Рецепт харчо с фрикадельками: быстрое блюдо грузинской кухни
Вкуснейший грузинский харчо готовится исключительно из говядины с добавлением кислого соуса ткемали, а в первоисточнике – тклапи. Харчо из свинины или вегетарианский рецепт харчо тоже имеет своих почитателей, но все же это уже только вариации, а классический харчо – это суп на говяжьем бульоне. Сегодня будем готовить его быструю версию – харчо с фрикадельками.
Разумеется, можно взять свинину, курицу или индейку в качестве основы для фрикаделек, но будем придерживаться традиционных составляющих и возьмем именно говядину. Кроме мяса нам понадобится не попаренный рис, томатная паста (при возможности замените ее ткемали), грецкие орехи, морковь с луком, зелень и специи:
- Мясо говядины – 300 г
- Рис не пропаренный – 3 ст. л.
- Томатная паста (ткемали) – 3 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Растительное масло для пассеровки
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу
- Специи (хмели-сунели, красный и черный перец, соль) – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 1 час
Рецепт харчо с фрикадельками можно приготовить еще быстрее, если у вас есть уже готовые фрикадельки. Если в наличии есть только мясо, следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо промыть и пропустить один или два раза через мясорубку. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и также измельчаем в мясорубке. Добавляем в фарш немного соли и черного перца. Из массы формируем шарики – фрикадельки и приступаем к варке супа.
- В кипящую воду, 3 литра, кладем не пропаренный круглый или овальный рис. Доводим до кипения, убавляем до минимума.
- Мелко шинкуем вторую луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к готовому луку крупно протертую морковь и пассеруем на среднем огне минут 7.
- В наполовину сварившийся рис кладем фрикадельки, следом отправляем пассерованные овощи.
- При помощи блендера или скалки измельчаем грецкие орехи.
- В кастрюлю с харчо кладем 3 столовые ложки ткемали или томатной пасты, грецкие орехи, пробуем рис на вкус.
- Если рис сварился, самое время добавлять специи и зелень. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим и отправляем в наше блюдо. Хмели-сунели (примерно 1 чайная ложка) тоже добавляем на этом этапе.
- Суп выключаем и даем настояться около 15 минут. Подавать на стол со сметаной и лавашом.
Харчо с томатной пастой (ткемали) и фрикадельками полюбится вами за простоту и быстроту приготовления, а ваши родные оценят неповторимое сочетание говяжьего мяса, грецких орехов и приятной кислинки слив. Харчо по-грузински в экспресс-варианте готов, просим к столу!
Еще на нашем сайте
4 Comments Posted
Очень аппетитное фото блюда. Если честно, никогда бы не подумала, что это — харчо. Видимо, надо есть не «глазами», а всё же пробовать на вкус)) Орехи, кинза, ткемали, хмели-сунели, безусловно, придадут блюду характерный колоритный вкус традиционного грузинского супа. Спасибо за рецепт. Побалую семью чем-то новеньким)
Харчо с фрикадельками,- это то,что надо. Только я есчо выдавливаю туда чеснока.Чесночек придает особый вкус и никогда не помешает.
Попробовала приготовить по данному рецепту и получилось безумно вкусно, вся семья оценила))Вобще очень люблю грузинскую кухню, да и готовить это блюдо получается очень быстро.
Ребята, харчо с фрикадельками очень вкусное, сам готовил, гостей угощал… Мне и всем гостям очень-очень понравилось. Всем советую обязательно попробовать этот рецепт.