- Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
- Как приготовить тесто для хинкали
- Как приготовить начинку для хинкали
- Как сделать традиционную начинку из мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из курицы и сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из грибов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из картошки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из сулугуни
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из рыбы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как лепить хинкали
- Как сварить хинкали в кастрюле
- Как сварить хинкали в мультиварке
- Как пожарить хинкали
- Как запечь хинкали в духовке
- Как правильно есть хинкали
- Пельмени с креветками: рецепт приготовления с фото
- Классический рецепт
- Как готовить?
- С креветками и сыром
- Японские пельмени
- Готовим японские пельмени
- Китайские пельмени с овощами и креветками
- Японские пельмени с каштанами, креветками и шпинатом
- Готовим пельмени с каштанами
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!
Как приготовить тесто для хинкали
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Как сделать традиционную начинку из мяса
Ингредиенты
- 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 луковицы;
- 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Как сделать начинку из курицы и сыра
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Как сделать начинку из грибов
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 6–7 средних луковиц;
- растительное масло — для жарки;
- 50 г сулугуни;
- маленький пучок кинзы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Как сделать начинку из тыквы
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сала;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Как сделать начинку из картошки
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 2–3 луковицы;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка зиры;
- чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Как сделать начинку из сулугуни
Ингредиенты
- 400 г сулугуни;
- 100 г творога или адыгейского сыра;
- соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию;
- сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Как сделать начинку из рыбы
Ингредиенты
- 1 кг любого рыбного филе;
- 2–3 луковицы;
- 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- вода — сколько потребуется.
Приготовление
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Как лепить хинкали
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали в кастрюле
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Как сварить хинкали в мультиварке
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Как пожарить хинкали
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Как запечь хинкали в духовке
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Как правильно есть хинкали
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пельмени с креветками: рецепт приготовления с фото
Что собой представляет рецепт пельменей с креветками? Какие нужно иметь компоненты для его реализации? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Никогда не готовили пельмени с креветками? Удивите своих домашних новым вкусом! Аппетитные и необычные пельмешки любителям морепродуктов обязательно понравятся. Как их изготовить, выясним ниже.
Классический рецепт
Берем для теста:
- 3 ст. муки пшеничной;
- 1,3 ст. воды;
- два яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. масла постного.
- один лук-порей;
- креветки варено-мороженые – 1 кг;
- 30 г масла коровьего.
Как готовить?
Этот рецепт пельменей с креветками предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала изготовьте тесто. Для этого масло, яйцо и соль взбейте венчиком. Затем влейте воду и взбейте еще раз. После порциями введите муку и вымесите руками тесто. Долго месить не нужно, иначе оно получится резиновым. Далее накройте тесто пленкой и отложите отдыхать на 20 мин.
- Теперь займитесь начинкой. Залейте заледенелые, неочищенные креветки кипятком, подождите пару минут. После очистите морепродукт и порубите на кусочки.
- Покрошите лук-порей, обжарьте на коровьем масле в течение двух минут.
- Соедините креветки с луком, посолите и размешайте.
- Раскатайте не слишком тонким пластом тесто, рюмкой вырежьте из него кружочки. Выложите в заготовки начинку и вылепите пельмень.
- Вылепите пельмени из всех кружочков. Хорошо, если в этом процессе будет участвовать вся семья.
- Погрузите пельмени в подсоленную, кипящую воду и варите 10 минут до готовности.
Заправьте готовые пельмени сливочным маслом, подавайте с любимым соусом. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Они также хороши и с обжаренным кунжутом и соевым соусом.
С креветками и сыром
Рассмотрим еще один рецепт пельменей с креветками. Это яство особенно хорошо подавать с итальянским соусом с базиликом или с сырным соусом.
Для теста возьмите:
- 350 г муки;
- воду – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
- 500 г креветок;
- 200 г сыра твердого;
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. сухих специй;
- 1 ч. л. перца молотого черного.
Этот рецепт пельменей с креветками предполагает такие действия:
- Подготовьте воду, муку, креветки, специи и сыр.
- Муку просейте горкой, сделайте сверху ямку и влейте в нее теплую воду. Добавьте соль и замесите крутое тесто.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, тонким слоем и вырежьте круглые лепешки.
- Разморозьте и очистите креветки, добавьте к ним соль, перец и специи.
- Заверните в каждую лепешку кусочек сыра и пару креветок.
- Согните лепешку с начинкой пополам, края защипните. После соедините два уголка вместе.
- Противень с пельменями, готовыми к варке, отправьте на 20 мин. в холодное место. Далее готовьте, как простые пельмени – жарьте или варите 10 мин.
Эти пельмени можно кушать, запивая какими угодно напитками, уместными к ужину или горячему обеду.
Японские пельмени
А что собой представляет рецепт пельменей гедза с креветками? Это яство популярно в Японии так же, как и суши. Это самая ходовая вариация закуски и в шумной компании, отмечающей именины или любое иное торжество, и во время семейного ужина. Самый популярный рецепт пельменей гедза – с овощами и свининой. Однако мы рассмотрим иной, не менее респектабельный вариант этого яства – с зеленью и креветками. Вам потребуются:
- размороженные и очищенные креветки – 450 г;
- пучок лука зеленого;
- 1 ст. л. масла кунжутного (темного);
- 2 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. светлого соевого соуса;
- 1/3 ст. воды;
- тесто для пельменей гедза – 30 шт.;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- масло для обжарки.
Готовим японские пельмени
Этот рецепт японских пельменей с креветками оговаривает выполнение таких действий:
- Креветки разделите на три части. Одну часть покрошите острым ножом, пропустите остальные две части через блендер или мясорубку.
- Мелко порубите зеленый лук.
- В отдельной посуде смешайте лук, соевый соус, кунжутное масло, крахмал и креветки (все три части).
- Заблаговременно слегка разморозьте тесто для гедзы, оставив его при обычной комнатной температуре на полчаса. Осторожно разделите пластинки теста. На каждую поместите 1 ст. л. (без горки) креветочной начинки, один край теста намочите и слепите со вторым так, чтобы вышел полукруг. После потяните концы полукруга друг к другу так, чтобы появились складки. На каждой заготовке должно быть не менее 5–7 складок.
- То же самое проделайте с остальными пельменями.
- Налейте на горячую сковороду масло для жарки. Обжарьте на умеренном огне столько пельменей, сколько поместится на сковородке. Готовьте до тех пор, пока одна сторона изделий не приобретет золотисто-коричневый цвет. Влейте треть чашки воды и накройте сковородку крышкой. Тушите пельмени, пока не выкипит вся вода.
- Смешайте кунжутное масло (2 ч. л.), соевый соус (2 ч. л.) и рисовый уксус (1 ч. л.). Выложите на тарелку 3–5 пельменей, обжаренной стороной кверху, полейте соусом и подавайте к столу.
Китайские пельмени с овощами и креветками
Представляем вашему вниманию весьма интересный рецепт китайских пельменей с креветками. Делать их почти также легко, как и наши, привычные. Правда, они лепятся лишь руками, без применения разных форм. Поэтому осваивайте китайскую кухню. Для теста берем:
- 70 мл воды холодной;
- муку – 100 г (4 ст. л. без верха).
Для начинки возьмите:
- зубок чеснока;
- 120 г креветок (сырых);
- капусту китайскую – три листа;
- салат китайский – три листа;
- зеленый лук – три перышка;
- три гриба шиитаке;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- 1/4 ч. л. сахара;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- пару веточек кинзы.
Для соуса вам потребуются:
- соевый соус – 2 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ч. л.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. л.
Этот рецепт с фото пельменей с креветками реализуйте следующим образом:
- Очистите креветки (если мороженые, заблаговременно разморозьте), нарежьте мякоть.
- Грибы, листья зеленые, лук, зелень промойте и обсушите, мелко нарежьте. Отправьте все компоненты начинки в миску, полейте кунжутным маслом и соусом, размешайте.
- Высыпьте муку в миску, подливая холодную воду, замесите с помощью вилки некрутое тесто. В зависимости от сорта муки воды немного останется или она уйдет вся.
- Подсыпьте на разделочную доску чуть-чуть муки, в течение 5 мин. замесите тесто. Раскатайте его тонко (до 1,5 мм), вырежьте кругляшки. По краям каждого кружка пройдитесь пальцами, растягивая и надавливая, чтобы стал тоньше.
- Китайские пельмени лепить сложнее, чем наши. Вы можете просто слепить полумесяц. А можете положить на кружочек начинку, скрепить центры противоположных сторон. Далее поднимите середину двух других сторон к центру, соедините два уголка, размещенные ближе к вам, а сформировавшиеся на другой стороне заготовки два «клапана» прилепите так, чтобы вышел привлекательный полумесяц.
- Разогрейте на умеренном огне немного постного масла. Выложите на сковородку заготовки на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте, пока на их нижней стороне не появится румяная корочка. Далее приготовьте кружку с кипятком, увеличьте огонь до сильного, и залейте аккуратно пельмени горячей водой не более чем до половины их высоты. Накройте сковородку крышкой. Через 4 секунды поднимите ее, выпустите пар и накройте снова.
- Так готовьте пельмени до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- После откройте крышку, подержите яство на огне еще 40 секунд и снимите с плиты.
Подавайте пельмени с подливой, которую готовьте, размешивая соевый соус, уксус и тертый имбирь.
Японские пельмени с каштанами, креветками и шпинатом
Разберем еще один рецепт приготовления пельменей с креветками. Вам нужно иметь:
- два стебля зеленого лука;
- 110 г шпината;
- 150 г креветок вареных очищенных;
- щепоть соли;
- 140 г каштанов консервированных;
- 10 г кукурузной муки;
- щепоть сахара;
- щепоть белого молотого перца;
- 1 ч. л. устричного соуса;
- 1 ч. л. легкого соевого соуса;
- 1 ч. л. масла кунжутного;
- 300 г теста для пельменей гедза;
- постное масло (по вкусу).
Готовим пельмени с каштанами
Эти пельмени готовьте так:
- Нарежьте креветки и отправьте в комбайн вместе с зеленым луком и каштанами. Хорошенько измельчите.
- Шпинат выложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Охладите и обсушите, руками отжав воду.
- Мелко порубите шпинат и отправьте к креветочной массе вместе с солью, кукурузной мукой, белым перцем, сахаром, соевым и устричным соусом, кунжутным маслом. Размешайте.
- На каждый кусочек теста положите по 1 ч. л. начинки, намажьте водой края и слепите их.
- Разогрейте сковородку или вок на умеренном огне до появления дымка (в течение пары мин.) и добавьте постное масло (одну ложку). Жарьте по 4 заготовки за раз по две минуты до возникновения золотистой корочки.
- Снимите с огня вок, добавьте воду (3 ст. л.), быстро накройте фольгой или крышкой. Верните на плиту на 1 мин., затем снимите и отставьте на 2 мин. То же самое повторите с остальными пельменями.