- Хомшурбо- таджикский «сырой суп»,или 2в1
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Национальные блюда Таджикистана Суп «Хом -Шурбо»
- Хомшурбо
- Как приготовить хомшурбо?
Хомшурбо- таджикский «сырой суп»,или 2в1
17 декабря 2011, 16:33
Ингредиенты
- мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
- горох нут-0,5 ст.
- лук репчатый-3 шт.
- морковь-2 шт.
- репа-1 шт. (большая)
- тыква- 0,5 кг.
- картофель(по желанию)-1-2 шт.
- помидоры-2 шт. (можно сушенные)
- болгарский перец(по желанию)-1 шт.
- лавровый лист
- перец черный-2 горошинки
- соль.
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт приготовления
В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).
Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.
Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.
Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.
Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.
Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.
Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.
В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.
В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шурбо, среди других народов знаменита как шурпа.Есть много разновидностей шурбо, но классическое-это хомшурбо.Буквально с таджикского хом-сырое, т.е. сырой суп.Почему чырое, потому что все варенное, без добавления масла и поджарки.Это очень удобное блюдо,и время экономишь, и сразу на второе подаешь с той же кастрюли.А на десерт шербет с халвой и финиками.
Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины
Я очень люблю национальные кухни. Неважно — французскую, русскую, латышскую. В любой можно найти жемчужину, то блюдо, которое, как корона, является символом народа. Блюдо, которое пройдя столетия, обрело свой неповторимый вкус.
Если говорить об узбекской кухне, то ее вершиной я считаю плов, а среди узбекских супов — конечно, шурпа, идеальный суп из баранины. Простой, вкусный и очень сытный. У шурпы много разных названий – щербо, сурпа, щерба. Но суть везде одна – мясо и овощи , соединяясь вместе, рождают просто восхитительное блюдо. Если на Украине король супов — это борщ, то у узбеков это шурпа. Сегодня я хочу рассказать о хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа. Сырая – потому что все ингредиенты закладываются без предварительной обжарки (в узбекской кухне много так называемых заправочных супов, в них все ингредиенты предварительно обжариваются, но о них поговорим в другой раз). Это вариант шурпы, пожалуй, самый простой. Все нарезаются большими кусками и долго варится при небольшом кипении.
И прежде, чем написать рецепт, я хочу попросить прощения у узбеков, за то, что я позволяю себе писать о вашей шурпе. Конечно, у вас она получится лучше. Конечно, есть много тонкостей, которых я не знаю. У каждого своя шурпа! Но и у меня, по словам уважаемого Готлиба, получается «похоже».
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.
Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (799)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (214)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (83)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (127)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (77)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (1154)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
- Постные блюда (49)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (853)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (453)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
- Житие мое (470)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (276)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (322)
- Специи и пряности (148)
- Кулинарные рецепты (4138)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (609)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (608)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (435)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (360)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (97)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (149)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (148)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (128)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (537)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (237)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (474)
- Лекарственные травы: народная медицина, (532)
- Лечебная кулинария (160)
- Народная медицина ,советы,лечение (311)
- Традиционная медицина,лекарства (37)
- Музыка,песни (85)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
- Религия,праздники,иконы, (113)
- Рецепты к пасхе (119)
- Рукоделие самоделки хозяйство (780)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
- Хозяйство , советы, (245)
- Русская кухня (362)
- Танцы от плиты и до компа. (2064)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (541)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (402)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (79)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
- Учебная образовательная литература справочники (148)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (24)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (366)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (129)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (86)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Национальные блюда Таджикистана Суп «Хом -Шурбо»
Пятница, 08 Февраля 2019 г. 10:31 + в цитатник
Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто — все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!
700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)
1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там — мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.
2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук — после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!
3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится
4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.
5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),
6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет
Хомшурбо
Используемые ингредиенты для приготовления хомшурбо:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Таджикистан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить хомшурбо?
Хомшурбо представляет таджикскую кухню.
Как привычно для народа Азии, в блюде присутствует баранина.
Суп получается ароматный, сочный, а выглядит очень ярко и красиво.
Чтобы узнать его вкус стоит попробовать приготовить.
Готовим бульон. Баранину промываем, режим на ребрышки.
В течении30 минут нужно проварить мясо на среднем огне.
Также добавим порезанные большими кусочками очищенной моркови и немного оливковым маслом.
Далее добавляем нарезанный лук кольцами.
Помидор и перец режем достаточно крупными, но тонкими кусочкам.
Добавляем в бульон. Также лавровый лист и чеснок. Солим, варим 10 минут.
Добавляем очищенный картофель, под крышкой варим, ориентируясь на готовность картофеля.
В тарелку выкладываем мясо, овощи, заливаем бульоном и украшаем зеленью.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту таджикское блюдо — медовые палочки.