Хворост урама спираль рецепт

Обалденный фигурный хворост «Урама»

Обалденный фигурный хворост «Урама» — потрясающе вкусное лакомство. Приготовить фигурный хворост в домашних условия не составит у вас никакого труда. Соблазнительно аппетитный хворост в форме спирали станет украшением любого стола. Самое обалденное — это аромат, передать который невозможно. Фигурный хворост просто божественный, прямо тает во рту! В общем так вкусно, что не передать словами! Давайте поскорей готовить хворост «Урама» по-татарски.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • мука — 300 грамм;
  • сливочное топленое масло — 50 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха.

Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт

  1. В чашу миксера отправляем два куриных яйца, яичные желтки (по рецепту), добавляем сахар, соль и взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
  2. Затем всыпаем 300 грамм муки и вымешиваем тесто для хвороста «Урама» при помощи лопатки. Тесто для фигурного хвороста должно получиться мягкое.
  3. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
  4. Спустя это время, вымешиваем тесто еще раз (это нужно для того, чтобы в тесте устранить все возможные комочки).
  5. Тесто для хвороста разделяем на четыре равные части, снова все отправляем в пакет и оставляем еще раз на 20 минут.
  6. Спустя это время, достаем тесто из пакета по одному кусочку и раскатываем при помощи скалки толщиной в 1-2 миллиметра. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы фигурный хворост «Урама» быстрее выпекался.
  7. Кухонное полотенце расстилаем на стол.
  8. На одну сторону полотенца помещаем раскатанное тесто, а другой частью полотенца накрываем его (это нужно для того, чтобы тесто для хвороста не обветрилось).
  9. С каждой частью теста проделываем то же самое.
  10. Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 3,5 сантиметра при помощи фигурного ножа.
  11. Подготовленные полоски для обалденного хвороста накрываем полотенцем.
  12. В чугунный или алюминиевый ковш наливаем растительное масло, добавляем топленое сливочное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  13. Берем одну полоску теста и накручиваем ее на палочку для суши.
  14. Край теста прижимаем деревянной лопаткой и опускаем «Урама» в раскаленное масло, сразу же начинаем вращать по спирали.
  15. Затем обалденный хворост переворачиваем, продолжаем обжаривать, вращая в другую сторону.
  16. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце.
  17. Точно таким же способом обжариваем все оставшиеся полоски.
  18. Готовый «Урама» выкладываем на блюдо и посыпаем, по желанию, сахарной пудрой.
Читайте также:  Отварные замороженные овощи рецепт

Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.

Хворост урама в форме спирали (фигурный хвост) — татарское лакомство понравится всем

С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока, по воле случая, не оказалась неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. И именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья хворост урама в форме спирали.

Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десерт готовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.

Татарские сладости

У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.

Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • фигурный нож
  • несколько деревянных палочек для суши

Приготовление

Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.

К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымешай тесто.

Должно получится мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.


Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.


Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.

После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.


При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.


В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое, сливочное масло.


По одной полоске, накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать в круговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост, и продолжай, вращая обжаривать с другой стороны.


Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.


Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!

Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!

Понравилась статья? Поделись рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Урама

Ингредиенты

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Сода — 1 щепотка

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — для присыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.

Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.

Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.

Насыпьте просеянную муку.

Замесите крутое тесто.

Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.

Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.

Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.

Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

Хворост по-татарски «Урама»

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:

  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1/2 л
  • Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8577.1 ккал
белки
22.3 г
жиры
807.6 г
углеводы
299.9 г
100 г блюда
ккал
697.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
65.7 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:

В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.

Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.

Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.

Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.

Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.

Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.

Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.

Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.

Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.

Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.

Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.

Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года artemida prim #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года victoria ms #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Галина Героева #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года топиарий #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

24 октября 2016 года lelikloves #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Himbeeren #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года IrikF #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Tatanj #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Светусенька #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года varenie555 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года y ludmila #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Демурия #

24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью