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик – всего понемногу;
- половина ложечки сушёного базилика;
- пригоршня рубленой петрушки.
Пошаговый рецепт постного харчо
Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.
В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик – один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.
Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.
Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо
Те же продукты, почти неизменна технология – в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.
Ингредиенты:
- полтора стакана орехов и половина – крупного риса;
- две крупные белые луковицы;
- треть головки чеснока;
- поровну горошинок перцев, чёрного и душистого – всего половина чайной ложечки;
- три ложки ароматного масла и две – густого томата;
- средний пучок петрушки;
- семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
- две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.
Как быстро приготовить постный харчо
Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.
В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.
В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.
Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой
Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».
Ингредиенты:
- сто граммов рисовой крупы;
- 50 гр. сушёных грибочков;
- две луковицы среднего размера;
- ложка неострой домашней аджики и три – томата;
- растительное масло;
- лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
- крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.
Как приготовить
Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими – нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.
Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде – пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.
Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.
Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью – луком, петрушкой, кинзой.
Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами
Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.
Ингредиенты:
- среднего размера картофелина;
- перловка – полстакана, в сухом виде;
- две небольших луковицы и два солёных огурчика;
- 50 граммов сельдерея;
- ложка Ткемали и две – подсолнечного масла;
- десертная ложка рубленого чеснока;
- хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика – всего понемногу, для аромата
Пошаговый рецепт
Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант – запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.
Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь – очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.
В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.
Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.
Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень – по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.
Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом
Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- треть стакана риса и половина – томатной пасты;
- сто граммов хорошего, не горького чернослива;
- одна картофелинка;
- две крупные луковицы и головка чеснока;
- хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
- петрушка, кинза и укроп, рубленые – всего половина стакана.
Как приготовить
Чернослив промойте, если у вас суховатый – на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.
Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.
Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.
Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.