Холодный томатный суп гаспачо рецепт

Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт карамели для твикс

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Итальянский летний суп «Гаспачо»

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Испанский холодный томатный суп ГАСПАЧО в домашних условиях — это просто и очень вкусно!

Гаспачо — суп, который сейчас подается во всех ресторанах мира! А какое «аристократически звучащее» название. но на самом деле, в стародавние времена, это был суп бедняков. Популярен этот суп простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Оригинальный и интересный вкус супа- пюре и его освежающие свойства, идеально подходят для приготовления летом в жаркую погоду.

Помидоры (средние) — 5 шт.

Болгарский перец (лучше красный) — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Черный хлеб (корочки) — по вкусу

Лук репчатый — 1шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец (черный молотый) — по вкусу

Сахар — по вкусу

Уксус (или сок лимона) — по вкусу

1. Снимаем с помидоров кожицу (предварительно обдав их кипятком для облегчения процесса).

2. В блендере до однородной массы доводим порезанные кусочками помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, корочки черного хлеба и растительное масло.

3. Протираем через сито, чтобы избавиться от помидорных косточек и добиться полной однородности супа-пюре.

4. Добавляем соль, перец, сахар, уксус и отправляем суп в холодильник (минимум на 1 час).

5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе.

6. Подаем суп на стол и добавляем в него маринованный лук.

Для бОльшей «сытности» супа, в отдельных небольших тарелочках подаем мелко нарезанные ветчину, сваренные в крутую яйца, сухарики, огурцы. Все дополнительные ингредиенты добавляются в суп в желаемых количествах.

Вуаля! Знаменитый испанский суп-пюре готов! Приятного аппетита!

Гаспачо

Ингредиенты

Помидор — 1 штука;

Томатный сок — 1 стакан;

Белый хлеб с отрубями — 2 ломтя;

Огурец — 1/2 штуки;

Перец сладкий красный — 1/4 штуки;

Острый перец / чили по вкусу. ;

Укроп — 1 веточка;

Чеснок — 1 зубчик;

Лимонный сок — 1 ст. ложка;

Тимьян — листочки с 2х веточек;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для классического гаспачо помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, перец запекается, а затем очищается, кроме того есть ещё некоторые премудрости на тему, как перетереть пестиком одни ингредиенты, в каком порядке рубить и соединять другие. А можно и по простому, так сказать, насладиться сырым вариантом. В жаркий период в него ещё добавляют колотый лёд, а зимой (в некоторых северных странах) готовят без томатов, а просто из готового томатного сока.

Гаспачо привлекателен и своей низкой калорийностью, а для ещё большего её снижения дополните состав стеблевым сельдереем и замените сухарики из белого хлеба зерновыми низкокалорийными, или вовсе откажитесь от хлеба.

Для двух порций гаспачо мне понадобилось:

Из белого хлеба нужно приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить.

Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте.

Поместите их в стакан блендера.

Затем поместите туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей.

По желанию снимите с помидора кожуру. Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Хотя мне так-то кожура в гаспачо не мешает, тем более измельченная в блендере.

Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам.

Пробейте всё вместе в блендере с консистенцией по вкусу. Мне нравится, чтобы было не совсем в однородное пюре, а с кусочками, поэтому пробиваю циклично несколько раз по несколько секунд.

Влейте томатный и лимонный сок и перемешайте. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или капнуть при подаче.

Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна (или другой зеленью по вкусу и по настроению). Мне ещё с кинзой нравится очень.

Гаспачо — холодный испанский суп

Известная российская теннисистка Мария Шарапова является поклонницей тайской и испанской кухни. Одним из ее любимых блюд является гаспачо (gazpacho). Этим блюдом она любит угощать своего испанского тренера, который высоко оценил кулинарные способности свой подопечной. Приведенный рецепт приготовления является классическим, еще называемым «Гаспачо по-Андалуски». Рекомендую готовить это блюдо летом, когда овощи ароматнее и цены не «кусаются»

Гаспачо – испанский холодный освежающий суп из измельченных овощей, основной ингредиент которого — томаты. Он является типичным блюдом т. н. «средиземноморской диеты». Родиной супа является испанское автономное сообщество Андалусия, но сегодня это блюдо известно во всем мире и существует много вариантов его приготовления. Этот дешевый, сытный и быстрый в приготовлении суп был популярен среди бедных жителей Андалусии, утолявших свою жажду в летнюю жару. В Испании гаспачо является скорее напитком, чем супом, и поэтому его часто подают в стакане, а не в тарелке.

Итак, как приготовить: классический рецепт гаспачо (4 порции):

— крупные спелые томаты – 10шт;

— «болгарский» красный сладкий перец – 2шт;

— чеснок – 3 зубчика;

— подсушенный или черствый белый хлеб – 2 ломтика;

— лук репчатый – 1шт;

— оливковое масло – 70-80мл;

— красный винный уксус – 3 ст. ложки (или сок лимона);

— крупная соль – 1 ст. ложка без горки, или по вкусу;

— петрушка – 1 маленький пучок;

— томатный сок, красное сухое вино или холодная вода – по вкусу.

Разотрите в деревянной ступке соль с чесноком, постепенно добавляя сухари, добейтесь однородной массы. Не переставая растирать сухари, добавьте постепенно оливковое масло. Чтобы смесь стала ароматной – оставьте ее настаиваться полтора часа при комнатной температуре.

Снимите с помидор кожицу (для облегчения этого процесса обдайте их кипятком или бланшируйте 20-30 секунд в кипящей воде), порежьте на кусочки, удалите семена. Огурцы очистите от кожицы и также удалите семена (если семена крупные и огурцы не молодые), порежьте на кусочки.

Нашинкуйте мелко луковицу и залейте уксусом (или лимонным соком).

«Болгарский» перец запекайте в духовке при t=200°С порядка 10 минут. Дайте слегка остыть и удалите сердцевину и шкурку. Некоторые кулинары не запекают, предпочитая сырой перец. Петрушку порежьте на несколько частей.

Достаем блендер. Кладем и измельчаем в нем продукты, добавляя по очереди: сначала помидоры, огурцы, перец и все остальное. В конце добавляем лук с уксусом и настоянное содержимое ступки. Переложите смесь в неметаллическую емкость.

В идеале требуется поместить полученную массу в холодильник на 6-8 часов.

Разлейте гаспачо в тарелки или стаканы, и, чтобы масса была более жидкой, добавьте по вкусу томатный сок, холодную (ледяную) воду или красное сухое вино. Можно украсить блюдо крутонами или свежими овощами. Замечу, что некоторые любители предпочитают гаспачо неразбавленным.

Холодный суп гаспачо хорошо бодрит и освежает в летнюю жару! Испанцы знают в этом толк.

Оцените статью