Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле
Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁 Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Яйца — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
- Масло оливковое холодного отжима Extra virgin
Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas
Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.
Продукты для базового рецепта испанской тортильи
У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.
Нарезать картофель небольшими кусочками
Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.
Выложить картофель в разогретое оливковое масло
Лук нарезать тонкими ломтиками.
Тонко нарезать лук
Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.
Добавить тонко нарезанный лук
Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.
Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне
Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.
Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими
Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.
Взбить (смешать) яйца с солью
С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.
Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца
Размешать. Из сковороды слить излишки масла.
Размешать тушеный картофель, лук и яйца
Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.
Выложить омлет на сковороду
Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.
Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить
Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.
Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть
Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.
Выложить тортилью обратно в сковороду
И обжарить тортилью с другой стороны.
Обжарить с обратной стороны тортилью
Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.
Подровнять, отделить края тортильи от бортиков
В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.
Перевернуть на тарелку во второй раз
Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.
Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком
Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе 😉
Испанская тортилья под чашку утреннего кофе
Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…
Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт
Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.
Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая
В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!
Испанский пирог с мясом и картофелем
Картофельный пирог по-испански (Pastel de papas)
Подобный рецепт найдется в кулинарной книге практически любой страны. Где-то такое блюдо называется пирогом, а где-то – запеканкой. Сытное, вкусное основное блюдо, которое утолит даже самый сильный голод. Его удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Оно одновременно включает в себя и мясное яство, и гарнир к нему. Простой в приготовлении рецепт доступен для всех хозяек, даже начинающих!
– картофель 500 гр.
– лук репчатый 1 шт.
– яйцо куриное 2 шт.
– фарш мясной 500 гр.
– масло сливочное 30 гр.
Способ приготовления:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и цуккини натереть на крупной терке. Удалить косточки из оливок, мелко порубить их. В сковороде разогреть немного оливкового масла, добавить лук, обжарить его до прозрачности. Затем выложить к луку фарш, перемешать. Готовить в течение 5 минут. Затем добавить тертые морковь и цуккини, снова перемешать и продолжать обжаривать до готовности. В картофель добавить сливочное масло и приготовить пюре. Вбить в него одно яйцо, снова тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить первым слоем картофельное пюре, сверху – обжаренный фарш с овощами, затем – снова картофельное пюре, сверху него опять фарш. И верхний слой – картофельное пюре. При помощи вилки взбить яйцо с солью и перцем и смазать им верхний слой пирога. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут, пока картофель не схватится. Сверху можно посыпать тертым сыром и также его запечь. Подавать горячим, украсив зеленью.
Испанская тортилья – вкусный картофельный пирог за 10 минут
Это дешевое и невероятно простое в приготовлении блюдо обладает нежным вкусом и прекрасно утоляет голод.
Тортилья – это нечто среднее между картофельным пирогом и омлетом. Испанцы любят это блюдо всем сердцем. Они используют его в качестве лепешки, гарнира и даже самостоятельно блюда, добавляя соусы и овощи.
Непременно приготовьте тортилью по нашему рецепту и убедитесь, что все гениальное – просто!
Ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины
- 4-5 луковиц
- 6 куриных яиц
- соль – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с разогретым растительным маслом, жарьте на большом огне до золотистого цвета.
2. Картофель очистите, нарежьте нетолстыми ломтиками, добавьте к луку, посолите, перемешайте, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
3. Периодически помешивая, готовьте, пока картофель не станет мягким.
4. Яйца слегка взбейте вилкой, чуть посолите.
5. Картофель с луком достаньте шумовкой, смешайте с яйцами.
6. Лишнее масло со сковороды слейте, положите яичную смесь и жарьте без крышки на среднем огне.
7. Когда блюдо слегка «схватится», накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, чтобы яичная масса превратилась в омлет.
8. После чего накройте сковороду широкой тарелкой, переверните на нее тортилью и прямо с тарелки переложите обратно в сковороду, чтобы подрумянилась другая сторона.
9. Готовьте на большом огне 1-2 минуты.
Если вы отправились на пикник, вкусную тортилью можно приготовить даже на костре.
Неаполитанский картофельный пирог
Во многих мировых кухнях есть рецепт, в котором картофель сочетается с сыром. У одних это сочетание получается великолепно, другим стоило бы придумать что-то получше. Шведы едят отварную картошку с кусочками сыра с голубой плесенью, и это очень вкусно. На другом конце света, в канадском Квебеке, существует блюдо путин (с ударением на последний слог) – это картошка фри с молодым сыром в жирной мясной подливке, и это очень невкусно.
Неаполитанский картофельный пирог Gattò di patate, к счастью, относится к первой категории. Много картофеля, сыр и яйца, чтобы связать одно с другим. При желании можно добавлять любую начинку по вкусу. Я в данном случае решила не отходить от традиционного рецепта.
По необходимости приходится заменять некоторые ингредиенты. Пармезан у меня еще нашелся, но вот моцареллы не было, взяла сулугуни.
Очень недурно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля в кожуре;
- 120 гр. сыра пармезан;
- 100 гр. сливочного масла;
- молоко;
- соль, черный молотый перец;
- тертый мускатный орех;
- 250 гр. сулугуни или моцарелла;
- 4 яйца, слегка взбитых;
- 2 ст.л. хлебных крошек.
Картофель промойте под струей воды и отварите в кожуре до готовности.
Обсушите и когда слегка остынет, снимите кожуру.
Разомните картофель до состояния пюре, добавьте 50 гр. сливочного масла, пармезан, яйца, соль, черный молотый перец, мускатный орех и влейте молоко до получения нужной консистенции.
Нагрейте духовку до 180С.
Блюдо для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте хлебными крошками дно и стенки.
Выложите половину картофельной смеси в блюдо, хорошо прижмите ко дну и распределите по поверхности тонко нарезанный сыр сулугуни. Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте запеканку хлебными крошками и распределите по поверхности маленькими кусочками оставшееся сливочное масло.
Запекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока поверхность не зарумянится.
Дайте постоять 10 минут, а затем нарежьте на порции.
Эта запеканка особенно вкусна на следующий день.