- Рецепты закуски хумус из гречки и разных видов фасоли
- Хумус из фасоли
- Польза и вред
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Белая
- Консервированная красная
- Хумус из гречки
- Польза и вред
- Как приготовить?
- Заключение
- Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению
- Несколько рекомендаций
- Хумус из белой фасоли и чеснока
- Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой
- Рецепт хумуса из фасоли
- Паста а-ля хумус
- Заключение
Рецепты закуски хумус из гречки и разных видов фасоли
Если говорить о происхождении этого блюда, то здесь нельзя сказать однозначно, какая страна является родиной хумуса. Многие народы – греки, турки, жители Ближнего Востока – приписывают хумус себе. Первые упоминания о хумусе относятся еще к XIII веку – в древних арабских поваренных книгах обнаружился рецепт хумуса. Несмотря на этот факт, европейцы считают, что это блюдо родилось в европейских странах.
В восточных странах это блюдо считается универсальным – его можно подавать к столу как отдельное самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве соуса или добавки к тому или иному блюду. В данной статье речь пойдут про хумус из гречки и фасоли — два менее популярных вида закуски, но не менее вкусных.
Хумус из фасоли
Если вы планировали приготовить что-нибудь из фасоли, советуем обратить внимание на хумус, основной ингредиент которого — самая обычная фасоль. Это отличный вариант вкусной и ароматной закуски, которой можно удивить гостей и домочадцев. Существует несколько вариантов приготовления хумуса – выбирайте свой и готовьте с удовольствием!
Польза и вред
Фасоль – крайне питательный и полезный для человека продукт, который доступен в течение всего года, да и цена относительно невысока.
Фасоль имеет множество полезных свойств:
- Она крайне богата микроэлементами и витаминами (калием, кальцием, железом, магнием, фтором и фосфором). А еще она полезна для прекрасных дам – цинк и медь в ее составе благотворно отражаются на женской красоте. Содержание витаминов С, Е, а также группы В (В1, В2, В3, В6) придает фасоли дополнительную ценность.
- На четверть состоит из белка – легкоусвояемого элемента. По содержанию белка это второй продукт (на первом месте – мясо), именно поэтому он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост.
- Калорийность фасоли зависит от конкретного сорта. Белая более диетическая – в ней всего 100 Ккал, тогда как красная более насыщенная и питательная – 300 Ккал.
- Потребление в пищу фасоли не только прекрасно насыщает, но и выводит из организма вредные токсичные вещества. А еще она – отличный антидепрессант.
- Помимо всего прочего фасоль отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ.
В сырой фасоли содержатся токсичные вещества – фазеолунатит и фазин, но от них можно избавиться, вымочив заранее фасоль в воде или подвергнув термической обработке.
Употреблять фасоль с осторожностью нужно:
- Людям, болеющим подагрой или имеющим к ней предрасположенность. Дело в том, что при распаде пуринов, которые содержатся в фасоли, выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не в состоянии справиться с ее выведением. Высокое содержание мочевой кислоты и приводит к появлению подагры или обострению болезни.
- Стоит ограничить потребление фасоли людям в пожилом возрасте и детям, а также имеющим кишечные и желудочные заболевания. После употребления фасоли может иметь место вздутие и газообразование.
- Фасоль долго переваривается, поэтому ее не рекомендуется употреблять незадолго до сна — это может привести к тяжести в желудке и несварению.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Блюд, которые можно приготовить из фасоли, довольно много, и одним из них является хумус. Ниже приведены наиболее популярные рецепты хумуса.
Белая
Закуска из белой фасоли готовится быстро и просто. Здесь особый секрет таится в предварительном ее приготовлении – чтобы она была мягкой и вкусной, перед готовкой требуется ее замачивание в воде. Хумус можно приготовить заранее и в любой удобный момент подать к столу.
Общие сведения о рецепте:
- География кухни – турецкая.
- Диетическое назначение – вегетарианское.
- Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.
- отварная белая фасоль 600 гр.
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- вода или жидкость для варки фасоли 0.5 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 73 кКал
- белки 4.8 гр.
- жиры 0.7 гр.
- углеводы 11.9 гр.
Как готовить:
- Белую фасоль залить холодной водой и оставить в кастрюле на пару часов. После этого слейте воду, хорошо промойте фасоль, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варить фасоль примерно 15 минут. После этого нужно слить воду и залить фасоль свежей холодной водой (чтобы фасоль закрыло на 3-4 см), довести до кипения и варить 1 час. Немного отвара отлейте в стакан, остальное слить.
Мелко нарезать чеснок и добавить в еще горячую фасоль.
Как приготовить хумус из белой фасоли, смотрите на видео:
Консервированная красная
Можно значительно сэкономить время, взяв не свежую, а консервированную фасоль – вкус от этого ничуть не потеряет.
Общие сведения о рецепте:
- Диетическое назначение – вегетарианское.
- Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.
- консервированная красная фасоль 250 гр.
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 1 ст. л.
- кунжутная паста (тахини) 30 гр.
- соль по вкусу
- калорийность 294 кКал
- белки 15.9 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 31.9 гр.
Способ приготовления:
- Откройте банку с консервированной фасолью, слейте жидкость в стакан (при необходимости ее можно будет добавить в хумус).
- В миску выложить фасоль, кунжутную пасту, чеснок и соль, перемолоть все блендером. Если полученная масса будет слишком плотной, ее можно разбавить жидкостью от фасоли.
- Подавать можно с лепешкой, питой и со свежими овощами. Перед самой подачей можно капнуть пару капель оливкового масла.
Хумус из гречки
Гречку не сложно найти в магазине. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и хумус.
Польза и вред
Гречиха – это травянистое растение (семейство гречишные), ценная культура, которую используют не только в приготовлении блюд, но и в производстве меда и даже лекарственных препаратов. В кулинарии она может использоваться в виде цельной крупы или дробленой.
Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.
Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.
Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:
- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварительный процесс;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу эндокринной и нервной систем;
- улучшает мозговую деятельность;
- положительно влияет на качество сна;
- влияет на качество иммунитета.
Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.
А если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.
Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.
Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.
С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность.
О полезных свойствах гречки смотрите видео:
Как приготовить?
Хумус из гречки – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное и питательно блюдо. В сравнении с традиционным хумус из нута готовится гораздо быстрее – приготовление занимает примерно 50 минут.
- гречневая крупа (зеленая) 250 гр.
- чеснок 1 зубчик
- тахини (кунжутная паста) 1 ч. л.
- лимонная цедра 3 гр.
- сок лимона 0.2 гр.
- масло оливковое (экстра вирджин) 2 ст. л.
- овощной бульон 150 мл.
- петрушка и тархун 0.5 пучка
- зеленые оливки без косточек 1 горсть
- перец по вкусу
- калорийность 100.7 кКал
- белки 14.5 гр.
- жиры 83.9 гр.
- углеводы 47.1 гр.
Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.
Рецепт приготовления:
- Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.
- Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
- При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.
Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.
Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:
Заключение
Хумус из гречки или фасоли – идеальная диетическая и полезная закуска, которая к тому же идеально сочетается с вялеными помидорами или сливами. Вместо хлеба можно взять тонкий лаваш или хрустящие гренки из багета. Приятного аппетита!
Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению
Хумус — это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.
Несколько рекомендаций
В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.
Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла — это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.
Оливковое масло — удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает «первый холодный отжим». Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.
Хумус из белой фасоли и чеснока
Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:
- полкило белой сухой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
- сок лимона из половины цитрусового;
- черный перец — пол чайной ложки;
- сухой кориандр — треть чайной ложки;
- морская соль — по вкусу.
Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:
- Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
- Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
- Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
- Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
- Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.
Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.
Что нужно для хумуса:
- красная фасоль — четверть килограмма;
- лайм — пара штук;
- репчатая луковица — 1 головка;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- масло оливы — 4 ст. л.;
- паста из помидоров — чайная ложка;
- корица и соль — по половине ч. л.;
- куркума — чайная ложка.
- Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
- После этого отваривают до готовности.
- Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
- Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
- Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
- В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
- Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
- Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.
К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.
Рецепт хумуса из фасоли
Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль красная — 300 граммов;
- острый кетчуп — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сливочное масло — столовая ложка;
- зубчик чеснока;
- лук, морковь и перец сладкий — по 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки — по половине пучка;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:
- Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
- Затем бобовые отваривают до готовности.
- Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
- На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
- Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
- Так же измельчают и болгарский перец.
- В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
- Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
- Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.
Паста а-ля хумус
Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа — это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.
- сухая белая фасоль — 250 граммов;
- сок 1 лимона;
- кунжут или паста тахини — 70 граммов;
- зубок чеснока;
- масло подсолнечника или оливковое — 3 ст. л;
- щепотка сухой паприки;
- щепотка зиры;
- сахар — чайная ложка;
- соль — чайная ложка;
- веточки тимьяна — 2-3 шт.;
- сода — 3 грамма.
- На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
- По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
- Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
- Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
- Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
- Зубчик чеснока мелко нарезают.
- Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
- Выдавливают в смесь лимонный сок.
- При помощи блендера взбивают массу до однородности.
- Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.
Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.
Заключение
Хумус из фасоли — это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.