- Рецепт засолки щучьей икры. Пошаговый рецепт с фото
- Паюсный посол
- Просушка и приготовление
- Быстрый посол с маслицем
- Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»
- Запеченный паштетик
- Запеканочка
- Щучья икра: как засолить, фото
- Как засолить икру щуки
- Полезные свойства икры щуки
- Подготовка икры щуки
- Засолка икры щуки холодным способом
- Засолка икры щуки горячим способом
- Быстрая засолка икры щуки
Рецепт засолки щучьей икры. Пошаговый рецепт с фото
Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука – постная рыба.
Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.
Итак, как же готовится щучья икра, как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.
Паюсный посол
- икру – 300 г;
- воду – 1,5 л;
- соль по вкусу.
- миска или глубокая ёмкость;
- бидон;
- дуршлаг;
- марля обычная;
- ложка;
- вилка.
- Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
- Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
- Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
- Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
- Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.
Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:
- Перелить содержимое миски в бидон.
- Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
- Мутную жидкость слить.
- Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.
Просушка и приготовление
- Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
- Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
- Развернуть, переложить все в ёмкость.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Разложить икру по банкам, но не плотно.
- Выдержать в холодильнике 6-8 часов.
Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Быстрый посол с маслицем
- щучью икру – полкило;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
- Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
- Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
- Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
- Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
- Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
- Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
- Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
- Убрать в холодильник на пять дней.
Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.
Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.
Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»
Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.
- икорку – 700 г;
- подсолнечное маслице – 200 мл;
- соль – по вкусу (около 150 г);
- лук-перо (или репчатый) – пучок (одна головка);
- ветку берёзы или ольхи.
- Выложить ястыки в полуторную банку.
- С веточки срезать кору (она будет служить нам вилкой).
- Перемешать ею икру и снять плёнки.
- Выложить икру на целлофановый пакет или пищевую плёнку. (Можно также воспользоваться пластиком или стеклянной разделочной доской.)
- Выбрать остатки плёнок, крови.
- Переложить назад в банку, посолить, контролируя при этом солёность.
- Дать постоять около 15 минуток в тени или холодильнике с плотно закрытой крышкой. (Обязательно должна настояться щучья икра. Как солить её – смотрите сами. В ингредиентах указана примерная порция соли.)
Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:
- 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
- Залить постоявшую икорку этой массой.
- Поставить в холодильник на полчаса.
Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.
Запеченный паштетик
Ах, какая вкусная эта щучья икра! Рецепт засолки с фото мы уже вам предоставили, пришел черёд поделиться замечательными рецептами с ней.
- икорку – 1 кг;
- панировочные сухарики – 6–7 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- маргарин или масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу;
- перчик – на ваше усмотрение.
- Икорку засолить.
- Нарубить меленько зелень.
- Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
- Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
- Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
- Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
- Сделать пюре.
- В формочку равномерно выложить картофельную массу.
- Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.
Запеканочка
Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.
- икру – 400 г;
- луковичку – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлебушек – половину батона;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – пучок;
- приправы, специи.
- Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
- Нарубить меленько зелень.
- Всё перемешать до однородности.
- Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
- Запекать около получаса в духовом шкафу.
Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.
Щучья икра: как засолить, фото
Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.
- Очистить икорку от плёнок.
- Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
- Откинуть на сито, дать воде стечь.
- Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Оставить на час.
Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.
- икру – 250 г;
- молоко – половину стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – сколько понадобится;
- приправы, специи.
- Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
- Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
- Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.
Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.
Как засолить икру щуки
Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.
Полезные свойства икры щуки
Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.
На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.
Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.
Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.
В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.
Подготовка икры щуки
Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.
Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.
Для этого используют несколько способов:
- Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
- Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
- Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
- Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
- Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
- При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
- Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Засолка икры щуки холодным способом
Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.
- икра щуки – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.
- Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
- Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
- Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
- По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.
Засолка икры щуки горячим способом
Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.
- икра – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.
- В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
- В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
- После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
- В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
- В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
- В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.
Быстрая засолка икры щуки
Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.
- щучья икра – 300 г;
- горячая вода (кипящая) – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
- Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
- Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
- Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
- Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
- Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
- Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.