- 8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения
- Имбирь и лимон: польза при похудении
- Полезные свойства имбирно-лимонного средства
- Противопоказания к применению
- Рецепты на основе лимона и имбиря
- Имбирный напиток с лимоном и медом
- Вода с лимоном и имбирем
- Кефирный имбирный напиток
- Огуречный имбирный напиток
- Имбирь с корицей
- Зеленый чай с имбирем и молоком
- Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей
- Чесночно-имбирный напиток
- Как правильно пить имбирь с лимоном?
- Как приготовить имбирный напиток: 10 простых рецептов
- Классический рецепт (2 способа)
- С настаиванием
- С варкой
- Освежающий
- С ананасом (в блендере)
- С цикорием
- С гвоздикой и корицей (2 варианта)
- С соком цитрусовых
- С куркумой
- Безалкогольный имбирный эль
8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения
Время на чтение: 6 минут
Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.
Имбирь и лимон: польза при похудении
Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.
В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.
Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.
Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.
Полезные свойства имбирно-лимонного средства
Чтобы похудеть без изнуряющих диет, рекомендуется употреблять жиросжигающий напиток в течение 7-14 дней.
Действенное средство влияет на организм следующим образом:
- выводит вредные вещества;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- служит средством профилактики вирусных заболеваний;
- расщепляет жировой запас;
- уменьшает аппетит;
- нормализует холестериновый обмен;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- устраняет паразитов в организме;
- служит природным афродизиаком;
- придает молодость коже;
- восстанавливает иммунитет;
- избавляет от веснушек, прыщей, акне и прочих высыпаний.
С помощью имбирной воды можно не только сбросить лишние килограммы, не прилагая особых усилий, но и оздоровить организм.
Противопоказания к применению
Перед тем как приступить к использованию имбиря и лимона для похудения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Белый корень имеет ряд строгих противопоказаний, среди которых:
- наличие аллергической реакции на цитрусовые и специи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва;
- беременность (любой триместр);
- период грудного вскармливания;
- заболевания полости рта;
- повышенная чувствительность зубов;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение функционирования почек.
Рецепты на основе лимона и имбиря
В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.
Имбирный напиток с лимоном и медом
Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Наиболее эффективный рецепт чая:
- 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
- Оставляют настояться на двадцать минут.
- Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.
Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.
Вода с лимоном и имбирем
В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.
Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:
- Корень имбиря аккуратно почистить.
- Избавить его от тонкой пленки.
- Измельчить.
- Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
- Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.
Кефирный имбирный напиток
Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.
Способ приготовления достаточно прост:
- В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
- Компоненты необходимо тщательно перемешать.
Огуречный имбирный напиток
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- 2 литра родниковой или очищенной воды;
- 1 огурец среднего размера;
- 30 граммов измельченного корня имбиря;
- лимон;
- 8-10 штук листьев мяты.
- Мяту измельчить.
- Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
- Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить водой.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
- Оставить на десять часов.
За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.
Имбирь с корицей
На один литр воды потребуется:
- 90 граммов измельченного имбиря,
- 5 граммов корицы.
Продукт готовят в термосе следующим образом:
- В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
- Дают настояться в течение 120 минут.
Зеленый чай с имбирем и молоком
Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.
- Свежий корень имбиря измельчают на терке.
- Добавляют заварку зеленого чая.
- Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
- Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
- Доводят до кипения.
- Сразу же снимают с огня.
- Оставляют на полчаса настаиваться.
Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей
Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.
Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:
- 80 граммов имбирного корня;
- 8 коробочек кардамона;
- 6 штук гвоздики;
- щепотка корицы;
- 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
- половина лимона.
- Чай заливают кипяченой водой.
- Дают настояться в течение десяти минут.
- Имбирный корень очищают от пленки.
- Измельчают.
- Перекладывают в металлическую емкость.
- Высыпают пряности.
- Тщательно перемешивают.
- Вливают настой.
- Ставят смесь на средний огонь.
- После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
- Оставляют напиток на полчаса.
- За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.
Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.
Чесночно-имбирный напиток
Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.
- В термос вливают литр горячей воды.
- Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
- Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
- Дают напитку настояться в течение 60 минут.
Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.
Как правильно пить имбирь с лимоном?
Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.
Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
- После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
- Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
- Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
- Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
- Пить имбирное средство перед приемом пищи.
- Употреблять только свежий напиток.
- Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
- После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.
Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.
Как приготовить имбирный напиток: 10 простых рецептов
Корень имбиря широко применяется в кулинарии. Трудно назвать точное количество рецептов с этой пикантной пряностью. Для улучшения вкуса корнем приправляют супы, овощные, грибные и мясные блюда, некоторые каши, его добавляют в выпечку и чай.
Мегаполезный продукт при этом может выступать не только в качестве приправы с ярко выраженным вкусом, но и быть основным ингредиентом, ради которого, собственно, и затевается приготовление. В последнем случае наиболее яркий пример – имбирные напитки.
Классический рецепт (2 способа)
С настаиванием
Имбирь отлично сочетается с медом и лимоном. Все эти продукты объединяет уникальное сочетание вкусоароматических качеств и полезных свойств. Приготовление напитка из них отличается простотой и легкостью.
- 2-2,5 см имбирного корня;
- ½ часть лимона;
- мед (по вкусу);
- 500 мл воды (бутилированной или кипяченой, но остывшей);
- кубики льда (по желанию).
- Лимон вымыть с содой, мелко нарезать с кожурой, удалить косточки.
- Имбирь очистить, срезав тонким слоем золотистую кожицу. Нарезать некрупными кусочками или натереть на мелкой терке.
- Подготовленные продукты поместить в небольшую кастрюлю. Можно немного придавить их толкушкой, чтобы они быстрее и лучше отдали свой вкус. Залить водой. Накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
- Процедить. Добавить мед (сахар) по вкусу, перемешать. Кубики льда всыпать перед подачей по желанию.
С варкой
- 2-3 см корня имбиря;
- долька лимона;
- 1-2 ст. л. меда;
- 800 мл воды.
- Корень имбиря тоненько очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить водой. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10-15 минут. Снять с плиты.
- Когда напиток остынет до комнатной температуры, выжать в него сок из лимонной дольки, добавить немного меда. Размешать. Попробовать. Если сладости во вкусе недостаточно, количество меда увеличить. И, наоборот, при отсутствии приятной кислинки, влить еще немного свежевыжатого лимонного сока.
Освежающий
- 1 ч. л. натертого имбиря;
- по 30-50 мл апельсинового и лимонного сока;
- несколько листиков мяты;
- 400 мл воды.
- Имбирь с листьями мяты залить кипятком. На этом этапе по желанию можно добавить к имбирно-мятной «заварке» звездочку аниса, щепотку корицы или молотого кардамона. Настаивать 30 минут. Процедить.
- Влить в остывший настой сок лимона и апельсина, мед. Размешать.
С ананасом (в блендере)
Мало, кто может предположить, что имбирь отлично сочетается с ананасом. А зря, напиток отличается очень интересным и запоминающимся вкусом. Если готовы к кулинарным экспериментам, то этот рецепт для вас.
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- несколько кусочков ананаса (например, стакан);
- 50 мл лимонного сока;
- 800 мл воды;
- мед (сахар) по вкусу.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Попробовать. Если не хватает сладости, добавить выбранный подсластитель. Снова все перемешать. Процедить или пить как смузи с мякотью. При подаче можно добавить несколько кубиков льда.
С цикорием
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 ч. л. цикория (растворимого);
- долька лимона;
- 200-250 мл воды;
- сахар или мед по вкусу.
Залить измельченный корень имбиря вместе с цикорием кипятком. Дать настояться. Как остынет до комнатной температуры добавить по желанию лимон, сахар или мед.
Чай с цикорием полезен и вкусен и сам по себе. А вкупе с имбирем его свойства только усиливаются.
С гвоздикой и корицей (2 варианта)
- 1-2 тонких пластинки имбиря;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 250 мл воды;
- щепотка корицы;
- сахар (мед) по вкусу.
Имбирь с пряностями залить кипятком и накрыть. Настаивать 5 минут. Процедить. Всыпать сахар и перемешать. Если используете мед, то добавлять его надо только в остывший напиток.
Все ограничивается лишь фантазией кулинара. Это был базовый рецепт имбирного напитка с пряностями. На его основе можно создать другие не менее вкусные варианты. Например:
В заварник поместить:
- 1 ч. л. черного чая;
- 1-2 пластинки имбиря;
- 1-2 бутона гвоздики;
- щепотку молотой корицы.
Залить 250-300 мл кипятка, настаивать 5-7 минут. Процедить. Добавить кружок апельсина или лимона. Готово.
На этапе заваривания можно всыпать немного к заварке натертой апельсиновой цедры. В этом случае цитрус перед использованием надо будет обдать кипятком или хорошенько вымыть с содой.
Напиток из имбиря пьют не только для укрепления иммунитета, поддержания сил, при простуде или просто как вкусный чай. В зависимости от состава он обладает тонизирующим, успокаивающим, согревающим или охлаждающим эффектом.
Среди самых известных свойств основного ингредиента – выведение шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, ускорения обмена веществ, поэтому еще заваривают и имбирный чай для похудения.
С соком цитрусовых
- 1-2 см имбирного корня;
- 1-2 ст. л. апельсинового сока или лимонного;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- 3-5 листиков мяты (по желанию);
- 500 мл воды;
- 1 кружок апельсина (по желанию);
- сахар (мед) по вкусу.
В заварной чайник поместить измельченный на терке имбирь, мяту, перец. Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Процедить, влить сок, добавить кружок апельсина, сахар. Медом приправлять только остывший напиток.
На этапе заваривания к ингредиентам в чайник можно всыпать 2 ч. л. зеленого чая. Сорт лучше выбирать без каких-либо добавок, иначе они перебьют вкус остальных компонентов.
С куркумой
Имбирно-лимонный напиток с добавлением куркумы бодрит и поднимает настроение. Пропорции, как и во всех рецептах, усредненные: горчит – разбавьте водой, несладко – добавьте мед (сахар).
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 лимон;
- щепотка молотой куркумы;
- 3 л воды;
- мед (сахар) по вкусу.
- С корня тонким слоем снять золотистую кожицу, натереть на терке (мелкой).
- Лимон вымыть с содой или обдать кипятком. Разрезать пополам и выжать сок.
- Поместить в кастрюльку имбирную кашицу и влить свежевыжатый сок, туда же можно отправить выжатые половинки цитруса.
- Если вода кипяченая, то отмерить пару стаканов и залить имбирно-лимонную смесь. Если нет, то использовать всю воду (3 л).
- Как жидкость закипит, всыпать куркуму, убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
- Снять с плиты. Дать остыть. Процедить. Добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду, в случае, если использовали частично. Медом приправлять только теплый напиток. Перемешать.
- Для подачи в охлажденном виде поставить в холодильник или всыпать несколько кубиков льда. Бокал с напитком можно украсить сахарной каемкой и надрезанным радиально кружком цитруса.
Это может пригодиться: Рецепты чая с куркумой. Популярная приправа красивого желто-оранжевого цвета может быть также известна под названием турмерик.
Безалкогольный имбирный эль
Сладковатый, шипучий напиток с легким пряным ароматом имбиря – настоящий глоток свежести и вкуса. Его употребляют в чистом виде или используют в качестве добавки к некоторым коктейлям. Приготовить имбирный эль без алкоголя очень просто.
- 4-5 см имбирного корня;
- 1 лимон;
- 2-3 л газированной воды;
- 3-5 ст. л. сахара или по вкусу (обычного или тростникового);
- листики мяты или базилика по желанию.
- Очищенный корень имбиря натереть на терке или измельчить в блендере и поместить в небольшую миску.
- Добавить к нему сахар и свежевыжатый лимонный сок из половинки цитруса. Оставшуюся часть порезать дольками. Раз фрукт используется с кожурой предварительно его надо вымыть с содой или ошпарить кипятком.
- Залить массу стаканом газированной воды. Дать немного настояться, достаточно 5-10 минут.
- Смесь процедить, жмых отжать.
- Получившийся концентрированный напиток перелить во вместительную емкость, например, кувшин, и разбавить газированной водой по вкусу.
- При необходимости подсластить и перемешать.
- По желанию сразу приправить его несколькими листиками зелени (мяты, базилика) и парой лимонных долек либо сделать это при подаче.
В базовом составе эля с имбирем – пряный корень, сахар и газированная вода. Помимо лимона и зелени в качестве добавок часто используют лайм или мед.