- Тапас
- Тапас с беконом
- Тапас с шампиньонами
- Картофельные тапас
- Тапас
- Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
- Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов
- Тапас с креветками и чатни
- Альмогроте – паштет из помидоров и сыра
- Ревуэльто с ветчиной
- Тапас с мини-осьминогами
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Интерактивная версия журнала MarieClaire
- Журнал MarieClaire
- Испанский тапас (закуска)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Тапас
- Тапас
- Тапас пинчос из кильки
- Тапас с помидором
- Тапас-закуска из лосося для пикника
- Тапас с фуа-гра, вялеными помидорами и козьим сыром
- Тапас с хумусом и салями
- Тапас с копченным палтусом
- Тапас с шампиньонами
- Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)
- Тапас из Веганского сэндвича Рубена
- Тапас с копченой уткой и соленным огурцом
Тапас
Испанский тапас — это разнообразные холодные и горячие закуски. Классический вариант тапаса — хамон с дыней, ломтики чоризо, приготовленные на гриле перец, помидоры, лук, баклажаны, тартинки, тарталетки и бутерброды с различными паштетами и соусами. Популярны такие варианты тапас, как тортилья и бандерилья. Последнее представляет собой шпажку, на которую нанизаны кусочки мяса, овощей, морепродукты или оливки.
Тапас с беконом
финики (крупные), сыр сливочный, бекон, масло растительное (для жарки), лайм
Тапас с шампиньонами
шампиньоны, чеснок, лимон сок, морская соль, черный перец, красный перец чили (хлопья), петрушка (мелко порезанная зелень), оливковое масло.
Картофельные тапас
ветчина, картофель, мука, молоко, яйцо, сливочное масло, панировочные сухари, соль, перец
Тапас
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
Тапас – традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину. Делимся пятеркой оригинальных рецептов и рассказываем историю блюда.
В переводе с испанского языка tapa – это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда – несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.
Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.
Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.
Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций – жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.
Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов
Ингредиенты:
- Оливки крупные 6 шт.
- Филе анчоуса 6 шт.
- Каперсы 6 шт.
Способ приготовления:
Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.
Тапас с креветками и чатни
Ингредиенты:
- Багет
- Тигровые креветки 10 шт.
- Руккола 10 г
- Перец сладкий 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Цукини 1 шт.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Бальзамический уксус по вкусу
Способ приготовления:
Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.
Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Альмогроте – паштет из помидоров и сыра
Ингредиенты:
- Багет
- Твердый сыр 400 г
- Чеснок 3 зубчика
- Крупные помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 50 мл
- Перец чили
- Соль
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Туда же добавить чеснок, перец чили, соль и оливковое масло, еще раз взбить. Далее натереть сыр на крупной терке и добавить к ингредиентами в блендере.
Багет нарезать и поджарить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Готовый паштет выложить на ломтики багета. По желанию готовое блюдо можно украсить листом свежего базилика.
Ревуэльто с ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина 100 г
- Куриной яйцо 3 шт.
- Багет
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Красный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Ветчину нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить специи. Далее в миске взбить яйца и влить их в сковороду с ветчиной, перемешать.
Затем нарезать багет и обжарить ломтики на сковороде без масла либо подогреть в тостере. Получившийся омлет выложить на поджаренные ломтики багета и сразу подать к столу.
Тапас с мини-осьминогами
Ингредиенты:
- Мини-осьминоги 10 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры черри 5 шт.
- Багет
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль
Способ приготовления:
Морепродукты обжарить на оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Багет порезать небольшими кружочками и слегка подогреть на сковороде без масла.
Порезать пополам помидоры. На каждый ломтик обжаренного багета выложить половинку помидора и мини-осьминога. Соединить деревянной шпажкой, сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу.
Текст: Дарья Чернова · 28 февраля 2020
Материалы по теме
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Испанский тапас (закуска)
Ингредиенты
Вяленые томаты — 100 г
Колбаса чоризо — 50 г
Лосось слабосоленый — 80 г
Семечки тыквенные — 40 г
Сыр плавленный — 50 г
Редька арбузная — 40 г
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Сыр твердый — 50 г
Лук красный — 0,5 шт.
Сельдь слабосоленая — 5-6 кусочков
Салат листовой — 15 г (0,5 пучка)
Тимьян свежий — 5 г
Зелень укропа — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Испанская закуска тапас идеальна под любой алкоголь, но прежде всего она создавалась для вина. Версий несколько: в одной говорится, что расторопный слуга в трактире прикрыл бокал короля такой закуской от пыли, когда поднялся ветер, в другой — король сам приказал подавать закуску к вину, чтобы солдаты не так сильно хмелели, а ушлые предприниматели сократили ее до минимальных размеров, ведь за нее деньги не платили!
В целом я придерживаюсь первой версии, так как слово «тапас» переводится с испанского как «крышка». Идеально еще и то, что тапасы можно делать с любой начинкой (не только орешки, вяленые томаты, колбаса чоризо и прочие испанские продукты). Особенно понравится это блюдо холостякам — открываете холодильник и вываливаете из него все, что там находится на стол, сооружая мини-бутерброды. В качестве основы используйте багет или черный хлеб. Существуют горячие тапасы и холодные, я вам покажу как создать именно холодные — это занимает минимум времени!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Багет нарезаем небольшими ломтиками.
Первые несколько кусочков багета смажьте плавленым сыром и выложите на них вяленые томаты, украсьте кусочками листового салата.
Еще на несколько кусочков выложите ломтики слабосоленой красной рыбы, не обязательно именно лосося. Украсьте свежей зеленью.
Нарежьте промытую арбузную редьку кружочками, их разрежьте на треугольнички. Смажьте ломтики хлеба плавленым сыром, выложите на них кусочки редьки, украсьте зерновой горчицей и зеленью — эти тапасы для любителей горького вкуса!
Нарежьте колбасу Чоризо кружочками, выложите на багет вместе с зеленью.
Выложите по кусочку слабосоленой сельди, нарежьте твердый сыр и очищенный, промытый красный лук. Выложите их сверху сельди и украсьте свежим тимьяном. Опережая некоторые комменты о том, что сельди в Испании не было, подчеркну, что в наш век аэродоставки в супермаркете можно купить даже акулу!)))
Смажьте оставшиеся ломтики багета плавленым сыром, присыпьте тыквенными семечками, которые можно заменить арахисом, фундуком или другими орешками.
Выложите все приготовленные тапасы на блюдо, поднос и подайте к столу, украсив по своему вкусу. Такой разнообразный стол с испанской закуской тапас идеален для вечеринки или круга созванных друзей, соседей!
Рецепты Тапас
Тапас
Зелень — По вкусу (любая)
Хумус — 50 Грамм
Салями — 6 Ломтиков
При помощи тостера готовим тосты, придав им желаемую степень прожарки.
Очень тонко нарезаем салями.
Тапас пинчос из кильки
Помидоры черри — 100 г
Килька — 1 банка
Кильку выньте из масла и просушите на кухонном полотенце.
Выложите на разделочную доску.
Мелко нарежьте петрушку посыпьте сверху петрушкой.
Тапас с помидором
Ломтик багета — 6 Штук
Ветчина — 50 Грамм
Сыр мягкий — 50 Грамм
Помидоры черри — 3 Штуки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Порежьте багет и намажьте каждый ломтик мягким сыром.
Тапас-закуска из лосося для пикника
сыр козий-100 гр
2 небольших огурца
Раз уж лето на пороге, то и пикники на природе. А что можно с собой взять, не особо утруждаясь? Испанцы называют это «тапас», русские -закуска.
Тапас с фуа-гра, вялеными помидорами и козьим сыром
Розовая гималайская соль — по вкусу
Мягкий козий сыр — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Сушеный инжир — 1 штука
Голубика — 12 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Вяленые помидоры в оливковом масле — 2 штуки
Крекеры — 12 штук
Для тапас с козьим сыром на крекер тонким слоем намазать сыр, 3 штуки голубики положить на каждый крекер.
Для тапас с помидорами и рукколой чеснок подавить или натереть на мелкой терке, масло от помидоров смешать с чесноком. Смазать получившейся смесью крекер, выложить рукколу и помидор, щедро посолить и поперчить.
Тапас с хумусом и салями
Зелень — 4 стебля
Салями — 6 кусков
Тосты обжариваем до желаемой степени прожарки в тостере или на сковороде-гриль
Нарезаем салями полосками
Намазываем каждый тост хумусом и по желанию нарезаем на 2 или 4 части.
Тапас с копченным палтусом
Копченый палтус — 300 г
Листья кинзы (кориандра) — 2 стебля
Консервированный жареный перец — 4 штуки
Свекольный хрен — 2 столовые ложки
Черный цельнозерновой хлеб — 4 куска
Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Важно не пережарить.
Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.
Режем хлеб на порции примерно 1/4 куска черного хлеба.
Сверху намазываем хреном со свеклой или любым другим не очень мощными хреном.
Тапас с шампиньонами
8 средних шампиньонов
2 зубчика чеснока
хлопья красного перца чили
мелко порезанная петрушка
1 ст.л лимон. сока
свежемолотый черный перец
Нагреть оливк. масло в сотейнике, добавить шампиньоны, обжаривать в теч. 2 мин.
Далее добавить порезанный слайсами чеснок, лим. сок, и все специи (морскую соль, черн. перец и красный чили).
Обжаривать еще буквально 4 минуты.
Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)
яйца среднего размера – 4 шт.
петрушка для украшения – несколько веточек
черные маслины без косточек среднего размера – 10 шт.
масло оливковое – 10 г
креветки королевские – 150 г
Сварить яйца, очистить от скорлупы.
Разрезать аккуратно ножом яйца пополам вдоль. Аккуратно отделить желтки от белков.
Маслины мелко нашинковать.
Смешать масло, желтки яиц, маслины до однородного состояния.
Тапас из Веганского сэндвича Рубена
паста тахина – 4 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
листья кинзы – горсть
сок лимонный – 2 ст. л.
спелый авокадо – 3 шт.
ржаной хлеб – 6 больших квадратных ломтика
молотый чили – по вкусу
Авокадо очистить, нарезать как можно тоньше, полить лимонным соком, приправить солью и чили, перемешать. Кинзу измельчить, смешать с тахиной. Хлеб без корки обжарить в оливковом масле с одной стороны. Авокадо разложить по 4 ломтикам хлеба так, чтобы поджаренная сторона оказалась внутри сэндвича. Сверху выложить тахину, накрыть оставшимся хлебом (поджарен.
Тапас с копченой уткой и соленным огурцом
Зелень — по вкусу
Консервированный жареный перец — 4 штуки
Черный цельнозерновой хлеб — 4 куска
Копченая утиная грудка — 2 штуки
Кетчуп — 3 столовые ложки
Соленые огурцы — 2 штуки
Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.
Режем хлеб на порции примерно половинка куска черного хлеба.
Сверху намазываем кетчупом любым другим томатным соусом (я использовал соус с баклажанами в томате)