Ирландский картофельный суп рецепт

Ирландский картофельный суп

Этот самый ирландский из всех супов не только превосходен сам по себе, но может служить основой для множества вариаций. Используйте для варки картофель рассыпчатых, крахмалистых сортов .

Важно правильно подобрать кар­тофель для этого супа. Он должен быть крахмалистым, потому что такой картофель варится быстро и просто превращается в пюре.

1. Растопите масло в большой тяже­лой кастрюле, добавьте лук, хорошо перемешайте его в масле. Накрой­те крышкой и оставьте тушиться на очень слабом огне примерно на 10 минут.

2. Положите в кастрюлю с луком карто­фель, хорошо перемешайте с масляно-луковой смесью. Посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте на сла­бом огне, без изменения цвета карто­феля, около 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 25 минут, до мягкости овощей.

3. Снимите кастрюлю с огня и дайте не­много остыть. Пюрируйте суп (порция­ми) в кухонном комбайне или блендере.

4. Нагрейте суп на слабом огне, про­верьте на приправы. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте немного
бульона или молока.

5. Подавайте суп очень горячим, посы­пав нарезанным шнитт-луком.

Ирландский картофельный суп

Вода
1800 мл
Картофель
5 шт.
Капуста краснокочанная
0,2 шт.
Капуста белокочанная
0,2 шт.
Морковь
6 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Ветчина
500 г

Описание рецепта — Ирландский картофельный суп:

Ирландский суп с картофелем, белой и красной капустой, морковью и ветчиной.

Ирландский картофельный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Наполнить большую кастрюлю водой. Разрезать картофель на 4 части и бросить в кастрюлю.

Капуста краснокочанная
0,2 шт.
Капуста белокочанная
0,2 шт.
Морковь
6 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.
Чеснок
3 зуб.

Добавить нарезанную капусту, морковь, лавровый лист, соль, перец и чеснок.

Довести суп до кипения на медленном огне. Варить около 1 часа, пока овощи немного не размягчатся.

Одновременно нарезать ветчину кубиками или ломтиками и немного обжарить.

Добавить ветчину в суп и варить еще 30 минут, до готовности овощей.

Разлить суп по тарелкам и подавать с вашим любимым хлебом.

ИРЛАНДСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

Источник: Everyday Day Soup

Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 7 г жира, 4 г насыщенного жира

Понадобится

На 4 порции:
50 г сливочного масла
2 крупные луковицы, очищенные и мелко порезанные
675 г картофеля, очищенного и мелко нарезанного на кубики
примерно 1.75 л горячего овощного или куриного бульона
соль и черный перец
нашинкованный шнитт-лук

Как готовить

Большинство ирландских супов вкусны и просто так, и как основа для других многочисленных супов. Используйте старую или крахмалистую картошку.

1. Растопить масло в большой кастрюле, обвалять лук, накрыть и оставить тушиться на очень медленном огне на 10 минут.

2. Добавить в кастрюлю картофель, перемешать с луком и маслом. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения и варить 25 минут, пока овощи не будут мягкими.

3. Снять с огня, дать остыть. Взбить в пюре в блендере или комбайне.

4. Разогреть суп на медленном огне, приправить по вкусу солью и перцем. Если он кажется слишком густым, добавьте бульона или молока. Подавайте очень горячим, посыпав шнитт-луком.

Ирландский картофельный суп рецепт

  • Главная
  • Первое блюдо
  • Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup)
  • Поделиться
  • Понравилось 13 35 Порций 4 Легкая 100

Поделиться рецептом в соцсетях:

50 г Сливочное масло 2 шт Лук порей белая часть 2 шт Чеснок зубчики 2 шт Тимьян, свежий веточки 2 шт Картофель среднего размера рассыпчатых сортов 500 мл Бульон куриный, говяжий или вода 250 мл Красный ирландский эль 1 чашка Сыр чеддер средний или зрелый Тыквенные семечки Хлопья острого красного перца Бекон жареный

Готовьте этот прекрасный пикантный суп круглый год! Зрелый чеддер, рассыпчатый картофель, свежий порей и крафтовый красный ирландский эль

Для супа

Для подачи

Итак, сегодня День Святого Патрика и перед вами в зеленом горшке ирландский суп: Красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) стали его основными ингредиентами.

Ирландский эль

Современный красный ирландский эль (Irish Red Ale) — эль, сваренный в Ирландии, имеющий красноватый оттенок от включения в рецептуру небольшого количества жареного ячменя. Именно эль придает супу неповторимый дымно-сладковатый вкус, а зрелый чеддер даёт остроту и богатый обволакивающий вкус. Традиционный ирландский картофельный суп становится изысканным.

Впрочем, если вы захотите выпить красный эль, то смело подавайте его с зажаренной говядиной, с сыром чеддер или мягким козьим сыром.

Еще более пяти тысяч лет тому назад на плодородных землях Ирландии стали выращивать самый лучший ячмень. В тоже время хмелю здесь было расти трудно, поэтому ирландцы отточили свое мастерство, добавляя в эли горькие травы – вереск, калган, болотный мирт.

Кстати, впервые красный эль упоминается в ирландской поэме, датированной VII-IX веком.

К семнадцатому веку пиво стали производить на небольших пивоварнях алевки (alewives), а пили напиток в специальных отведенных комнатах.

Только в восемнадцатом веке в Ирландию были налажены поставки хмеля для пивоварения. Ирландские монастыри занялись изготовлением и поставками эля. Эль называли «жидким хлебом» и пили его даже в пост.

Говорят, что Святой покровитель Ирландии – Патрик – имел своего пивовара, священника по имени Мескан.

Святой Патрик

Святой Патрик не был ирландцем. Он родился в Британии около 390 г. н.э. в богатой аристократической христианской семье. Мальчик рос, не проявляя интереса к религии. В 16 лет мир Патрика повернулся: его похитили и обратили в рабство в Ирландии. Юноша пас овец в горах, а холодными ночами молился в течение семи лет. Божественные голоса повелели ему совершить побег в Британию, а затем и снова вернуться в Ирландию для обращения ирландцев в христианство.

Ирландский флаг

Каждый цвет ирландского флага символичен. Зеленый – символ католиков, оранжевый – протестантов, а белый между ними символизирует мир.

Трилистник и крест

Шамрок – символ Ирландии и Дня Святого Патрика, который по легенде объяснял значение Святой Троицы пастве на примере растения. Патрик адаптировал языческие символы и создал ирландский кельтский крест.

День Святого Патрика

Прежде всего это религиозный ирландский праздник. Придерживающиеся традиционных устоев семьи посещают утром церковную службу утром. Праздник всегда выпадает на время Великого сорокадневного поста. Постящиеся ирландцы воспринимают праздник как перерыв – разрешается употреблять алкоголь и снимаются ограничения на пищу.

«Утопление трилистника»

Должна сказать очень интересный обычай или ритуал, главное очень веселый – утопление трилистника (drowning the shamrock). Итак, в бокал помещаем веточку трилистника, наливаем ирландское пиво, эль, виски или сидр и выпиваем залпом. Закусываем трилистником или бросаем его через плечо, загадывая желание. Сбывается, если вы не забудете, что загадывали…

Традиция отмечать день Святого Патрика была завезена в Соединенные Штаты Америки ирландскими переселенцами. Первый парад прошел именно в Америке в Нью-Йорке в 1762 году – ирландские солдаты прошли по городу под традиционную национальную музыку.

И сегодня эта традиция жива, а праздник отмечается на всех континентах. Зеленый окрашивает не только напитки в бокалах, но и целые реки. Музыка, танцы, трилистники, лепреконы…

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель

Меня, конечно, больше интересуют продукты и национальные блюда – ветчина, капуста, содовый хлеб, эль, виски и суп, да-да. Будем готовить ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель раздобыть не составит труда (ха-ха:).

Не забудьте об эффектной подаче: зеленая посуда или салфетки, эль, тыквенные семечки, зажаренный до хруста аппетитный бекон и, конечно, ирландский содовый хлеб. Хлеб готовится очень просто и очень быстро, обеспечивая тот самый аутентичный вкус.

Говорят, что в этот праздник все мы немного ирландцы!

Шаги рецепта

Готовим овощи

Промоем порей от загрязнений. Очистим чеснок и картофель. Чеснок измельчим, картофель нарежем кубиком, порей соломкой. В глубокой кастрюле или в сотейнике пассеруем овощи на сливочном масле, помешивая, около 5 минут. Добавим картофель, веточки тимьяна, бульон и красный ирландский эль. Доведем до кипения, уменьшим нагрев и станем варить до готовности картофеля – около 20 минут.

Добавляем сыр

Как только приготовится картофель, удалим веточки тимьяна, проработаем погружным блендером до однородного состояния. Возвращаем сыр на огонь и постепенно добавляем сыр чеддер. Как только сыр расплавится, суп готов.

Подаём!

Суп подаём, посыпав тыквенными семечками, подсушенными на горячей сковороде, и хлопьями острого перца. Суп изумительно сочетается с тонкими хрустящими ломтиками жареного бекона. Не забудьте про ирландский содовый хлеб! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Салат грузинский рецепт с майонезом
Оцените статью