Испанские булочки улитки рецепт

Испанские булочки “Ensaimadas”

Энсаймадос — визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с давних времен — с начала 17 века.

Эти оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только внешне, но и внутри — и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Хотя, если подумать, также формируются и молдавские плацинды (вертуты).

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 40 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 343 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить испанские булочки Ensaimadas

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 120 мл теплая
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мармелад – 200 г яблочный
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца — saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек — есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты — яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.

Читайте также:  Прополис рецепт водного раствора прополиса

Шаг 2

Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре — там используется просто сильно размягченное масло. Но. мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно — в смазывании.

Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется — дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.

Шаг 4

Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом.

Шаг 5

А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль — «улиткой». Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.

Шаг 6

Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз «подошли».

Шаг 7

За это время духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекаются эти булочки минут 15-20. По готовности их следует остудить на решетке и обильно присыпать сахарной пудрой.

Вот и все. Испанские булочки со слегка хрустящей корочкой и воздушной мягкой серединкой готовы.
Приятного аппетита!

Испанские булочки улитки

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 218 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник.

Расскажу вам ну очень вкусный рецепт, как приготовить испанские булочки «Улитки». Они просто невероятно нежные и ароматные. Они стали настоящей приятной находкой для меня.

Видео рецепт

Рецепт испанских булочек улитки

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 218 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская
  • Повод: На завтрак, На полдник

Главная фишка этой выпечки заключается в том, что булочки можно готовить с различными начинками. В зависимости от того, какую именно начинку вы решите использовать, они будут получаться более мягкими или более сочными. Попробуйте поиграть с этим. Я приготовила, на мой взгляд, нежнейшую начинку из творога. Приятного вам чаепития вприкуску с этими булочками!

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Тёплая вода — 120 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Творог — 400-500 г
  • Сметана — 200 г
  • Цедра лимона — 1,5 ч.л.
  • Сахарная пудра — По вкусу

Как приготовить

Замесите тесто. Просейте муку с дрожжами. Добавьте соль, сахар, растительное масло, воду. Замешивайте тесто руками или миксером около 10 минут. Потом уберите под пленку в теплое место на два часа.

Для начинки я выбрала творог. Замешайте его со сметаной, добавьте сахар. Можете немного натереть лимонной цедры для пикантности.

Как тесто поднилось, разделите его на 4 шарика. И каждый тонко раскатайте в прямоугольник.

Смажьте тесто подсолнечным маслом, уложите на одной стороне творог и скрутите тесто с начинкой рулетом. Потом заверните рулет в виде «»Улиточки».

Поставьте булочки на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. Дайте им постоять минут 30. А в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

После этого выпекайте булочки до готовности, примерно 25 минут. При подаче присыпьте их сахарной пудрой.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ИСПАНСКИЕ БУЛОЧКИ-УЛИТКИ

В небольшом буклете «Блюда испанской кухни» увидела рецепт выпечки булочек-улиток. Рецепт понравился. Правда, я не нашла отличия от рецептов русской кухни. Тем не менее, этим рецептом я воспользовалась. Верно то, что булочки-улитки с начинкой получились очень нежными, пышными, вкусными , точно, как в описании, результат порадовал. Попробуйте, испеките, разочарованы не будете.

Нам потребуются:
Для теста:
— Мука — 300 г
— Сухие дрожжи – 1 ч. л.
— Соль — половина ч. л.
— Сахар – 2 ст. л.
— Яйцо – 1 шт.
— Растительное масло – 2 ст. л.
— Вода – 120 мл
Для начинки по вкусу (или то, что есть в доме): свежая или консервированная вишня без косточек, яблоки, джем или повидло, тертая тыква с сахаром и корицей
Для смазывания теста при изготовлении улиток – 100 г сливочного масла
Для посыпки готовых улиток – сахарная пудра

Готовим.
Прежде всего, в миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль. Затем добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить миксером. Если тесто липкое, добавить муки. Полученное мягкое эластичное тесто положить в миску, чуть смазанную маслом, сверху накрыть пищевой пленкой или салфеткой, поставить в теплое место. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в два раза.

Затем тесто разделить на 4 равные части. Разделочную доску чуть смазать сливочным маслом. На доске каждую часть теста раскатать, растянуть в пласт до размера примерно 25 х 35 см, затем всю поверхность пласта смазать сливочным маслом (масло из холодильника вынуть заранее).

На край наибольшей стороны положить начинку, равномерно распределив по всей длине пласта. Закрутить рулетик и свернуть его в улитку. Поочередно приготовить еще три улитки.

На противень с пергаментом выложить улитки, верх немного смазать маслом и противень с улитками поставить в теплое место на полчаса или чуть больше, чтобы улитки подошли.

В разогретую духовку до 180 градусов поставить противень с булочками-улитками на 25-30 минут. Готовые улитки посыпать сахарной пудрой.

Приглашайте к чайному столу. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если понравился рецепт, отметьте, нажав на палец вверх, и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал «ПОВАРЕНОК В ДОМЕ».

Испанские булочки-улитки

Приветствую всех читателей моего канала! Я чаще пеку булочки,а не пирожки.Почему так делаю,я писала уже в статье,которую можно прочитать здесь .
На канале есть рецепты японских булочек ,шведских,а сегодня у нас испанские булочки с начинкой.

Нам понадобится для 30 булочек,(2 стандартных противня):
🌾 600 гр теплого молока,
🌾 100 гр сливочного масла,
🌾 100 гр сахара в тесто +2 ст л для начинки
🌾 ванилин,
🌾 2 яйца,
🌾 муки — около 1 кг.
🌾 1/2 ч л соли,
🌾 2 ч л дрожжей,
🌾 50 гр подсолнечного масла,
🌾200 гр джема для начинки. Замешиваем тесто 🌾 В теплое молоко добавляем 100 гр сахара,дрожжи,5 ст л муки,хорошо размешиваем -жиденькое тесто.Оставляем на 15 минут.
🌾 Добавляем яйца,соль,сливочное масло,ванилин и добавляя по 3 ст л муки замешиваем тесто.Оно получится липкое

Я не люблю месить тесто на столе,потому всё тесто стараюсь замешивать в мисках.Иначе помесив на столе,тесто нужно будет оставить на час для расстойки и не понятно что делать теперь с грязным столом.Помыть его? так через час опять на нем придется месить тесто.Так оставить? Так я за час еще что-нибудь сделаю. Формование булочек 🌾 После расстойки тесто делим пополам .Одну половину оставляем в миске под пленкой,вторую делим на 15 частей.

🌾 Стол смазываем раст маслом и пальцами не поднимая,растягиваем ,можно сказать размазываем тесто. Оно очень хорошо растягивается,до прозрачности.

🌾 Кладем начинку и сворачиваем заготовку в трубочку,рулетиком

🌾 Рулетик сворачиваем улиткой.Конец подгибаем вовнутрь.Так булочка не развернется

🌾На смазанную пекарскую бумагу раскладываем булочки на расстоянии одна от другой

Расстойка готовых заготовок
🌾 Накрываем противень полотенцем и оставляем на 30 минут.
Выпечка булочек 🌾 Ставим противень в холодную духовку,ставим температуру +180 верх и низ.Выпекаем булочки около 20-25 минут.Смотрите по зарумяниванию верха и низа булочек.

Второй противень и вторую часть теста я пекла без начинки,с сахаром. Так внук любит.Поступала точно так же Растягивала тесто на смазанном маслом столе

,смазывала маслом и посыпала сахаром и сворачивала рулетиком.а потом улиткой

Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой и наливаем чай!

Энсаймадас (испанские булочки): пошагово с фото

Энсаймадас — самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это — порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас — булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г

Готовим продукты для теста.

Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).

Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.

Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.

В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.

И тщательно взбиваем.

Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.

Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 1 час (если у вас очень тепло, то расстойка займет меньше времени -от 30 до 40 минут).

Тесто после расстойки.

Обминаем его и взвешиваем.

Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).

Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.

Собираем лепешку с краев в колобок.

И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 — 15 минут.

В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.

Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.

Смазываем тесто сливочным маслом.

На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае — курага.

Во втором случае — изюм.

Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.

Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.

Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.

Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.

Булочки в духовке после выпечки.

Булочки из духовки.

Булочки посыпанные сахарной пудрой.

Булочка с изюмом.

Булочка в разрезе.

Булочка. Разрез при макросъемке.

Начинка может быть любой. Главное, чтобы она не была жидкой.

Оцените статью