Хурма со страчателлой рецепт

От салата до десерта. Какие блюда приготовить из хурмы

​Хурма — один из немногих сезонных фруктов начала зимы. Что из нее приготовить?

Оранжевый цвет этого чудесного фрукта говорит о многом: в хурме много витамина А, поэтому она очень полезна для укрепления зрения, оздоровления слизистых оболочек. В ее составе много антиоксидантов, что способствуют предотвращению онкозаболеваний, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Также в хурме много железа, калия и витамина К. А еще она содержит йод. Этот яркий фрукт рекомендуется есть поздней осенью и зимой, чтобы улучшить настроение и способствовать выработке серотонина, гормона радости и удовольствия.

Выбирать хурму не слишком сложно. Как именно — рассказывают специалисты.

Антон Патанькин, шеф-повар ресторанов «Макао» и Joy ( Ростов-на-Дону ): «Хурму выбираем по сорту — „Королёк“, например, должен быть плотным, светло-желтого цвета и без темных пятен. Такие сорта как „Медовая“ или „Бычье сердце“ должны быть ярко-оранжевого цвета и средней мягкости. Если хурма вяжет, можно добавить к ней сахар или сахарную пудру, это снизит вязкость. Также можно заморозить ягоду в морозильной камере, единственный минус — после разморозки ее придется сразу съесть».

Читайте также:  Рецепты от жирности головы

Ильназ Искаков , шеф-кондитер ресторана Molto Buono 2.0 ( Санкт-Петербург ):

«Хурма должна быть плотная, но при этом сочная и спелая внутри. Мне больше всего нравится использовать сорт „Королёк“. Если хурма вяжет, то можно проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки плод потеряет вяжущий вкус».

Чаще всего из хурмы делают десерты или добавляют ее в салаты. Стало популярным сочетание хурмы и молодого сливочного сыра, например, страчателлы.

Свежая хурма с сыром бри

Автор рецепта — Сергей Керш , шеф-повар ресторана «Выше крыши»

  • 50 г хурмы
  • 50 г помидоров
  • 40 г микса салатов
  • 30 г сыра бри
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 10 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса

Шаг 1. Нарезать слайсами хурму и помидоры (лучше всего взять узбекские помидоры).

Шаг 2. В центр тарелки положить сыр бри.

Шаг 3. Смешать оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус и полить блюдо.

Салат с хурмой и страчателлой

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа бара «Вермутерия»

  • 1 хурма
  • 50 г страчателлы
  • 1 помидор
  • 20 г оливкового масла
  • 5 г крема бальзамик

Шаг 1. У хурмы отрезать хвостик, порезать плод на 3 равные части.

Шаг 2. Помидор порезать на 4 дольки.

Шаг 3. Выложить на тарелку хурму, затем — страчателлу.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом и кремом бальзамик.

Шаг 5. По желанию украсить листьями базилика.

Сливочная буррата с пряной хурмой

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

  • 125 г сыра буррата
  • 90 г хурмы
  • 5 г меда
  • 7 г кешью

Для заправки (5 г на 1 порцию):

  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл соуса мирин
  • 100 мл оливкового масла

Шаг 1. Буррату выложить в тарелку.

Шаг 2. Хурму нарезать крупными кусками и выложить на тарелку рядом с бурратой.

Шаг 3. Сверху выложить рукколу.

Шаг 4. Заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху.

Шаг 5. Украсить блюдо кинзой, мелко нарезанным чили и орехами кешью.

Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

  • 20 г шпината
  • 20 г авокадо
  • 20 г огурца
  • 20 г помидорок черри
  • 90 г хурмы
  • 30 г хамона
  • 20 г горгонзолы
  • 10 г меда
  • Соль
  • 4 г редиса
  • 4 г кинзы

Для заправки (30 г на 1 порцию):

  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл соуса мирин
  • 100 мл оливкового масла

Шаг 1. Авокадо почистить.

Шаг 2. Порезать мелким кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри.

Шаг 3. Выложить нарезанные овощи на листья шпината.

Шаг 4. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат.

Шаг 5. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.

Шаг 6. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Хурма с домашним творогом

Рецепт Виталия Хозяйкина , шеф-повара ресторана Novel Dine & Wine

  • 180 г хурмы
  • 10 г каштанового меда
  • 40 г козьего творога
  • 3 веточки тархуна
  • 40 г шоколадного мороженого

Шаг 1. Разрезать хурму на дольки, немного опалить ее кулинарной горелкой или на открытом огне на кухне. Разрезать на более маленькие кусочки.

Шаг 2. Положить в глубокую чашу творог козий, хурму, мед, шарик шоколадного мороженого.

Шаг 3. Снять листки тархуна с веточек и посыпать ими хурму с творогом.

Когда будете есть, старайтесь захватить ложкой все ингредиенты.

Хурма, запеченная с медом и орехами

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 350 г хурмы
  • 10 г меда
  • 10 г фундука
  • 2 г безе
  • 2 г цедры апельсина
  • 2 г мяты

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленый фундук.

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут.

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

Крамбл с хурмой

Автор рецепта — Ильназ Искаков , шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0

Для крамбла (30 г на 1 порцию):

  • 10 г сливочного масла
  • 20 г миндальной муки
  • 2 г взрывной карамели

Для пюре из маракуйи (10 г на 1 порцию):

  • 100 г пюре из маракуйи
  • 2 г табаско
  • 50 г воды
  • 10 г сахара

Кокосовый ганаш (100 г на 1 порцию):

  • 500 г сливок 33%
  • 400 мл кокосового молока
  • 5 г желатина
  • 70 г глюкозного сиропа
  • 10 г хурмы

Шаг 1. Для приготовления крамбла: растопить сливочное масло, смешать с миндальной мукой, раскатать и выпекать при 170 ° С в течение 10-15 минут до готовности. Остудить.

Шаг 2. Для пюре из маракуйи: смешать в сотейнике фруктовое пюре, воду и сахар, довести до кипения. Добавить табаско, желатин и остудить.

Шаг 3. Подготовить кокосовый ганаш: в холодной воде замочить желатин. В сотейнике смешать кокосовое молоко, 250 г сливок и довести до кипения. Полученную смесь остудить до 70 ° С, добавить желатин.

Шаг 4. После того как масса станет комнатной температуры, добавить вторую часть сливок, хорошо перемешать и оставить на 12 часов. По истечении это времени взбить ганаш в миксере

Шаг 5. При помощи формовочного кольца выложить в тарелку крамбл и посыпать сверху взрывной карамелью.

Шаг 6. При помощи кондитерского мешка отсадить на тарелку в виде капель пюре из маракуйи и кокосовый ганаш.

Шаг 7. Хурму порезать на сегменты и выложить сверху на ганаш.

Завязывай: 5 рецептов с хурмой

Спелая хурма хороша и сама по себе, и в салатах, и даже в домашних ликерах!

Хурма со страчателлой

Рецепт Карло Греку, шеф-повара бара «Вермутерия»

Ингредиенты:

  • Хурма — 100 г
  • Томат узбекский — 50 г
  • Сыр страчателла — 70 г
  • Крем бальзамический — 5 мл
  • Масло петрушки — 3 мл
  • Соль — 2 г
  • Перец черный — 1 г
  • Кресс-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Моем и обсушиваем хурму и томаты. Нарезаем крупными дольками.
  2. На подготовленную тарелку в центр выкладываем нарезанные хурму и томаты. Делим сыр на три части и кладем сбоку от хурмы.
  3. Все блюдо солим, перчим, поливаем бальзамическим кремом и маслом из петрушки. Украшаем кресс-салатом.

Лепестки хурмы с сыром

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Ингредиенты:

  • Хурма — 200 г
  • Гранат — 10 г
  • Фундук — 20 г
  • Мягкий сыр — 50 г
  • Овечий сыр — 50 г
  • Зелень (кинза, укроп, тархун, базилик и петрушка) — по 40 г

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать лимонную хурму, лучше слайсером или очень острым ножом. Разомните мягкий сыр, например, буко, маскарпоне или плавленный. Добавьте натертый на крупной терке овечий сыр и измельченный жареный фундук.
  2. Выложите на тарелку зелень. На лепестки хурмы разместите по 15 грамм начинки и заверните в виде цветка каллы. Для придания более изысканного вкуса можно добавить дошаб или песто из кинзы. Сверху украсить зернами граната и посыпать дробленым фундуком.

Салат с хурмой, шпинатом и хамоном

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Joy (Ростов-на-Дону)

Ингредиенты:

  • Шпинат — 20 г
  • Авокадо — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Хурма — 90 г
  • Хамон — 30 г
  • Горгонзола — 20 г
  • Салатная заправка — 30 мл
  • Мед — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Редис — 4 г
  • Кинза — 4 г

Для салатной заправки:

  • Лимонный сок — 50 мл
  • Мирин — 50 мл
  • Масло оливковое — 100 мл

Способ приготовления:

  1. На листья шпината выложить порезанные средним кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.
  2. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Салат с жареной курицей и хурмой

Рецепт ресторана «Мясо&Рыба»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 40 г
  • Хурма — 80 г
  • Грецкий орех — 10 г
  • Бальзамический крем — 5 мл
  • Щепотка кунжута
  • Пучок кинзы
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Соус устричный — 5 мл
  • Кукурузный крахмал — ½ ч.л
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сок лимона

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками поперек волокон, добавить устричный соус и крахмал, мариновать 1 час, затем обжарить в масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
  2. Хурму промыть, удалить сухие плодоножки и нарезать крест-накрест с двух сторон. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, выложить в воду со льдом. После очистить от кожицы, удалить белую часть сердцевины и косточки, нарезать крупными дольками (1 штуку — на 8 частей).
  3. Подготовленную хурму положить в вакуумный пакет, добавить сахарный сироп и лимонный сок, пакет плотно закрыть, поместить в горячую, но не кипящую воду и варить 20 минут, после — охладить пакет в воде со льдом и откинуть содержимое на сито.
  4. Грецкий орех измельчить на мелкие кусочки.
  5. На тарелку выложить ломтики хурмы, на них — жареную курицу, полить бальзамиком, посыпать измельченными орехами, кунжутом, украсить листиками кинзы, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать зеленым луком.

Домашний ликер из хурмы

Рецепт Дмитрия Соколова, шеф-бармена Black Hat Bar

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Хурма — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, извлечь плодоножку, порезать, сложить в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и добавить к хурме.
  2. Выдавить в банку сок из половинки лимона. Добавить спиртовую основу (вместо водки можно использовать также коньяк, спирт 40-45%, самогон) и сахар. Настаивать несколько дней. Перед использованием процедить.

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Оцените статью