- Холодец из говяжьих ножек
- Вариант 1: Классический рецепт холодца из говяжьих ножек
- Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина
- Вариант 3: Холодец из говяжьих ножек с желатином
- Вариант 4: Ароматный холодец из говяжьих ножек со свининой
- Вариант 5: Холодец из говяжьих ножек с курицей в мультиварке
- Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца
- Холодец из говядины без желатина
- Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?
- Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?
- Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином
- Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке
- Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке
- Светлый говяжий холодец с курицей без желатина
Холодец из говяжьих ножек
Вариант 1: Классический рецепт холодца из говяжьих ножек
Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи — 1 кг;
- Мякоть телятины — 1.2 кг;
- Морковь — 75 г;
- Лук — 200 г;
- Чеснок — 20 г;
- Вода — 3 л;
- Соль, душистый перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина
Ополосните мясо, вымочите его в холодной воде. Лучше оставить ножки на всю ночь в холоде, но в крайнем случае можно обойтись 1-2 часами.
Аккуратно распилите говяжьи ноги. Телятину нарежьте крупными кусками.
Выложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой. Проварите 10 минут после закипания. Уберите пену, слейте жидкость.
Залейте говядину и телятину чистой водой. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон томится под приоткрытой крышкой еще 4 часа.
Почистите луковицу и морковь. Разрежьте эти ингредиенты пополам, обжарьте по несколько секунд с каждой стороны. Благодаря этому бульон получит мягкий золотистый оттенок. Отправьте обжаренные овощи в кастрюлю.
Варите холодец еще 3 часа. Затем нужно будет посолить его, добавить специи. Через час процедите бульон, порвите мясо руками.
Залейте мясо горячим насыщенным бульоном. Выливайте его очень аккуратно, чтобы не примять остальные ингредиенты. Дождитесь остывания холодца, затем переместите его в холодильник как минимум на четыре часа.
Обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид ножек. Их оттенок должен быть равномерным, без подозрительных пятен. Если говядина отдает застарелым жиром или источает резкий «химозный» запах, лучше отказаться от ее покупки.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина
В мультиварке или скороварке можно приготовить блюдо значительно быстрее, чем на плите. Для особого аромата мы добавим в холодец свиную рульку и окорок. Используйте режим «Тушение», чтобы приготовить вкусный насыщенный студень.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги — 500 г;
- Свиная рулька — 500 г;
- Свиной окорок с костью — 500 г;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- Корень петрушки;
- Головка чеснока;
- Зелень, лавровый лист, перец горошком.
Как быстро приготовить холодец из говяжьих ножек в мультиварке (скороварке)
Замочите мясо на ночь в холодной воде. Если на это нет времени, пусть полежит под водой хотя бы три часа. После этого нужно будет слить жидкость, тщательно почистить говядину и свинину.
В отдельные кастрюли положите по одному виду мяса. Залейте его прохладной водой, доведите до кипения. Слейте жидкость. Затем нужно еще дважды прокипятить мясо, обновить воду.
Говядина варится дольше, чем остальные ингредиенты. Поэтому ее нужно положить в скороварку в первую очередь. Залейте ножки водой, доведите до кипения при открытой крышке.
Через полтора часа добавьте в скороварку остальные ингредиенты. Положите туда нарезанное мясо, очищенный от шелухи лук и лавровый лист с перцем.
Залейте содержимое скороварки водой. Посолите и поперчите, варите бульон под клапаном еще полтора часа. Сначала он должен дойти до кипения на сильном огне, затем нужно ослабить мощность скороварки.
Пока холодец варится, отварите морковку в кожуре. Остудите ее, очистите. Нарежьте аккуратными кружочками. Мелко порубите промытую зелень и чеснок.
Когда мясо сварится, его нужно отделить от костей. Бульон процедите, чтобы избавиться от костей и хрящей.
В подготовленную посуду для холодца выложите морковку, зелень и чеснок. Сверху распределите мясо, залейте бульоном.
Если есть лишнее время, лучше оставить студень в скороварке под клапаном на несколько часов. За это время он полностью остынет. Вам нужно будет лишь разлить жидкость в подготовленные емкости и отправить в холодильник.
Вариант 3: Холодец из говяжьих ножек с желатином
Не все кулинары одобряют использование желатина во время приготовления холодца. Но в этом рецепте он уместен, студень становится больше похожим на традиционное заливное. Особую пикантность его вкусу придают куриные голени.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги — 600 г;
- Морковь — 80 г;
- Голени курицы — 300 г;
- Лук — 90 г;
- Желатин — 25 г;
- Вода — 2.5 л;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лист лавра, перец молотый.
Пошаговый рецепт
Хорошо промойте мясо. Говяжьи ноги можно дополнительно почистить щеточкой, а с куриных голеней нужно убрать остатки перьев и желтоватую кожицу.
Выложите все подготовленное мясо в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.
Варите бульон на сильном огне до закипания. Затем нужно будет избавиться от пены, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Убавьте огонь, продолжайте варить будущий холодец.
Через час нужно почистить лук с морковью, положить их в кастрюлю. Посолите, добавьте в бульон перец и лавровый лист.
Еще через час можно аккуратно вытащить курицу шумовкой. Варите говяжьи ножки еще 2.5 часа, затем можно и их выложить на тарелку. Пусть мясо остывает, бульон процедите.
В горячую жидкость, оставшуюся после варки мяса, высыпьте желатин. Если вы используете продукт в гранулах, его нужно предварительно развести в холодной воде.
Чуть остывшее мясо освободите от костей, кожи и хрящей. Мелко порубите его. Чеснок также нарежьте или натрите, добавьте к говядине и курице.
Выложите мясо с чесноком в глубокую посудину. Залейте их бульоном. Дождитесь полного застывания холодца. Его можно подавать с горчицей и хреном.
Такой холодец из говяжьих ножек с желатином получается прозрачным, не слишком жирным. Если на поверхности студня все-таки образовалась неопрятная жировая прослойка, осторожно уберите ее деревянной лопаткой.
Вариант 4: Ароматный холодец из говяжьих ножек со свининой
Холодец по этому рецепту получается особенно насыщенным благодаря сочетанию свиного и говяжьего мяса. По вкусу он напоминает студень из скороварки, но есть определенные нюансы.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги — 600 г;
- Мякоть говядины — 1 кг;
- Свиные ноги — 400 г;
- Крупная морковь;
- Луковица;
- Корень петрушки или сельдерея;
- Головка чеснока;
- Соль, пряности.
Как приготовить
Хорошо промойте и очистите мясо. Разрежьте ноги на несколько частей. Говяжью мякоть также нужно порубить на крупные куски.
Залейте мясо водой, оставьте на ночь в холодильнике. Жидкость должна покрывать куски примерно на 5-7 см.
С утра вылейте жидкость, залейте говядину и свинину свежей водичкой. Поставьте посудину с мясом на огонь, вскипятите ее содержимое.
В течение 10 минут после закипания будет выделяться большое количество пены. Обязательно убирайте ее шумовкой. Когда пена перестанет появляться, можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне еще 4-5 часов.
Добавьте в кастрюлю все специи, коренья и овощи. Не чистите их, просто хорошенько вымойте.
Через полтора часа можно снимать кастрюлю с плиты. Мясо остудите и переберите, чтобы избавиться от косточек. Выдавите в бульон чеснок, посолите его и оставьте на полчаса.
Процедите бульон. Выложите в подготовленные емкости мясо, залейте его жидкостью.
Иногда кулинары советуют солить бульон только в самом конце приготовления. Жидкость постоянно выкипает, поэтому очень легко промахнуться. Обязательно пробуйте бульон на вкус. Он должен казаться слегка пересоленным.
Вариант 5: Холодец из говяжьих ножек с курицей в мультиварке
Приготовить студень в мультиварке очень просто. На это уйдет много времени, но ваши усилия минимальны. Нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу и включить нужный режим.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи — 1 кг;
- Куриные бедра — 2 кг;
- Вода — 3 л;
- Луковица;
- Чеснок — 10 г.
Пошаговый рецепт
Промойте мясо, поскоблите косточки ножом. Залейте холодной водой, пусть постоят пару часов.
Порубите бедра и говяжьи ноги на куски. Лук очистите. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки.
Залейте подготовленной водой мясо и лук. Добавьте соль и специи. Включите режим «Тушение». Таймер выставьте на максимум, лучше оставить холодец на всю ночь.
Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом, добавьте их в бульон. Мясо остудите и отделите от костей.
Разложите курицу и говядину по небольшим емкостям, залейте бульоном.
В ресторанах холодец иногда подают с редисом и солеными грибами. Красиво нарежьте эти ингредиенты, добавьте рубленую зелень и украсьте каждую порцию.
Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца
Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.
Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами — горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. Но сегодня давайте рассмотрим поподробнее рецепты из говядины.
Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. Не буду подробно останавливаться на пользе этого блюда, ведь главное то, что его многие любят и часто готовят.
Читайте также отличную статью на блоге «Секреты Домоводства» — https://sekreti-domovodstva.ru/xolodec-5-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-xolodca.html. Там вы найдете рецепты холодца не только из говядины, но и из других видов мяса. Рекомендую!
Холодец из говядины без желатина
Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!
- говяжья нога — 1 шт.;
- говяжья рулька — 1,5 — 1,7 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец горошков — 12-15 шт.;
- черный молотый перец — 0,5 ч.ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 5 л.
1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.
2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.
3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.
4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.
Мясо должно хорошо отходить от кости.
5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.
6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца — прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.
7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.
8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.
9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.
10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!
Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?
Свиные ноги, как и ноги других видов мяса, гарантируют вам хорошую застываемость холодца. В рецепте указаны приблизительные пропорции ингредиентов. Вы же можете исходить из своих, просто учитывайте, что на 1 кг мяса требуется 1 л воды.
- говядина на косточке — 2,3 кг;
- свиные ножки — 2,7 кг;
- соль — 2 ст.ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 20-25 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт..
1. Все мясо промываем. Свиные ножки нарезаем на несколько частей. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.
Обязательно убираем образующуюся пену.
2. После закипания и снятия пены, убавляем мощность плиты и кладем в кастрюлю очищенный лук и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варим 8-10 часов на медленном огне. За 30 минут до окончания варки вводим в бульон соль и вынимаем овощи с лаврушкой.
3. Готовое мясо разбираем вилкой или руками и выкладываем его на дно формы.
Можно порезать морковь кружочками и украсить им слой мяса.
4. Заливаем все процеженным бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем уже убираем все в холодильник.
5. На застывшем холодце образуется белый, жирный слой, который необходимо счистить. Нарезаем на кусочки и можно подавать на стол!
Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?
Для приготовления любого холодца без желатина необходимо использовать части ног говядины, свинины или баранины. Иначе просто бульон не застынет и все ваши старания не увенчаются успехом. Отличный результат получится, если использовать говяжьи ноги с мякотью говядины. Читайте рецепт и обязательно пробуйте готовить по нему!
- говяжья нога, разрубленная напополам — 1,5 кг;
- мякоть говядины — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец горошком — щепотка;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- чеснок по вкусу.
1. Все мясные составляющие хорошенько промываем, все лишнее срезаем и соскабливаем. Закладываем все в кастрюлю и наливаем воду на 5 см выше уровня мяса и доводим до кипения на сильном огне.
2. Снимаем образующуюся пену и оставляем варится 6-7 часов на слабом огне.
3. После чего кладем в кастрюлю репчатый лук, не очищая его до конца, лавровый лист, соль и горошки перца. Оставляем варить еще 30 минут.
Лук в шелухе сделает цвет бульона золотым и красивым.
4. Достаем все содержимое из кастрюли, а бульон оставляем остывать.
5. Мясо разбираем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок измельчаем либо ножом, либо чеснокодавкой и смешиваем его с говядиной. Выкладываем все на дно форм.
6. Заливаем бульоном, процеживая его через сито. Даем остыть, а затем убираем в холодильник на часов шесть, а лучше на ночь. Вот и все, холодная закуска готова! Все, кто отведает ее, будут сыты и довольны!
Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином
Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!
- рулька говядины;
- желатин — 1 пачка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- лавровый лист и гвоздика.
1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.
2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.
3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.
4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.
Именно благодаря овощам бульон станет чистым и прозрачным.
5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.
6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.
7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.
Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.
8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.
9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.
10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.
11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.
12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.
13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.
14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.
15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!
Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке
Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.
Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.
- свинина и говядина — 0,5 кг;
- свиная рулька — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- соль — 3-4 ч.ложки;
- желатин — 50 г;
- чеснок — 1 головка.
1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.
2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.
3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.
Добавленный таким образом чеснок не будет ощущаться в блюде, будет лишь присутствовать его аромат.
4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.
Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке
Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!
Светлый говяжий холодец с курицей без желатина
Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!
- говядина (голяшка) — 1,4 кг;
- курица (хребтовая часть) — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лаврушка — 3-5 шт.;
- соль, перец душистый по вкусу;
- петрушка для украшения.
1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.
2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.
3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.
4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.
5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!
Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.
Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!