Итальянская паста с базиликом рецепт

МОЙ | СУП

Отличное решение для вкусного дружеского обеда или ужина в кругу семьи – яркая и аппетитная паста с базиликом. Рецепт ее довольно прост, как и большинство относящихся к итальянской кухне. Для приготовления можно использовать как свежие листья, так и высушенную зелень. Душистый базилик добавляет любому блюду изюминку, делая его вкус более насыщенным и оригинальным.

С томатами и базиликом

Любите итальянскую кухню, но не знаете, с чего с какого рецепта начать ее освоение? Легкая, яркая и аппетитная паста с томатами и базиликом – это формула идеального блюда. Процесс ее приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, а список ингредиентов не пугает своей длиной.

Главный плюс этого рецепта – в том, что его можно взять за основу, добавляя и меняя ингредиенты по своему вкусу. В состав блюда можно включить овощи, курицу или морепродукты. С пастой тоже допустимо экспериментировать – спагетти, фетучини, лингвини, тальятелле, пенне или фарфалле – выбирайте любую. Сочные томаты и ароматный базилик превратят любые макароны в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Итак, из продуктов понадобятся:

  • Паста – 400 г;
  • Томаты крупные сочные – 6 шт;
  • Томаты черри – 12 шт;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Базилик – 10 веточек;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Смесь трав сухая – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.
Читайте также:  Рецепт блюд при великом посте

Сохранить аромат свежего базилика надолго и использовать приправу в любой момент, позволит следующий способ. Зелень вместе с солью и оливковым маслом измельчают блендером и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закрыв крышками.

  1. В кипящую, подсоленную по вкусу, воду закинуть пасту, варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Сочные спелые помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и обдать кипятком.
  3. Снять с них кожицу и порезать мякоть кубиками.
  4. Перчик чили (небольшой стручок) разрезать пополам, удалить семена и порезать тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем мелко порезанный чеснок, после чего через 2-3 минуты закинуть острый перчик.
  6. Листья базилика оборвать со стебля и мелко порезать, оставив небольшое количество для украшения.
  7. Добавить в сковороду томатную мякоть, протушить, а через 7 минут добавить соль, специи и зелень базилика.
  8. Еще через 3 минуты выключить огонь, томатный соус для пасты с базиликом готов.
  9. Макаронные изделия разложить по тарелкам, сверху щедро полить томатным соусом с чесноком и базиликом, украсить листиками и половинками помидорок черри.

Существует и другой популярный вариант томатной пасты с базиликом, не требующий варки. Из ингредиентов понадобятся пара сезонных мясистых томатов, соль, чеснок, зелень базилика и ложка качественного оливкового масла. Все они измельчаются в блендере до однородной консистенции, после чего полученным соусом поливается отваренная паста. Отсутствие многочисленных специй позволяет раскрыть яркий вкус спелых томатов во всей красе, а готовое блюдо получается очень ароматным и по-настоящему летним.

С креветками и базиликом

Паста, креветки, томаты и базилик – это идеальная композиция, все составляющие которой гармонично дополняют друг друга. Блюдо из этих ингредиентов оценят поклонники итальянской кухни, любители морепродуктов и фанаты ПП.

  • Паста – 250 г;
  • Креветки крупные – 300 г;
  • Томаты мясистые – 3 шт;
  • Базилик листья – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сахар – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Обитатели морских глубин добавят блюду изюминку, сделав его отличной альтернативой более привычному сочетанию макарон с мясом. Для приготовления пасты с креветками, базиликом и помидорами, предпочтение стоит отдать крупным неочищенным ракообразным. Особое внимание следует обратить на их целостность и на отсутствие кусков льда и снега в упаковке, если вы покупаете их не на развес. Легкий ледяной налет допустим, но слипаться между собой креветки не должны.

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей и удалить черную вену. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Спелые томаты с сочной мякотью вымыть, очистить от кожицы, залив их кипятком на пару минут, и порезать дольками.
  3. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить.
  4. Листья базилика отделить от стеблей, порезать, оставив несколько для уркашения.
  5. В кипящую подсоленную воду забросить макароны и отварить до состояния аль-денте. Это значит на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть мягкой снаружи, но и при этом чуть твердой внутри.
  6. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него креветки. Посолить, поперчить и обжарить максимум по одной минуте с каждой стороны на сильном огне. Если готовить дольше, их мякоть станет жесткой.
  7. Переложить креветки в отдельную миску, а в сковороду выложить измельченный чеснок. Подрумянить 1-2 минуты, чтобы масло впитало его аромат, после чего выложить в сковороду помидоры. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Протушить на среднем огне около 5 минут.
  8. Добавить рубленный базилик, перемешать и убавить огонь до минимума.
  9. Пасту откинуть на дуршлаг, после чего переложить ее в сковороду к томатам вместе с креветками.
  10. Прогреть содержимое сковороды на минимальном огне, и, наконец, разложить по порционным тарелкам.

У опытных поваров есть немало секретов, которые облегчат жизнь любой хозяйке. Например, перед тем, как почистить размороженные креветки, их нужно обильно посыпать солью, а через 1-2 минуты промыть под прохладной водой. Эта уловка поможет максимально сохранить вкус и форму продукта.

В сливочном соусе с базиликом

Основной успех пасты кроется в правильно приготовленном соусе. Он должен полностью вписываться в концепцию блюда, подчеркивая и дополняя вкус отдельных ингредиентов. Нежная и легкая паста с базиликом в сливочном соусе – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, от которого останутся в восторге все члены семьи. Хотите разнообразить ежедневное меню и сделать его еще вкуснее? Тогда берите на заметку рецепт и начинайте творить!

  • Паста (любой формы) – 300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Паста в сливочном соусе с базиликом и сыром будет готова меньше чем за полчаса. Более аппетитное и легкое в приготовлении блюдо представить сложно.

  1. Базилик вымыть, стряхнуть воду и оборвать листики. Мелко порезать, оставив немного листиков для украшения.
  2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Слегка обжарить, влить сливки и, помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков, варить соус до загустения.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавить базилик, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. Закрыть соус крышкой, чтобы он настоялся, пока готовится паста.
  5. Отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке, но не доварив 1-2 минуты.
  6. Слить воду, откинув их на дуршлаг. Промывать не нужно.
  7. На мелкой терке потереть сыр.
  8. Переложить пасту в сотейник, перемешать и буквально пару минут прогреть блюдо на минимальном огне.

Разложить горячую пасту в сливочно-базиликовом соусе по тарелкам, сверху щедро посыпать тертым сыром. Ну и конечно же, не лишним при подаче будет бокал хорошего итальянского вина.

Домашняя паста с базиликом

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 300-320 гр
  • Базилик 3-4 веточк
  • Соль Щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Яйца взбить погружным блендером с листиками базилка.

В миску просеять муку, добавить щепотку соли и вылить яичную смесь.
Замесить тесто.

Тесто раскатать тонко и нарезать на полоски.

Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!

6 мин на чтение

Паста с базиликом с томатами — истинный шедевр итальянской кухни, покоривший сердца миллионов гурманов по всему миру. Своей популярностью блюдо обязано непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Существует множество оригинальных рецептов, в составе которых, помимо традиционных помидоров и базилика, присутствуют дополнительные компоненты, побуждающие классическую пасту играть абсолютно иными гастрономическими нотками.

Варианты итальянской пасты

Традиционный рецепт с томатами и базиликом

Постигать азы приготовления средиземноморских яств целесообразно начинать с классической вариации, состав которой включает в себя около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, базилик свежий — 1 пучок, 3 крупных зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу, а также сыр Пармезан.

В объемной сковороде с толстым дном следует тщательно разогреть масло и выложить туда, разрезанный на четвертинки либо пополам, чеснок. Когда последний приобретет едва золотистый цвет, в сковороду понадобится опустить порезанные средними кубиками томаты и мелко порубленный базилик. Добавив соль и перец, полученный соус необходимо поддержать 7-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Между тем, на очереди сама паста, которую важно не переварить, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать, «на зуб»). Только после этого ее отправляют к уже готовому соусу.

Аккуратно перемешав все ингредиенты, блюдо сразу же нужно подавать на стол, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и щедро заправив пармезаном.

Паста с томатами и с добавлением курицы

Как любят выражаться сами итальянцы — «чем лучше паста, тем лучше». И в этом заключается их стремление использовать только качественные и натуральные продукты. Не стал исключением и данный рецепт, на 2 порции которого потребуется 250 гр. пасты, 1 крупное куриное филе, 30 гр. Пармезана, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, оливковое масло 20 мл, сухие ароматные травы, соль и перец.

Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо, следует слегка отбить, чтобы толщина его составляла не более 2 см. Обработанное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать сухими травами, солью и перцем. Перед тем, как отправить его на сковороду, масло следует напитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и расплющенный колодкой ножа чеснок обжаривается в течение 2-3 минут в оливковом масле, после чего его нужно удалить и сразу же опустить туда курицу.

Далее необходимо заняться приготовлением пасты, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда она закипит, осторожно добавить туда макароны и, помешивая, дождаться их полуготового состояния — al Dente.

Пока жарится филе и варится паста, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с зубчиком чеснока при помощи блендера. Полученную смесь заправить натертым на мелкую терку пармезаном, чтобы получился ароматный, приятного зеленого цвета состав. Солить и перчить не обязательно.

Сваренные макароны выложить в сковороду с курицей и добавить порезанный на мелкие кубики томат. Тщательно перемешав, блюдо можно раскладывать по тарелкам, сверху посыпав смесью из базилика, чеснока и пармезана.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца

На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле, 400 гр. макарон, 4-5 средних помидора, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.

Рассмотрим, как готовится по этому рецепту паста с базиликом. В большую кастрюлю налить около 3 литров воды. Посолив, дождаться ее закипания и опустить туда пасту. Готовность следует определять, ориентируясь на время, указанное на упаковке продукта.

Между тем, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в отдельной тарелке смешивается тунец, мелко порезанные томаты, и измельченный чеснок. Все это заправляется оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и соком лимона. По желанию, полученную смесь можно прогреть на сковороде в течение 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе к ней добавляются макароны. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы

Порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином можно, приготовив пасту с томатами и базиликом и моцарелла. Для этого понадобится взять 150 гр. моцареллы, 250 гр. качественных макарон, оливковое масло — 20 мл, 1 среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока, 600 гр. помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орешков.

Не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до нужной температуры, нужно очистить лук и чеснок. Мелко порубив ингредиенты, опустить их в сковороду, помешивая до тех пор, пока не будет готов лук. Далее следует добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и томить его 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только смесь станет обретать густую консистенцию — самое время заправить ее мелко порубленным базиликом.

Макароны, как и всегда, нужно отварить до состояния al Dente и смешать с готовым соусом. Полученную пасту дополнительно прогреть в течение 2-3 минут на небольшом огне, после чего выложить в большую тарелку, добавив моцареллу и кедровые орешки.

Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона

Данный рецепт придется по вкусу любителям сытных и одновременно пикантных блюд. Для приготовления макарон с базиликом и с помидорами по этому рецепту, под рукой необходимо иметь 250 гр. пасты, 600 гр. помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковицу, чеснок — 3 зубчика, 60 мл. белого вина, перец чили — 1 шт.,1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезана, соль, перец по вкусу.

Залить в большую кастрюлю воду, посолить и, дождавшись закипания, опустить туда макароны. Варить до полуготовности, чтобы не были жесткими или чересчур разваренными.

В это же время готовим базиликовую пасту. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Предварительно промытый и просушенный перец чили желательно нарезать мелкими кружочками. Базилик — соломкой, не забыв ополоснуть его под проточной водой. Подготовленный бекон нарезать не очень толстыми полосками.

В хорошо разогретое масло поочередно опустить все заготовленные компоненты. Слегка обжарить, после чего добавить вино, дождавшись его полного выпаривания. Затем в сковороду вместе с соком добавляются томаты и сваренная паста. Блюдо еще раз прогревают, заправляют солью, перцем и перемешивают.

Подавать пасту с беконом рекомендуется в глубокой тарелке, украсив сверху пармезаном и листьями базилика.

Паста с томатами с добавлением креветок

Этот рецепт не оставит равнодушными ценителей морепродуктов. Чтобы насладиться его вкусом на собственной кухне, понадобится взять 600 г очищенных креветок, 0,5 кг макарон, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. воды, чеснок — 2 зубчика, 3 ст. л. оливкового масла, листья базилика — 1 пучок.

Посыпанные солью и перцем креветки, в течение 3 минут нужно обжарить в хорошо разогретом оливковом масле. Выложив их в тарелку, в этой же сковороде в течении 30 секунд обжарить чеснок. Затем добавить помидоры и 1 стакан воды. Соус будет готовиться примерно 15-20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

Тем временем, согласно инструкции на упаковке, следует отварить макароны. Когда соус загустеет, добавить креветки, порубленный базилик и пасту.

Тщательно перемешав, блюдо сразу же нужно подавать на стол.

Оцените статью