- Рецепт нежного фетучини с лососем в сливочном соусе
- Первая стадия приготовления — подготовка лосося и сливочного соуса
- Вторая стадия приготовления — отвариваем фетучини и собираем блюдо
- Фетучини с семгой в сливочном соусе — как приготовить оригинальное блюдо
- История и описание
- Особенности и традиции употребления
- Рецепты приготовления
- Выбор подходящих продуктов в магазине
- Как готовить классическое блюдо дома своими руками
- Под сливочным соусом
- С креветками
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации
Рецепт нежного фетучини с лососем в сливочном соусе
Фетучини с лососем — это один из тех рецептов, которые просто необходимо взять на карандаш, чтобы потом иметь возможность спокойно готовить его. Кроме того, он поистине уникальный, ведь каждая хозяйка может интерпретировать его по-своему, добавлять что-то новое и привносить свою изюминку. Но все-таки подобает придерживаться обусловленных канонов. Само блюдо родом из Италии, где паста сама по себе является традиционной пищей. Фетучини же одна из многих разновидностей этой пасты. Отличает ее от других лишь форма, поэтому даже если у вас не найдется именно этого вида макарон, то вы легко сможете изловчиться и использовать этот же рецепт, но с другой пастой. Этим отличаются практически все блюда из пасты. Конечно, некоторые рецепты требуют именно определенного вида, но ведь мы сейчас говорим не о них.
Возвратимся к вопросу о том, что рецепт обязательно надо брать на карандаш. Сама по себе паста у нас действительно бывает сильно недооценена. И это в корне неправильно. Но вы, истинные ценители итальянской кухни, и без того все понимаете. Фетучини и лосось подойдет для любого мероприятия. Вы по-настоящему сможете удовлетворить все гастрономические потребности ваших гостей на каком-то семейном торжестве. Но также с помощью блюда проложить путь к сердцу человека гораздо быстрее. Молодым девушкам на заметку! А все это происходит даже не благодаря фетучини, и лосось тут играет не самую большую роль. Король всей итальянской пасты — соус. В нашем случае это вкуснейший сливочный соус, идеально подходящий как к фетучини, так и к морепродуктам, в том числе к лососю. А готовить все предельно просто и быстро. Даже продукты слишком труднодоступные не нужны.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- фетучини — 400 граммов;
- филе лосося — 300 граммов;
- репчатый лук — 1 луковица;
- сливки 20% — 200 миллилитров;
- куриный бульон — 100 миллилитров;
- томат — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан — 70 граммов;
- тимьян;
- перец;
- оливковое масло.
Все ингредиенты самые стандартные, они используются в любом итальянском рецепте. Тот же сыр пармезан добавляется абсолютно в любое блюдо. Но на самом деле здесь он используется по желанию, лишь в качестве украшения. Вы им будете посыпать готовое блюдо, поэтому необходимый объем может изменяться. Все остальные неосновные ингредиенты вы можете также убирать. Например, если у вас аллергия на томаты, то просто уберите их из общего списка. Надеемся, что все понятно и можно приступать к описыванию самого процесса готовки.
Первая стадия приготовления — подготовка лосося и сливочного соуса
Рецепт предполагает, что и сам лосось, и соус готовятся вместе, а, значит, что они пропитываются вкусами друг друга. Получается достаточно интересное сочетание, потому что любые морепродукты, не только лосось, очень сочетаются с нежным сливочным вкусом. А овощи и приправы лишь делают все в несколько раз вкуснее. Сейчас мы будем делать сердце и душу всей пасты, поэтому будьте достаточно внимательны к рецепту.
Для начала займемся филе лосося. Его надо хорошо промыть и обсушить. Если же вы не нашли филе, то потратьте время на то чтобы убрать все кости из рыбы. Потому что при поедании пасты очень неприятно и неудобно натыкаться на рыбьи кости. После чего кусочек филе нужно порезать на небольшие кусочки, которые гармонично смотрелись бы в блюде. Их приправлять ничем не нужно, можно немного поперчить и все.
Также подготовим все остальные ингредиенты. Это лук, который надобно очистить от шелухи и нарезать на достаточно мелкие кубики. Томаты же нужно промыть, вырезать плодоножку, разрезать на четверти. Из каждой четверти нужно удалить семена и всю жидкость. Оставшиеся части нарезать на кубики. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавку или же каждый зубчик раздавить лезвием ножа, положив его плашмя, и нашинковать достаточно мелко.
В сотейнике подогреть немного масла и отправить лук пассероваться. Как только он станет прозрачным, отправляем на сковороду чеснок и лосося. Поджарьте все в течение трех минут. Далее насыпьте немного тимьяна на свой вкус. Поджарьте еще минутку. Вылейте в сотейник куриный бульон и дайте ему впитаться. После этого отправляем к рыбе также помидоры. После этого понижаем огонь и затопляем все сливками. Оставляем всю смесь под крышкой до готовности, то есть пока сливки не станут более густыми.
Вторая стадия приготовления — отвариваем фетучини и собираем блюдо
Мы считаем, что не стоит расписывать подробный рецепт того, как надо отваривать макароны. Всем это знакомо, все когда-то варили спагетти у себя дома. С фетучини происходит то же самое. Все нюансы приготовления обычно написаны на упаковке. Мы также нагреваем воду и кладем туда макароны, после чего ждем определенное количество времени. Это количество указано на упаковке часто в двух вариантах. Нам нужно доварить до состояния al dente. Это такое состояние продукта, когда его центр остается сырым, а края полностью готовы. Во-первых, такой вариант гораздо диетичнее. А во-вторых, нам по рецепту просто необходима эта степень готовности. Ведь мы будем добавлять пасту в готовый сливочный соус.
К тому времени, как у нас сварится фетучини, сливочный соус будет давно готов. С лапши надо слить всю воду. А сами макароны отправить в сотейник. Их нужно хорошенько перемешать в сливочном соусе так, чтобы соус и лосось равномерно распределились по всему объему блюда. Подавать его нужно сразу же после приготовления. По своему желанию можно присыпать сверху тертым пармезаном каждую порцию. Ваши родные и близкие будут очень рады получить такое время, а вы сами почувствуете, что не зря провели столько времени перед плитой. Иногда готовка бывает в радость, и этот рецепт как раз тот случай. Поэтому вы будете обязательно к нему возвращаться, готовить снова. Удачи вам в этом нелегком деле. Не забудьте, что вы можете спокойно экспериментировать с рецептом. Приятного аппетита!
Фетучини с семгой в сливочном соусе — как приготовить оригинальное блюдо
Паста — прекрасное изобретение человечества. И пусть родоначальник прекрасных блюд остается неизвестным, она все равно будет ассоциироваться с Италией. Побывать в этой солнечной стране можно, не выходя из своей кухни, благодаря легкости приготовления фетучини с семгой в различных вариациях.
История и описание
Такой продукт как паста появился в Сицилии еще в 1000 году нашей эры. Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.
А также этрусски придумали различные инструменты для ее приготовления.
Но родителями фетучини и ее родственников были греки, проживавшие в то время на территории современной Италии.
В настоящее время паста фетучини выглядит как плоская лапша шириной 1 см. Еще ее называют “ленточка”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.
Особенности и традиции употребления
Все макаронные изделия делятся на три класса: А, Б, В.
- А — изделия, приготовленные с применением муки из твердосортной пшеницы;
Б — сделаны из муки стекловидной пшеницы;
В — из муки для выпечки хлеба.
Фетучини изготавливают только из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы (дурум). Макаронные изделия, состоящие из дурума, относятся к классу А.
Существуют правила употребления пасты:
- Для эстетичного вида и удобства, фетучини берут не больше трех “ленточек”.
Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.
Накручивают их вилкой на уровне груди.
Ни в коем случае нельзя резать фетучини ножом. Это моветон!
Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:
- Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.
Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.
Окунуть спагетти в ложку.
Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетучини.
Это блюдо довольно калорийное и едят его на обед.
Рецепты приготовления
В первую очередь, чтобы получить настоящие фетучини с семгой, нужно правильно отварить пасту.
Правила:
- Большое количество жидкости. Чем больше воды будет в кастрюле, тем лучше сварятся макаронные изделия.
Для фетучини важно использование кастрюли с широким дном.
Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли.
Периодическое помешивание, чтобы они не слиплись.
Добавление оливкового масла в воду. Это на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
Фетучини, как и остальные макаронные изделия, нужно недоваривать. Они самостоятельно дойдут.
Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить классическую пасту болоньезе. Расскажем особенности приготовления традиционного блюда итальянской кухни!
В этой статье читайте рецепт вкуснейшей пасты карбонара с беконом и сливками! Узнайте несколько советов и рекомендаций по приготовлению блюда.
А как правильно готовить оригинальные фетучини курицей и грибами в сливочном соусе? Пошаговый рецепт ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Приготовление фетучини требует правильного подбора продуктов, входящих в состав блюда.
Спагетти:
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
Цвет является отличительной чертой. У настоящей пасты из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, и немного стекловидный.
К покупке семги отнестись нужно не менее ответственно:
- Семга продается в двух видах: целая и филе, в охлажденном и замороженном виде. Для удобства приготовления лучше приобрести филе. Охлажденная рыба получится более цельной и нежной.
Срок годности. Рыба должна храниться не более 14 суток в замороженном виде и не более 5 в охлажденном.
Поверхность плотная, эластичная и при нажатии без деформации.
Если рыба целая, то глаза должны быть чистыми, прозрачными.
Прожилки на филе только белого цвета. Посторонние оттенки говорят о применении красителей.
Запах у семги не рыбный, а морской.
Упаковка должна оставаться целой.
Как готовить классическое блюдо дома своими руками
Фетучини с семгой достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
рыбное филе — 200 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
сливочное масло — 20 грамм;
пармезан — 80 грамм;
специи (соль, перец, приправы) — по вкусу;
зелень (базилик, петрушка) — 2 веточки.
Процесс:
- Нарезать филе без косточек на кусочки.
Отварить фетучини. Немного воды оставить.
На сковороде с толстым дном растопить масло. Добавить туда семгу.
Обжарить несколько минут до состояния светло-розового оттенка.
Добавить воду от спагетти, специи, мелко нарезанный чеснок и тертый сыр.
Закрыть крышку, поставить на медленный огонь и немного протушить.
Выложить фетучини на глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
разделанная рыба без костей — 150 грамм;
помидор — 1 плод;
сливки 20% — 170 мл;
маленькая головка лука;
чеснок — 3 зубца;
пармезан — 70 грамм;
соль, перец черный, специи (тимьян, орегано, базилик) — по вкусу;
петрушка — 2 веточки;
оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
- Нарезать филе маленькими кубиками.
Нарезать лук и чеснок маленькими кубиками.
На промытом помидоре у плодоножки сделать на шкурке надрез. Опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить кожицу, вынуть семена и сок.
Нарезать на средние дольки.
Отварить спагетти, добавив в воду оливковое масло.
На сковороде с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка на оливковом масле.
Добавить туда морепродукт, специи, сушеные травы и тушить на медленном огне около 10-15 минут.
Добавить тертый сыр.
Тщательно перемешать смесь.
Выложить пасту в глубокое блюдо и полить соусом.
С креветками
Ингредиенты:
рыбное филе — 100 грамм;
королевские креветки — 100 грамм;
средняя луковица — 1 штука;
чеснок — 3 зубчика;
помидор — 1 плод;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
свежая зелень (базилик, орегано) — 1 веточка каждого;
пармезан — 80 грамм;
специи (соль, черный перец) — по вкусу.
Процесс:
- Сварить пасту в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.
Мелко нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле. После чего чеснок выбросить.
Помидор обдать кипятком, очистить кожицу, вынуть семена и нарезать на небольшие дольки.
Нарезать филе семги на средние кубики и добавить в сковороду.
Очистить креветки и вместе с помидором добавить туда же.
Добавив немного воды от фетучини, потушить блюдо около 5 минут.
Добавить тертый пармезан, специи и тушить еще около 10 минут.
Выложить пасту в глубокую тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
А вы знаете, как правильно приготовить спагетти с соусом песто? На нашем сайте вы узнаете несколько интересных рецептов национального блюда итальянцев!
В следующем материале расскажем пошаговый рецепт итальянского супа Минестроне — самого вкусного овощного супа в мире!
О том, как готовить ньокки с томатным соусом — традиционное блюдо итальянской кухни, читайте в этой статье: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.
Альтернативные варианты
Совсем необязательно строго следовать составу рецептов.
Ингредиенты можно менять:
- Семгу хорошо заменяет форель или лосось.
Вместо фетучини можно использовать тальятелле.
Креветки можно заменять любыми другими морепродуктами для создания новой вариации фетучини.
Любой сыр твердых сортов послужит замечательной альтернативой пармезану.
Зелень используется та, которая больше нравится.
Помидор — необязательный ингредиент.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления фетучини с семгой в сливочном соусе:
Подача и рекомендации
Подача и употребление пасты-”ленточки” несложно и вкусно. Но нормы этикета обязывают к следующим рекомендациям:
- Подавать принято в глубоких блюдах с широкими краями. Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.
Рекомендуется брать спагетти с краев. Так, макаронины проще отделяются от общей массы и их удобнее придерживать.
Итальянцы едят пасту с чистой водой, либо с вином. Вино подбирают под соус. Для заправки с семгой в сливочном соусе и без него прекрасно подходит белое сухое.
Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом. Им может быть фокачча или чиабатта.
Процедура употребления экзотических блюд очень интересна и приятна. Соблюдая правила этикета, можно почувствовать себя аристократом, что придаст больше уверенности и неповторимости.
Теперь, зная основные правила и рекомендации по приготовлению фетучини с рыбой и морепродуктами, легко удивить гостей и близких кулинарными изысками. А также эти правила пригодятся и в создании новых вариантов спагетти и пасты-”ленточки”.