Иорданское блюдо мансаф рецепт

Мансаф, национальное блюдо Иордании

Я должна была попробовать мансаф еще 12 лет назад. В апреле 2008 года мы отправлялись в отпуск в Иорданию; уже были куплены путевки, авиабилеты. Но накануне вылета в нашем многоэтажном доме в Москве произошел взрыв.

Никогда до сих пор не писала об этом, не собираюсь вникать в детали и сейчас, это не лучшие воспоминания в жизни. Упоминаю об этой истории только потому, что сделала из нее два вывода. С тех пор мы зареклись пользоваться услугами турагентств (тогда турагент отказался вернуть деньги за путевку, и этот цинизм запомнился надолго). И мы как-то поостыли к Иордании, хотя она уж точно никак не виновата в произошедшем.

Мои отношения с иорданской кухней складываются гораздо удачней. Вот уже многие годы я готовлю маклубу, которая стала одним из любимых блюд в семье. А теперь мы еще и покусились на мансаф.

Мансаф, национальное блюдо Иордании

Мансаф – еда бедуинов; прежде, чем ее стали готовить из баранины, ее делали из мяса верблюда и створоженного йогурта. В наши дни, когда мансаф стал национальным блюдом Иордании, ароматное вареное в йогурте мясо выкладывают на рис или булгур.

Традиция предписывает есть мансаф руками, точнее одной рукой. Едоки стоят вокруг огромного блюда, заложив левую руку за спину. Правой рукой берут кусочек мяса и рис, скатывают их в шарик и отправляют в рот.

Читайте также:  Рецепты крафта с редстоуном

Когда вы готовите мансаф дома, ничто не мешает вам пользоваться за столом европейскими приборами и есть сидя.

Я готовила мансаф по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти баранины или курицы, нарезанной на кусочки;
  • топленое масло (масло Ги);
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 литр кефира;
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченные.
  • горсть кедровых орешков, обжаренных на сухой сковороде;
  • петрушка.

Нагрейте духовку до 180С.
Кубики мяса посыпьте специями (кардамон, душистый перец, корица, соль и черный молотый перец).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на сильном огне, добавьте топленое или растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.

Добавьте в кастрюлю 1 чашку воды или бульона, положите лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите, пока мясо не станет мягким. В процессе приготовления можно добавить немного воды или бульона, если вся жидкость испарилась. Время приготовления зависит от мяса (от 1 часа до 2 часов).

Приготовьте соус из кефира:
В чаше комбайна или погружным блендером взбейте кефир в течение 3 минут.

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком до однородного состояния. Жарьте 1-2 минуты.

Начинайте добавлять взбитый кефир тонкой струйкой, постоянно перемешивая (как вы готовите соус бешамель), чтобы кефир не свернулся. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 10-15 минут. Можно добавить для вкуса измельченный чеснок.

Отварите рис с куркумой.

Выложите куски мяса на рис, полейте соусом из кефира и посыпьте обжаренными орешками и петрушкой.

Мансаф – национальное блюдо Иордании или бомба замедленного действия?

Пожалуй, первая ассоциация при упоминании Иордании — это Петра. Розовый город, высеченный в скалах, безусловно является визитной карточкой страны и одним из самых популярных мест у путешественников в эту ближневосточную сказку.

Мансаф, национальное блюдо Иордании, которое обязательно стоит попробовать, но. Как и во многих странах, особенности национальной кухни подойдут далеко не каждому! Мансаф готовится из мяса и подается с молочно-кефирным соусом! Если к самому мясу или гарниру (в данном случае рису) вопросов нет, то к самому соусу и особенностям его приготовления они есть. Молочно-кефирный соус готовится на протяжении длительного времени и имеет свои плюсы и минусы. Не каждый организм может перенести данную комбинацию мяса и молока, поэтому рекомендуем во время еды выпить порцию алкоголя. Не стоит лишний раз рисковать обладателям слишком чувствительного желудка или сомневающимся, что блюдо придется по вкусу. А если уж очень хочется попробовать национальное лакомство, попросите подать его без молочно-кефирного соуса!

Мансеф из баранины

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим мансаф с бараниной

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.

Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.

В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.

Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить «Мансеф из баранины» пошагово с фото в домашних условиях

Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.

Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.

Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.

Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.

Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.

Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.

Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.

Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.

Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.

Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.

Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.

Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.

Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.

Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.

Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.

Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.

Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Все Салаты (77)
  • Салаты с курицей (22)
  • Салаты с мясом (8)
  • Салаты с колбасой, ветчиной (15)
  • Салаты с крабовыми палочками (13)
  • Салаты с рыбой (морепродуктами) (10)
  • Салаты с фасолью (7)
  • Салаты с сыром (47)
  • Закусочные торты (8)
  • Салаты из 3-х компонентов (17)
  • все сладости (97)
  • торты (67)
  • Конфеты (13)
  • сладости без выпечки (торты и др.) (56)
  • выпечка сладкая (14)
  • выпечка несладкая (19)
  • Блины, оладьи, сырники (3)
  • первые блюда (23)
  • Супы горячие (18)
  • Супы холодные (5)
  • вторые блюда (128)
  • Мясо и субпродукты с гарниром (45)
  • Мясо и субпродукты без гарнира (23)
  • Мясо и субпродукты птицы с гарниром (18)
  • Мясо и субпродукты птицы без гарнира (12)
  • Фарш (фаршировка, котлеты, ёжики и прочее) (16)
  • Плов, все виды и схожие блюда (10)
  • Манты, пельмени, вареники и т.п. (2)
  • Бигосы (тушёная капуста) (5)
  • паста, все виды макаронных изделий (11)
  • Гарниры (7)
  • Блюда из картофеля (только из картофеля!) (7)
  • Блюда из круп (каши и прочее) (9)
  • запеканки (11)
  • Грибы (блюда где грибы основной или незаменяемый и (9)
  • Рыбные блюда, морепродукты, лягушки (12)
  • Яичницы, омлеты и т.п. (12)
  • другое (закуски, консервирование и прочее) (20)
  • Соусы, заправки, подливы (8)
  • Национальные блюда (37)
  • Лично Мои Рецепты (70)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Статистика

Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 20:28 + в цитатник


Мансаф. Только для гурманов.
Фоторецепт.

Родиной Мансафа считают Иорданский город Аль-Карак.
Имеются разные вариации приготовления Мансафа:
рыбный Мансаф, распространенный на юге Иордании
в районе портового города Акаба, и куриный Мансаф,
распространенный на севере страны. Мансаф также
очень часто готовят из баранины (особенно в других
арабских странах, за пределами иордании)
и иногда из телятины.

Сегодня готовлю Мансаф с курицей. Просто потому, что
с бараниной на днях снова буду готовить любимый Лагман.
Так что сейчас — с курицей. Для разнообразия.
Готовится довольно просто и относительно быстро.
А то что рецепт большой — так и рецепт старый, много
прокомментировать, рассказать, пояснить хочется/нужно.


Ингредиенты:
Курица целая на 1,5-2 кг или куриные ножки (филе не рекомендую, т.к. блюдо будет очень сухим)
сметана 25-30% — 500 г
кефир 3-5% — 1 л.
рис — 500 г
миндальные и кедровые орешки — 200 г
растительное масло
специи для курицы
карри 1 ст.л.
соль
петрушка

Сразу несколько примечаний:
1. Я не берусь рекомендовать это блюдо всем. Необычный вкус. Этот рецепт для тех кто любит восточную кухню, кто любит кулинарные эксперименты, для гурманов.
2. Уточню, что в арабских странах используется не кефир и сметана, а натуральный несладкий йогурт и из джямид (сухой простокваши). Знатоки, те кто вкушал оригинал, говорят что замена из кефира и сметаны получается вполне достойная.
3. Рис желателен «египетский», он же «рис 101». Этот белый и достаточно клейкий рис хорошо держит форму, поэтому может служить компонентом большинства блюд восточной кухни. Так же неплох «краснодарский» круглозёрный. А по совести говоря, бери тот рис, который умеете сварить как в плове (чтобы рис остался рассыпчатым, а не стал кашей). Лично у меня сегодня, на фотографии готового блюда видно, вообще длиннозёрный. Просто проверенный мною сорт, который я точно знаю как легко приготовить правильно.
4. Из баранины и курицы можно готовить мансаф по одной схеме, я буду указывать примерное время и для курицы и для баранины.
5. Мансаф выкладывается на одно большое блюдо (лаваш, на него рис, на него мясо и сверху посыпается петрушкой и орешками. Бульон подаётся отдельно, им поливают блюдо при еде).
На родине блюда Мансаф традиционно едят совместно из больших блюд руками (по-бедуински), при этом левая рука за спиной (левой рукой в мусульманских странах есть не принято ввиду того, что ею пользуются при ритуальном омовении), а правой берут мясо и рис.
Я в конце рецепта дам описание как подавать Мансаф у нас, порционно в тарелках.
6. Внимание! Не рекомендуется оставлять готовое блюдо «на завтра». Съедать следует сразу, причём, пока не остыло!

Приготовление:
Обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета, отложить в сторону.
Я обжариваю орешки по-отдельности, ибо размер разный и время обжарки разное.
Кедровые орешки нежные, обжариваются минуты за 2-3, непрерывно помешивая. Будьте внимательны, они очень легко подгорают!

Выкладываем кедровые орешки в тарелочку и сразу на эту же сковороду — миндальные. Их обжаривать придётся минут 5-7.

Разрубить курицу на небольшие (порционные) куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить примерно 30 минут, то есть до готовности (баранину варить 40-50 минут) на хорошем огне без крышки, при этом выкипит от 1/3 до 2/3 воды — так и должно быть!

Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Будьте бдительны — эта смесь норовит «убежать» из кастрюли не хуже обычного молока.

Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном.
Добавить специи. Можете обойтись парой кубиков типа «Maggi», но я бы посоветовал что-то из нормальных приправ, подходящих к курице (майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица, , перец черный молотый или хотя бы магазинную смесь приправ для курицы).

Варить ещё минут 10 (баранину — минут 30).

Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 ст.л. карри.

Лаваш режем/рвём на несколько частей и выкладываем так, чтобы он полностью покрывал тарелку.
Сверху выкладываем готовый рис, на него положить готовые куски курицы, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.

Затем полить немного бульоном и подать к столу.
Так же, обязательно, бульон подаётся отдельно, им дополнительно поливают Мансаф прямо во время еды.

Щахия тейиба!! Приятного аппетита!!

Важные комментарии:
* Как у любого старого доброго рецепта — у этого рецепта много вариаций даже на родине рецепта! Если лично Вы знакомы с другой версией рецепта — просьба меня и мой рецепт обидными словами не называть.
* Пару лет назад я заинтересовался этим блюдом прочитав вот эту заметку человека, который кушал Мансаф на родине блюда, в Иордании, вот ссылка на его пост
drugiegoroda.ru/1148-mansaf-vkusnoe-iordanskoe-.
после чего я перечитал множество рецептов и материалов по Мансафу и выбрал для себя несколько рецептов, постепенно их попробовал, и один из них, тот что с курицей, и представил сейчас Вам.

Само собой,
данное приготовление и фотографии — мои.

Рубрики: вторые блюда/Плов, все виды и схожие блюда
вторые блюда/Мясо и субпродукты птицы с гарниром
Национальные блюда

Метки: кулинария рецепты курица курица с гарниром пловы баранина

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оцените статью