- Хашлама по-армянски с пивом
- Хашлама на пиве
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Хашлама на пиве
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Хашлама на пиве для настоящих мясоедов. Даже не одна, а две хашламы: от женщины и мужчины
- Хашлама Ольги Стихаревой
- Хашлама от Уджала Новрузбекова
- Армянская хашлама в пиве
- Ингредиенты:
- Ход действий:
- Хашлама на пиве
- Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хашлама на пиве»:
- Другие варианты рецепта
- Хашлама на пиве
- Похожие рецепты
- Суп «Молдаваночка»
- Суп с индейкой и стручковой фасолью
- Суп «Студенческий»
- Грибной суп
- Турецкий суп «Чорба»
- Суп вегетарианский
- Ботвинья «Лето красное»
- Суп по-закарпатски с сухими грибами
- Быстрый суп с овощной смесью «Мехико»
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные котлеты «Для разнообразия»
- Салат «Ноты»
- Баклажанные рулетики с морковью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хашлама по-армянски с пивом
Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.
В Армении нет ни одного «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо «Хашлама по-армянски» будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 6 порций
Хашлама на пиве
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень — 1 пучок
- 77 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Хашлама на пиве
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них — это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным — нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след — изумительный вкус.
Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.
Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.
Выложить овощи поверх мяса.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.
Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.
Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.
Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.
Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.
Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот — тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления — от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.
Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.
Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.
Хашлама на пиве для настоящих мясоедов. Даже не одна, а две хашламы: от женщины и мужчины
Отличительная черта хашламы – простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, поставить на огонь и через 2 ч будет готов сытный, ароматный и очень вкусный обед или ужин.
Хашлама Ольги Стихаревой
Для приготовления 6 порций:
- говядина 1,5 кг
- пиво светлое 1 л
- баклажан 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- перец сладкий красный 1 шт.
- перец сладкий желтый 1 шт.
- перец сладкий оранжевый 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей (стебли) 3 шт.
- картофель 6 шт.
- помидоры 3 шт.
- чеснок ( зубчик) 5 шт.
- кинза свежая 1 пучок
- базилик свежий ( веточка) 3 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- хмели-сунели 2 ч. л.
- перец свежемолотый 2 ч. л.
1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Традиционно хашламу готовят просто : сложив все ингредиенты в казан и залив бульоном, тушат. Я немного изменила процесс приготовления, чтобы все овощи в процессе тушения, сохранили внешний красивый вид.
2. В казане обжарить мясо до румяного вида. Это необходимо для того, чтобы «запечатать» мясной сок и таким образом говядина будет сочнее.
3. Затем влить 500 мл пива ,накрыть казан крышкой и тушить примерно 1 час.
4. Затем на мясо уложить слоями крупно нарезанные овощи. Первая очередь для помидоров и репчатого лука.
5. Следующая очередь отдается баклажанам и моркови.
6. На данном этапе можно добавить часть нашинкованной зелени кинзы и базилика, половину нашинкованного на слайсы чеснока. Присолить и добавить специи.
7. Следующая очередь для болгарского перца и сельдерея. Перец я взяла разного цвета, для яркости и красоты блюда. Сельдерей в оригинальном рецепте обычно не добавляют, но мне показалось, что он отлично гармонирует в этом блюде, добавив свою вкусовую изюминку.
8. Завершает очередность картофель, нарезанный на крупные ломтики. Сверху уложить часть зелени кинзы и базилика, оставшуюся часть чеснока, присолить и поперчить. Влить оставшуюся часть пива , накрыть крышкой и довести до кипения. Огонь убавить и тушить в течение 30 минут.
Вот и все – сытная, ароматная и очень вкусная хашлама готова! Перед подачей хашламу посыпать зеленью кинзы и базилика.
Хашлама от Уджала Новрузбекова
Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании.
Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в 2-3 раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть–чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.
Видеорецепты от Уджала см. здесь .
Для приготовления 8 порций нужно:
- мясо телячье 1300 г
- картофель 2 шт.
- помидоры 600 г
- перец сладкий 2 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 1 шт.
- кинза 1 пучок(а)
- петрушка 1/2 пучок(а)
- укроп 1/2 пучок(а)
- перец черный по вкусу
- перец горошком по вкусу
- баклажан 1 шт.
- пиво светлое 250 мл
- перец чили 2 шт.
- специи для мяса по вкусу
- куркума по вкусу
- соль по вкусу
- Для этого замечательного блюда я взял телятину, реберную часть. Нарезаем большими кусками, солим, перчим, посыпаем куркумой.
- Укладываем в холодный казан, разравниваем. Следующий слой- нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее- слой нарезанных кубиками бланшированных помидоров без кожицы. Каждый слой солим, перчим по вкусу, присыпаем миксом зелени. Следующий слой- нарезанный кубиками баклажан.
- В середину этого коктейля кладем головку чеснока. После выкладки баклажан очередь за нарезанным квадратиками болгарским перцем.
- Кладем лавровый лист, посыпаем черным перцем горошком. Я положил еще два стручковых острых перца.
- Заливаем светлым пивом в количестве 200-250 мл. Накрываем тарелкой. Закрываем крышкой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
- Томим два, два с половиной часа до полной готовности мяса.
- За час до готовности выкладываем сверху крупно нарезанный картофель. Готовится блюдо без добавления масла и воды. Пожалуй, все! Угощаем и угощаемся! Приятного аппетита!
Армянская хашлама в пиве
Простое и очень сытное блюдо, а готовить его — просто нечего делать, сложить поочередно все ингредиенты в подходящую посудину и поставить на огонь.
Ингредиенты:
говядина на косточке — 1,5 кг
баклажаны, болгарский перец — все по 0,5 кг
помидоры, репчатый лук, морковь — все по 1 кг
петрушка, укроп, зеленый лук — все по одному пучку
пиво светлое — 1 литр
лавровый лист — 2 шт
соль, перец — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Чистим и режем овощи: морковку и перец — соломкой, все остальное — крупными дольками.
2. Берем казан или любую другую посуду с толстым дном, в самый низ укладываем мясо на кости, затем баклажаны, перец, помидоры, морковку и лук. Слои можно повторить.
3. Каждый слой немного присаливаем, перчим, посыпаем нарезанной зеленью, кладем лаврушку и заливаем пивом.
4. Ставим на сильный огонь пока закипит, потом уменьшаем огонь до минимума и тушим 2-3 часа.
Такое блюдо также можно приготовить в казане на костре, с дымком будет еще вкуснее)
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Рецепты любимых блюд известных людей можно посмотреть тут:
Хашлама на пиве
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:
- Мясо — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,0 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Перец болгарский — 0,8 кг
- Морковь — 1,0 кг
- Помидор — 1,0 кг
- Кинза — 0,2 кг
- Петрушка — 0,2 кг
- Перец черный — 0,05 кг
- Лист лавровый — 4 шт
- Пиво светлое / Пиво — 1 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4230 ккал | белки 56 г | жиры 4 г | углеводы 458 г |
Порции | |||
ккал 705 ккал | белки 9.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Хашлама на пиве»:
Порезать мясо «на косточке» (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.
Картоху порезать большими длинными ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.
Морковь нарезать крупными кольцами.
Лук разрезать на четыре части.
Помидоры нашинковать крупными полукольцами.
Крупно нарубить кинзу и петрушку.
Подготовить 1л. светлого пива.
Черный горошек и лавровый лист пригодится.
Все это выглядеть должно вот так!
Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.
И теперь, конечно же, картошка!
Следом болгарский перец.
И снова повтоярем.
Мясо, лук, морковь, картошка.
Затем снова перец и томаты!
Выливаем пиво и закладываем зелень.
Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.
И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться — это основное в этом блюде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
Другие варианты рецепта
Хашлама на пиве
Похожие рецепты
Суп «Молдаваночка»
Суп с индейкой и стручковой фасолью
Суп «Студенческий»
Грибной суп
Турецкий суп «Чорба»
Суп вегетарианский
Ботвинья «Лето красное»
Суп по-закарпатски с сухими грибами
Быстрый суп с овощной смесью «Мехико»
Попробуйте приготовить вместе
Куриные котлеты «Для разнообразия»
Салат «Ноты»
Баклажанные рулетики с морковью
Комментарии и отзывы
18 октября 2015 года DenisGDR #
30 апреля 2015 года Nerch #
21 сентября 2018 года ev k 2016 #
5 марта 2013 года Innara K #
4 марта 2013 года куропаточка #
4 марта 2013 года АнЕеечка #
3 марта 2013 года Оливка #
3 марта 2013 года белошвейка #
3 марта 2013 года yohoho # (модератор)
3 марта 2013 года Диана Б #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Janecheh #
3 марта 2013 года кепи #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Лада16 #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Хабаров #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: