- Тесто для хачапури — лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек
- Какое тесто нужно для хачапури?
- Тесто для хачапури – грузинский рецепт
- Тесто для хачапури по-аджарски
- Тесто для хачапури по-мегрельски
- Тесто на мацони для хачапури
- Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром
- Тесто для хачапури на кефире – рецепт
- Тесто для хачапури на молоке
- Тесто для хачапури на воде
- Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт
- Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов
- Классическое тесто хачапури
- Тесто для хачапури на мацони или кефире
- Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото
- Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото
- Тесто для хачапури от грузинских хозяек
- Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
- Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
- Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
- Тесто с творогом на хачапури с сыром
Тесто для хачапури — лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек
Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную лепешку с сыром, но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.
Какое тесто нужно для хачапури?
Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:
- Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
- Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
- Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
- Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.
Тесто для хачапури – грузинский рецепт
Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.
- мука – 600 г;
- молоко – 450 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- дрожжи – 5 г;
- песок – 1 ч. л.;
- соль.
- Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
- Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
- Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
- Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
- Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для грузинских хачапури поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.
Тесто для хачапури по-аджарски
Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.
- сметана – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
- Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
- Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.
Тесто для хачапури по-мегрельски
Еще один вид хачапури – мегрельские, которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.
- сметана – 130 г;
- кефир – 130 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.
- Кефир и соду смешать.
- Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
- Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
- Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.
Тесто на мацони для хачапури
По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.
- мука – 600 г;
- мацони – 500 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
- Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
- В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
- Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.
Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром
Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
- Хорошо перемешать яйца с солью.
- Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
- Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.
Тесто для хачапури на кефире – рецепт
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
- Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
- Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
Тесто для хачапури на молоке
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло – 50 г.
- Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
- Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
- Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.
Тесто для хачапури на воде
При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.
- мука – 400 г;
- маргарин – 40 г;
- вода – 250 мл;
- соль.
- Муку просеивают, сделать в ней ямку.
- Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
- Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.
Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
- В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
- Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.
Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов
Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:
- Аджарули или Ачарули — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, на сырной начинке посередине яйцо с целым желтком и ломтиком масла.
- Мегрули, мегрельский хачапури (из Самегрело), лепешка начиненная, и притрушенная сверху сыром.
- Имерули, имеретинский хачапури (из Имерети) наиболее распространенный тип — тесто раскатанное в круг с начинкой из сыра в середине, выпеченное на сковороде или в духовке.
Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.
Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.
Классическое тесто хачапури
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.
- Мука в/с — 600 гр
- Вода – 350 мл
- Сухие дрожжи — 10 гр
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.
Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.
После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.
Тесто для хачапури на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото
Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!
Ингредиенты (на 3 хачапури):
- Мука пшеничная — 1,15 кг
- Вода — 200 мл
- Молоко (вода) — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи — 1 ст.л.
- Масло — 50 мл
Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.
Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!
Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
- Мука — 500 г
- Вода теплая — 300 мл
- Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
- Соль — 15 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки рук
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Тесто для хачапури от грузинских хозяек
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.
- Мука — 700-800 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйцо
- Масло растительное — 100 гр
- Соль — 1-2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 15 гр
- Дрожжи — 12 гр
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
- Мука — 380 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт (можно без него)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
- Мука — 500 гр
- Маргарин / масло — 160 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
- Вода — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
- Мука в/с — 600 гр
- Масло сливочное — 400 гр
- Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
- Желток — 2 шт
- Вода — 250 мл
- Соль — 2 гр
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Тесто с творогом на хачапури с сыром
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
- Творог — 200 гр
- Мука — 400 гр
- Яйца — 2 шт
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 1 ч.л.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.