- Грибная икра из шампиньонов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Грибная икра из шампиньонов
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты Икра из шампиньонов
- Шампиньоны с красной икрой
- Икра кабачковая с шампиньонами
- Грибная икра из шампиньонов
- Икра из баклажанов и шампиньонов
- Икра из шампиньонов под пармезановой корочкой
- Икра из шампиньонов
- Пикантная кабачковая икра с шампиньонами
- Икра из грибов
- Грибная икра из сухих грибов
- Икра из топинамбура
- Грибная икра с зеленым луком
- Грибная икра от Павла Заварзина
- «Змеиные шарики»
- Салат «Подсолнух»
- Рулет из кабачков с грибами и фаршем
- Салат «Лейла»
- Волованы
- Овощная икра с грибами на зиму
- Шампиньоны фаршированные «Морское искушение»
- Тарталетки с икрой из грибов
- Икра из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
- Секреты мастерства
- Как приготовить вкусно
- Пошаговая инструкция
- Еще один способ приготовления
- Какие продукты понадобятся
- Технология приготовления
- Грибная икра из шампиньонов на зиму, рецепт
- Как приготовить
- Рецепт икры с грецкими орехами
- Этапы приготовления
Грибная икра из шампиньонов
Ингредиенты
Шампиньоны — 400 г
Масло сливочное — 100 г
Перец чёрный — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Грибная икра из шампиньонов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Икра из грибов — это интересный вид закуски, который можно есть просто ложкой, а можно и на хлебушек намазать))) В общем, я очень люблю всякие намазки, поэтому предлагаю приготовить вкуснейшую грибную икру из шампиньонов. Готовится эта закуска быстро и просто, а вкус. сливочно-грибной — волшебный!
Подготовим необходимые компоненты для икры из свежих шампиньонов.
Нарезаем репчатый лук так, как вам нравится.
Трём на крупной тёрке морковь и режем пластинками грибы.
Затем разогреваем сковороду, кладём на неё сливочное масло и лук. Обжариваем лук примерно 5-7 минут.
Далее добавляем морковь и обжариваем ещё около 5 минут.
Когда овощи размягчатся, кладем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим овощи с грибами 10-15 минут, периодически помешивая.
В конце жарки выдавливаем 2 зубчика чеснока через чесночницу, а также солим и перчим по вкусу.
Готовые грибы перекладываем в глубокую ёмкость и измельчаем погружным блендером. Также это можно сделать и в специальном измельчителе. Степень измельчения выбирайте по своему желанию.
Грибная икра из шампиньонов готова — получилось очень вкусно!
Рецепты Икра из шампиньонов
Шампиньоны с красной икрой
Икра красная — 200 Грамм
Жирная сметана — 150 Грамм
Шампиньоны среднего размера — 8 Штук
Шампиньоны моем, отрезаем у них ножки, а шляпки нарезаем на несколько продольных кусочков. Для наглядности смотрите на фото.
Выкладываем шампиньоны на блюдо для закуски.
Икра кабачковая с шампиньонами
Зелень — по вкусу
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Шампиньоны — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Кабачок трем на средней терке, отжимаем от сока.
Морковь и лук трем на мелкой терке, обжариваем, добавляем кабачок, помидоры без кожуры и зелень.
Грибная икра из шампиньонов
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
Шампиньоны — 550 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Соль и перец — По вкусу
Специи — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Грибы и овощи промойте и очистите.
Пропустите шампиньоны, лук и морковь через мясорубку.
Икра из баклажанов и шампиньонов
Шампиньоны — 150 г
Баклажан — 250 г
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 2 ч. л.
Сок томатный — 100 мл
Перец болгарский — 1 шт
Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.
Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.
Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.
Икра из шампиньонов под пармезановой корочкой
тимьян — несколько веточек
соль, перец — по вкусу
пармезан тертый — 2 ст.л.
шампиньоны — 400 грамм
лук репчатый — 1 шт.
масло сливочное Экомилк 82,5% — 30 грамм
Очень ароматная, нежная, «сливочная» икра из грибов была бы невозможна без качественного сливочного масла от Экомилк. Пармезан и тимьян довершили композицию ароматов, пробуйте, вам понравится!
На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета.
Грибы очистить и отварить 7-8 минут в соленой воде.
Затем воду слить, грибы и лу.
Икра из шампиньонов
Шампиньоны — 500 г
Перец душистый — по вкусу
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистим от кожуры. Шампиньоны не моем, протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Делаем это для аромата грибов, когда шампиньоны моют, они впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид и запах.
Шампиньоны разрезаем пополам, крупные на 4 части. Выкладываем на слегка смазанный растител.
Пикантная кабачковая икра с шампиньонами
Шампиньоны — 250 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Соевый соус — 50 мл
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 50 мл
Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.
Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)
Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)
Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.
Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть кр.
Икра из грибов
Шампиньоны — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Соль и перец — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
Репчатый лук промойте, очистите и порежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем лук (до прозрачности). Затем переложите лук на тарелку.
Грибная икра из сухих грибов
Томатная паста — 400 Грамм
Лук — 150 Грамм (1 крупная луковиц или две маленьких)
Масло оливковое — 100 Грамм
Специи — По вкусу
Шампиньоны — 200 Грамм
Грибы белые сушеные — 50 Грамм
1. Грибы замачиваем в воде на полчаса. Затем отжимаем вручную и мелко нарезаем.
2. Обжарим в оливковом масле измельченные лук и грибы. Грибы засыпайте по частям, чтобы они не сразу пустили сок, а успели немного подрумянится.
Икра из топинамбура
300 г шампиньонов
1 кг топинамбура
10 горошин черного перца
2 ст. л. растительного масла
Топинамбур, морковь, лук очистить, шампиньоны при необходимости сполоснуть, протереть бумажными полотенцами.
Грибная икра с зеленым луком
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2-3 шт
Грибы (у меня шампиньоны), но можно взять любые по вашему вкусу, мелко нарежьте и обжарьте с репчатым луком.
Затем обжаренные грибы с луком смелите в блендере или мясорубке.
Грибная икра от Павла Заварзина
50 мл белого сухого вина
150 мл сливок жирностью 11%
оливковое и трюфельное масло
400 г шампиньонов
соль, свежемолотый черный перец
1 большая луковица
чипсы из цукини, жареные тыквенные семечки, зелень и песто для подачи
У вешенок и шампиньонов удалите жесткие концы ножек, нарежьте грибы кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, 1–2 мин. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Половину луково-грибной массы выложите в миску. Влейте в сковороду белое вино, выпарьте. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения, взбейте.
«Змеиные шарики»
Шампиньоны 7 шт.
Листья салата для укрышения
Копченые кольца кальмаров 1 пачка
Яйца отварить и потереть на крупной терке, грибы порезать мелко и обжарить, кальмары мелко порезать, сыр натереть на крупной терке, укроп и лук мелко порезать, добавить майонез и все перемешать, и слепить небольшие шарики, выложить их на тарелку, на листья салата, сверху на шарики можно добавить несколько шариков красной икры.
Салат «Подсолнух»
1 вареная морковь
1 куриная грудка
1 небольшой свежий огурец
1 банка шампиньонов
баночка черной икры
Отварное куриное мясо нарезать кубиками, смазать майонезом. Сверху обжаренные шампиньоны с луком, майонез. Следующим слоем выложить отварную морковь, натертую на крупной терке, смазать майонезом. Далее сыр, натертый на крупной терке, майонез. Чипсинки выкладывать в любом порядке. В центр нарезать кубиками свежий огурец. Покрыть икрой.
Рулет из кабачков с грибами и фаршем
Плавленый сыр — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Зеленый лук — 30 г
Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем.
Добавляем яйца, муку, соль.
Приготовленную смесь выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки тонким слоем (1–1,5 см) .
Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке до золотистого цвета примерно 30 минут.
Салат «Лейла»
рис отварной — 200 г,
консерва рыбная в масле — 1 шт,
яйцо варёное — 2 шт,
шампиньоны — 4 крупных,
мясо криля — 1 банка,
икра мойвы деликатесная — по-вкусу
Шампиньоны нарезать не мелко, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до готовности. Остудить.
Мясо криля размять вилкой.
Рыбу достать из банки, отделить от костей и внутренностей. Накрошить не мелко.
Яйца нарезать кубиками.
Волованы
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 250 г
Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли — замешиваем дрожжевое тесто.
Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.
250 гр сливочного масла
для смазывания : желток
Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на ча.
Овощная икра с грибами на зиму
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Помидоры — 500 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка
Шампиньоны — 500 Грамм
Перец сладкий — 3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны и лук очистите, из перца извлеките семена и плодоножку, хорошенько все промойте. Вскипятите примерно 1 литр воды.
Луковицу мелко порубите.
Шампиньоны порежьте некрупным кубиком.
Перец измельчите примерно так же, как и грибы.
Шампиньоны фаршированные «Морское искушение»
Сметана(25% жирности) — 1 ст.л.
Масло сливочное — 40г
Сыр твердый(натертый) — 1 ст.л.
Масло растительное — 1дес.л.
Лук зеленый(по вкусу)
Шампиньоны(крупные) — 4 шт.
Икра красная — 1 ст.л.
Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200гр.
Тарталетки с икрой из грибов
по желанию майонез
200г любых соленых грибов
200г свежих шампиньонов
соль, сахар( по вкусу)
маргарин растереть, постепенно добавляя сметану и соль с сахаром. всыпать муку и вымесить тесто. поставить в холод на 15мин
сформировать небольшие шарики, выложить их в формочки для кексов и разровнять руками по стенкам.
выпекать 20мин. охладить и вынуть из форм
обжарить лук, добавить мелко нарезанные шампиньоны. тушить 15мин.
Икра из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
Грибная икра относится к очень полезным и питательным блюдам, именно благодаря этому она имеет большую популярность. Существует множество способов приготовить такую вкуснятину. Часть рецептов содержит только грибы, а чтобы сделать другие блюда, понадобится купить дополнительные продукты.
Секреты мастерства
В грибную икру из шампиньонов кладут измельченные грибы, овощи и приправы. Измельчать можно разными способами, тут все остается на усмотрение хозяйки. Некоторые режут все составляющие на небольшие кусочки, а другие кулинары предпочитают использовать в качестве помощника блендер или мясорубку. В последнем случае получится паштет или пюре.
Такая икра может подаваться на стол как самостоятельная закуска или в качестве начинки для бутербродов. Использовать данный продукт можно каждый день, но его будет не стыдно поставить и на праздничный стол.
Использовать для приготовления блюда можно не только шампиньоны, но и другие виды съедобных грибов. Очень ароматная икра получается из груздей, маслят, белых или подтопольников.
Общие рекомендации по приготовлению вкусной грибной икры звучат следующим образом:
- Главные компоненты в рецепте необходимо предварительно обработать. Грибы обязательно перебирают, чистят и промывают.
- Использовать для икры из шампиньонов можно не только шляпки, но и ножки.
- Прежде чем готовить грибы (имеются в виду остальные разновидности), их нужно вымочить в холодной воде, проварить в слабосоленом растворе, а затем обжарить.
- Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, чтобы получить идеальный результат, можно использовать кухонную технику.
- Сохранить закуску в зимнее время помогут простерилизованные банки.
Что касается размеров банок, то рекомендуется брать такие, чей объем не превышает одного литра.
Как приготовить вкусно
Выше уже говорилось, что существует множество разнообразных рецептов. Ниже приведем один из них. Для икры из шампиньонов на зиму нужно запастись следующими ингредиентами:
- свежими шампиньонами – 0,5 кг;
- яйцами – 3 штуки;
- репчатым луком – 3 луковицы большого размера;
- маслом растительным – 4 ложки столовые;
- черным перцем молотым — по вкусу;
- солью – по вкусу;
- чесноком – 4-5 зубчиков;
- зеленым луком или другой зеленью – средних размеров пучок.
Пошаговая инструкция
Лук нарезают произвольно. Это могут быть кубики или полукольца. Рекомендуется резать некрупно, что поможет продукту быстрее размягчиться во время обжарки. К тому же мелкие кусочки не будут сильно впитывать масло.
Грибы сполоснуть в воде, очистить шляпки от тонкой пленки и немного укоротить ножки, шампиньоны порезать на небольшие кусочки.
Масло разогревают в сковороде до кипящего состояния, а затем в него отправляют лук. Продукт обжаривают до появления золотистой корочки. Лук отодвигают на край сковородки и добавляют грибы.
Рекомендуется увеличить огонь для более быстрого выпаривания сока, спустя 60 секунд перемешать с луком и продолжать обжаривание, немного уменьшив мощность плиты.
Обжарка проводится до полной готовности продуктов, которые потом нужно остудить.
Отваривают яйца, охлаждают и режут кусочками небольшого размера.
Нарезку переложить в тарелку с невысокими бортиками и размять с помощью ложки до мелкой фракции. Можно отложить небольшую часть вареных яиц, чтобы украсить закуску.
Для получения грибной икры из шампиньонов на зиму, по рецепту нужно положить обжаренные грибы, лук и оставшееся в сковороде масло в блендер и измельчить до однородной массы. Она должна иметь консистенцию крема.
Чеснок натирают на мелкой терке, также можно использовать специальную давилку. Окончательная обработка продукта проводится в ступке.
Соединить все компоненты (яйцо, чеснок, грибы) и тщательно перемешать.
Зеленый лук нарезают мелкими кусочками и добавляют в грибную икру. Некоторые хозяйки дополнительно кладут другие виды зелени. Хорошие вкусовые качества получаются при добавлении укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. Заменить свежую зелень можно на сушеные травы.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Икра из шампиньонов будет гораздо вкуснее, если дать ей настояться, а потому можно сделать некоторый запас такой вкусной закуски. Есть здесь маленькая хитрость: при добавлении яиц срок хранения уменьшается до двух суток.
Еще один способ приготовления
Сделать не менее вкусное блюдо можно по следующему рецепту. На приготовление уйдет полтора часа, но оно того стоит. Из предложенного количества продуктов получится 8 порций закуски, а если говорить о пищевой ценности, то она следующая:
- белки – 37 грамм;
- жиры – 37 грамм;
- углеводы – 131 грамм.
Какие продукты понадобятся
Прежде чем приступать к готовке, необходимо убедиться в наличии следующих продуктов в нужном количестве. Это:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,84 кг;
- морковка – 0,48 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус яблочный – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Технология приготовления
Шампиньоны необходимо помыть и отварить в подсоленной воде (10 минут), слить в дуршлаг, а после того как вода стечет, переложить в блендер и измельчить.
Необходимое количество растительного масла наливают в сковородку. Лук почистить и порубить на мелкие кусочки. Нарезку переложить в сковородку и обжарить до получения золотистой корочки.
Морковку помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку.
Выложить к уже имеющимся ингредиентам в сковороде измельченные шампиньоны. Все тщательно перемешать и продолжать жарку.
Добавляют соль, приправы, уксус. Компоненты перемешивают, затем убавляют огонь, сковороду закрывают крышкой. Все остается на плите еще на 15 минут.
Приготовленную икру прямо в горячем виде раскладывают по подготовленным и прошедшим стерилизацию банкам, закрывают крышками.
После того как банки остынут, их нужно поместить на хранение в прохладное место.
Грибная икра из шампиньонов на зиму, рецепт
В данном случае еще одним компонентом в приготовлении вкусного и полезного блюда будет соевый соус.
Из продуктов понадобятся:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- крупного размера луковица – 1 штука;
- соевый соус – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить
Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.
Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.
Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.
Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.
Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.
Рецепт икры с грецкими орехами
Такой способ приготовления не оставит равнодушным ни одного гурмана или любителя всего необычного. Помимо самых простых ингредиентов для рецепта грибной икры из шампиньонов понадобятся грецкие орехи и соевый соус.
Для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:
- шампиньоны свежие – 0,8 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- орехи грецкие очищенные – 90 грамм;
- соус соевый;
- масло растительное;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- перец черный – по вкусу.
Этапы приготовления
Грибы помыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на противень и поставить в духовку при температуре 180 °С. За 20 минут они должны чуть-чуть подвялиться.
На крупной терке измельчить морковку. Луковицы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок в нужном количестве и измельчить.
На сковородку налить масло, подогреть и выложить лук для обжарки, затем добавить морковку и готовить на небольшой мощности около 8 минут. Снять с плиты.
Порезать грецкие орехи.
Достать грибы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить зажарку и остальные компоненты. В качестве заправки используется масло или соус. Приправы и соль добавляют по вкусу. Остается все тщательно перемешать.
Икра готова к подаче на стол.
Приготовить икру из шампиньонов по предложенным рецептам несложно.