Хычины пошаговый рецепт с зеленью

Хычины с зеленью

Тонкие кавказские лепешки с начинкой — просто объедение! Вы еще не пробовали готовить хычины? Никогда не поздно попробовать! Готовить их не сложно, а результат достоин восхищения!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 25 / 31 / 44
Н 5 / С 5 / В 90

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Тесто замешиваем на кефире. Для этого выливаем его в миску, добавляем соду, оставляем на пару минут, чтобы прошла реакция. В глубокую посудину просеиваем муку, выливаем кефир с содой, добавляем соль. Замешиваем пластичное и мягкое тесто, даем полежать 10-15 минут, прикрыв салфеткой.

Тем временем натираем сыр на терке, добавляем к нему мелко рубленую зелень, пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль.

Делим тесто на 6 равных частей. Из каждой части формируем рукой лепешку, немного придавив к столу, припыленному мукой. В каждую лепешку заворачиваем по 2 столовых ложки начинки, защипываем края. После раскатываем в тонкий пласт. Чтобы не повредить тесто, лучше сразу придать форму руками и только после этого раскатывать скалкой. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

Читайте также:  Как сделать детские пюрешки дома рецепты

Обжариваем хычины с двух сторон на сухой раскаленной сковородке. На обжаривание каждой стороны уйдет примерно по 3 минуты времени. Готовые смазываем сливочным маслом.

Пока хычины остывают, приготовим соус: йогурт выкладываем в соусницу, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем мелко рубленую зелень. Перемешиваем.

Подаем на стол лепешки с соусом и угощаем родных.

Настоящие, классические ХЫЧИНЫ с картофелем, сыром и зеленью.

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Мука (высший сорт) — 3 ст.

Кефир 2,5 % — 1 ст.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Картофель — 1 кг.

Ставим варить картофель.
а) Можно варить «в мундире» а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой

В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании.

Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий «Витязь».
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.

Тщательно все перемешиваем.

Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.

Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.

Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.

Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.

Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.

И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.
Вариантов начинки множество!
Возможные начинки для хычинов:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжареная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжареным луком.

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂

Хычины с зеленью и сыром

Пищевая ценность порции

Белки 40 г
Жиры 21 г
Углеводы 124 г

История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Хычины

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Хычины на любой вкус

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Оцените статью