Хорошо.Громко.
блог о вязании с кулинарным уклоном
хлопковое масло
В эту субботу я в первый раз в жизни пожарила яичницу на хлопковом масле и схомячила её с пребольшим удовольствием. Герой сегодняшней кулинарной рубрики – хлопковое масло!
Во-первых, я открыла для себя ещё один бонус жизни в большом городе. Помимо музеев, кинотеатров, ресторанов, клуба любителей вязания и творожного печенья. В больших городах – а в Москве уж и вообще – много приезжих. И таких, как я, кто не очень издалека, и прямо совсем приезжие. В этом для меня самая красота красот большого города. В том, какие мы все разные, все из разных мест понаехавшие, вместе собравшиеся. Каждый приезжает в Москву со своей культурой, со своим знанием, со своим опытом, и все друг с другом делятся, и помогают друг другу, и обогащают (в духовном плане). Взять, к примеру, даже хоть бы и наш клуб любителей вязания. Если посмотреть на наши среднестатистические вязальные посиделки человек на 10, примерно, мы же как раз почти всю широку страну мою родную и представляем собой.
В маленьких городах, где все друг друга знают, тоже очень хорошо, конечно. Моя родина – как раз такой небольшой город, где знают все друг друга сто лет, и меня знают, и родителей моих, а есть даже те, кто помнит и деда с бабушкой, когда те ешё на шахте жили. Душевно и очень приятно у нас там. Поэтому я всегда с удовольствием на родину езжу (а чо тут ехать-то, три часа до моей родины, а без пробок и того меньше). Однако ж с не меньшим удовольствием всегда в Москву возвращаюсь. Тут чего только не найдёшь. Откуда только народ не встретишь.
В Москве живут, например, таджики. Таджикская диаспора у нас ни разу не маленькая, таджиков у нас много. И прямо как русские эмигранты, которые везут с собой в эмиграцию в разные америки бородинский хлеб, варёную колбасу и селёдку, таджики везут в Москву свои привычные таджикские продукты. Я нашла, где они их продают! На рынке Фуд-сити! И не очень даже и дорого.
Кратко о Фуд-сити. В Москве недалеко от МКАДа открыли мелкооптовый рынок. Собсно, все овощи, фрукты, специи, крупы, масло, мясо и вообще почти все продукты, которыми торгуют в городе в розницу, закупают мелким оптом как раз на этом Фуд-сити. Рынок оптовый, фрукты продают ящиками, поэтому на общественном транспорте за парой лимонов и пучком петрушки туда, конечно, ехать нет никакого смысла. Но если у вас есть машина и парочка знакомых, с которыми можно разделить ящик яблок, то вам повезло, потому что цена за килограмм на эти яблоки там будет раза в два, а то и в три ниже, чем розничная в городе. Я показала этот рынок своим маме и тётьТане, им понравился и ассортимент, и цены, и мы теперь иногда туда с ними наведываемся. В прошлый раз, пока мои родственники торговались за финики (у моей мамы талант! к сожалению, не передавшийся по наследству. мама торгуется виртуозно, все среднеазиатские продавцы офигевают и делают ей скидки), я углядела в соседнем павильоне упаковки хлопкового масла. За 150 рублей добрый продавец упаковку вскрыл и продал мне одну бутылку.
Экзотический продукт! Впрочем, это для нашей средней полосы экзотический, где никакого хлопка не бывает, и масло можно выжать разве что из подсолнухов. Всё та же моя мама, в юности путешествовавшая по Туркменистану, просветила меня. Где что растёт, там из того масло и делают. У нас подсолнухи – мы едим подсолнечное масло. На Средиземном море оливковые деревья – у них оливкового масла завались. У американцев кукуруза – вот вам кукурузное масло. Жаркие среднеазиатские страны имеют много хлопка – не пропадать же добру, производят из него хлопковое масло.
Я дикая женщина, выросшая в средней полосе России, даже вообще и не знала, что хлопковое масло бывает, и что его едят. Век живи!
На бутылке специально для таких, как я, нарисовано, что хлопковое масло можно есть прямо так и добавлять к готовой еде в тарелку. На хлопковом масле можно жарить (сковородка), с ним можно варить (кастрюля), и особо меня порадовал казан для плова. Хехех.
Моё хлопковое масло рафинированное, но не дезодорированное. Оно пахнет… вроде ничем особо не пахнет, но оно такое тёмное, что невольно подозреваешь в нём какой-то сильный специфический вкус.
Товарищи – я попробовала на себе и не могу молчать, сейчас всё вам расскажу. Никакого специфического вкуса у хлопкового масла нет. Оно совсем не как нерафинированное подсолнечное, которое семечками пахнет, и даже не как оливковое. Я уже успела пожарить на нём кабачок в пятницу на ужин, а в субботу на завтрак – яйцо и булочку. Всё теперь про хлопковое масло знаю.
Хлопковое масло вкусное! У него вкус… почти никакой, но то, что на нём жаришь, получается вкусно – поджаристое. Похоже больше на жареный аромат, который даёт сливочное масло. Разница с рафинированным подсолнечным – обычным типа олейны – как нежареный и жареный арахис. Продукт, поджаренный на хлопковом масле, делается … поджаристым. Вкусным и супирским, а не просто жирным.
Вот весь субботний завтрак целиком. Кроме яйца с огурцом к булочке прилагалось малиново-яблочно-банановое варенье. Потому что варенье – лучший на свете продукт и его нужно подавать к каждой трапезе. Я думаю, я дальний родственник Карлсона. Судя по моей любви к варенью.
Собственно, перво-наперво на завтрак я схомячила поджаристую булочку с вареньем, а потом уже перешла к яйцу с огурцом. Точно Карлсон мне троюродным дядей по двоюродной материнской линии приходится.
Очень вкусно! Хлопковое масло очень приятно с булочкой гармонирует, а с вареньем и чашечкой цикория – так и вообще. Ням ням ням. Яйцо с солью и перцем тоже очень вкусно в хлопковом масле зажарилось. Короче – хлопковое масло вкусное. В сыром виде в салат я его пока не пробовала, но жарить на нём точно можно и получается ничуть не хуже, чем на подсолнечном, а то можт даже и получше. 150 рублей на оптовом рынке за литровую бутылку хлопкового масла, конечно, не очень чтобы дёшево, но по сравнению с оливковым не очень чтобы и дорого. Иногда для разнообразия булочку к завтраку поджарить вполне.
Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты
Хлопковое масло как один из видов растительных масел
Мы часто говорим: «растительное масло», предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.
Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.
Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места — например, Средняя Азия — где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.
Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.
Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.
Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.
Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.
Качества и состав хлопкового масла
В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.
В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.
Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.
Рафинирование хлопкового масла
Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.
Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги. Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное — это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.
Хлопковое масло в домашних рецептах
Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: «масло хлопковое салатное». Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.
Попробуйте сделать очень вкусный салат, на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.
Еще один рецепт — баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.
На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и «пышнее».
Хлопковое масло в косметике
Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.
Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию, в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.
В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа — для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.
Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.