- Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
- КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
- Икра из желе. Мастер-класс по украшениям для торта
- Декоративная икра из желе
- Пошаговое описание рецепта
- Фальшивая икра (из желе)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить икру в домашних условиях: основы молекулярной кухни
- Из чего можно сделать имитацию икры?
- Для чего это нужно?
- Как это использовать дома?
- Давайте приступим к приготовлению.
Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.
Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.
Для этого вам понадобится:
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
- Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
- Холодной кипячёной воды – 30 мл
- Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
- Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
- Шприц без иглы
Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.
Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.
Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.
Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.
За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.
Бульон нужно процедить через ситечко.
Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.
После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.
Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.
Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.
Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».
Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.
Вот такая получается икра.
А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.
Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.
Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.
Далее идёт видеорецепт.
КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.
Икра из желе. Мастер-класс по украшениям для торта
Нужно взять обычное желе или лучше желе для тортов, оно быстрее застывает. Приготовить как написано на упаковке, только воды взять половину или даже еще меньше. Еще понадобится шприц и стакан хорошо охлажденного растительного масла (охлаждала в морозильной камере). Думаю дальше фото объяснят все сами 🙂
Исходный материал. Я в желе еще для цвета капнула каплю красного красителя.
Начинаем осторожно по капле «метать» икру.
Если масло нагреется, то вместе с икрой поставьте его на минутку в морозилку.
Когда процесс закончен, отцедить икринки через мелкое ситечко.
Конечный результат. Осталось только перебрать икринки, убрав неровные или слишком большие 🙂
Если вам нужно хранить икру, не отцеживая закройте её пленкой и поставьте в холодильник, так она может храниться не меньше недели))
Декоративная икра из желе
- Нам понадобится:
- 1 пакетик красного желе для торта
- апельсиновый сок
- оранжевый или красный пищевой краситель
- 0,5 ст растительного масла
Пошаговое описание рецепта
1. Нам понадобится вот такой пакетик желе. Желе можно разбавить водой или соком. Я разбавила апельсиновым соком, соблюдая пропорции, указанные на упаковке.
2. Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Для более яркого цвета можно добавить оранжевый пищевой краситель. Желе очень быстро застывает, но его можно подогревать по мере необходимости.
3. За час — полтора до приготовления икры, нужно поместить подсолнечное масло в морозильную камеру, чтоб оно хорошо остыло и даже загустело.
Готовое горячее желе набрать в пипетку, шприц или бутылочку с дозатором (очень удобной оказалась бутылочка из набора для путешествий от Икеа). И начинаем «метать» икру:). Попробуйте делать икринки разного размера, быстро капая в одну икринку по две капли
4. Много икринок за один раз не делайте, так как масло нагреется и икринки могут слипнутся. Можно в морозильную камеру поставить сразу две ёмкости с маслом и использовать их по очереди.
5. Готовые икринки отцеживаем через сито.
6. Икра готова! Её можно хранить довольно длительное время в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Чтоб не слиплась надо периодически встряхивать.
7. Ну чем вам не настоящая красная икра? Угощайтесь.
8. Вот такой бочонок с икрой получается:). Бочонок немного кривоват, так-как с мастикой я не очень пока дружу.
Фальшивая икра (из желе)
21 декабря 2010, 04:42
Ингредиенты
- пакетик «желе для торта» (dr. oetker)
- ванилин на кончике ножа
- 2 ст.л. сахара
- 175-180 мл. воды
- пищевой краситель (у меня жидкий : 4 капли желтого и 2 капли красного)
- 1-2 ст. растительного масла без запаха (масло потом можно использовать для приготовления другой пищи)
- кондитерский шприц с небольшой насадкой (или медицинский шприц, чем больше, тем лучше)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло налить в высокую емкость (я использовала 2 одноразовых стакана), поставить в морозилку до полного загустения (я ставила на ночь).
Когда масло стало похоже на вазелин, достать его из морозилки и сразу заняться приготовлением желе.
Желе, сахар и ванилин смешать, добавить воду, перемешать венчиком и довести до кипения. Кипятить 1 мин.Снять с огня, добавить краситель, тщательно перемешать и набрать желе в шприц.
К этому времени масло должно слегка подтаять. Перемешать его и с расстояния капать желе в масло.
Если у вас маленькая насадка или медицинский шприц, то икринки могут получится маленькие, поэтому капайте по две капли сразу, чтобы они соединились и стали крупнее.
Далее выливаем масло с желе на сито. Промыть «икру» холодной водой (я потом еще сбрызнула лимонным соком).
Долго на сите не держать, иначе икринки деформируются.
P.S. 1. Я использовала 2 стакана масла , т.к. масло быстро тает от горячего желе, и пока использовала один стакан масла, второй был «на подхвате» еще холодный.
2. ВАЖНЫЙ НЮАНС. — икру надо выкладывать на торт перед самой подачей, чтобы она не потекла.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У моего папы был юбилей и мы договорились, что будем делать только рыбные блюда, т.к. он рыбак с детства.Пришлось не мало облазить сайтов на интернете, чтобы найти прекрасный рецепт торта «Бочонок с икрой». На нашем сайте уже есть похожий рецепт, поэтому я не стала выкладывать еще один, а решила подробно описать про фальш-икру . Надеюсь, кому-то она пригодится.
Как приготовить икру в домашних условиях: основы молекулярной кухни
Привет друзья. В одном из предыдущих постов я разбирал имитацию красной икры и очень удивлялся составу, ибо там было слишком уж много загустителей и стабилизаторов, которые на мой взгляд лишние. Я обещал вам, что приготовлю икру дома и поделюсь этой хитростью с вами. Но сначала немного поглагольствую.
Из чего можно сделать имитацию икры?
Имитацию икры можно сделать из любой жидкости, которую можно желировать агаром, пектином или желатином, даже из водки или кока-колы (при правильном использовании желирующего агента). Изначально я хотел сделать икру из борща, но своими кривыми руками все запорол. Как вы понимаете можно химичить с любым цветом и вкусом, все зависит только от вашей фантазии.
Для чего это нужно?
Это основы молекулярной кухни. Направление уже не новое и со всех сторон заезженное, но до сих пор популярное. Повара играют с вкусами, цветами, жидким азотом и всяческими химическими добавками рождая совершенно необычные и удивительные вещи.
Как пример: паштет в виде мандарина, камни из любого супа, макароны из любой жидкости, яичница из манго, мороженое из говядины, сырные губки (мочалки), летающие десерты, пены с различными вкусами и многое многое другое.
Как это использовать дома?
Процесс приготовления одновременно и прост и сложен, поэтому делать такие штуки регулярно — слишком лениво. Но удивить своих близких или украсить то или иное холодное блюдо вполне можно. Как еще применять икру из чего угодно — зависит от больной фантазии.
Давайте приступим к приготовлению.
Нам понадобится: черная жидкость 100мл. (что это за черная жидкость я расскажу вам в конце статьи), желатин 5-10 мг. (лучше конечно взять агар, если есть), растительное масло 1 стакан.
Сразу ставим масло в морозилку прямо в стакане и начинаем подготавливать нашу жидкость. Засыпаем в нее желатин и ждем минут 10 пока он набухнет. Затем ставим на плиту и полностью растворяем его.
Как проверить достаточно ли желатина вы добавили? Налейте капельку жидкости на тарелку/ложку и уберите в холодильник на пару минут. Если схватилось — значит норм, если нет — добавляйте еще.
После того как вы прогрели свою жидкость и полностью растворили желатин, киньте ее в холодильник на десять минут. Нам горячая жидкость не нужна. Спустя 10 минут достаем жидкость и масло (которое в морозилке), набираем нашу черную жидкость в шприц и начинаем творить.
Капаем по капле жидкости в замерзшее растительное масло и получаем икринки. Тут размер и внешний вид уже зависит от вашей аккуратности. Вместо шприца можно использовать диспенсер или пипетку, ну на крайний случай можете плевать прямо изо рта, но получится икра из слюней, а нам это не надо, правда ведь?
Я рукопоп по жизни, поэтому у меня они все разного размера. Да еще и жена с сыном сзади стояли и пинали меня.
Затем нам необходимо скинуть икру на сито/дуршлак/шиноа и хорошенько промыть в холодной воде. Струя воды не должна быть слишком сильной, иначе помнете и раздолбаете икру.
Ну вот и готово . Можно трескать. Вы еще не догадались какую жидкость я использовал? Это был обычный соевый соус. Как-нибудь хочу сделать коктейль виски кола, но виски будет в виде икринок. Пьешь себе холодную колу, а в ней плавает алкогольная икра, думаю будет интересно попробовать такую штуку и накушаться в доску.
Возможно этот рецепт вас не удивил, но я думаю, что многим людям было интересно, так что не пинайте почем зря. Если вам было интересно, то могу копнуть немного глубже в молекулярную кухню и натаскать с работы всяческих порошков и продемонстрировать вам как они работают. В домашних условиях сложные рецепты сделать не получиться из-за отсутствия оборудования. Но вы хотя бы будете понимать что из себя представляет та или иная Е-шка в составе. Почти все эти порошки относятся к пищевым добавкам категории Е, но считаются безопасными и разрешенными.
Кстати, благодаря специальным порошкам, которых у меня нет в наличии дома, можно сделать икру как настоящую, то есть с жидким центром внутри, но это уже более замороченный процесс.