Икра сельди рецепты засолки

Что сделать из селёдочной икры?

1) Соленая селедочная икра и копченая красная рыба
Японская кухня

Ингредиенты:
(на 2-4 порции) 90 г селедочной икры 90 г копченой красной рыбы, нарезанной ломтиками водяной кресс (для гарнира)

Способ приготовления: Оставить соленую селедочную икру на всю ночь в холодильнике в большом количестве воды, чтобы удалить почти всю соль. Очистить икру руками от тонкой наружной пленки. Нарезать икру диагональными полосками шириной 12 мм. Обсушить эти кусочки бумажным полотенцем. Ломтики красной рыбы нарезать такими же полосками, что и икру. Положить их вместе с икрой на сервировочное блюдо и украсить водяным крессом. На заметку: По традиции японцы едят соленую селедочную икру (kazuno-ko) на Новый год, так как множество икринок символизирует большое потомство. Нарезанная на мелкие кусочки икра приятно хрустит на зубах.
http://www.restoran.ru

2) несложный рецепт, но необычный.
200г плавленного сыра (мягкого)
150-200г селедочной икры (соленой). Можно вытащить из селедки или купить уже в баночке.
майонез, репчатый лук.

Читайте также:  Пирожные картошка рецепт с детьми

Получается очень вкусный салат-паштет. Можно намазывать также на булку или хлеб. Можно есть с овощами. Можно использовать как начинку для фаршированных яиц.

4) Салат из рыбной икры (тарамосалата)
рецепта Вам потребуются:
— рыбная икра — 100г
— хлеб — 4 куска
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— лимон — 1 шт.
Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

Замочить в воде хлебный мякиш, затем хорошо взбить и добавить рыбную икру. Перемешать смесь до получения однородной массы, понемногу добавляя растительное масло и сок лимона, при желании добавить перец. Разложить в маленькие тарелочки и украсить маслинами, каперсами и соленьями

5) РЫБНАЯ ИКРА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
(2-й вариант)
Ингредиенты:
300 г рыбной икры, 0,5 кг фасоли, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки эстрагона, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем пропустить через мясорубку вместе с икрой.
В полученную массу влить кипяченое охлажденное молоко, добавить эстрагон и соль и все тщательно вымешать. Форму смазать жиром, выложить в нее эту массу, смазать сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать на среднем огне до полной готовности.
Готовую запеканку подавать к столу горячей, посыпав измельченной зеленью укропа.

РЫБНАЯ ИКРА, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг свежей рыбной икры, 0,5 кг помидоров, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растопленного жира, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу, зелень укропа для украшения (несколько веточек).
Приготовление
Свежую икру посолить, посыпать красным молотым перцем, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и выдержать полчаса в прохладном месте.
В это время помидоры вымыть, нарезать не очень толстыми кружочками и подрумянить в разогретом жире с двух сторон.
Рыбную икру обвалять в просеянной муке и обжарить со всех сторон в разогретом жире. Готовую икру сложить на подогретое блюдо и выложить вокруг поджаренные помидоры.
Приготовить соус: смешать сметану с томатом-пюре, красным молотым перцем, солью и полить им икру. Готовое блюдо украсить вымытыми веточками укропа.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАСНОЙ ИКРОЙ
Ингредиенты:
5 яиц, 4 ст. ложки консервированной красной икры, 2 ст. ложки вареного риса, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки густых сливок.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать каждое пополам и осторожно вынуть желток. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Желтки размять вилкой.
В эмалированной или стеклянной посуде смешать вареный рис, измельченный репчатый лук, яичный желток и сливки.
Нафаршировать этой смесью половинки яиц, а сверху горкой выложить красную икру.

Наверняка есть и молоки:
МОЛОКИ В ЛИМОННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
400 г свежих молок, 3 помидора, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки хлебных крошек, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Молоки свежей рыбы тщательно промыть под холодной проточной водой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом и уложить в нее подготовленные молоки. Сверху выложить ломтики помидоров, измельченную зелень петрушки, душистый перец и соль.
Полить все лимонным соком, посыпать хлебными крошками и сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Накрыть форму крышкой и поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф. Запекать при умеренной температуре 10-15 минут.
Подавать к столу в холодном виде.

Солёная икра сельди

Большинство людей при слове «икра» представляют красную или чёрную, может быть кабачковую, грибную или баклажанную, в зависимости от предпочтений. Но рыбная икра существует не только в двух вариантах. Не много кто знает, что есть так же белая икра, которая издавна ценится очень высоко за свой нежный вкус, доступность и питательные качества, которых в ней невероятно много. Среди белой икры, добываемой из разных пород рыб, остановимся подробнее на икре сельди и узнаем как правильно её нужно солить.

Ингредиенты для приготовления солёной икры сельди

  1. Икра сельди 1 кг
  2. Вода 2л
  3. Соль крупная (не йодированная) 6 стол. ложек
  4. Масло (растительное) 5 стол. ложек

Приготовление солёной икры сельди:

1 Разделываем сельдь и добываем икру.

2 Подготавливаем рассол.

3 Засаливаем икру.

Советы к рецепту

– — Икру можно и заморозить, но в этом случае размораживать её следует в холодильнике, чтобы не лопались икринки.

– — Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины, в крепком растворе картофель будет плавать.

– — Нельзя использовать бобовое и льняное масло, оно придаёт икре неприятный привкус.

– — После посола хранить икру можно 2-3 месяца. Но уже открытую банку — не больше недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырёх градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Как приготовить икру и молоки сельди и как для этого правильно выбрать рыбу

Пожалуй, у каждого русского человека что-то отзовётся в душе при упоминании о сельди. Ведь неслучайно ВЦИОМ признал эту рыбу самой потребляемой в России. Мы уже не раз писали о вкусовых и полезных свойствах мяса сельди. Сегодняшняя наша статья посвящена менее популярным, но не менее вкусным частям этой рыбы – икре и молокам. О том, как найти и приготовить икру и молоки сельди, читайте далее.

Икра и молоки: каковы на вкус, есть ли польза?

Что такое икра, пожалуй, все знают. А вот со словом «молоки», уверены, знакомы не все. Давайте для начала разберёмся, что это вообще такое? Итак, это семенные железы рыб-самцов.

Возможно, в ком-то сейчас взыграла брезгливость, и очень жаль! Молоки не только имеют нежный вкус, но и богаты различными минералами и полезными веществами. Например, они являются источником жирных кислот Омега-3. Также молоки богаты витамином А, D, фосфором, кальцием, железом, йодом, медью.

Икра сельди по вкусу не уступает более благородной лососевой. Более того, некоторые ценят ее даже больше. У неё приятная хрустящая консистенция и солоноватый вкус. Как и молоки, икра богата витаминами A,D,E. Ее советуют есть людям, страдающим от авитаминоза и анемии. Также икра сельди – это настоящий источник йода, поэтому она необходима людям с проблемами щитовидной железы.

Девочка или мальчик: как определить ?

Чтобы купить рыбу с молоками или икрой, важно понимать, как отличить самца от самки. Делимся с вами лайфхаками, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Голова: у самцов она более вытянутая, кончик узкий, напоминает клюв. У самок же нос более круглый и короткий.
  • Тело: самцы более «горбатые», их спинка округлённая. Брюшко же у мальчиков прямое и мягкое. У самок – наоборот. Поскольку в брюшке лежит икра, оно у сельди-девочки объемное.
  • Размер: размер и длина селедки также говорит о наличии икры. У мелкой рыбы ее не будет.

Как приготовить икру и молоки

Чтобы добро не пропало, нужно знать, чтобы делать с икрой и молоками. Сейчас расскажем, что можно приготовить.

Жареные молоки

1. Делаем панировку, смешивая соль и муку. Затем обваливаем в нашей смеси молоки.

2. Разогреваем сковородку и жарим наше блюдо 2-3 минуты.

Чтобы добро не пропало, нужно знать, чтобы делать с икрой и молоками. Икру, например, можно засолить. А как, сейчас расскажем.

Паштет из молок

  1. Отварите одно яйцо и одну морковь (морковь должна получится очень мягкой).
  2. Затем в глубокой миске смешайте 60-80 грамм сливочного масла комнатной температуры, 50 грамм молок соленой сельди, яйцо и морковь. Взбейте все блендером до однородности.

Соленая икра

1. Наливаем в кастрюлю где-то 0.5 л. воды, добавляет 1,5 ст.л. соли (можно 2, если хотите более соленую икру). Затем выливаем 1,5 ст.л. растительного масла, добавляет лаврушку.

2. Солевой раствор доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы соль растворилась. Затем остужаем до комнатной температуры.

3. Кладём икру в глубокую стеклянную ёмкость и заливаем раствором. Можно добавить веточки укропа для аромата. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.

Икорное масло

Также из икры можно сделать вкусную намазку на бутерброд. Для этого вам понадобится:

  • 0.2 пучка укропа
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. репчатого лука
  • 80 гр. икры сельди
  • Соль, перец по вкусу
  1. Переложите мягкое сливочное масло в глубокую ёмкость. Затем добавляем мелко нарезанный укроп.
  2. Очищаем лук, мелко нарезаем и перетираем с солью до однородности. Получившуюся смесь добавляем также к маслу.
  3. Подготавливаем икру сельди: ее нужно отделить от плёнки, чтобы остались одни икринки. Икру также добавляем к маслу.
  4. Теперь добавляем соль, перец и перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Масло заверните в пергамент и отправьте в морозилку до застывания.

Засолка икры сельди в домашних условиях — 5 рецептов, которые вы должны попробовать

Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.

Простая засолка икры селедки

Отлично подойдет для завтрака, но будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лис – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.

Селедочная икра с лимоном

Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.

Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.

Засолка икры под гнетом

Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (белый) – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка.

Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.

Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.

Хрустящая икра селедки

В ходе обработки, описанной в этом рецепте, получается крепкая по консистенции и очень хрустящая икра. Это настоящее лакомство из категории «пальчики оближешь», а приготовить его можно быстро и в больших количествах.

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 10-13 шт.

Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.

Икра вместе с селедкой по-голландски

Вовсе не обязательно готовить селедочную икру отдельно от остальной тушки. Замечательная икра вместе с селедкой по-голландски после засолки становится еще более вкусной, чем если ее обрабатывать отдельно.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • икра – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • масло (растительное) – 60 мл;

Вычистить рыбу, избавив от внутренностей, удалить головы и хвосты. Аккуратно извлечь икру, стараясь не повредить пленочный мешок. Тушки селедки разделить на половины, сделав разрез по хребту, затем удалить позвоночник и нарезать филе небольшими ломтиками. Икру промыть и просушить салфетками.

Лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, лимон разделить на тонкие кружочки. Уложить кусочки селедки вперемежку с икрой в контейнер, присыпать специями, сверху разместить морковь и лук, последним – лимон. Положить слой лаврового листа и все повторить. Когда ингредиенты закончатся, заготовку залить маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Совет! По этому рецепту можно готовить и одну только икру, но вместе с селедкой (выделяющимся из нее соком) закуска получается более сочной и насыщенной вкусами.

Оцените статью