- Сухие завтраки: как еще можно использовать хлопья?
- Пирожное «Картошка» из злаковых хлопьев
- Мюслевые батончики
- Курица с хлопьями
- Груши с хлопьями
- Салат слоеный с хлопьями
- Кекс с хлопьями
- Клубничный пудинг
- Кекс с шоколадными шариками
- Сметанник с шоколадными шариками
- Конфеты грильяж с хлопьями
- 11 нескучных рецептов с овсянкой
- Постный яблочный крамбл с геркулесом
- Овсянка на сливках
- Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
- Смузи-боул из банана и ягод
- Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
- Маффины с яблоком, специями и овсянкой
- Ночная овсянка
- Яблочно-финиковое пирожное
- Котлеты из кабачков и овсянки
- Диетическая запеканка из творога с вишней
- Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
- Сухие завтраки: как еще можно использовать хлопья?
- Пирожное «Картошка» из злаковых хлопьев
- Мюслевые батончики
- Курица с хлопьями
- Груши с хлопьями
- Салат слоеный с хлопьями
- Кекс с хлопьями
- Клубничный пудинг
- Кекс с шоколадными шариками
- Сметанник с шоколадными шариками
- Конфеты грильяж с хлопьями
Сухие завтраки: как еще можно использовать хлопья?
Хлопья для завтрака изготавливаются из злаков часто с добавлением орехов, сахара, сухофруктов и какао. Их можно использовать и в качестве украшений десертов, для панировки мясных, рыбных и овощных котлет. Но современная кулинария всему способна найти несколько вариантов применения.
Представляем рецепты, раскрывающие хлопья на завтрак с новой стороны.
Пирожное «Картошка» из злаковых хлопьев
200 г хлопьев, 1 банка сгущенного молока, 100 г кокосовых стружек, 150 г сливочного масла.
Смолоть в крошку хлопья блендером, добавить к ним нарезанное кусками сливочное масло. Перетереть их вместе, пока не получится суховатое тесто, влить сгущенку и тщательно перемешать. Слепить шарики, размером не больше грецкого ореха, обвалять их в стружке и поместить в холодильник на 3 часа.
Будет вкуснее, если стружку тоже предварительно пропустить через блендер, а внутрь шариков вставить орех. Но грецкие орешки следует сначала обжарить на сухой сковороде, иначе могут горчить.
Мюслевые батончики
100 г хлопьев, 1 банан, 1 яблоко, 50 г сушеной клюквы, 50 г орехов, 60 г сахара, вода.
Банан раздавить в пюре. Из яблока удалить сердцевину, очистить его от шкурки и измельчить в блендере. Смешать фрукты и хлопья, добавить ягоды и орехи (крупные перемолоть). Полученную массу распределить по противню, перед этим застелив поверхность бумагой для выпекания. Высота будущих батончиков не должна превышать 1 см. Можно заранее провести ножом или кончиком ложки разметку будущих контуров каждого из них.
Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока батончики запекаются, сделать к ним глазурь. Для этого залить сахар 4 ст.л. воды и уваривать на медленном огне.
Когда масса затвердеет и приобретет легкий золотистый оттенок, вынуть противень, поделить пласт на отдельные батончики, смазать их с помощью кисти карамелью.
Курица с хлопьями
400 г куриного филе, 50 г муки, 2 яйца, 50 г кукурузных хлопьев, соль, паприка.
Яйцо взбить немного венчиком, добавить к ним муку, паприку, соль и молотые хлопья. Филе обвалять в полученной смеси и обжарить на сковороде.
Груши с хлопьями
60 г хлопьев, 4 груши, 5 г корицы, 5 г ванили, 40 г сливочного масла, 30 г мёда.
Груши потребуются твердые, плотные, без пятен и повреждений. Их нужно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а на её место положить по 10 г сливочного масла, посыпать ванилью и корицей. Затем отправить фрукты в разогретую духовку на противне, застеленном фольгой или разместив в формочки для кексов. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов, в это время, если мед засахарился, растопить его до жидкого состояния, и вмешать к нему хлопья. Поместить смесь на почти готовые груши и отправить еще на 5 минут в духовой шкаф. Дать остыть и можно подавать.
Салат слоеный с хлопьями
200 г отварного мяса птицы, 100 г хлопьев, 100 мл домашнего майонеза или сырного соуса, 250 г капусты, 3 огурца, 2 помидора.
Капусту нашинковать, посолить, помять руками и оставить на 5 минут. Огурцы нарезать соломкой, мясо – кусочками, помидоры – кружками. Затем выложить ингредиенты слоями: первый – хлопья, далее по очереди – мясо, соус, огурцы, капуста, соус, помидоры.
Кекс с хлопьями
100 г муки, 200 г хлопьев, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 80 г сахара, 10 г разрыхлителя, по 5 г ванили и корицы.
Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром, постепенно вводить по одному яйцу. Влить сметану, добавить ваниль, корицу, муку, перемешать. Последними всыпать хлопья в уже густое тесто. Оставить в теплом месте на 5 минут. Форму для кекса смазать сливочным маслом, влить тесто и выпекать полчаса в хорошо разогретой духовке (при 180 градусах).
Клубничный пудинг
0,5 кг клубники — свежей или замороженной, 20 мл сока лимона, 95 г сахара, 4 яичных желтка, 150 г хлопьев, 30 г сливочного масла.
Клубнику вымыть, разрезать пополам и выложить срезами вверх в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Желтки взбить с сахаром до получения белой тягучей массы, добавить лимонный сок и хлопья. Залить полученной смесью ягоды. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Кекс с шоколадными шариками
100 г муки, 80 г шоколадных шариков, 90 мл сметаны, 3 яйца, 5 г разрыхлителя, 100 мл сгущенного молока.
Яйца взбить до образования белых пиков, ввести сметану, муку, сгущенку и миксером смешать ингредиенты. Затем добавить шарики и разрыхлитель, перемешать тесто ложкой. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, влить массу и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верхушка начнет подгорать, а в глубине кекс еще будет сырым, накрыть его фольгой.
Сметанник с шоколадными шариками
200 г муки, 100 мл сметаны, 180 г шоколадных шариков, 3 яйца, 150 г сахара, 60 г сливочного масла, 5 г ванили, 20 мл растительного масла.
Яйца взбить с сахаром, ванилью. Ввести топленое масло, сметану, муку, разрыхлитель и 2/3 шариков, перемешать. Растительным маслом смазать форму, присыпать мукой и вылить в нее тесто, сверху выложить оставшиеся шарики. Выпекать около получаса в духовке при 180 градусах.
Конфеты грильяж с хлопьями
2 плитки ириса, 200 г хлопьев, 100 г семечек, 100 г орехов, 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
Орехи и семечки обжарить, остудить, смешать с хлопьями. В миске на пару растопить ирис и масло, влить молоко. Когда варево достигнет однородности, быстро вылить его к предыдущей заготовке, перемешать, ложкой разложить по формочкам для маффинов, оставить застывать на несколько часов.
А какие блюда с хлопьями знаете Вы? Делитесь рецептами в комментариях к этой статье!
11 нескучных рецептов с овсянкой
НА ЗАВТРАК, ОБЕД И ДЕСЕРТ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ХУДЕЮЩИХ
Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
Диетическая репутация овсянки — не пустой звук: зерно овса богато клетчаткой, имеет в составе весомое количество витаминов и микроэлементов, в том числе бета-глюкан, который ощутимо снижает уровень плохого холестерина, и медленные углеводы, заряжающие энергией. Вдобавок овес содержит тиамин — вещество, которое внутри организма преобразуется в гормон счастья сератонин. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное, помогает отказаться от привычки заедать неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать для настроения порцию овсяной каши, но это реально работает.
Конечно, не все виды овсяной крупы одинаково полезны. В цельной крупе из овса все элементы остаются в неприкосновенности, но варить такую бронебойную кашу нужно минимум 30 минут — роскошь, на которую мало у кого хватает времени. Плющенная овсянка или геркулес варится вдвое быстрее, а от того, что крупу прокатывают через пресс, не сильно страдает и ее витаминный состав, так что эти хлопья вполне могут считаться здоровыми. Чего не скажешь о хлопьях быстрого приготовления и промышленных мюсли, в которые часто помимо самой крупы добавляют лошадиную дозу рафинированного сахара.
Есть и такой приятный момент: те витамины, которые присутствуют в овсянке в наиболее значимых количествах, например, витамин Е, относятся к жирорастворимым. То есть овсянка на воде — не всегда лучший вариант. Поскольку для усвоения витаминов требуются жиры, то варить кашу на молоке или сливках вполне легитимно с точки зрения диетологии, причем коровье молоко можно смело менять на любое растительное.
Мы выбрали 11 рецептов c овсянкой — от классической молочной каши и веганского печенья до оладий, смузи-боула и запеканки, чтобы на деле доказать, что и в здоровом питании найдется место празднику. Не все блюда низкокалорийные, но, чтобы очнуться от обжорства зимних праздников и плавно прийти в форму к весне, их стоит взять на заметку.
Постный яблочный крамбл с геркулесом
Рецепт для тех, кто в жизни хочет избавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед и оливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практически единственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.
Овсянка на сливках
Ничего сложного в приготовлении вкусной овсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть, а потом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратится в размазню. По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошно овсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками. Такую кашу приятно есть промозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.
Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
Полезный завтрак или перекус в карманном варианте: батончики из гранолы удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Консистенция гранолы зависит от количества меда и от того, какие вы хлопья используете — пропаренные или нет. С пропаренными основа получается нежнее, а с обычными батончик превращается в хрустящий козинак. Хранится гранола в герметичном контейнере или стеклянной банке больше недели, поэтому готовьте с запасом.
Смузи-боул из банана и ягод
Если вы запаслись домашней гранолой всерьез и надолго, то пора проникнуться модным ЗОЖ-помешательством под названием боул. Это идеальный вариант еды для завтрака, инстаграма и вегана: яркий вид, еще более яркий тропический вкус и идеально простой способ сборки. В сумме получается витаминно-белковый коктейль, который не пьют, а едят.
Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
Рецепт заимствован из меню ресторана КМ20, проповедующего принципы функционального питания. Если кратко, то это использование только тех продуктов, которые не вредят нашему организму, а, напротив, дарят активность и продлевают молодость. Банан перед употреблением лучше слегка подморозить, тогда он будет более сладким и лучше усвоится. Овсянка даст оладьям текстуру. Плюс кокосовый сахар, миндальное молоко и прочие суперфуды. В сумме — энергетическая бомба.
Маффины с яблоком, специями и овсянкой
В случае острого приступа голода беритесь за выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло виноградной косточки и лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всеми положенными калориями, но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений, и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.
Ночная овсянка
Если с утра подходить к плите нет ни времени, ни желания, то ленивая овсянка, где все достаточно смешать и оставить на ночь в холодильнике, — ваш вариант. Рецепт взят из книги «Тыквенные истории» и не предполагает строгих мер и пропорций: тыква запросто меняется местами с яблоком или клюквой, а йогурт — на любое растительное молоко. Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию: 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной консистенции.
Яблочно-финиковое пирожное
В пирожном из овсянки, яблока и фиников отсутствуют рафинированный сахар, глютен и лактоза. Разумеется, это не превращает его в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.
Котлеты из кабачков и овсянки
Совсем как в анекдоте: «Котлеты, сэр! — Ура, что-то новенькое! — Котлеты из овсянки, сэр…». Чтобы овощные котлеты не навевали скуку, тертый кабачок можно смешать с яблоком или заменить свеклой с черносливом, тыквой или морковью с изюмом, кому что больше нравится. Такие котлеты хороши и горячими, и остывшими, и даже на следующий день.
Диетическая запеканка из творога с вишней
Овсяные хлопья играют роль муки, они делают запеканку не тяжелой, но достаточно плотной, даже если вы возьмете творог с нулевым процентом жирности. Количество сахара регулируйте в процессе приготовления или замените на сироп топинамбура. Но и без подсластителя запеканка не покажется пресной.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Версия овсяного печенья от фуд-блогера и сторонницы здорового питания Виктории Дим исключает сливочное масло и прочие животные ингредиенты, вместо них — льняное семя и кокосовое масло. Если удержаться от соблазна и дать печенью остыть, у него будут мягкая сердцевина и хрустящая корочка. А еще теплый имбирный аромат.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Сухие завтраки: как еще можно использовать хлопья?
Хлопья для завтрака изготавливаются из злаков часто с добавлением орехов, сахара, сухофруктов и какао. Их можно использовать и в качестве украшений десертов, для панировки мясных, рыбных и овощных котлет. Но современная кулинария всему способна найти несколько вариантов применения.
Представляем рецепты, раскрывающие хлопья на завтрак с новой стороны.
Пирожное «Картошка» из злаковых хлопьев
200 г хлопьев, 1 банка сгущенного молока, 100 г кокосовых стружек, 150 г сливочного масла.
Смолоть в крошку хлопья блендером, добавить к ним нарезанное кусками сливочное масло. Перетереть их вместе, пока не получится суховатое тесто, влить сгущенку и тщательно перемешать. Слепить шарики, размером не больше грецкого ореха, обвалять их в стружке и поместить в холодильник на 3 часа.
Будет вкуснее, если стружку тоже предварительно пропустить через блендер, а внутрь шариков вставить орех. Но грецкие орешки следует сначала обжарить на сухой сковороде, иначе могут горчить.
Мюслевые батончики
100 г хлопьев, 1 банан, 1 яблоко, 50 г сушеной клюквы, 50 г орехов, 60 г сахара, вода.
Банан раздавить в пюре. Из яблока удалить сердцевину, очистить его от шкурки и измельчить в блендере. Смешать фрукты и хлопья, добавить ягоды и орехи (крупные перемолоть). Полученную массу распределить по противню, перед этим застелив поверхность бумагой для выпекания. Высота будущих батончиков не должна превышать 1 см. Можно заранее провести ножом или кончиком ложки разметку будущих контуров каждого из них.
Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока батончики запекаются, сделать к ним глазурь. Для этого залить сахар 4 ст.л. воды и уваривать на медленном огне.
Когда масса затвердеет и приобретет легкий золотистый оттенок, вынуть противень, поделить пласт на отдельные батончики, смазать их с помощью кисти карамелью.
Курица с хлопьями
400 г куриного филе, 50 г муки, 2 яйца, 50 г кукурузных хлопьев, соль, паприка.
Яйцо взбить немного венчиком, добавить к ним муку, паприку, соль и молотые хлопья. Филе обвалять в полученной смеси и обжарить на сковороде.
Груши с хлопьями
60 г хлопьев, 4 груши, 5 г корицы, 5 г ванили, 40 г сливочного масла, 30 г мёда.
Груши потребуются твердые, плотные, без пятен и повреждений. Их нужно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а на её место положить по 10 г сливочного масла, посыпать ванилью и корицей. Затем отправить фрукты в разогретую духовку на противне, застеленном фольгой или разместив в формочки для кексов. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов, в это время, если мед засахарился, растопить его до жидкого состояния, и вмешать к нему хлопья. Поместить смесь на почти готовые груши и отправить еще на 5 минут в духовой шкаф. Дать остыть и можно подавать.
Салат слоеный с хлопьями
200 г отварного мяса птицы, 100 г хлопьев, 100 мл домашнего майонеза или сырного соуса, 250 г капусты, 3 огурца, 2 помидора.
Капусту нашинковать, посолить, помять руками и оставить на 5 минут. Огурцы нарезать соломкой, мясо – кусочками, помидоры – кружками. Затем выложить ингредиенты слоями: первый – хлопья, далее по очереди – мясо, соус, огурцы, капуста, соус, помидоры.
Кекс с хлопьями
100 г муки, 200 г хлопьев, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 80 г сахара, 10 г разрыхлителя, по 5 г ванили и корицы.
Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром, постепенно вводить по одному яйцу. Влить сметану, добавить ваниль, корицу, муку, перемешать. Последними всыпать хлопья в уже густое тесто. Оставить в теплом месте на 5 минут. Форму для кекса смазать сливочным маслом, влить тесто и выпекать полчаса в хорошо разогретой духовке (при 180 градусах).
Клубничный пудинг
0,5 кг клубники — свежей или замороженной, 20 мл сока лимона, 95 г сахара, 4 яичных желтка, 150 г хлопьев, 30 г сливочного масла.
Клубнику вымыть, разрезать пополам и выложить срезами вверх в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Желтки взбить с сахаром до получения белой тягучей массы, добавить лимонный сок и хлопья. Залить полученной смесью ягоды. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Кекс с шоколадными шариками
100 г муки, 80 г шоколадных шариков, 90 мл сметаны, 3 яйца, 5 г разрыхлителя, 100 мл сгущенного молока.
Яйца взбить до образования белых пиков, ввести сметану, муку, сгущенку и миксером смешать ингредиенты. Затем добавить шарики и разрыхлитель, перемешать тесто ложкой. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, влить массу и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верхушка начнет подгорать, а в глубине кекс еще будет сырым, накрыть его фольгой.
Сметанник с шоколадными шариками
200 г муки, 100 мл сметаны, 180 г шоколадных шариков, 3 яйца, 150 г сахара, 60 г сливочного масла, 5 г ванили, 20 мл растительного масла.
Яйца взбить с сахаром, ванилью. Ввести топленое масло, сметану, муку, разрыхлитель и 2/3 шариков, перемешать. Растительным маслом смазать форму, присыпать мукой и вылить в нее тесто, сверху выложить оставшиеся шарики. Выпекать около получаса в духовке при 180 градусах.
Конфеты грильяж с хлопьями
2 плитки ириса, 200 г хлопьев, 100 г семечек, 100 г орехов, 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
Орехи и семечки обжарить, остудить, смешать с хлопьями. В миске на пару растопить ирис и масло, влить молоко. Когда варево достигнет однородности, быстро вылить его к предыдущей заготовке, перемешать, ложкой разложить по формочкам для маффинов, оставить застывать на несколько часов.
А какие блюда с хлопьями знаете Вы? Делитесь рецептами в комментариях к этой статье!