Хашлама с пивом армянский рецепт

Содержание
  1. Хашлама по-армянски с пивом
  2. Хашлама на пиве
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Видео рецепт: Хашлама на пиве
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Хашлама на пиве для настоящих мясоедов. Даже не одна, а две хашламы: от женщины и мужчины
  9. Хашлама Ольги Стихаревой
  10. Хашлама от Уджала Новрузбекова
  11. Армянская хашлама в пиве
  12. Ингредиенты:
  13. Ход действий:
  14. Хашлама на пиве
  15. Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Хашлама на пиве»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Хашлама на пиве
  20. Похожие рецепты
  21. Суп «Молдаваночка»
  22. Суп с индейкой и стручковой фасолью
  23. Суп «Студенческий»
  24. Грибной суп
  25. Турецкий суп «Чорба»
  26. Суп вегетарианский
  27. Ботвинья «Лето красное»
  28. Суп по-закарпатски с сухими грибами
  29. Быстрый суп с овощной смесью «Мехико»
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Куриные котлеты «Для разнообразия»
  32. Салат «Ноты»
  33. Баклажанные рулетики с морковью
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Хашлама по-армянски с пивом

Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.

В Армении нет ни одного «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.

Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо «Хашлама по-армянски» будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.

Читайте также:  Рецепты творожных сырков с бананом

Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 6 порций

Хашлама на пиве

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень — 1 пучок

  • 77 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Хашлама на пиве

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них — это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным — нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след — изумительный вкус.

Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.

Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.

Выложить овощи поверх мяса.

Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.

Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.

Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.

Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.

Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.

Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот — тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления — от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.

Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.

Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.

Хашлама на пиве для настоящих мясоедов. Даже не одна, а две хашламы: от женщины и мужчины

Отличительная черта хашламы – простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, поставить на огонь и через 2 ч будет готов сытный, ароматный и очень вкусный обед или ужин.

Хашлама Ольги Стихаревой

Для приготовления 6 порций:

  • говядина 1,5 кг
  • пиво светлое 1 л
  • баклажан 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • перец сладкий оранжевый 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сельдерей (стебли) 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • чеснок ( зубчик) 5 шт.
  • кинза свежая 1 пучок
  • базилик свежий ( веточка) 3 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • хмели-сунели 2 ч. л.
  • перец свежемолотый 2 ч. л.

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Традиционно хашламу готовят просто : сложив все ингредиенты в казан и залив бульоном, тушат. Я немного изменила процесс приготовления, чтобы все овощи в процессе тушения, сохранили внешний красивый вид.

2. В казане обжарить мясо до румяного вида. Это необходимо для того, чтобы «запечатать» мясной сок и таким образом говядина будет сочнее.

3. Затем влить 500 мл пива ,накрыть казан крышкой и тушить примерно 1 час.

4. Затем на мясо уложить слоями крупно нарезанные овощи. Первая очередь для помидоров и репчатого лука.

5. Следующая очередь отдается баклажанам и моркови.

6. На данном этапе можно добавить часть нашинкованной зелени кинзы и базилика, половину нашинкованного на слайсы чеснока. Присолить и добавить специи.

7. Следующая очередь для болгарского перца и сельдерея. Перец я взяла разного цвета, для яркости и красоты блюда. Сельдерей в оригинальном рецепте обычно не добавляют, но мне показалось, что он отлично гармонирует в этом блюде, добавив свою вкусовую изюминку.

8. Завершает очередность картофель, нарезанный на крупные ломтики. Сверху уложить часть зелени кинзы и базилика, оставшуюся часть чеснока, присолить и поперчить. Влить оставшуюся часть пива , накрыть крышкой и довести до кипения. Огонь убавить и тушить в течение 30 минут.

Вот и все – сытная, ароматная и очень вкусная хашлама готова! Перед подачей хашламу посыпать зеленью кинзы и базилика.

Хашлама от Уджала Новрузбекова

Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании.

Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в 2-3 раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть–чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.

Видеорецепты от Уджала см. здесь .

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мясо телячье 1300 г
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 600 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • кинза 1 пучок(а)
  • петрушка 1/2 пучок(а)
  • укроп 1/2 пучок(а)
  • перец черный по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • баклажан 1 шт.
  • пиво светлое 250 мл
  • перец чили 2 шт.
  • специи для мяса по вкусу
  • куркума по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Для этого замечательного блюда я взял телятину, реберную часть. Нарезаем большими кусками, солим, перчим, посыпаем куркумой.
  2. Укладываем в холодный казан, разравниваем. Следующий слой- нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее- слой нарезанных кубиками бланшированных помидоров без кожицы. Каждый слой солим, перчим по вкусу, присыпаем миксом зелени. Следующий слой- нарезанный кубиками баклажан.
  3. В середину этого коктейля кладем головку чеснока. После выкладки баклажан очередь за нарезанным квадратиками болгарским перцем.
  4. Кладем лавровый лист, посыпаем черным перцем горошком. Я положил еще два стручковых острых перца.
  5. Заливаем светлым пивом в количестве 200-250 мл. Накрываем тарелкой. Закрываем крышкой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
  6. Томим два, два с половиной часа до полной готовности мяса.
  7. За час до готовности выкладываем сверху крупно нарезанный картофель. Готовится блюдо без добавления масла и воды. Пожалуй, все! Угощаем и угощаемся! Приятного аппетита!

Армянская хашлама в пиве

Простое и очень сытное блюдо, а готовить его — просто нечего делать, сложить поочередно все ингредиенты в подходящую посудину и поставить на огонь.

Ингредиенты:

говядина на косточке — 1,5 кг

баклажаны, болгарский перец — все по 0,5 кг

помидоры, репчатый лук, морковь — все по 1 кг

петрушка, укроп, зеленый лук — все по одному пучку

пиво светлое — 1 литр

лавровый лист — 2 шт

соль, перец — по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Чистим и режем овощи: морковку и перец — соломкой, все остальное — крупными дольками.

2. Берем казан или любую другую посуду с толстым дном, в самый низ укладываем мясо на кости, затем баклажаны, перец, помидоры, морковку и лук. Слои можно повторить.

3. Каждый слой немного присаливаем, перчим, посыпаем нарезанной зеленью, кладем лаврушку и заливаем пивом.

4. Ставим на сильный огонь пока закипит, потом уменьшаем огонь до минимума и тушим 2-3 часа.

Такое блюдо также можно приготовить в казане на костре, с дымком будет еще вкуснее)

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Рецепты любимых блюд известных людей можно посмотреть тут:

Хашлама на пиве

Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1,0 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Перец болгарский — 0,8 кг
  • Морковь — 1,0 кг
  • Помидор — 1,0 кг
  • Кинза — 0,2 кг
  • Петрушка — 0,2 кг
  • Перец черный — 0,05 кг
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4230 ккал
белки
56 г
жиры
4 г
углеводы
458 г
Порции
ккал
705 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Хашлама на пиве»:

Порезать мясо «на косточке» (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.

Картоху порезать большими длинными ломтиками.

Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.

Морковь нарезать крупными кольцами.

Лук разрезать на четыре части.

Помидоры нашинковать крупными полукольцами.

Крупно нарубить кинзу и петрушку.

Подготовить 1л. светлого пива.

Черный горошек и лавровый лист пригодится.

Все это выглядеть должно вот так!

Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.

И теперь, конечно же, картошка!

Следом болгарский перец.

И снова повтоярем.

Мясо, лук, морковь, картошка.

Затем снова перец и томаты!

Выливаем пиво и закладываем зелень.

Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.

И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться — это основное в этом блюде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Другие варианты рецепта

Хашлама на пиве

Похожие рецепты

Суп «Молдаваночка»

Суп с индейкой и стручковой фасолью

Суп «Студенческий»

Грибной суп

Турецкий суп «Чорба»

Суп вегетарианский

Ботвинья «Лето красное»

Суп по-закарпатски с сухими грибами

Быстрый суп с овощной смесью «Мехико»

Попробуйте приготовить вместе

Куриные котлеты «Для разнообразия»

Салат «Ноты»

Баклажанные рулетики с морковью

Комментарии и отзывы

18 октября 2015 года DenisGDR #

30 апреля 2015 года Nerch #

21 сентября 2018 года ev k 2016 #

5 марта 2013 года Innara K #

4 марта 2013 года куропаточка #

4 марта 2013 года АнЕеечка #

3 марта 2013 года Оливка #

3 марта 2013 года белошвейка #

3 марта 2013 года yohoho # (модератор)

3 марта 2013 года Диана Б #

3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Janecheh #

3 марта 2013 года кепи #

3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Лада16 #

3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)

3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Хабаров #

3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью