- Мансаф, национальное блюдо Иордании
- Ингредиенты:
- Мансаф – национальное блюдо Иордании или бомба замедленного действия?
- Мансеф из баранины
- Ингредиенты
- Готовим мансаф с бараниной
- Как приготовить «Мансеф из баранины» пошагово с фото в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Фотоальбом
- —Всегда под рукой
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.
Мансаф, национальное блюдо Иордании
Я должна была попробовать мансаф еще 12 лет назад. В апреле 2008 года мы отправлялись в отпуск в Иорданию; уже были куплены путевки, авиабилеты. Но накануне вылета в нашем многоэтажном доме в Москве произошел взрыв.
Никогда до сих пор не писала об этом, не собираюсь вникать в детали и сейчас, это не лучшие воспоминания в жизни. Упоминаю об этой истории только потому, что сделала из нее два вывода. С тех пор мы зареклись пользоваться услугами турагентств (тогда турагент отказался вернуть деньги за путевку, и этот цинизм запомнился надолго). И мы как-то поостыли к Иордании, хотя она уж точно никак не виновата в произошедшем.
Мои отношения с иорданской кухней складываются гораздо удачней. Вот уже многие годы я готовлю маклубу, которая стала одним из любимых блюд в семье. А теперь мы еще и покусились на мансаф.
Мансаф, национальное блюдо Иордании
Мансаф – еда бедуинов; прежде, чем ее стали готовить из баранины, ее делали из мяса верблюда и створоженного йогурта. В наши дни, когда мансаф стал национальным блюдом Иордании, ароматное вареное в йогурте мясо выкладывают на рис или булгур.
Традиция предписывает есть мансаф руками, точнее одной рукой. Едоки стоят вокруг огромного блюда, заложив левую руку за спину. Правой рукой берут кусочек мяса и рис, скатывают их в шарик и отправляют в рот.
Когда вы готовите мансаф дома, ничто не мешает вам пользоваться за столом европейскими приборами и есть сидя.
Я готовила мансаф по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти баранины или курицы, нарезанной на кусочки;
- топленое масло (масло Ги);
- соль, черный молотый перец;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- ½ ч.л. молотого душистого перца;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 2 лавровых листика;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 литр кефира;
- 1-2 зубчика чеснока, измельченные.
- горсть кедровых орешков, обжаренных на сухой сковороде;
- петрушка.
Нагрейте духовку до 180С.
Кубики мяса посыпьте специями (кардамон, душистый перец, корица, соль и черный молотый перец).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на сильном огне, добавьте топленое или растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.
Добавьте в кастрюлю 1 чашку воды или бульона, положите лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите, пока мясо не станет мягким. В процессе приготовления можно добавить немного воды или бульона, если вся жидкость испарилась. Время приготовления зависит от мяса (от 1 часа до 2 часов).
Приготовьте соус из кефира:
В чаше комбайна или погружным блендером взбейте кефир в течение 3 минут.
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком до однородного состояния. Жарьте 1-2 минуты.
Начинайте добавлять взбитый кефир тонкой струйкой, постоянно перемешивая (как вы готовите соус бешамель), чтобы кефир не свернулся. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 10-15 минут. Можно добавить для вкуса измельченный чеснок.
Отварите рис с куркумой.
Выложите куски мяса на рис, полейте соусом из кефира и посыпьте обжаренными орешками и петрушкой.
Мансаф – национальное блюдо Иордании или бомба замедленного действия?
Пожалуй, первая ассоциация при упоминании Иордании — это Петра. Розовый город, высеченный в скалах, безусловно является визитной карточкой страны и одним из самых популярных мест у путешественников в эту ближневосточную сказку.
Мансаф, национальное блюдо Иордании, которое обязательно стоит попробовать, но. Как и во многих странах, особенности национальной кухни подойдут далеко не каждому! Мансаф готовится из мяса и подается с молочно-кефирным соусом! Если к самому мясу или гарниру (в данном случае рису) вопросов нет, то к самому соусу и особенностям его приготовления они есть. Молочно-кефирный соус готовится на протяжении длительного времени и имеет свои плюсы и минусы. Не каждый организм может перенести данную комбинацию мяса и молока, поэтому рекомендуем во время еды выпить порцию алкоголя. Не стоит лишний раз рисковать обладателям слишком чувствительного желудка или сомневающимся, что блюдо придется по вкусу. А если уж очень хочется попробовать национальное лакомство, попросите подать его без молочно-кефирного соуса!
Мансеф из баранины
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим мансаф с бараниной
Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.
Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.
В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.
Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Мансеф из баранины» пошагово с фото в домашних условиях
Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.
Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.
Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.
Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.
Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Все Салаты (77)
- Салаты с курицей (22)
- Салаты с мясом (8)
- Салаты с колбасой, ветчиной (15)
- Салаты с крабовыми палочками (13)
- Салаты с рыбой (морепродуктами) (10)
- Салаты с фасолью (7)
- Салаты с сыром (47)
- Закусочные торты (8)
- Салаты из 3-х компонентов (17)
- все сладости (97)
- торты (67)
- Конфеты (13)
- сладости без выпечки (торты и др.) (56)
- выпечка сладкая (14)
- выпечка несладкая (19)
- Блины, оладьи, сырники (3)
- первые блюда (23)
- Супы горячие (18)
- Супы холодные (5)
- вторые блюда (128)
- Мясо и субпродукты с гарниром (45)
- Мясо и субпродукты без гарнира (23)
- Мясо и субпродукты птицы с гарниром (18)
- Мясо и субпродукты птицы без гарнира (12)
- Фарш (фаршировка, котлеты, ёжики и прочее) (16)
- Плов, все виды и схожие блюда (10)
- Манты, пельмени, вареники и т.п. (2)
- Бигосы (тушёная капуста) (5)
- паста, все виды макаронных изделий (11)
- Гарниры (7)
- Блюда из картофеля (только из картофеля!) (7)
- Блюда из круп (каши и прочее) (9)
- запеканки (11)
- Грибы (блюда где грибы основной или незаменяемый и (9)
- Рыбные блюда, морепродукты, лягушки (12)
- Яичницы, омлеты и т.п. (12)
- другое (закуски, консервирование и прочее) (20)
- Соусы, заправки, подливы (8)
- Национальные блюда (37)
- Лично Мои Рецепты (70)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мансаф. Только для гурманов. Фоторецепт.
Понедельник, 12 Мая 2014 г. 20:28 + в цитатник
|