- Итальянский соус для рыбы рецепты
- Соус медово-горчичный к рыбе
- Лимонно-чесночный соус к рыбе
- Томатный соус для рыбных котлет
- Дип (соус) из йогурта с голубым сыром
- Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы
- Сальса Верде
- Как сделать соус Ранч (рэнч)
- Чили-паста
- Как сделать томатный конкассе
- 8 необычных соусов к рыбе
- Лимонный соус к рыбе
- Соус из фенхеля к рыбе
- Соус «Беарнез»
- Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
- Соус тартар к рыбе
- Сметанный соус к рыбе
- Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
- Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
- Итальянский соус
- Итальянский соус
- Итальянский соус
- Итальянские соусы рецепты
- Соус бешамель
- Соус болоньезе
- Сырный соус
- Чесночный соус
- Соус тартар
- Настоящие соусы итальянской кухни
- Томатный соус salsa al pomodoro
- Зеленый соус la salsa verde
- Сливочный соус la salsa alla panna
- Заключение
Итальянский соус для рыбы рецепты
Перечисление ингредиентов соуса не дает представления о его замечательном вкусе. Приготовьте его, и, когда обмакнете.
- 300-350 мл красного сухого вина
- 120-130 г сахара
- 2,5-3 ч. ложки бальзамического соуса
- 1-2 щепотки корицы
- 1-2 щепотки черного молотого перца
- 1-3 гвоздики
Соус медово-горчичный к рыбе
Готовится соус за 20 минут, обладает насыщенным вкусом, который и обогащает вкус рыбы и жареной, и тушеной, и.
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1-1,5 ст. ложки горчицы (дижонской, баварской, некрепкой русской)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 1 крупная долька чеснока
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- 1-1,5 ст. ложки растительного масла
Лимонно-чесночный соус к рыбе
Пикантного вкуса соус, который готовится на скорую руку и без термической обработки, станет отличным партнером для.
- 40-60 мл растительного масла (2-3 ст. ложки)
- половина крупного лимона
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 4-5 долек чеснока
- 5-7 стеблей петрушки
- по щепотке соли и перца
Томатный соус для рыбных котлет
Это очень простой соус, который, тем не менее, становится отличным сопровождением для готовых котлет из рыбы с белым.
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки хорошего кетчупа
- 2 ст. ложки муки
- соль, перец, специи для рыбы
- петрушка и укроп, свежие или сушеные
- 300-400 мл рыбного бульона (воды)
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
Дип (соус) из йогурта с голубым сыром
Дип, который смешивается за пару минут, вкусен просто с хлебом, с чипсами и крекерами, а также отлично дополняет вкус.
- 100-120 г голубого сыра
- 4-6 ст. ложек натурального несладкого йогурта
- десяток перышек шнитт-лука (простого зеленого лука)
Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы
Простейший соус – а как украшает и подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд!
- 200 мл натурального йогурта без сахара
- 2-3 дольки чеснока
- несколько стеблей петрушки, укропа, кинзы
- половинка ч. ложки сахара
- соль
Сальса Верде
Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло — 3-5 ст. ложек
- перец — по вкусу
Как сделать соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Чили-паста
Этот не всем знакомый ингредиент – участник множества тайских (и не только тайских) блюд — все чаще появляется.
- 3-4 перца чили
- соль по вкусу
- 1,5-2 ч. ложки воды
Как сделать томатный конкассе
Правильно приготовленный томатный конкассе украсит своим вкусом множество блюд – мясных, рыбных, овощных.
8 необычных соусов к рыбе
Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.
Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!
Лимонный соус к рыбе
Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 желтка
— 1 лимон
— 50 мл белого сухого вина
— 100 мл воды
— 4 ст.л. жирных сливок
— 1 ч.л. горчицы
— Сахар, белый перец и соль по вкусу
В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.
Соус из фенхеля к рыбе
Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.
Для приготовления вам понадобится:
— ½ кочана свежего фенхеля
— 1 желток
— Зубчик чеснока
— 30 г сливочного масла
— 100 мл жирных сливок
— ½ ст рыбного или овощного бульона
— 100 мл белого сухого вина
— Соль по вкусу
Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.
Соус «Беарнез»
Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам
Для приготовления вам понадобится:
— 100 г сливочного масла
— 1 ст белого сухого вина
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— 2 желтка
— 3 луковицы шалот
— 1-2 щепотки молотого чили/
— Сок 1 лимона
— 1 ст.л. нарезанной петрушки
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.
Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 яйца
— 1 ч.л. сока лимона или лайма
— ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
— 60 г сливочного масла
— Соль, перец по вкусу
— Сухари панировочные
Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.
Соус тартар к рыбе
Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.
Для этого вам понадобятся:
— 2 вареных куриных желтка
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. горчицы
— 50 мл растительного масла
— 2 небольших свежих или соленых огурца
— 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
— Соль и перец по вкусу
Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Сметанный соус к рыбе
На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
— 1 ст. сметаны
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1 ст.л муки
— Соль, перец по вкусу
Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.
— 2 лимона
— 5-6 ст.л меда
— 100 мл соевого соуса
— 20 г свежего имбиря
— Сок половины лимона или лайма
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч.л. зерен кориандра
— ½ ч.л. молотого чили
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.
Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.
Для соуса вам понадобятся:
— 100 мл воды
— 3 ст.л. рисового уксуса
— 2 ст.л. томатной пасты
— 3-4 ст.л. сахара
— 3 ст.л. соевого соуса
— 2-3 зубчика чеснока
— 1 см свежего имбиря
Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.
Итальянский соус
Где еще, как не в Италии, знают толк в соусах и ценят по-настоящему векучные специи и заправки? Итальянцы привередливы и капризны, что попало есть не станут. Поэтому все традиционные соусы, родом из этого края, всегда очень вкусны и необычны. Но приготовить их можно без особых хлопот прямо на нашей кухне. Давайте попробуем?
Итальянский соус
Еда в Италии – это целый культ. Итальянцы так любят вкусно есть и настолько разборчивы в еде, что ни одно событие или встреча не проходит у них без щедро накрытого стола. Почему же они все такие стройные, красивые и здоровые? Секрет в том, что итальянская кухня очень натуральная и здоровая. В Италии не принято жарить и есть тяжелую пищу. Итальянцы обожают цельнозерновой хлеб и пасту из твердых сортов пшеницы, натуральное оливковое масло первого холодного отжима, свежие овощи и огромное количество трав. На таких продуктах невозможно поправиться!
Главный гастрономический “бог” итальянцев-гурманов, после оливкового масла – это итальянский соус. Давай познакомимся с ним поближе!
Итальянский соус
На самом деле, это обобщенное понятие, потому что соусов в итальянской кухне несколько, и все они разные. Итальянские соусы объединяет то, что все они исключительно натуральные, на основе полезных свежих продуктов и пряностей, быстро и легко готовятся и очень вкусны. Они универсальны и подойдут к любым блюдам, даже просто к хлебу. Мы советуем попробовать каждый по очереди, потому что все они стоят внимания!
Итальянские соусы рецепты
Наверняка вы уже пробовали парочку соусов по итальянским рецептам в кафе или ресторане, но можете даже не знать, что это были именно они самые. Например, если вы закажите салат цезарь с курицей в итальянском кафе, вам заправят его не маслом, не майонезом, а специальным итальянским белым соусом, нежным и тонким на вкус.
Давайте изучим все лучшие рецепты итальянских заправок и подливок, и наши домашние салаты, гарниры, макароны, мясные и рыбные блюда станут вкусными, как никогда! Мы приготовили большую подборку простых рецептов, и бонусом – несколько редких соусов, которые можно попробовать только в Италии. А мы приготовим дома!
Соус бешамель
Этот нежный белый соус полюбит вся ваша семья. На его основе можно готовить самые различные подливки, добавлять к нему сыр, чеснок, овощи, специи и пряности, разнообразя вкус. Им поливают лазанью перед выпеканием в духовке, им можно поливать рыбу, мясо и котлеты и другие блюда для запекания. Рецепт этого соуса должна знать каждая хозяюшка!
Калорийность классического бешамель – 214 ккал.
Ингредиенты простые и доступные:
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Молоко – 750 мл.;
- Мука белая – 2 ст.л.;
- Соль – щепоть;
- Черный перец – на кончике чайной ложечки.
Поэтапный рецепт приготовления бешамель:
- Подготовьте удобный сотейник и поставьте его на не слишком сильный огонь.
- Положите сливочное масло, причем заранее вытащите его из морозилки, оно не должно быть замороженным.
- Пусть масло распустится, после чего положите на него пшеничную муку и начните хорошенько мешать деревянной ложкой. Мука должна полностью раствориться, чтобы стать такой густой массой без комков.
- Когда это произойдет, сыпаните соли и перчика, еще раз помешайте.
- Влейте медленно оливковое масло.
- Через минуту тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь в сотейнике, влейте молоко. Причем его желательно слегка подогреть перед этим, например в микроволновке.
- Помешивая, варите бешамель 6-7 минут, но следите, чтобы не закипал. Он должен получиться густым и приятным по консистенции.
Готово! Бешамель вы можете добавлять как подливку к любым готовым блюдам, тушить или выпекать в нем, или добавлять в него специи и другие компоненты для вкуса. Приятного аппетита!
Соус болоньезе
Эта сытная, густая мясная подливка – настоящая мечта любого голодного человека в конце рабочего дня. Идеально дополнение не только к спагетти, но и к картошке, тушеным овощам, гречке, рису или любой каше, да и вообще просто ко всему! Это безумно вкусно. Пока варится или жарится гарнир, скорее делаем болоньез!
- Фарш ассорти (свинина плюс курятина) – 500 гр.;
- Масло оливковое – 80 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Помидоры – 3 шт. небольшие;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Смесь «итальянские травы» – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт болоньезе:
- Фарш должен быть размороженный, все продукты комнатной температуры.
- На большую, глубокую сковородку налейте масло.
- Порубите помельче лук и поджарьте на оливковом масле. Не сильно, только до легкой золотистости.
- Затем выложите фарш и сделайте огонь чуть ниже среднего, чтобы масло не шипело и не стреляло.
- Обжаривайте фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой.
- Посолите, поперчите. Пусть жарится 15 минут под крышкой.
- Пока жарится фарш, помойте помидоры и нарежьте на половинки, затем натрите на большой терке. Шкурку выбросите.
- Еще раз помешайте, разбейте комочки.
- Добавьте томатное пюре, которое вы сделали.
- Увеличьте огонь, но не на максимум. Когда все закипит, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и травы.
- Долейте немножко воды, если жидкости недостаточно.
- Размешайте подливу и выключайте.
Сразу же подавайте на стол – поливайте щедро макароны (не только спагетти, любые!), кашу, вареную картошку или пюрешку, любое блюдо. И наслаждайтесь, это безумно вкусно!
Сырный соус
Это вкуснейший нежнейший соус родом из традиционной итальянской кухни, который безупречно дополняет мясные и рыбные блюда в качестве ароматной подливки, но также с успехом может служить поливкой для запекания тефтелек, фрикаделек, мяса и овощей в духовке.
Калорийность сырной подливки – 98 ккал.
Рецепт проще простого:
- В сотейничек положите масло, поставьте на слабый огонь, чтобы оно медленно поползло растапливаться по дну сотейника.
- Добавьте ложечку муки, помешайте, соедините эти два компонента до единой однородности.
- Теперь вливайте сливки: медленно, не спеша, не все сразу. Мешайте, чтобы сразу получалась однородная масса.
- Нагрейте эту смесь, можете немного увеличить для этого огонь. Но не кипятите!
- Теперь на слабом огне тушите, пусть выпаривается, буквально 3-4 мин.
- Натрите сырочек на крупной терке.
- Пропустите через давилку чеснок.
- Сыр и чеснок положите к сливкам, добавьте немножко соли, перца и паприки и ложечку ароматных трав.
- Все энергично размешайте.
Если вы собираетесь использовать массу в качестве горячей подливки к готовому блюду, то мешайте ее, пока полностью не расплавится сыр, и сразу же подавайте и пробуйте! А если будет использоваться для выпекания или тушения, то всыпьте сыр и выключайте, дальше доготовится уже в духовке. На здоровье!
Чесночный соус
Еще один белый соус из Италии. Он пикантный и очень аппетитный, а от его аромата текут слюнки и урчит в животе от желания поскорее съесть вкусненькое. Скорее готовьте его, тем более что делается он без термической обработки, просто смешиванием компонентов за пять минут. Отличный вариант для быстрого обеда!
- Майонез – 150 гр.;
- Чеснок – 5 долек;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Оливки зеленые – 4-5 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 1 ст.л.
Рецепт быстрый и легкий:
- Приготовьте удобную миску, в нее положите майонез, горчицу и томатный кетчуп либо пасту.
- Выдавите немного лимонного сока и размешайте.
- Надавите чеснок через пресс или натрите на терке. Добавьте к майонезу.
- Укроп помойте и обязательно подсушите, а затем мелко нарубите и положите к майонезу.
- Мелко порежьте оливки и бросьте в миску к компонентам.
- Тщательно размешайте все ингредиенты и попробуйте, может вам захочется добавить больше соли, специй или даже острого перчика для пикантности.
- Теперь поставьте в холодильник, если есть лишние полчаса до обеда – пусть настоится.
Подавайте в красивой соуснице, и приятного аппетита!
Соус тартар
Если вы думаете, что тартар можно купить в готовом виде в магазине, или просто смешать майонез с соленым огурцом – вы просто оскорбляете всю итальянскую гастрономическую культуру. Потому что настоящий тартар можно приготовить только вручную, и исключительно из натуральных компонентов! Давайте попробуем, это очень легко.
- Желтки яичные сырые – 3 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – укроп, петрушка, можно кинзу по желанию;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корнишоны – 4 шт.;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный.
Рецепт классического тартара:
- Начнем с базы: в миску или кастрюльку, либо в чашу блендера положим три желтка и начнем взбивать как миксером (без ножей), медленно добавляя масло, буквально вливая тонкой струйкой.
- Когда белая густая масса готова, добавим горчицу и лимонный сок и еще раз смешаем.
- Теперь в отдельную чистую емкость кладем порезанный чеснок, зелень, корнишоны и каперсы. Все нужно порезать не слишком мелко, но и не класть целиком.
- Все эти компоненты размалываем блендером, но не до состояния смузи, а чтобы остались мелкие кусочки.
- Теперь смешиваем эту зеленую массу с белой основой, перемешиваем руками.
Тартар должен постоять полчасика в холодильнике, чтобы напитаться и раскрыть свой яркий вкус. После этого можно подавать, особенно он любит рыбку и морепродукты!
Настоящие соусы итальянской кухни
Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все. Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!
Томатный соус salsa al pomodoro
Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.
Калорийность salsa al pomodoro – 87 ккал.
- Помидоры мясистые, спелые – 0,5 кг.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- Чесночок – 2 дольки;
- Базилик зеленый свежий или сушеный;
- Соль.
Готовится salsa al pomodoro очень просто:
- Облейте помидоры кипятком, снимите кожицу и отрежьте стебли с зелеными стержнями.
- Порежьте помидоры мелко, в кашу.
- Нарубите мелко луковицу.
- Чеснок разрежьте половинками.
- В глубокий сотейник влейте масло, положите половинки чеснока и лук.
- Жарьте как следует, до золотистости лука.
- Теперь чеснок выбросите, влейте помидорную массу.
- Посолите, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40-45 мин.
- В конце добавьте базилик, можно немного «итальянских трав».
Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!
Зеленый соус la salsa verde
А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.
Компоненты зеленой сальсы:
- Петрушка – пучок;
- Базилик зеленый – несколько листьев или 1 ч.л. сушеного;
- 1 перчик чили зеленый;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Анчоусы филе – 3 шт.;
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Травы итальянские – 1 ст.л.;
- Соль;
- Перец черный;
- Лук белый или шалот – половинка.
- Чеснок почистить и бросить в блендер.
- Луковичку порезать как попало и тоже положить в чашу блендера.
- Туда же – нарубленную петрушку, базилик, итальянские травы.
- Из зеленого перчика чили вынуть косточки, почистить, порезать и положить к остальным компонентам.
- Влить лимонный сок, положить нарезанные анчоусы.
- Налить 1 ст.л. масла и взбить смесь блендером.
- Добавлять масло небольшими порциями и взбивать.
- В конце попробовать на соль, если надо досолить. Добавить черный перчик, можно немного цедры лимона.
- Еще раз хорошенько взбить.
Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!
Сливочный соус la salsa alla panna
Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!
- Сливки – 250 мл.;
- Зеленый лук – 1-2 перышка.;
- Винный белый уксус – 1 ч.л.;
- Соус вустерширский (можно заменить соевым) – 1 ч.л.;
- Тобаско – пара капель;
- Петушка – небольшой пучок;
- Соль, паприка, черный перец;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
- В блендер влейте сливки, тобаско и вустерширский соус.
- Добавьте чуточку крахмала, соль, черный перчик и паприку.
- Влейте ложечку уксуса.
- Добавьте петрушку.
- Взбейте смесь как следует блендером.
- Перед подачей посыпьте измельченным зеленым лучком, но не переборщите.
Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!
Заключение
Кому-то итальянская кухня кажется странной и слишком непривычной, а кто-то сходит от нее с ума. Но начинается она именно с традиционны заправок и подливок, без которых никакое итальянское блюдо не будет истинно итальянским! Попробуйте и вы приготовить подливки по нашим рецептам, и наверняка вам это очень понравится!