- Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка
- Польза холодного чая домашнего приготовления
- Холодный чай в домашних условиях: рецепты и рекомендации по приготовлению
- Холодный черный чай: рецепты с травами
- Черный холодный чай с мятой и лимоном
- Травяной черный охлажденный чай
- Холодный зеленый чай: рецепт с добавлением клубники
- Холодный чай с апельсином: рецепт
- Ягодный холодный чай: рецепт
- Холодные чаи: рецепты для бара
- Холодный чай: рецепты барменов – «Богемный коктейль»
- Холодный чай с фруктами: рецепт – «Райское наслаждение»
- Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус
- Правила приготовления и подачи
- Рецепты на основе черного чая
- Как приготовить холодный чай с лимоном
- Освежающий черный чай с яблоком
- Холодный черный чай с апельсином
- Холодный черный мятый чай
- Охлажденный черный чай с травами
- Ягодный прохладительный чай
- Фруктово-ягодный холодный черный чай
- Необычный рецепт с пряностями
- Прохладительные напитки на основе зеленого чая
- Прохладительный зеленый чай с лимоном
- Зеленый чай с ромашковым льдом
- Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
- Другие чайные охлажденные напитки
- Холодный каркаде
- Прохладительный ройбуш
Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка
Популярность холодных напитков в летнее время года резко возрастает. Все стараются заполнить нижние полки холодильников разнообразными бутылочками, чтобы возвратившись, утолить жажду любимым напитком. Одним из таких является холодный чай. Чаще всего холодный чай люди приобретают в магазинах. Это происходит из-за нехватки времени или неумения правильно приготовить этот напиток. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами холодного чая летом, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях.
Польза холодного чая домашнего приготовления
Не секрет, что холодный чай, пусть даже выпускаемый мировыми производителями, вряд ли можно назвать натуральным. Вкусным – да, но вот состав чая это сплошные ароматизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты. И это не должно вас удивлять, ведь чтобы напиток доехал с производства, да еще и простоял на полках в магазинах, требуется определенная «химия», которая, несомненно, не принесет вашему организму пользу.
Гораздо больше уверенности у вас будет, если вы приготовите напиток самостоятельно. Рецепты холодных чаев и напитков можно найти в любой кулинарной книге или сети интернет.
Три причины приготовить холодный чай дома:
- Во-первых, вы сможете выбрать проверенное сырье. То есть сорт чая, что вы привыкли употреблять в горячем виде, и которому доверяете.
- Во-вторых, при приготовлении вы сможете использовать только качественные и натуральные ингредиенты, начиная от воды и заканчивая медом, фруктами и другими добавками.
- В-третьих, стоимость готового продукта в большинстве случаев существенно ниже магазинного аналога, следовательно, затратив немного времени, вы сможете сократить свои расходы.
Холодный чай в домашних условиях: рецепты и рекомендации по приготовлению
Существует несколько простых правил, которые нужно знать человеку, решившему приготовить холодный чай в домашних условиях.
Правило № 1. Используйте для приготовления хорошие сорта чая. Лучше если вы будете использовать россыпной чай, а не пакетированный.
Правило № 2. Готовый холодный чай лучше всего готовить с утра и употреблять в течение дня.
Правило № 3. Для подачи следует использовать не обыкновенные чашки, а стеклянные бокалы. Чтобы напиток был кристально прозрачным, бокалы рекомендуется предварительно охладить в морозильной камере.
Правило № 4. Лед кладется в бокалы первым, затем добавляется чай, а не наоборот. Не стоит крошить его очень мелко, лучше использовать лед в кубиках. Для добавления оригинальности холодному напитку можно заморозить вместе со льдом разнообразные добавки: цедру лимона или лайма, отвар перечной мяты вместе с листочками и т. д. Такой лед станет не только украшением чая, но и улучшит его вкус и аромат.
Правило № 5. Любые дополнительные ингредиенты, которые вы добавляете в чай, не должны заглушить вкус самого чая (иначе получится уже совсем другой напиток – компот). Экспериментируя и действуя без рецептов холодного чая, соблюдайте меру.
Один из компонентов должен быть доминирующим, а остальные лишь дополнять его.
Если вы используете для приготовления лекарственные травы, обратите внимание, что с черным чаем лучше сочетаются горьковатые вкусы (мята, шалфей, ромашка), а к зеленому хорошо подойдут душистые виды (чабрец, душица и другие).
Далее мы предложим вашему вниманию различные холодного чая рецепты, профессиональные рецепты, используемые барменами лучших ресторанов, а также рецепты травяного охлажденного чая.
Холодный черный чай: рецепты с травами
Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.
Черный холодный чай с мятой и лимоном
Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- 3-4 веточки мяты, половина лимона,
- 1 литр прокипяченной воды.
Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.
Травяной черный охлажденный чай
Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чая,
- 1 литр воды,
- 1 чашка перетертых листьев мяты,
- 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
- 2 столовых ложки лаванды.
Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).
Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.
Холодный зеленый чай: рецепт с добавлением клубники
Весьма актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. Вкус и аромат получается умопомрачительным! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3-4 ложки зеленого чая,
- 1,2 литра воды,
- 200 г ягод клубники,
- один лимон,
- 1-2 веточки мяты,
- сахар.
Способ приготовления: Заварите чай, добавьте к нему сахар по вкусу и остудите. Добавьте в напиток лимонный сок, порезанную пополам клубнику и измельченную мяту. Тщательно перемешайте.
Холодный чай с апельсином: рецепт
Напиток поднимает настроение и заряжает позитивом на целый день
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 1-2 веточки свежей мяты,
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- ванилин,
- 1 литр кипятка.
Способ приготовления: Апельсин разрезать на две половины, одну из них нарезать дольками, другую кусочками. Кусочки положить в емкость, добавить заварку, мяту, щепотку ванилина и залить кипятком. Накрыть смесь крышкой и настаивать 10-15 минут.
Остудить. Подавать со льдом и дольками апельсина.
Ягодный холодный чай: рецепт
Ягодный купаж обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления чая с добавлением лесных ягод вам потребуется:
- 1-2 чайных ложки зеленого россыпного чая.
- Лимонный сок.
- Сахар или мед.
- Свежие ягоды вишни, малины и черники.
- 400-500 мл воды.
Заварите чай и процедите его. Ягоды взбейте в блендере, предварительно добавив немного воды. Протрите смесь через сито и смешайте получившийся сок с чаем. Добавьте сок лимона, мед или сахар. Поставьте чай в холодильник. Употребляйте напиток через несколько часов после приготовления.
Холодные чаи: рецепты для бара
Сегодня не только магазины, но и любое заведение общественного питания предлагает посетителям оценить охлажденные свежезаваренные сорта чая с разными добавками. В заключение статьи мы расскажем вам, как приготовить холодный чай дома, рецепт которого ничем не будет отличаться от ресторанного аналога.
Обращаем ваше внимание. В рецептах содержатся спиртосодержащие напитки!
Для приготовления вам потребуется:
- Бокал «слинг» (или любой другой высокий бокал).
- Пресс для цитрусовых фруктов.
- Джиггер (или мерный стаканчик).
- Шейкер.
- Стрейнер (или сито с крупной сеткой).
- Трубочки.
Холодный чай: рецепты барменов – «Богемный коктейль»
Ингредиенты:
- Бехеровка 30 мл,
- персиковый ликер 30 мл,
- медовый сироп 15 мл,
- лимонный сок 15 мл,
- черный чай 100 мл,
- яблоко 20 г,
- молотая корица 1 г,
- лед в кубиках.
Способ приготовления: Бокал наполнить кубиками льда. В шейкер добавить ликеры, охлажденный чай, медовый сироп и сок лимона. Взбить с кубиками льда. Перелить в стакан через стрейнер. Посыпать корицей и украсить дольками яблока.
Холодный чай с фруктами: рецепт – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
- 4 чашки свежего жасминового чая,
- 2 стакана белого или красного вина,
- половина стакана растопленного меда,
- 2 чашки нарезанных фруктов (можно использовать манго, нектарины, персики, клубнику, ананас).
Способ приготовления: Растопленный мед смешать с чаем и вином. Убрать в холодильник на несколько часов. Фрукты взбить в шейкере до получения сока. В высокие бокалы добавить кубики льда, измельченные фрукты и залить охлажденным чаем с вином. Подавать с листиками свежей мяты.
Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус
В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего! Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов. Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.
Правила приготовления и подачи
Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:
- Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
- Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
- Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
- Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
- Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
- После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
- При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.
И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.
Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.
Рецепты на основе черного чая
Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.
Как приготовить холодный чай с лимоном
Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.
Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.
«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.
Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.
«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.
Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.
Освежающий черный чай с яблоком
Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.
«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.
«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.
Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.
Холодный черный чай с апельсином
Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.
- Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
- Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
- Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
- Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
- В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.
Холодный черный мятый чай
Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.
«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.
«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.
«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.
Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.
Охлажденный черный чай с травами
Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.
- Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
- Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
- Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
- Через полчаса или час можно разливать.
Ягодный прохладительный чай
- Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
- Формы с пюре отправить в морозилку.
- Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
- На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
- Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.
Фруктово-ягодный холодный черный чай
- Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
- Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
- Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
- Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
- Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
- Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.
Необычный рецепт с пряностями
- В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
- Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
- Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
- Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
- Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.
Прохладительные напитки на основе зеленого чая
Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.
Прохладительный зеленый чай с лимоном
- Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
- Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
- В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
- Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.
Зеленый чай с ромашковым льдом
- Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
- Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
- Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
- Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
- Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
- На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.
Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
- Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
- Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
- Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
- После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.
Другие чайные охлажденные напитки
А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.
Холодный каркаде
Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.
Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.
Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.
Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.
Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.
Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.
Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.
Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.
Прохладительный ройбуш
Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.
Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.
Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.