Имбирные пряники финский рецепт

Финские имбирные пряники

Один из самых почитаемых праздников в Финляндии – Рождество. Уже с конца октября финские города начинают преображаться, а магазины – наполняться праздничной продукцией. На прилавках в великом множестве появляется традиционное лакомство – имбирные пряники (piparkakku): круглые, квадратные и фигурные, с блестящей глазурью и ароматными специями. Сами финны считают это потрясающее угощение чисто рождественским, но туристы могут приобрести его в местных лавках в любое время года.

Финский имбирный пряник готовится просто — рецепт доступен для любой умелой хозяйки. Сегодня мы раскроем несколько его секретов.

Рецепт финских пряников

Будем готовить тесто для выпекания пряников на 35 персон. Пищевая ценность порции составит всего 122 кКал с содержанием 2 г белков, 3 г жиров и 23 г углеводов.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 120 г;
  • мед — 250 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • кардамон молотый — ½ ч. л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • какао — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 40 мл

Последовательность действий

Сначала нужно смешать в небольшой кастрюле масло, мед и сахар. На слабом огне или на водяной бане разогреть смесь до состояния, когда сахарный песок полностью растворится. Раствор должен стать жидким и практически однородным.

Читайте также:  Рецепты для сирийских хомяков

Смешиваем специи – имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Эту смесь вместе с какао и солью добавляем к ранее полученному составу. Затем все это должно немного остыть. По достижении комнатной температуры разбиваем туда же яйцо и все вместе хорошо перемешиваем.

Теперь перемешиваем с разрыхлителем муку, заранее просеянную через сито. Это придает изделиям воздушность. Вымешиваем тесто до однородности и даем ему «отдохнуть» в течение 3–4 часов. Посуду с ним необходимо прикрыть полотенцем во избежание пересыхания верхнего слоя. За это время составляющие успеют «привыкнуть» друг к другу, и можно будет еще раз вымесить полученный ком до абсолютной гладкости.


4 шаг

После вторичного вымешивания формуем из теста шар, немного сплющиваем его и выкладываем между двумя листами пергаментной бумаги. В таком положении раскатываем до толщины около 3–4 мм. Пергамент при этом позволит исключить прилипание теста к скалке и сохранить идеально ровную поверхность.


5 шаг

Теперь нужно вырезать заготовки для пряников. Можно использовать любую форму, привлекая подручные материалы. Идеально подойдет кофейная чашка – даст одинаковые окружности удобного размера.

Излишки теста снова собираем в шар и поступаем с ним аналогичным образом – катаем в пергаменте и вырезаем формы. Так продолжаем, пока тесто не закончится.

Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем не более 15-ти минут при температуре 180–190 °C.

Пока пряники пекутся, а затем остывают, можно приготовить глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру с лимонным соком. Смесь помещаем в прочный полиэтиленовый пакет, сделав предварительно в нижнем углу небольшую дырочку (в свободной форме либо срезав уголок). С помощью такого нехитрого «устройства» украшаем пряники по принципу работы с кондитерским шприцом. Можно покрыть поверхность глазурью полностью или нарисовать узоры.

Вместо описанной глазури можно использовать и другие составы. Например, смесь белого шоколада и сливок (растворить на водяной бане 50 г шоколада и 25 г сливок 33–35 %).

Финские имбирные пряники

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно тридцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 360 кКал.

Дух Рождества начинает витать в Финляндии еще с конца октября. В это время в магазинах в огромных количествах появляются традиционные имбирные пряники (piparkakku). Вообще-то, имбирное печенье можно приобрести в любое время года, однако финны считают, что это лакомство не на Рождество могут покупать только туристы. Предлагаю Вам присоединиться к замечательной финской традиции и приготовить имбирные пряники в домашних условиях! Почувствуйте вкус рождественской Европы!

Рецепт финских имбирных пряников

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 35 порций
  • Калорий: 360 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская

Ингредиенты

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 40 мл
  • сахар — 120 г
  • мед жидкий — 250 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • пшеничная мука — 500 г
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • гвоздика — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • какао — 10 г
  • разрыхлитель — 10 г

Как приготовить

В кастрюлю положить масло, сахар и мед. Разогреть на слабом огне содержимое кастрюли, пока не растворится сахарный песок.

Смешать гвоздику, имбирь и корицу. К медовой смеси добавить какао, пряности и соль. Как только медовая смесь будет комнатной температуры, разбить туда куриное яйцо и все перемешать.

Смешать муку с разрыхлителем и добавлять понемногу к пряничной смеси. Дать тесту постоять в течение 3-4 часов. Затем перемешать тесто, чтобы оно получилось достаточно гладким.

Тесто сформировать в шар, выложить между двумя листами пергамента и раскатать толщиной около 3-4 мм. Вырезать фигурки при помощи формочек (я использовала кофейную чашку). Излишки теста опять раскатать и вырезать пряники до тех пор, пока не закончится все тесто. Выпекать имбирные пряники не более 15 минут при температуре 180-190 C.

Для приготовления глазури смешать в миске лимонный сок и сахарную пудру. Взять полиэтиленовый пакет, поместить в него получившуюся глазурь, сделать в нижней части небольшую дырочку или срезать уголок. С помощью такого не хитрого приспособления украсить пряники по своему вкусу.

Для разнообразия несколько пряников я покрыла смесью белого шоколада и сливок (на 50 гр шоколада — 25 гр сливок 33-35%, растворить на водяной бане, не доводя до кипения).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0) (490)
  • ВСЕ О ФОТО (37)
  • уроки фотошоп (23)
  • демотиваторы (2)
  • Для офомления дневника (167)
  • Красивые картинки (32)
  • разделители (7)
  • рамки (32)
  • ссылки на дневник (24)
  • темы для дневника (9)
  • шпаргалки (19)
  • Для туризма (12)
  • ДНЕВНИК (889)
  • Автомобили (9)
  • Для изучения языка (12)
  • для интерьера (44)
  • ДЛЯ ПК (37)
  • для себя любимого (12)
  • игры (7)
  • медицина (15)
  • Музыка (37)
  • О ВОЙНЕ (18)
  • О религии (3)
  • об одежде (7)
  • Охота (23)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (20)
  • рабалка (19)
  • РАЗНОЕ (64)
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ (107)
  • уроки рисования (435)
  • фильмы (29)
  • Юмор (15)
  • как сделать сайт (3)
  • КАРТИНКИ (599)
  • бабочки (3)
  • бегемоты (1)
  • города (9)
  • грибы (15)
  • для фона (36)
  • ежик (1)
  • жабы (3)
  • животные (27)
  • жуки (8)
  • избушки (19)
  • осень (1)
  • пиво (5)
  • природа (154)
  • птицы (42)
  • разные (50)
  • разобрать (15)
  • рыбы (6)
  • Флора (1)
  • цветущие деревья (9)
  • цветы (105)
  • церкви (10)
  • ягоды (24)
  • КУЛИНАРИЯ (363)
  • блины (5)
  • блюда из фруктов (5)
  • заготовки на зиму (42)
  • морепродукты (23)
  • мясные блюда (15)
  • овощные блюда (24)
  • пельмени (6)
  • пироги (34)
  • пирожки (76)
  • раз ное (65)
  • рецепты салатов (11)
  • соусы (9)
  • список кулинарных сайтов (5)
  • супы (19)
  • торты (35)
  • НЕРАЗОБРАННОЕ (63)
  • РУКОДЕЛИЯ (616)
  • бисероплетение (16)
  • витражи (11)
  • вышивка крестиком (66)
  • вышивка лентами (13)
  • вязание (117)
  • вязание крючком (140)
  • вязание носков (33)
  • вязание шапочек (15)
  • Квиллинг — бумагокручения (6)
  • новая (1)
  • плетение из бумаги (45)
  • плетение лаптей (8)
  • разное (174)
  • смотреть ТВ в интернете (4)
  • ССЫЛКИ (9)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (140)
  • сумки вязанные крючком (28)
  • УРОКИ (3)
  • Фотографии (39)
  • ХУДОЖНИКИ (358)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Статистика

Рецепт финских имбирных пряников

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:18 + в цитатник

Рецепт финских имбирных пряников

Для приготовления ароматных рождественских пряников-печений «пипаркакут», которые так любят наши финские соседи, вам потребуется:

• 150 г масла
• 150 г сахара, желательно коричневого с высоким содержанием патоки
• 2 яйца
• 125 г темного сиропа или жидкого меда
• 1 ч. л. молотой корицы

• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1 ч. л. молотой гвоздики
• 1 ст. л. тертой апельсиновой кожуры
• 500 г пшеничной муки
• 1,5 ч. л. столовой соды

Технология приготовления пряников

1. Довести до кипения сироп и пряности, добавить маргарин, тщательно перемешать и остудить.

2. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом.

3. Соду смешать с мукой и постепенно, просеивая через сито, вмешать муку в сиропную массу.

4. Тесто не вымешивать, а сразу убрать в холодильник на ночь.

5. Раскатать тесто толщиной около 3 мм, вырезать из него фигурки с помощью формочек, и выпекать около 10 минут при температуре 180°C. Готовые пряники украсить глазурью (айсингом) и кулинарной посыпкой.

Финские рождественские пряники (Piparkakut)

Может было бы правильнее назвать эти пряники просто скандинавскими, так как они есть и в Швеции под названием Pepparkakor и в Норвегии Pepperkaker. По составу они похожи и технология приготовления также почти идентична. Свои же назвала финскими, так как рецепт взяла из одной книги из моей коллекции о финской кухне.

Это довольно трудное в работе тесто. Липкое, сначала твердое, но быстро мякнет, настолько, что нужно медленно и очень осторожно переносить вырезанные печенюшки на противень чтобы не порвать. Из полученного количества получается много пряников. Можно количество уменьшать вдвое. Я всегда пеку этих пряников много, так отмучаюсь один раз, а потом наслаждаюсь долго, дарю печенье близким. Вкус его особенный, изумительный, настолько что все мучения забываются при первом же вкушении,так же как и труды родов при виде улыбки ребенка:-)


Особый аромат и привкус пряникам придает патока. Ее можно заменить медом, но привкус все-таки будет другим.

Чтобы было немного легче работать с тестом, вот несколько советов:

1) Выньте тесто из холодильника минут за 30 перед началом работы. Оно немного смякнет и будет легче его раскатать.

2) Раскатывайте тесто между двух листов пергамента. (У меня есть пластиковая «доска» для раскатывания, к ней меньше прилипает тесто, но на деревянной доске очень трудно раскатать тесто, не подсыпая муки, что меняет консистенцию теста и пряников, уже как результат).

3) Тесто которое осталось после вырезания пряников скатайте в шар и поставьте в холодильник, пока работаете с остальным тестом. Оно будет охлаждаться и становиться тверже, что сделает процесс легче. И лишь в конце, из теста со всех обрезков, раскатайте следующую партию.

Вот пожалуй и все! Боевого Вам настроения! (Бокал хорошего вина, признаюсь Вам, придает терпения и выносливости при раскатывании и вырезании этих чудо пряников:-))

  • 3 ч.л. молотой корицы
  • 180 мл патоки
  • 340 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 3 ч.л. молотого имбиря
  • 1,5 ч.л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца
  • Цедра 1-го апельсина, измельчить
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 600 грамм муки
  • Глазурь для рисования

Ферментация теста: 8 часов Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 9 часов

1) В небольшой сотейник поместите масло, патоку, сахар, цедру и специи. Постоянно помешивая доведите почти до кипения и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры.

2) Добавьте в остывшую массу яйца и хорошенько взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто до однородности.

3) Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 8-12 часов (до 24 часов). Выньте тесто из холодильника за 30 минут до раскатывания и выпекания, чтобы тесто немного смякло.

4) Духовку разогрейте до 170 ᵒС. Тесто разделите на части. Быстро тонко раскатайте часть теста, стараясь не подсыпать муку, вырежьте формами желаемые фигуры.

Переложите на застеленный пергаментом противень.

Проделайте то же самое с остальным тестом.

5) Поставьте противень с пряниками в разогретую духовку и пеките 10-12 минут, они должны хорошо схватиться и стать частично твердыми. Окончательно они сделаются твердыми во время остывания. Остуживайте пряники на решетке.

После того как пряники остыли полностью, можно их разрисовать.

Рецепт глазури для разрисовывания смотрите ЗДЕСЬ.

Оцените статью