Индонезийский напиток джаму рецепт

Джаму (индонезийский имбирный напиток с куркумой)

Джаму — это традиционный индонезийский напиток, широко используемый в народной медицине. О нем говорят, как о лекарстве от всех болезней. Комбинация ингредиентов часто варьируется в зависимости от цели употребления. Самая же популярная версия джаму включает в себя свежую куркуму, имбирь, мед и лайм.

Такой напиток хорош для поддержания иммунитета и для налаживания процессов пищеварения. Он богат антиоксидантами, а также является отличным тонизирующим и противовоспалительным средством. Но пьют его не только, потому что это полезно, но и просто для удовольствия!

Вкус этого рецепта Джаму восхитительно мощный. Куркума придает пикантные землистые нотки, имбирь – пряность, сок лайма добавляет терпкости, а мед дополняет его сладостью.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

свежая куркума : 1 стакан очищенной и нарезанной
свежий имбирь : 1/2 стакана очищенного и нарезанного
вода : 4 стакана
мед : 1/2 стакана
сок лайма : 1/4 стакана (из 2-3 лаймов)

В блендер добавьте очищенную куркуму, имбирь и воду. Измельчите до однородной массы. Перелейте смесь в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру, чтобы жидкость медленно кипела около 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед и сок лайма. Перемешайте.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд с картинкам

Процедите смесь через мелкое сито или марлю. Затем перелейте процеженный напиток в стеклянную бутылку или банку и поставьте в холодильник до охлаждения.

Наслаждайтесь Джаму теплым или холодным (можно подавать со льдом).

Джаму. Природные антибиотики.

Признаюсь честно, до жизни на Бали, я к так называемой «народной» медицине относилась весьма скептично. Но здесь, такая медицина превратилась в обыденность, в нормальный порядок вещей. Выпить сутра джаму – это, как почистить зубы.

Джаму. Что это? Джа, Джамалунгма, Jammin, I wanna jam it wid you…

Джаму – это традиционное индонезийское лекарство из трав, корений, и других полезных растений в форме напитка. Хотя, что я вру, не только в форме напитка. Сейчас джаму встречается и в виде косметики для ухода за лицом и телом, и даже в форме пилюль, видимо, для особо ленивых. Но сегодня мы поговорим именно о напитке джаму.

Впервые я узнала о Джаму от своей соседки индонезийки. Каждое утро мы пересекались с ней на кухне и я с восторженным любопытством смотрела, как она перетирает травы, специи, режет что-то, смешивает, и вот, видно, по лицу, что разбирается и что-то знает точно… Однажды, чисто для поддержания разговора, я пожаловалась ей на проблемную кожу, которая беспокоили меня последний месяц. В ответ она посоветовала мне каждое утро делать напиток из имбиря, куркумыи лайма.

В Индонезии, и на Бали в частности, это, пожалуй, самый популярный джаму. Так сказать, напиток на каждый день. Такой себе природный антисептик и антиоксидант. Пьют его здесь для поддержания иммунитета, очищения организма и для защиты от лишних «гостей» в нашем теле.

Имбирь — это прекрасный корень, который обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и имеет еще массу полезных свойств. Его огромный плюс также в том, что его легко можно купить не только в Азии, но и в Европе, России.

Куркума – мощнейший антиоксидант, обладает противовоспалительным свойством и способствует очищению организма. Вообще, куркума, заслуживает отдельной статьи, поэтому, про неё мы поговорим еще отдельно. Для женщин это, пожалуй, самое полезное растение.

Наверняка, есть какой-то конкретный рецепт этого джаму, но я адаптировала этот напиток под себя и готовлю его так:

Jamu Kunyit.

— корень имбиря (3-5 см.)

— корень куркумы (3-5 см.)

— кокосовая вода (20-30 мл.)

Приготовление: предварительно помыть и очистить от кожуры корни имбиря и куркумы. В блендере размельчить имбирь и куркуму (можно добавить немного воды для упрощения процедуры), процедить через сито, оставить только сок. В сок добавить сок лайма и немного кокосовой воды. Кокосовую воду добавляю просто по своим ощущением, так как данный «шот» получается достаточно резким и насыщенным, что может стать раздражителем для желудка. Можно разбавлять обычной водой, в таком количестве, которое делает для вас этот напиток комфортным. По желанию, можно также добавить мёд, он прекрасно дополнит это трио, так как тоже является достойным природным антибиотиком. Лайм спокойно можно заменить на лимон.

В некоторых странах свежую куркуму найти очень сложно либо вообще невозможно. Можно ли заменить ее на порошок куркумы – вопрос достаточно сложный. Теоритически, можно, но думаю, что активного вещества «куркумин», в нем содержится гораздо меньше, да и вкус совсем не тот.

Как пить джаму? Этот джаму нужно пить сутра, на голодный желудок. После этого советую хотя бы полчаса ничего не есть. Далее начните завтрак с чего-то легкого. Идеально, если это буду фрукты. После того, как выпьете джаму, сделайте легкую зарядку, это может быть сет сурья намаскар (ритуал приветствия солнцу), например. По телу разойдется эта смесь, а наличия имбиря в нем подарит вашему телу тепло подобное солнцу.

Я этот утренний ритуал очень люблю. Чувствую, что я молодец и сделала что-то полезное для своего тела).

Так вот, джаму (Jamu) в переводе с индонезийского значит «трава». Говорят, что существует более 300 видов этого напитка от разных болезней, таких как артрит, рак, диабет и даже болезни интимного характера. Ниже я приведу еще несколько рецептов популярных в Индонезии джаму. Конечно, некоторые важные растения доступны только в регионах Азии, но вдруг вы здесь живете, тогда эти рецепты могут вам пригодится:

Джаму «Kudu Laos».

Способствует понижению давлению и улучшению циркуляции крови.

— чеснок (1 зубчик)

— белый перец (4-5 зерен)

— тамаринд (2 стручка)

Галангал – входит в семейство имбирных. Очень важный ингредиент в Индонезии и странах Азии. Используется как «эликсир для сердца. Также обладает сильными антибактериальными свойствами (подавляет бактерии стриптококка и стафилококка), снимает боль.

Белый перец стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Тамаринд – экзотический фрукт семейства бобовых, индийский финик. Богат калием, что положительно сказывается на работе сердца. Снижает уровень холестерина.

Приготовление: Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Отдельно помыть, очистить и измельчить все ингредиенты, процедить через сито. В остывшую воду добавить полученный сок.

Джаму «Kunci Suruh».

Женский джаму, применяется в борьбе с кандидозом, нормализует женскую микрофлору, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин. Основными компонентами являются кунчи (kunci), лист бетеля (betel leaf), тамаринд, галангал.

Бетель – растения рода Перец, растут преимущественно в Индии и в Юго-восточной Азии. Используется как обезболивающее и антисептическое средство. Способствует улучшению лактации.

Temu kunci (другие названия: krachai, fingerroot, китайский имбирь) – также входит в семейство имбирных, внешне очень похож на галанган, но тем не менее, это совершенно другой по своему назначению корень. Он обладает противовоспалительными свойствами и благоприятно влияет на моче-половую систему. Система приготовления, в принципе, та же.

Конечно, как природные, так и синтетические антибиотики, имеют свои противопоказания. Поэтому, всегда желательна консультация с врачом. А еще, слушайте свой организм, он всегда подскажет вам, что ему нужно для здоровья и процветания.

Jamu – индонезийское лекарство от всех болезней

В странах Юго-Восточной Азии люди, по-прежнему, пользуются традиционными натуральными средствами, применяя их для поддержания здоровья и для ухода за телом и лицом и, если заболевают, используя как лекарства.

Такие аптеки, как мы привыкли, с продукцией фармацевтической промышленнсти, есть только в туристических центрах.

В Индонезии существует чудодейственное Jamu.

Его рецепты пришли из древних времён, записанные на пальмовых листьях, как священное знание.

Говорят, есть триста разных Jamu. В виде напитка, в виде мазей (их употребляют в спа), в виде капсул. Одни Jamu пьют каждый день для поддержания здоровья, по-нашему «общеукрепляющие», другие – в случае болезни.

Есть Jamu и для сексуальной силы и удовольствия (то-то местные сёрф-инструкторы рядом на пляже хихикали, когда я одной знакомой из России рассказывала про Jamu. Им надо Jamu, – работа такая).

Готовят Jamu только женщины. Требуется время, чтобы сделать его, поэтому встают рано-рано утром и начинают готовить.

К слову пришлось, в Индонезии, вообще, трудящиеся люди встают очень рано. Например, в школах уроки с 7-30 утра. И в шесть часов утра на улицах повсюду кипит торговля: фруктовые, овощные базары, традиционная свежеприготовленная еда.

Кода Jamu готов, его разливают в бутыли и несут (везут) на продажу. Gendong – называется такая женщина, которая делает, а потом продаёт его.


Понятно, что точные рецепты сохраняются в тайне, передаются по наследству в семье, но основными ингредиентами в Jamu являются разные виды имбиря и куркума.

Jamu Kunyit – напиток, который пьют каждый день как профилактическое средство от болезней. Думаю, по-нашему, его можно назвать – «витамины». Он тонизирует, является противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантом.

В его составе: тамаринд, куркума, пальмовый сахар, неочищенный сахар, галанган (сорт имбиря) и чистая вода.

Маленький стаканчик выпивается каждый день, и будете здоровы!


Если в России взять свежий имбирь, нарезать на кусочки, поварить 10 минут, добавить кружочки лимона и нерафинированный (лучше коричневый сахар) и щепотку порошка куркумы, получится российский вариант индонезийского целебного напитка.

В связи с приближением холодов и зимы может стать напитком сезона, заодно напоминая о тропических странах!

Джаму (индонезийский напиток с куркумой и имбирем) Рецепт

Джаму – это традиционная индонезийская медицина, приготовленная из корней, трав, цветов, коры и специй. Комбинация ингредиентов варьируется в зависимости от типа джаму и причины употребления. Эта версия является одной из самых популярных и включает куркуму, имбирь, мед и лайм. Пейте это полезно для здоровья или просто потому, что это вкусно.

Фотография предоставлена: Калиса Мари Мартин

Джаму – это традиционная индонезийская медицина, в которой используются натуральные ингредиенты, такие как коренья, травы и специи.

В Индонезии его практиковали на протяжении веков для поддержания хорошего здоровья и лечения болезней. Хотя есть сотни комбинаций, эта версия сделана с свежая куркума, имбирь, лайм и мед.

Откуда я узнал о Джаму

Как посетитель Бали, Индонезия, я испытал Джаму разными способами, но этот ярко-оранжевый Джаму на основе куркумы, кажется, был самым распространенным.

Я видел это на рынках, в ресторанах и отелях. Я имел удовольствие останавливаться в семейных гостиницах, где они предлагали кулинарные классы и обучающие программы по различным индонезийским ингредиентам. Вот где я узнал больше об этом восхитительно восстанавливающем напитке.

Путешествуя по Бали в течение следующих шести недель или около того, я не мог насытиться этим напитком, и мне не терпелось вернуться домой и воссоздать его. Независимо от того, пьете ли вы его для пользы для здоровья или для получения яркого, освежающего вкуса, вы всегда захотите держать партию под рукой.

Как приготовить джаму

Кипятите свежую куркуму и имбирь в воде, чтобы усилить экстракцию, затем добавьте сок лайма и мед, а затем процедите и охладите. Мне нравится насыщенный вкус этого рецепта, но вы также можете рассматривать его как концентрат и разбавлять водой по своему вкусу.

  • В холодильнике его хватит на неделю.
  • Хотя этот напиток обычно подают холодным, его также можно пить как горячий чай.

Какой вкус Джаму?

Вкус этого рецепта Джаму восхитительно мощный. Куркума придает пикантный землистый вкус, имбирь – пряность, сок лайма добавляет терпкость, а мед дополняет его сладостью.

Что такое куркума?

Куркума – это корень семейства имбирных, родом из Южной Азии. Куркума под своей тонкой коричневой кожицей имеет ярко-оранжево-желтый цвет. Именно благодаря этому цвету куркума придает характерный оттенок карри. И пятна! Так что будьте осторожны, когда будете обращаться с этим.

Куркума славится своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помимо других преимуществ для здоровья, благодаря содержащемуся в ней химическому соединению под названием куркумин.

Исследования показали, что вы можете увеличить абсорбцию этого соединения, добавив черный перец, поэтому вы часто видите их вместе. Не стесняйтесь добавить в джаму щепотку свежемолотого черного перца!

  • Вы можете найти свежую куркуму в продуктовом отделе продуктового магазина или любого магазина азиатской, индийской или здоровой пищи.
  • Храните куркуму в холодильнике пару недель или в морозильной камере несколько месяцев.
  • При использовании свежей куркумы сначала сотрите всю грязь. Кожу обычно не едят, и ее можно соскрести ножом для овощей или ложкой. Если вы процеживаете, как в этом рецепте, очищать сначала не нужно.

Свопы и замены

Если у вас нет меда или вы хотите приготовить джаму веганским, используйте агаву, кленовый сироп или другой подсластитель по вашему выбору. Без извести? Лимон тоже подойдет.

Оцените статью