Итальянские блюда рецепты с баклажанами

Три рецепта с… баклажанами

Не можем поехать в Италию, так хоть приготовим что-то в итальянском стиле. Мы нашли для вас три рецепта с баклажанами, которые так часто используются в итальянской кухни.

Баклажаны – традиционный для Италии продукт, который здесь выращивают уже несколько веков, главным образом, в южных регионах. Существует несколько сортов этого овоща: виолетта лунга (тёмно-фиолетовый, почти чёрный, продолговатой формы), виолетта тонда (толстый, идеально подходящий для фаршировки), палермитана (округлый и объёмный, с деликатным вкусом), тонда комуне ди Фиренце (со светло-фиолетовой кожицей и нежной мякотью), Росса ди Ротонда (сорт защищён по происхождению сертификатом DOP). В последнем особенно много каротина, а формой и цветом он напоминает томат.

«Пармиджана ди меландзане»

Баклажан считается сезонным овощем, и едят его летом. «Пармиджана ди меландзане» — это баклажанная запеканка, которая встречается в кухне многих европейских стран. В Италии «пармиджану» готовят не только на юге, но и почти во всех остальных регионах.

Рецепт довольно прост, но главный секрет – баклажаны хорошего качества. Хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли, чтобы устранить их горечь. Если баклажан горчит – значит он был выращен не в сезон, либо просто ненадлежащего качества.

Читайте также:  Овсяноблин рецепт пошагово с молоком

«Паста алла Норма»

«Паста алла Норма» — одно из самых известных сицилийских блюд. Его название посвящено из великолепной опере уроженца Катании Винченцо Беллини – «Норме».

На пасту сверху выкладываются кружочки обжаренных баклажанов с томатным соусом с добавлением базилика и солёной рикотты. Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется много ингредиентов и сил. Главный секрет его вкуса – продукты отличного качества.

«Полпетте ди меландзане»

Котлетки из баклажанов готовят в провинции Калабрии: это блюдо родом из городка Четраро. Здесь их называют «питтиччели», а баклажаны на местном диалекте – «милинджане».

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски — очень вкусное диетическое блюдо, запечённое в духовке. В данном варианте ни баклажаны, ни начинка предварительно не обжариваются, поэтому закуска получается очень лёгкой и радует своим вкусом. Готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать пластинами шириной около 7 мм. С одной стороны ножом сделать достаточно частую сеточку. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.

За это время приготовить начинку. Нарезать кубиками помидоры, измельчить зелень, чеснок и горький перец. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Добавить морскую соль с травами, затем перемешать.

По истечении 30 минут баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на застеленный противень и смазать при помощи кисточки подсолнечным маслом.

Затем выложить сверху начинку.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 30 минут. Готовые необыкновенно вкусные баклажаны по-итальянски выложить на блюдо, присыпать ещё свежей зеленью и подавать. Это отличная закуска! Особенно хороша она к шашлыкам!

Баклажаны по-итальянски

Наивкуснейшие, очень легкие и простые, быстро, на ужин! Баклажаны по-итальянски запекаются в духовке с ароматными специями, помидорами и сыром. Получается восхитительное блюдо, яркое, красивое, вкусное! Подавайте его на праздник и в будни, само по себе или со стейком, жареным или запеченным. Волшебно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 17 / 69 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать баклажаны по-итальянски? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Помидоры возьмите сочные, мясистые и лучше сезонные (они слегка сластят и отлично дополняют баклажаны). Овощи ополосните в холодной воде и обсушите салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.

Шаг 2:

У баклажанов срежьте хвостики. Нарежьте синенькие тонкими пластинами вдоль острым тонким ножом. Толщину баклажанов сделайте около 0,5 см.

Шаг 3:

В небольшой глубокой ёмкости смешайте растительное или оливковое масло со специями. Я использовала смесь молотых перцев, чесночный порошок, итальянские сухие травы и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте. Если у вас несезонные помидоры, то добавьте для баланса вкуса совсем немного сахара.

Шаг 4:

Силиконовой кисточкой смажьте баклажаны с обеих сторон. Смазывайте слегка, чтобы синенькие не впитали много масла, но в то же время были полностью покрыты ароматным маринадом.

Шаг 5:

Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны одним ровным слоем и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться на 30 минут.

Шаг 6:

Пока баклажаны запекаются, подготовьте остальные продукты. С моцареллы слейте сок и нарежьте сыр тонкими пластинами. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 7:

Пармезан (или иной твёрдый сыр) натрите на мелкой тёрке.

Шаг 8:

На каждый баклажан выложите по два кусочка помидора.

Шаг 9:

На одну сторону положите кружочек тонкой моцареллы, на второй тёртый сыр. Отправьте вновь в духовку до расплавления сыров. На это уйдёт примерно 5-7 минут.

Шаг 10:

Готовые баклажаны посыпьте молотым душистым перцем.

Шаг 11:

И украсьте веточкой или листочками свежего базилика.

Шаг 12:

Баклажаны сверните пополам, в своеобразные конвертики или подавайте в таком виде, как есть. Готово!

Такое блюдо очень вкусное в горячем и в холодном виде. Баклажаны украсят ваш праздничный стол в виде закуски или послужат прекрасным лёгким ужином для двоих.
Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера

Баклажаны пармеджано — это классический рецепт итальянской кухни. Особенно будет актуален с середины июля, когда начинается сезон овощей и для блюда можно использовать свежайшие овощи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • баклажан (3шт)
  • помидор (3шт) / томаты в собственном соку
  • лук (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • сыр пармезан
  • сыр моцарелла (1 шарик)
  • панировочные сухари
  • базилик
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль
  • смесь перцев

Шаг 1:

Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.

(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).

Шаг 2:

Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.

Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.

Оцените статью