Индейка шампиньоны сметана рецепт

Содержание
  1. Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы
  2. Практические рекомендации
  3. Базовый вариант
  4. Вариант с морковкой
  5. Вариант с картофелем
  6. Вариант с имбирем
  7. Последовательность действий
  8. Вариант с горчицей
  9. Отзывы кулинаров
  10. Индейка с грибами в сметане
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Индейка с Шампиньонами (8 Рецептов)
  16. Лучшие рецепты приготовления индейки с шампиньонами
  17. Как приготовить индейка с шампиньонами в сметане
  18. Ингредиенты
  19. Описание приготовления
  20. Индейка с шампиньонами в сметане – рецепт для мультиварки
  21. Ингредиенты
  22. Описание приготовления
  23. Как приготовить «индейка в сливочно-грибном соусе»
  24. Ингредиенты
  25. Описание приготовления
  26. Индейка с шампиньонами в сливках – рецепт для мультиварки
  27. Ингредиенты
  28. Описание приготовления
  29. Рецепт индейки с шампиньонами в сметано-сливочном соусе
  30. Ингредиенты
  31. Описание приготовления
  32. Индейка в сметано-сливочном соусе с шампиньонами в мультиварке
  33. Ингредиенты
  34. Описание приготовления
  35. Как приготовить «индейка, тушенная с грибами»
  36. Ингредиенты
  37. Описание приготовления
  38. Как приготовить шампиньоны с индейкой и овощами в мультиварке
  39. Ингредиенты
  40. Описание приготовления
  41. Советы по приготовлению
  42. Резюмируя

Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Читайте также:  Рецепты пирожков с грушей

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Отзывы кулинаров

Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.

Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.

Индейка с грибами в сметане

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Кипяток — 1 стакан

Перец, соль — по вкусу

Паприка молотая — по вкусу

Базилик — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтраку или ужину с любым гарниром.

Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.

Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.

Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.

Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.

Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.

Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.

Индейка с Шампиньонами (8 Рецептов)

Но лучше, конечно же, готовить птицу с грибами в домашних условиях своими руками. Сделать это можно в духовке или мультиварке, или на сковороде, но в любом случае индейка с шампиньонами получится вкусной, яркой и нежной. К тому же практически все рецепты, описанные в этой статье, просты в реализации и не требуют дорогих ингредиентов. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить индейку с шампиньонами на обед и ужин.

Лучшие рецепты приготовления индейки с шампиньонами

Без лишних предисловий предлагаю начать сразу с рецептов индейки с шампиньонами. В этой статье мы рассмотрим топ лучших способов приготовления этого блюда. При этом рецепты будут рассмотрены как в духовке, так и в мультиварке, и на сковороде, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант. Для удобства рекомендую пользоваться содержанием статьи (смотрите выше), чтобы максимально быстро найти подходящий вам рецепт и сэкономить личное время. А теперь давайте рассмотрим топ лучших способов приготовления индейки с шампиньонами на домашней кухне.

Как приготовить индейка с шампиньонами в сметане

Начнем, как обычно с классического рецепта индейки с шампиньонами в сметане на сковороде. Такое блюдо легко приготовить за 1 час, а калорийность рецепта составляет 187 ккал на 100 грамм. Многим людям может показаться, что энергетическая ценность высокая. Но если не переедать, то ваша фигура точно не испортится. При этом индейка с шампиньонами в сметане получается нежной, вкусной, аппетитной и полезной. Это полностью перечеркивает слегка повышенную калорийность блюда. Мясо птицы с грибами можно подавать как на обед, так и на ужин (не позднее, чем за 3 часа до сна). А теперь давайте рассмотрим рецепт индейки с шампиньонами в сметане в сковороде.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Подготовить заранее немного куриного бульона (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно сковороды оросить растительным маслом.
  3. Накалить сковородку на сильном огне, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку на сильном огне до полуготовности (5-8 минут).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в сковородку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в сковороде масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в сковородке, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в сковороду индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, убавить огонь до минимума.
  15. Тушить индейку с шампиньонами на медленном огне в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сметану, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить на медленном огне еще 5-7 минут, после чего выключить плиту и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сметане к столу.
  20. Приятного аппетита!

Индейка с шампиньонами в сметане – рецепт для мультиварки

Безусловно, рецепт в сковороде подходит большему числу хозяек, так как мультиварки еще не так широко распространены. Но индейка с шампиньонами в сметанном соусе, приготовленная в мультиварке, получается гораздо вкуснее и аппетитнее. Не менее важно отметить, что блюдо в электроприборе приготовить гораздо проще, да и по времени процесс готовки занимает гораздо меньше. Поэтому давайте пошагово рассмотрим, как приготовить индейку с шампиньонами в сметане в мультиварке на обед или ужин.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Подготовить заранее немного куриного бульона, сделать это можно как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку до полуготовности (4-6 минуты).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в мультиварку индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, включить режим «Тушение».
  15. Тушить индейку с шампиньонами в мультиварке в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сметану, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить в том же режиме еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сметане к столу.
  20. Приятного аппетита!

Как приготовить «индейка в сливочно-грибном соусе»

Переходим к следующему рецепту – индейка с шампиньонами в сливочном соусе. И вновь начнем с рецепта для сковороды. Сразу стоит отметить, что по вкусовым качествам это блюдо значительно отличается от вышеописанных, в первую очередь составом ингредиентов. Калорийность индейки с шампиньонами в сливочном соусе составляет 167 ккал на 100 грамм, что несколько меньше, чем у предыдущих рецептов. Время приготовления рецепта для сковороды ниже остается точно таким же, как и выше, – примерно 1 час. Мясо индюшки желательно брать нежирное, чтобы еще сильнее снизить калорийность, а шампиньоны нужно использовать только свежие (а не сушеные или консервированные). В статье ниже можно ознакомиться с пошаговым рецептом индейки в сливочно-грибном соусе на сковороде.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Подготовить заранее немного куриного бульона (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно сковороды оросить растительным маслом.
  3. Накалить сковородку на сильном огне, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку на сильном огне до полуготовности (5-7 минут).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в сковородку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в сковороде масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в сковородке, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в сковороду индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, убавить огонь до минимума.
  15. Тушить индейку с шампиньонами на медленном огне в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сливки, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить на медленном огне еще 5-7 минут, после чего выключить плиту и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сливках к столу.
  20. Приятного аппетита!

Индейка с шампиньонами в сливках – рецепт для мультиварки

Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт индейки в сливках в мультиварке. Такое блюдо получается еще менее калорийным. Так, энергетическая ценность мяса птицы с грибами, тушенного в сливках, составляет 157 ккал на 100 грамм. Хотя, конечно же, разница с предыдущим рецептом несущественна. А вот огромным плюсом готовки в мультиварке является то, что не нужно постоянно контролировать процесс жарки и тушения. Так как умный электроприбор сможет самостоятельно справиться с поставленной перед ним задачей. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить индейку с шампиньонами в сливках в мультиварке.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Подготовить заранее немного куриного бульона, сделать это можно как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку до полуготовности (4-6 минуты).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в мультиварку индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, включить режим «Тушение».
  15. Тушить индейку с шампиньонами в мультиварке в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сливки, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить в том же режиме еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сливках к столу.
  20. Приятного аппетита!

Рецепт индейки с шампиньонами в сметано-сливочном соусе

Предлагаю теперь объединить два рецепта выше и приготовить индейку в сливочно-сметанном соусе. Но это не все изменения в рецепте. Если раньше приходилось отваривать куриный бульон, то теперь можно убрать этот шаг. Теперь будем готовить бульон на основе бульонного кубика. Да и тушить теперь придется не в сковороде, а в кастрюле. Благодаря всем нововведениям, блюдо станет гораздо вкуснее, а главное – нежнее. Правда, калорийность, из-за смешивания сметаны и сливок, заметно повышается. Энергетическая ценность индейки с грибами в сметано-сливочном соусе составляет 198 ккал на 100 грамм при условии, что используется сметана средней жирности. А теперь давайте узнаем, как на плите приготовить индейку в сметано-сливочном соусе с шампиньонами.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 100 мл;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • сметана – 150 г;
  • чистая горячая вода – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно сковороды оросить растительным маслом.
  2. Накалить сковородку на сильном огне, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  3. Жарить индейку на сильном огне до полуготовности (5-7 минут).
  4. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  5. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подлить немного масла в сковородку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  7. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость.
  8. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  9. Обновить в сковороде масло и уложить внутрь измельченный лук.
  10. Жарить нарезанную луковицу в сковородке, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  11. За это время переложить индейку в небольшую кастрюльку, добавить 2/3 стакана горячей воды и бульонный кубик, готовить на среднем огне в течение 10 минут.
  12. Переложить обжаренные шампиньоны и лук к тушеному мясу, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  13. Тщательно перемешать ингредиенты, убавить огонь до минимума.
  14. Тушить индейку с шампиньонами на медленном огне в течение 20 минут.
  15. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  16. Добавить к мясу и шампиньонам сливки и сметану (можно даже заранее в отдельной емкости их смешать). Вновь тщательно перемешать, можно попробовать на соль и вкус (при необходимости добавьте еще).
  17. Продолжать готовить на медленном огне еще 5-7 минут, после чего выключить плиту и перемешать.
  18. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сливках к столу.
  19. Приятного аппетита!

Индейка в сметано-сливочном соусе с шампиньонами в мультиварке

А вот рецепт с использованием бульонного кубика для мультиварки не такой удобный, как для плиты. Дело в том, что в предыдущем рецепте мы могли тушить мясо и параллельно жарить грибы с овощами. В случае с мультиваркой так не получится, так как придется ждать, пока все ингредиенты обжарятся и только затем тушить. Из-за этого на 10-15 минут увеличивается время готовки по сравнению с предыдущим рецептом. Но это единственный недостаток рецепта тушеной индейки в мультиварке. Такое блюдо получается не таким калорийным: энергетическая ценность равна 183 ккал на 100 грамм. Да и по вкусу многим тушеные шампиньоны с мясом в мультиварке нравятся больше. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить индейку с шампиньонами в сметано-сливочном соусе в мультиварке.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 100 мл;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • сметана – 150 г;
  • чистая горячая вода – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  2. Включить режим «Выпечка», после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  3. Жарить индейку до полуготовности (5-7 минут), периодически следует перемешивать.
  4. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  5. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  7. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость.
  8. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  9. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
  10. Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  11. Выложить обжаренную измельченную луковицу к шампиньонам, можно заранее перемешать ингредиенты.
  12. Переложить индейку в небольшую кастрюльку, добавить 2/3 стакана горячей воды и бульонный кубик, готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
  13. Переложить обжаренные шампиньоны и лук к тушеному мясу, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты.
  15. Тушить индейку с шампиньонами в той же программе в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сливки и сметану (можно даже заранее в отдельной емкости их смешать).
  18. Вновь тщательно перемешать, можно попробовать на соль и вкус (при необходимости добавьте еще).
  19. Продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  20. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сливках к столу.
  21. Приятного аппетита!

Как приготовить «индейка, тушенная с грибами»

Вам не кажется, что предыдущим рецептам чего-то не хватало? Конечно же, им не хватало овощей для более разнообразного вкуса. Поэтому давайте добавим помидоры, морковку и болгарский перец. В итоге получится более разнообразное, вкусное, а главное – полезное блюдо. Калорийность индейки с овощами и грибами, приготовленной на сковороде, составляет 167 ккал на 100 грамм. Возникает вопрос: почему энергетическая ценность в этом рецепте ниже, чем в остальных. Дело в том, что в этот раз мы не будем использовать соус, вроде сметаны или сливок. Так как индейка с овощами и шампиньонами получается вкусной и нежной и без этих дополнительных компонентов. А чтобы блюдо получилось не сухим, мы добавим несколько десятков миллилитров воды. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт индейки с шампиньонами и овощами на сковороде.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1-2 шт;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • чистая горячая вода – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно сковороды оросить растительным маслом.
  2. Накалить сковородку на сильном огне, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  3. Жарить индейку на сильном огне до полуготовности (5-7 минут).
  4. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  5. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подлить немного масла в сковородку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  7. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость.
  8. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  9. Морковку почистить ножом (или специально предназначенным прибором), натереть на крупной или средней терке.
  10. Обновить в сковороде масло и уложить внутрь измельченные лук и морковку.
  11. Жарить нарезанные луковицу и морковь в сковородке, пока кусочки лука не станут золотистого оттенка (морковка приготовится одновременно с луком).
  12. За это время переложить индейку в небольшую кастрюльку, добавить 2/3 стакана горячей воды и бульонный кубик, готовить на среднем огне в течение 10 минут.
  13. Помыть болгарский перчик, удалить внутренние семена и нарезать тонкими брусочками или кубиками (как вам нравится больше).
  14. Помидоры промыть под проточной водой и нарезать на кусочки небольшого размера (если вам не нравятся томаты с кожицей, то ее можно легко убрать: сделать надрез крест-накрест, после чего окатить кипятком).
  15. Переложить обжаренные шампиньоны, морковку и лук, а также нарезанные томаты и перец к тушеному мясу, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  16. Тщательно перемешать ингредиенты, убавить огонь до минимума.
  17. Тушить индейку с шампиньонами на медленном огне в течение 20 минут.
  18. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  19. Можно попробовать на соль и вкус (при необходимости добавьте еще), вновь тщательно перемешать.
  20. Продолжать готовить на медленном огне еще 5-7 минут, после чего выключить плиту и перемешать.
  21. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами и овощами к столу.
  22. Приятного аппетита!

Как приготовить шампиньоны с индейкой и овощами в мультиварке

Индейка с овощами и шампиньонами в мультиварке получается еще более диетической. Так, калорийность блюда составляет 159 ккал на 100 грамм. А благодаря особому температурному режиму в мультиварке, овощи сохраняют еще больше полезных веществ и свойств. Другим преимуществом блюда является ускоренный процесс приготовления. Действительно, не трудно заметить, что овощи и грибы обжариваются чуть быстрее. Да и то, что в приготовлении используется режим «Тушение» (а не жарка на медленном огне), делает мясо с грибами более вкусными и нежными. В общем, у рецепта для мультиварки преимуществ гораздо больше. Поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт индейки с овощами и грибами в мультиварке на обед или ужин.

Ингредиенты

  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1-2 шт;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • чистая горячая вода – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  2. Подождать, пока нагреется кухонный умный прибор, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  3. Жарить индейку на сильном огне до полуготовности (5-7 минут).
  4. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  5. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  7. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость.
  8. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  9. Морковку почистить ножом (или специально предназначенным прибором), натереть на крупной или средней терке.
  10. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченные лук и морковку.
  11. Жарить нарезанные луковицу и морковь в электроприборе, пока кусочки лука не станут золотистого оттенка (морковка приготовится одновременно с луком).
  12. Выложить обжаренные овощи к грибам, перемешать ингредиенты между собой.
  13. Переложить индейку в чашу мультиварки, добавить 2/3 стакана горячей воды и бульонный кубик, готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
  14. Помыть болгарский перчик, удалить внутренние семена и нарезать тонкими брусочками или кубиками (как вам нравится больше).
  15. Помидоры промыть под проточной водой и нарезать на кусочки небольшого размера (если вам не нравятся томаты с кожицей, то ее можно легко убрать: сделать надрез крест-накрест, после чего окатить кипятком).
  16. Переложить обжаренные шампиньоны, морковку и лук, а также нарезанные томаты и перец к тушеному мясу, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  17. Тщательно перемешать ингредиенты, тушить индейку с шампиньонами на медленном огне в течение 20 минут.
  18. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  19. Можно попробовать на соль и вкус (при необходимости добавьте еще), вновь тщательно перемешать.
  20. Продолжать готовить на программе «Тушение» еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  21. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами и овощами к столу.
  22. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В статье выше постоянно использовалось филе индейки. Но если нет возможности купить эту часть птицы или вам нравится мясо с кости, то можно приготовить голень или бедро индюшки с шампиньонами. Рецептура остается точно такой же, главное, не забудьте предварительно разморозить мясо естественным способом (то есть под действием комнатной температуры).

Можно сделать еще вкуснее любой рецепт, рассмотренный в статье ниже. Для этого заранее следует натереть индейку солью и специями по вкусу, а затем оставить мариноваться на 30-60 минут. Так, мясо станет вкуснее, ароматнее и ярче. Но в таком случае не забудьте, что вы уже посолили и приправили индюшку, а значит, количество соли и приправ в дальнейшем нужно существенно уменьшить.

Главный совет по приготовлению, который относится к любому рецепту, касается свежести используемых ингредиентов. Не забудьте предварительно проверить срок годности всех используемых продуктов, а также оценить их внешнее состояние. А если не знаете, как проверить, испорченные шампиньоны или нет, то рекомендую ознакомиться с нашей статьей на эту тему. Кстати, сметану лучше использовать 20% жирности, так как такой сметанный соус получается наиболее вкусным и ароматным.

Резюмируя

Индейка с шампиньонами – это вкусное и нежное блюдо, которое легко можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Практически все виды рецептов отнимают не более одного часа личного времени, а мультиварка и вовсе позволяет не контролировать процесс обжарки и тушения. В общем, если у вас немного свободного времени, но нужно приготовить обед или ужин для семьи, то тушеная индейка с шампиньонами станет отличным выходом из ситуации. Пишите в комментариях, какой емкостью для готовки пользуетесь вы: сковородой или мультиваркой – ну, и конечно, делитесь своим мнением там же. Приятного аппетита, до свидания!

Оцените статью