Индейка с кускусом рецепт

Кускус с индейкой

Когда мы слышим слово «кускус» первое, что приходит на ум «Это же блюдо ― визитная карточка стран Магриба (Maghreb)». Именно блюдо, ведь происхождению кускуса мир обязан древним берберам, которые, указывая на еду говорили «кус-кус» (cous-cous) ― еда! Это тоже, что для русскоговорящих «ням-ням».

Это уже позже, с приходом французских колонизаторов, кускус превратился в de la semoule ― блюдо из «семуля», то есть манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеницы. Ее нехитрым способом превращают в более крупные частицы, сбрызгивая водой, в результате чего крупинки прилипают друг к другу и образуют комочки ― будущий кускус. Для Антреме (Entremets), то есть сладких каш, пирогов или десертов «семуль» сбрызгивают подкрашенной водой из настоя шафрана или корицы. Так что, если увидели в продаже кускус легкого коричневатого оттенка, знайте, что такой сгодится для десертных блюд. Совсем белый будет изготовлен из риса. Традиционный кускус имеет легкий желтоватый оттенок. Интенсивно-желтый с добавлением яичных желтков, такой чаще всего делают на итальянских фабриках, применяя ту же технологию, что и при изготовлении яичной пасты.

Кускус может быть и гарниром, добавляться в салаты и использоваться в качестве панировки.

В моем случае готовится горячий вариант из традиционного кускуса с индейкой и особым соусом! На который стоит обратить внимание! Он того стоит!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 4 порции:
  • Филе бедра индейки 600 г.
  • Лук репчатый 2 средних луковицы
  • Крупа кускус 400 г.
  • Вода 400 мл
  • Масло оливковое 80 мл
  • Масло сливочное 100 г.
  • Соль ½ ч. ложки
  • Лимонный сок 40 мл
Читайте также:  Polaris pmc 0583ad рецепты

Петрушка свежая пучок

  • Для соуса:
  • Органический апельсиновый джем с цедрой и ксилитом (можно использовать цельные апельсины с кожурой, прокрученные на мясорубку) 4 ст. ложки
  • Зеленые оливки Comaro б/к 345 г с жидкостью
  • Клюква свежая 2 ст. ложки
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка
  • Соль ½ ч ложки

Черный молотый перец 2 щепотки

Филе бедра индейки порезать на кусочки и обжарить на большом огне до легкой коричневой корочки без добавления масла и соли, постоянно помешивая.

В сотейнике растопить 20 г. сливочного масла и обжарить порезанный крупно репчатый лук. Затем добавить жареные кусочки индейки.

Теперь приготовим соус. У меня была баночка готового органического джема, но почитав состав, я поняла, что вся прелесть органики заключается в добавлении ксилита вместо сахара к протертым свежим апельсинам с цедрой. Так что, если нет показаний на диабетическое меню, смело можно подсластить сахарным песком массу из апельсинов с кожурой, пропущенных через мясорубку, а затем уварить до состояния густого желе на среднем огне.

Порезать оливки на колечки.

Смешать апельсиновый джем, порезанные оливки, 2 ст. ложки клюквы, добавит соль, мускатный орех и черный перец. Перемешать.

И влить из банки оливковый маринад. Теперь добавить полученный жидкий соус к индейке с луком.

Я уже неоднократно говорила, что мое самое любимое приобретение ― это Тажин . Поэтому большинство моих рецептов я готовлю в нем. Ну, и конечно, я отдаю предпочтение тушеным блюдам. А Тажин выполняет функцию приготовления здоровой еды на все 100 % и сохраняет отменные вкусовые качества продуктов.

Идем дальше. Готовим мясо в соусе еще 30 мин. на среднем огне под купольной крышкой тажина.

А теперь, собственно, готовим кускус.

Главное правило ― взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г. крупы и 400 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 мин., постоянно помешивая. Добавить 80 мл. оливкового и 80 г. сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавить порезанную петрушку.

Готовый кускус выложить на тарелку горкой, сверху положить тушеную индейку и полить лимонным соком.

Уж не знаю, что в этом рецепте главенствует: то ли сам нежный кускус, то ли мясо в особом соусе! Решайте сами. Пробуйте и наслаждайтесь!

Запеченное филе индейки с кус-кусом

  • Грудка индейки 150 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Соль по вкусу
  • Кус-кус 60 г
  • Зелень пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Лук-порей 2 см.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка индейки
  • Тип блюда:Обед

Пару стейков филе индейки смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Оставьте пока будете заниматься гарниром.

Нарежьте лук-порей и зелень.

Добавьте морковь тонкими кружками. Соль по вкусу. Я использую апельсиновую соль.

И влейте воду, чтобы покрыть все ингредиенты, перемешайте.

Перелейте в форму для запекания.

Сверху уложите индейку, плотно закройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.

Кускус с индейкой и соусом чимичурри

Сегодня в нашем меню по-настоящему гедонистическая трапеза. Мы будем готовить кускус с паровой индейкой.

Кускус — относится больше к макаронным изделиям, готовится элементарно, но является вполне легким и диетическим продуктом.

Время приготовления — 30-40 минут, 2 порции

пароварка, соковыжималка, блендер

Ингредиенты

Кускус (пропаренный) — 150 г

Вяленые или сушеные томаты в масле — 100 г

Петрушка — 2 пучка

Имбирь — 1 палец

Чеснок — 1 зубок

Острый чили перец — 1 шт

Оливковое масло extra virgin — 5 ст ложки

Белый бальзамический уксус — 1 ст ложка

Белое сухое вино — 100 мл

Ягоды годжи для украшения

Кедровые орешки для украшения

Кускус с индейкой и соусом чимичурри-рецепт

1. В первую очередь замаринуем индейку. Для этого польем ее белым сухим вином (на этом этапе оставляем индейку большими кусками, нарежем ее позже уже готовую при сервировке), капнем туда же немного бальзамика, приправим солью и черным перцем. Оставим в маринаде на 15-20 минут.

2. Для соуса чимичурри мелко порежем кинзу и петрушку (по 1 пучку), чеснок. Почистим имбирь и перец чили, порежем и их. Выжмем сок одного лимона. Все сложим в блендер и добавим туда соль и масло (2 ст ложки масла из банки с вялеными томатами и 4 ст ложки обычного оливкового extra virgin). Смешаем все в однородную пасту. Соус готов.

3. Подготовим айву, чтобы вместе с индейкой поставить ее на пар. Разрежем ее на 4 части, вырежем сердцевинки и порежем на крупные кусочки.

4. Поставим на пар индейку и айву на 10-15 минут. В это время приготовим кускус.

5. Мелко порежем вяленые томаты и смешаем их с кускусом, добавим туда 2-3 ст ложки масла из вяленых томатов. Зальем крупу горячей водой так, чтобы вода была на

1 см выше уровня крупы и оставим запариваться на 5-7 минут.

6. Мелко порубим оставшуюся петрушку и перемаем ее с готовым кускусом.

7. Нарежем готовую индейку на тонкие кусочки. Начинаем сервировку.

9. В красивую тарелку выложим кускус, айву, индейку, польем соусом чимичурри. Украсим ягодами годжи и кедровыми орешками.

Оцените статью