Хычины рецепт с фаршем

Хычины с фаршем и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного. Вот и я вам предлагаю свой вариант хычина, сытного и очень вкусного!

  • мука — 3 — 4 стак.;
  • кефир — 0,5 л;
  • сода пищевая (без горки) — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • фарш свиной (нежирный) — 450 г;
  • зеленый лук — 1 пуч.;
  • укроп — 1 пуч.;
  • лук репчатый (большая головка) — 1 шт;
  • масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г;
  • растительное масло (для жарки) ;

Замешиваем тесто: кефир смешиваем с содой, солью и мукой. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Для начинки возьмем свиной фарш, его следует посолить, поперчить. Затем рубим мелко всю зелень, отправляем к фаршу, а репчатый лук очищаем и крошим на мелкие кубики, как можно мельче. Все тщательно перемешиваем.

Из полученного теста нужно сделать небольшие лепешки, примерно как на пирожки. В середину каждого кладем по столовой ложке начинки и сворачиваем лепешку как мешочек, чтобы начинка оказалась внутри. Затем раскатываем полученный «мешочек» в тонкую лепешку, как можно тоньше, чтобы она хорошо пропеклась.

Читайте также:  Рецепты приготовления детского творога

Выпекаем полученную лепешку в толстостенной сковороде, смазанной растительным маслом (я жарила, добавляя грамм по 20 масла, т.к. боялась, что фарш не приготовится).

Готовые хычины выкладываем на тарелку и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Кушаем горячими. Ну, а если уж у вас хычины остались на второй день, то разогрейте немного масла на сковороде и уложите в нее хычины, накройте крышкой и подождите 8 — 10 минут. Они будут очень румяными и горячими.

Я также приготовила хычины с картофелем и репчатым луком. Картофель и лук порезала на мелкие кубики, посалила, поперчила и все делала, как сказано выше. Блюдо получилось шикарное!

Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото

Хотите разнообразить свой повседневный рацион, тогда приготовьте хычины с мясом, рецепт с фото пошагово позволит выполнить тонкие лепешки с минимальными затратами времени и сил. Особенностью их приготовления является то, что раскатка заготовки производится после формовки. Мясная начинка является довольно жесткой. Поэтому раскатывать лепешки следует очень аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Лепешки не выпекаются в духовке, а обжариваются на сухой сковородке до образования румяной корочки. После обжаривания они смазываются сливочным маслом. Благодаря чему хычины становятся невероятно нежными и мягкими.

Традиционные хычины с мясом: рецепт с фото

В качестве начинки используем любой мясной фарш. Как правило, берут бараний или говяжий фарш. Но можно использовать куриный или смешанный. С жирной начинкой хычины получаются более сочными и вкусными. Фарш лучше перекручивать самостоятельно, а не приобретать готовый.

Ингредиенты:

  • Простокваша – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Говяжий фарш – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – ½ чайная ложка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 60 грамм/для смазки лепешек.

Способ приготовления:

  • Муку просеиваем в миску. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы тесто стало более воздушным. Добавляем соль и соду. В центре делаем углубление, в которое вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное тесто;
  • Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут;
  • Достаем тесто, раскатываем его колбаской и делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем лепешкой;
  • Фарш смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, нарубленной зеленью. Делим его на равные части. Каждую часть скатываем в шар;
  • Шар кладем в центр лепешки и начинаем собирать тесто. Когда фарш полностью запечатан, из заготовки формируем лепешку;
  • Аккуратно скалкой раскатываем в тонкий пласт;
  • Обжариваем лепешку на разогретой сухой сковородке до румяности;
  • Выкладываем лепешки на тарелку. Каждую лепешку щедро смазываем сливочным маслом. Делать это нужно пока хычины горячие, чтобы масло растаяло;
  • Выкладываем лепешки стопкой и подаем к столу в горячем виде!

Хычину можно подавать к супам, горячим блюдам, салатам. Они подойдут в качестве сытного перекуса. Кроме того, их можно взять с собой на дачу или на пикник!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Кавказские хычины с сочной мясной начинкой

18 января 2020, 19:29

Ингредиенты

  • тесто на хычины:
  • вода 150 мл.
  • кефир 150 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука 500 гр. /+-50/
  • растительное масло 1 ст.л.
  • начинка для хычин:
  • говяжий фарш 300 гр.
  • соль
  • перец
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейших хычин с мясом подготавливаем необходимые продукты и специи.

Наливаем в большую миску сто пятьдесят граммов теплой кипяченой воды и сто пятьдесят граммов кефира комнатной температуры.

Добавляем в миску одну столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соли и соды.

Добавляем в миску частями пятьсот граммов муки и перемешиваем, после чего замешиваем тесто руками.

Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо вымешиваем его руками, затем убираем в пакет на тридцать минут.

Соединяем и перемешиваем в миске триста граммов говяжьего фарша с солью и смесью из перцев.

Выкладываем тесто из пакета на присыпанный мукой стол и еще раз хорошо его обминаем.

Формируем из теста толстую колбасу, а затем делим ее на необходимое количество небольших кусков из которых в свою очередь формируем колобки.

Скручиваем из фарша шарики приблизительно равные по размеру колобкам из теста.

Каждый колобок из теста разминаем, делаем из него лепешку на которую выкладываем фарш и тщательно склеиваем края теста.

Хорошо растягиваем и разминаем каждый хычин до тонкой лепешки, чтобы начинка равномерно распределилась, не более половины сантиметра толщиной.

Нагреваем на плите сковороду и обжариваем хычины на средней температуре плиты около пяти минут с каждой стороны.

Хычин может надуться пузырем, но это нормально, просто проколите его ножом и он сдуется.

Довольно щедро смазываем хычины сливочным маслом с каждой стороны и выкладываем в стопку на тарелку, после чего нарезаем их на четыре части и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Хычины с мясом, а так же с сыром и зеленью из теста на воде

НЕ СЛОЖНО, ВКУСНО И СЫТНО!

Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый из теста на воде плюс с начинкой из сыра сулугуни и зеленью. Здесь у меня даны ингредиенты из расчета 4 хычина с говядиной и два с сулугуни. Вы можете пересмотреть соотношение как вам больше нравится.

ХЫЧИНЫ С МЯСОМ РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВЫЙ, ОТТЕНКИ НЮАНСОВ:

  1. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно лучше раскатывалось и меньше рвалось. Побейте тесто об стол, не стесняйтесь. Только муку со стола сметите в сторону, чтобы не стоять в белом облаке ))
  2. Отдавая дань традициям происхождения хычинов делаем их именно с говядиной, но мы помним, что говядина мясо, зачастую суховатое, поэтому надо постараться выбрать не самое постный кусок.
  3. Если чистый сулугуни вам кажется солоноватым, то можно разбавить его адыгейским сыром.
  4. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой.

И обязательно попробуйте хычины с чесночным соусом !

Вкусные, тонкие, румяные хычины с мясом станут фирменным семейным лакомством.

Обожаете пирожки, но хотите чего-то особенного и менее сдобного? Приготовьте тоненькие кавказские лепешки с сочной мясной начинкой – хычины, ставшие визитной карточкой этого хлебосольного края. Их жарят на сухой сковороде в течение нескольких минут, а затем щедро смазывают сливочным маслом, поэтому они остаются сочными внутри и снаружи. Эти лепешки исчезают со стола моментально!

Видео рецепт

Тесто для хычин:

  • Вода 150 мл
  • Кефир 150 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Мука 500 гр
  • Растительное масло 1 ст.л.

Начинка для хычин:

  • Говяжий фарш 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

Подробное описание рецепта с фото

В миске смешать кефир с водой, добавить растительное масло, соль, соду, и помешивая добавлять частями просеянную муку. Вымесить тесто по необходимости добавляя муку, после чего завернуть в целлофан и дать постоять 30 минут.

Говяжий фарш посолить, поперчить и перемешать.

Оцените статью