- Обалденный фигурный хворост «Урама»
- Ингредиенты:
- Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт
- Хворост урама в форме спирали (фигурный хвост) — татарское лакомство понравится всем
- Татарские сладости
- Ингредиенты
- Приготовление
- Совет редакции
- Урама
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хворост по-татарски «Урама»
- Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Обалденный фигурный хворост «Урама»
Обалденный фигурный хворост «Урама» — потрясающе вкусное лакомство. Приготовить фигурный хворост в домашних условия не составит у вас никакого труда. Соблазнительно аппетитный хворост в форме спирали станет украшением любого стола. Самое обалденное — это аромат, передать который невозможно. Фигурный хворост просто божественный, прямо тает во рту! В общем так вкусно, что не передать словами! Давайте поскорей готовить хворост «Урама» по-татарски.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 штуки;
- яичный желток — 6 штук;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- мука — 300 грамм;
- сливочное топленое масло — 50 грамм;
- растительное дезодорированное масло без запаха.
Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт
- В чашу миксера отправляем два куриных яйца, яичные желтки (по рецепту), добавляем сахар, соль и взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
- Затем всыпаем 300 грамм муки и вымешиваем тесто для хвороста «Урама» при помощи лопатки. Тесто для фигурного хвороста должно получиться мягкое.
- Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
- Спустя это время, вымешиваем тесто еще раз (это нужно для того, чтобы в тесте устранить все возможные комочки).
- Тесто для хвороста разделяем на четыре равные части, снова все отправляем в пакет и оставляем еще раз на 20 минут.
- Спустя это время, достаем тесто из пакета по одному кусочку и раскатываем при помощи скалки толщиной в 1-2 миллиметра. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы фигурный хворост «Урама» быстрее выпекался.
- Кухонное полотенце расстилаем на стол.
- На одну сторону полотенца помещаем раскатанное тесто, а другой частью полотенца накрываем его (это нужно для того, чтобы тесто для хвороста не обветрилось).
- С каждой частью теста проделываем то же самое.
- Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 3,5 сантиметра при помощи фигурного ножа.
- Подготовленные полоски для обалденного хвороста накрываем полотенцем.
- В чугунный или алюминиевый ковш наливаем растительное масло, добавляем топленое сливочное масло и отправляем на плиту разогреваться.
- Берем одну полоску теста и накручиваем ее на палочку для суши.
- Край теста прижимаем деревянной лопаткой и опускаем «Урама» в раскаленное масло, сразу же начинаем вращать по спирали.
- Затем обалденный хворост переворачиваем, продолжаем обжаривать, вращая в другую сторону.
- Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце.
- Точно таким же способом обжариваем все оставшиеся полоски.
- Готовый «Урама» выкладываем на блюдо и посыпаем, по желанию, сахарной пудрой.
Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.
Хворост урама в форме спирали (фигурный хвост) — татарское лакомство понравится всем
С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока, по воле случая, не оказалась неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. И именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья хворост урама в форме спирали.
Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десерт готовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.
Татарские сладости
У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.
Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 300 г муки
- 50 г сливочного топленого масла
- растительное масло для жарки
- фигурный нож
- несколько деревянных палочек для суши
Приготовление
Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымешай тесто.
Должно получится мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.
Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.
После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.
При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое, сливочное масло.
По одной полоске, накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать в круговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост, и продолжай, вращая обжаривать с другой стороны.
Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!
Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!
Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!
Понравилась статья? Поделись рецептом со своими друзьями в соцсетях.
Урама
Ингредиенты
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Сода — 1 щепотка
Мука пшеничная — 400 г
Масло подсолнечное — для жарки
Сахарная пудра — для присыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
Хворост по-татарски «Урама»
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
- Водка — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 1/2 л
- Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8577.1 ккал | белки 22.3 г | жиры 807.6 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 697.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 65.7 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.
Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.
Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.
Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.
Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.
Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.
Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.
Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.
Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.
Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.
Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.
Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
Комментарии и отзывы
25 октября 2016 года artemida prim #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года victoria ms #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Галина Героева #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года топиарий #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
24 октября 2016 года lelikloves #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Himbeeren #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года IrikF #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Tatanj #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Светусенька #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года varenie555 #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года y ludmila #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Демурия #
24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: