Испанские рецепты с чечевицей

Очень вкусный чечевичный суп по-испански

Чечевица-полезный продукт, богатый белком растительного происхождения. Этот продукт необходимо употреблять в пищу как можно чаще. К тому же супы с чечевицей всегда вкусные и ароматные. И наш супчик не исключение. Готовится он просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 2,5 литра воды
  • 350 грамм чечевицы
  • 200 грамм бекона
  • 200 грамм копченой колбасы
  • одна луковица
  • одна морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • половинку стручка перца «Чили»
  • 2 чайные ложки паприки
  • соль, перец
  • зелень

Начинаем приготовление

  1. Промываем чечевицу под проточной водой. Высыпаем ее в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. Готовим зажарку. Бекон нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем на сухую сковороду и обжариваем.
  3. Лук очищаем и измельчаем, добавляем его к обжаренному бекону. Продолжаем обжаривать все на медленном огне.
  4. Очищенную морковь нарезаем небольшим кубиком. Добавляем ее к бекону с луком. Вливаем немного растительного масла и продолжаем обжаривать овощи.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Выкладываем его к овощам.
  6. Колбаску нарезаем небольшими колечками, добавляем ее к овощам. Все солим и перчим по вкусу, добавляем паприку и тушим еще 1 минуту.
  7. В это время измельчаем перец «Чили» и высыпаем к остальным овощам. Хорошо перемешиваем.
  8. Снимаем зажарку с огня и перекладываем в бульон с чечевицей. Варим еще 5 минту. Добавляем соль и измельченную зелень по вкусу.
Читайте также:  Слизистый суп рецепт при язве желудка

Суп готов, подаем с вкуснейшим хлебом на картофельном отваре, приготовленном по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чечевица с колбасками чоризо по-испански

Для рецепта вам потребуется:

  • чечевица — 500г
  • колбаски чоризо — 300г
  • вода (кипяток) — 1.2 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • уксус яблочный — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • бульон куриный — 500-700 мл
  • паприка копченая (молотая) — 1.5 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • тимьян
  • масло оливковое.

Рецепт приготовления:

Промываем чечевицу, заливаем её кипятком с солью, накрываем крышкой и дадим постоять 30 минут.

В это время разогреем в толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарим в нём колбаски чоризо.

Достанем колбаски и отправим в кастрюлю мелко нарезанный лук, чеснок тонкими кружками, морковь монетками и порезанный небольшими кусками картофель. Припустим овощи до мягкости под крышкой, на небольшом огне 10-15 минут:

Затем добавим к овощам яблочный уксус, лавровый лист, чечевицу и целые колбаски. Зальём куриным бульоном так, чтобы он покрыл всё. Доведём до кипения и потомим под крышкой на малом огне минут 30. Можно постепенно добавлять еще бульона, чтобы чечевица не была сухой.

Через полчаса чечевица с чоризо выглядит вот так:

Вынимаем колбаски и режем шайбочками. Перемешиваем сухие приправы с мукой. В небольшой кастрюльке разогреваем немного оливкового масла и прогреваем в нём мучную смесь пару минут. Осторожно высыпаем смесь в кастрюлю, дадим немного прокипеть, чтобы загустело, и добавляем колбаски. Перед подачей щедро посыпаем свежим тимьяном. Чечевица с чоризо по-испански — Блюдо самодостаточное. Можно подать к нему хлеб. Приятного аппетита!

Рагу с чечевицей по-испански

Рагу с чечевицей по-испански

это очень вкусное и сытное блюдо,согревающее в прохладную погоду
в Португалии и Испании чечевица используется наравне с фасолью и нутом
из нее варят супы,рагу,делают салаты и каши
не знаю,как в других регионах Испании,но в Андалузии это блюдо подают во многих кафе или ресторанах с домашней кухней

все,кто любит чечевицу,знают о ее полезных свойствах
не даром народная пословица гласит-чечевица на столе,а здоровье в семье
по питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет
-благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
-в этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
-очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое
-чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов
даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды
-проросшая чечевица богата витамином С,поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета
они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
-чечевица является антиканцерогеном,в этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки
для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке
-чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом
чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп,особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
-чечевицу с успехом применяют в народной медицине
ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком
для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши

употребление чечевицы приносит пользу практически всему организму
чтобы сохранить здоровье на долгие годы обязательно вспомните об этом позабытом продукте

НО как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания
и чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее

чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию
поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять

чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра
чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

чечевица коричневая-500 гр
свинина кусочками(у меня мясо от грудинки и ребер)-500 гр
чоризу(у меня с остринкой)-250 гр(смело заменяем колбасками,к примеру охотничьими)
морковь-2 шт
перец зеленый,сладкий-половинка или целый
острый перец чили-1 шт
картофель-4-5 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-3 зубка
томатная паста-2 ст.л или банка помидоров в собственном соку
паприка,лавровый лист,черный перец,оливковое масло,соль

чечевицу промыть и залить водой часа на два

затем поставить варить
на сковороде обжарить кусочки мяса с чоризу и выложить в чечевицу,положить лаврушку

лук порезать кубиками,чеснок мелко порубить,перец полосочками,морковь кружками
в сковороде на оливковом масле поджарить лук с чесноком,затем добавить морковь,перец и чили колечками
всыпать черный перец

обжарить и влить томатную пасту

размешать и выложить зажарку в кастрюлю
картофель нарезать крупными дольками и когда чечевица будет полуготова,выложить в кастрлюлю

варить до готовности картофеля
если жидкости покажется недостаточным,влейте немного воды,тогда рагу получится более жидким
на упаковке читайте,как долго варится ваша чечевица
дать немного настояться и подавать горячим
можно на гарнир отварить рис,но и без гарнира блюда очень сытное и вкусное

Еда холостяка: суп с чечевицей по-испански. Готовится меньше часа!

Ну что, продолжим наш кулинарный практикум для холостяков и просто для тех, кто не любят долго стоять у плиты? Сегодня у нас на очереди супы. Не буду спорить о полезности супов или бесполезности, ученые сами еще к однозначным выводам в этом вопросе не пришли. Возьмем за аксиому то, что суп есть надо — недаром нам об этом твердили с самого детства.

Главное, чтобы этот суп по составу не напоминал «Доширак». Следовательно, никакой химии нам в нем не требуется.

Но что тогда делать? К сожалению, супов, которые варятся сами и вкусны так, что пальчики оближешь, я не знаю. Но есть рецепты, которые реально не требуют долгой возни.

Сегодня — один из них. Чечевичный суп на копченой колбасе. Вкусно, сытно, не очень дорого. И главное — варится без проблем.

Первым делом режем колбасу. Желательно — охотничьи колбаски, потому что в изначальном варианте рецепта используются испанские колбаски чоризьо. Но, с учетом наших реалий, у меня идет все, можно даже взять копченую куриную ногу.

Итак, колбасу или копчености порезали, отправляем в кастрюлю обжариваться на паре ложек масла, оливкового или подсолнечного.

Нарезаем четверть кольцами небольшую луковицу, а морковку — кругляшками (не толстыми). И все это — к колбасе. Следующим шинкуем сельдерей — на тонкие подковки.

Жарим все это богатство минут пять — семь, чтобы появился некий налет на дне и стенках (он потом весь уйдет в бульон, усилив нотки умами, того самого пятого вкуса). В самом конце добавляем в зажарку мякоть пары-тройки помидор, солим, перчим, заливаем горячей водой (литр-полтора).

Как только вода закипела, засыпаем грамм двести промытой зеленой чечевицы. Берите только зеленую, красная разварится и превратится в пюре.

Варим минут…ну, тридцать от силы. Чечевица готовится быстрее гороха, гораздо.

В самом конце варки выдавливаем пару зубков чеснока и, вуаля, — вкусный, сытный, а главное — полезный суп у нас готов.

ЗЫ. Из трав хорошо использовать в нем душицу или кинзу. А вот всякие прованские и прочее — не кладите, они испортят вкус. Если вы любите суп поострее, то во время приготовления зажарки, можно добавить туда перчик халапеньо, предварительно вычистив семена и мякоть.

Тушеная чечевица по испански (Lentejas guisadas) и слоёные палочки с хамоном

Пару дней назад,обговаривая с Олей olikerns её супчик с красной чечевицей,вспомнила что давно не готовила местный вариант приготовления похожего блюда и вот,вчера приготовила,а сегодня уже выставляю,тем более что пообещала Оле рецепт.
Если бы мне кто сказал 15 лет назад что я это буду есть,не поверила бы!Как она мне не нравилась эта чечевица в первые годы-ужас!Только её вид вызывал во мне неприятные ощущения и так было до тех пор,пока одна испанка не рассказала как она готовит это блюдо,а готовила она его очень вкусно.И вот уже больше 10 лет готовлю по этому рецепту и всегда довольна конечным результатом.У моего сына точно такая же история-ест только мою чечевицу,другую не воспринимает,даже если её готовит моя мама по моему же рецепту,всё равно не ест.
Не люблю снимать еду,а на черном до недавних пор не умела вообще это делать,но в этот раз могу нагло заявить,что мне нравится как получилось,тем более что все знают как тяжело показать в более-менее сносном виде такие блюда.
А теперь ближе к телу,как говорит моя подружка

В этот рецепт входит два чисто испанских продукта-копчёная паприка(pimienton dulce) и чоризо,в которое также входит эта паприка.Эта колбаса с очень насыщенным вкусом и цветом,не знаю каким будет результат если её заменить на что-то похожее.Но это не беда,так как это блюдо также готовят без чоризо.

1,5 ст. чечевицы (в Испании в основном используют сорт — lentejas pardinas)
1 картофелина
1 морковь
1 луковица
половина красного болгарского перца
3-4 больших зубца чеснока
1 помидор
чоризо
паприка копчёная
соль,чёрный перец,тимьян,лавровый лист,перец душистый
оливковое масло

Чечевицу промыть под проточной водой,замочить в холодной воде на час или два.Ещё раз промыть,залить холодной водой(приблизительно на 3 пальца выше чечевицы),положить лавровый лист,душистый перец,3 зубца чеснока (снять только верхнюю шелуху как для плова и ополоснуть),морковь порезанную кружочками,картофель порезанный средними кусками и чоризо кружочками.Поставить на огонь и довести до кипения.Как только появятся первые признаки кипения,долить немного холодной воды для того,чтоб убавить температуру-это делается для того,чтоб не отслоилась шелуха от чечевицы.Последущее приготовление должно проходить на самом слабом огне какой у вас можно выставить-чечевица не должна бурлить,только слегка булькать!Это очень важно,иначе она вся разварится и разделится на половинки.
Пока варится чечевица,готовим зажарку.В оливковом масле поджарить мелко порезанный оставшийся зубец чеснока с паприкой,добавить мелко порезанный лук и протушить до прозрачности лука.Добавть порезанный красный перец кубиками,протушить ещё несколько минут.Добавить потёртый на крупной тёрке помидор и опять протушить.При желании можно добавить столовую ложку томатного соуса если помидор маленький.
Зажарку добавить в кастрюлю с чечевицей и тушить приблизительно 40 минут,если будет очень густая,можно добавить немного воды.
Готовая чечевица должна быть наваристой,густой.Если всё-таки у вас она получилась слишком жидкой,можно пюрировать один небольшой половник готового блюда и смешать с остальной чечевицей.

Ну и Слоёные палочки с хамоном — готовить их проще простого.

Лист слоёного теста разрезать на полоски приблизительно 4см.,сверху положить полоску тонко нарезанного хамона,скрутить спиралью,смазать яйцом,посыпать кунжутом и запечь в духовке при 200*С.
Отличная замена хлебу и вкусная закуска к пиву.
Приятного аппетита.

Оцените статью