Хычины или чуду рецепт

Хычины — рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины — рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа — праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Хычины — рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе — пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

  • кефир — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 80 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • брынза — 250 г.
  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.
Читайте также:  Рецепты маффинов с ванилью

Тесто на хычины — рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

  • мука — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • минеральная вода — 60 мл;
  • соль — щепоть.
  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром — рецепт

Хычины с сыром — один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

  • мука — 480 г;
  • вода — 120 мл;
  • простокваша — 200 мл;
  • сулугуни — 380 г;
  • кинза — горсть;
  • йогурт — 180 мл;
  • масло — 75 г.
  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины — рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины — рецепт с картошкой

Хычины с картошкой — невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное — пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

  • мука — 480 г;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 85 г.
  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные — рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом — рецепт

Хычины с мясом — праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

  • айран — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • мука — 750 г;
  • говяжий фарш — 480 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом — вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью — особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

  • кефир — 120 мл;
  • минеральная вода — 120 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины — рецепт на молоке

Хычины на молоке — один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • телячья печень — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 75 г.
  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью — традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

  • сыр адыгейский — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мука — 700 г;
  • мацони — 200 мл;
  • масло — 85 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 5 г.
  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

  • говядина — 360 г;
  • айран — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сметана — 180 г.
  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины — рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 120 г.

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.

Хычины — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…

Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Кефир 38 2.8 1 4
Сода пищевая 0 0 0 0
Картошка 80 2 0.4 18.1
Мука 325 12 1 67

Простой рецепт хычин:

1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.

2. Вылить смесь в муку.

3. Вымесить мягкое тесто.

4. Отставить на четверть часа.

5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.

6. Раскатать лепешки.

7. Вложить начинку.

8. Плотно соединить края.

9. Раскатать тоненький круг.

10. Жарить без масла.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хычины с картошкой и сыром на сковороде 30 мин 211 +185
Хычины с картошкой 50 мин 122 +103
Хычины лепешки на кефире на сковороде 1 ч 217 +116
Хичины с творожным сыром картофелем зеленью 1 ч 146 +74
Хычины с картошкой и сыром 1 ч 20 мин 194 +119

• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.

• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.

• Вместо сыра можно использовать жирный творог.

• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.

Оцените статью