Итальянский сыр рикотта рецепты с ним

Содержание
  1. Сыр рикотта — рецепты
  2. Что можно приготовить с сыром рикотта
  3. Оригинальные рецепты с сыром рикотта
  4. Нежный чизкейк из ягод и рикотты
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Итальянский пасхальный пирог
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Сытные помидоры с рикоттой
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Рецепты с рикоттой
  14. Куриные грудки, фаршированные рикоттой
  15. Дыня с медом и сыром рикотта
  16. Крем из сыра рикотта
  17. Черничные оладьи с рикоттой
  18. Бисквит с рикоттой
  19. Ракушки фаршированные по-итальянски
  20. Рикотта с грушевым пюре
  21. Десерт из рикотты с малиной
  22. Запеченные сливы со специями и домашним сыром рикотта
  23. Макароны c базиликом и творогом рикотта
  24. Имбирный яблочно-творожный пирог
  25. Мафины с рикоттой
  26. Фаршированные помидоры
  27. Макароны с сыром рикотта и сосисками
  28. Круглый пирог Рикотта
  29. Фаршированные овощи с сыром
  30. Шпинат с сыром рикотта
  31. Сырная смесь с базиликом
  32. Рулетики из лосося
  33. Равиоли с сыром рикотта
  34. Нежные блинчики, фаршированные спаржей и ветчиной
  35. Домашние тортеллини с ветчиной
  36. Рождественский кекс рикотта
  37. Итальянский сырный торт
  38. Рулеты из лапши с сыром

Сыр рикотта — рецепты

Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.

Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?

Читайте также:  Рецепт пирога с горьким шоколадом

Что можно приготовить с сыром рикотта

Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:

  1. чизкейков;
  2. пирогов без выпечки;
  3. кремов для торта.

Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:

  • интересные варианты приготовления блинов;
  • ватрушки, пирожки;
  • лазанья;
  • закуски;
  • фруктовые, овощные салаты;
  • гарниры.

Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!

Оригинальные рецепты с сыром рикотта

Одним из самых популярных сыров в кулинарии считается рикотта, которая готовится из сыворотки с добавлением молока. Она может быть нескольких видов. Рецепты с сыром рикотта очень разнообразны. Данный продукт включается в сладкие, нейтральные блюда, салаты, омлеты. Он улучшит вкус и сделает его более полноценным. Продукт относится к сырам средней ценовой категории. Поэтому блюда с ним получаются довольно бюджетными. Кроме того, сывороточный сыр продается в любом супермаркете. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет!

Рикотта относится к одним из самых полезных сыров. В нем содержится небольшое количество жира и достаточное количество белка. Сыр богат полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием. При его регулярном употреблении удастся поддержать иммунную систему, зрение, укрепить состояние костей и зубов. Рикотта обладает противоопухолевым эффектом.

Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Многие сладкоежки любят десерты. Традиционный чизкейк считается невероятно вкусным, нежным и в меру сладким лакомством. Если он готовится на твороге, то десерт будет еще и полезным. Готовится чизкейк очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки. Лакомство выпекается в разогретой духовке. Из формы его доставать не нужно. Поэтому форму следует брать красивую, чтобы ее можно было поставить на стол.

Чизкейк готовится со свежей ягодой. Можно использовать практически любую ягоду: малину, смородину, клубнику. Если не сезон, то вполне подойдет и замороженная ягода. Но ее следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Некоторые хозяйки рекомендуют карамелизовать ягоду. Для этого ее прогревают на сковородке вместе с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 1 кг;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2 столовые ложки. Можно заменить его медом;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Цедра лимона – 1,5 столовые ложки;
  • Смородина или любая другая ягода – 400 грамм.

Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог с сахаром. Лучше сначала его перемешать ложкой, а затем блендером;
  2. Добавляем яйца, рикотту, цедру и ванилин. Массу пробиваем блендером до однородности. Лучше взбивать ее около 7-10 минут;
  3. Тесто выливаем в форму, которую смазываем небольшим количеством растительного масла;
  4. Сверху выкладываем свежую ягоду и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 60 минут;
  5. По окончанию времени приготовления даем лакомству остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 4-5 часов;
  6. Разрезаем чизкейк на кусочки и подаем к столу!

Итальянский пасхальный пирог

В Италии на Пасху пекут пирог под названием Пасквалина, который выглядит очень ярко и необычно. Испечь его можно для любого повода, так как он эстетически выглядит красиво, невероятно вкусный и полезный! Традиционно в начинку добавляют листья шпината, но их можно заменить руколой или базиликом. В общем, с составом можно экспериментировать.

В большинстве своем итальянские блюда очень простые в приготовления. Этот пирог – не исключение. Он готовится из покупного слоеного теста. Начинка включает и куриные яйца. Их можно брать вареными или сырыми. В последнем случае яйца просто вбиваются в сырно-шпинатную массу. Многие хозяйки любят работать именно с вареными яйцами, так как они готовятся впрок, а период Пасхи их еще и дарят гости. Количество яиц в рецепте указано примерное. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм (2 листа);
  • Куриные яйца – 3-6 штук;
  • Свежий или замороженный шпинат – 500 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм, можно взять чуть больше;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы – по вкусу.

Итальянский пасхальный пирог

Способ приготовления:

  1. Тесто размораживаем при комнатной температуре;
  2. Яйца отвариваем практически до готовности. Важно, чтобы их можно было легко почистить, но желток остался слегка жидковатым. При запекании он дойдет до нужной консистенции;
  3. Шпинат измельчаем. Если он был замороженный, то его следует разморозить, а лишнюю жидкость слить;
  4. В сковородке с высокими бортами разогреваем оливковое масло, тушим в нем шпинат. Через пару минут добавляем рикотту и тертый пармезан. Доводим массу до однородности, а затем добавляем в нее итальянские травы и еще раз тщательно перемешиваем;
  5. Берем один пласт теста и раскатываем его так, чтобы его края охватили борта формы;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, а затем остывшую до комнатной температуры сырно-шпинатную смесь. В начинке делаем углубления, в которые кладем яйца. Яйца можно размещать целиком или разделенные на части – все зависит от личных предпочтений;
  7. Сверху укладывается другой пласт теста, края пирога защипываем. Обязательно нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог свободно выходить;
  8. Запекаем 10 минут при 200 градусах, а затем еще около 20 минут при 180 градусах;
  9. Даем пирогу немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Пирог очень универсальный. Он сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде. В разрезе пирог очень яркий и необычный. Поэтому дети будут кушать его с удовольствием! Вообще сочетание шпинат с рикоттой является довольно популярным в Италии. Эти два компонента идеально сочетаются друг с другом. Поэтому их можно включать в качестве начинки в равиоли.

Сытные помидоры с рикоттой

Если вы думаете, что можно приготовить из рикотты на второе, то данный рецепт вам обязательно понравится. Во-первых, с ним справится даже любитель. Ведь обладать каким-то высоким кулинарным искусством не требуется. Во-вторых, блюдо получается полезным и сытным.

Сыр рикотта идеально сочетается с помидорами. В данном рецепте он выступает в качестве начинки. Дополняем сыр ветчиной. Если ее нет под рукой, то можно использовать отварную грудку, колбасу, копченое мясо. При желании мясной компонент можно не включать в состав. В этом случае блюдо будет диетическим, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные – 4 штуки;
  • Рикотта -1/2 кг;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло -4 столовые ложки:
  • Молотые сухари – 4 столовые ложки;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Сытные помидоры с рикоттой

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем, разрезаем поперек на две части. С помощью ложки удаляем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки;
  2. Ветчину и чеснок измельчаем и смешиваем с рикоттой. Затем добавляем часть сухарей, кусочки помидор, соль и перец. Начинка должна быть однородной;
  3. Выкладываем начинку в половинки помидор, присыпаем оставшимися сухариками, сбрызгиваем оливковым маслом;
  4. Отправляем помидорки запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут;
  5. Достаем помидоры, украшаем их измельченной зеленью и подаем к столу. Как и многие итальянские блюда, фаршированные помидоры хороши в горячем и холодном виде.

Мы рассмотрели популярные и очень вкусные рецепты с рикоттой простые с фото. Готовятся они довольно быстро. Итальянцы добавляют сыр практически во все блюда. Так рикоттой они смазывают омлет, чтобы получилось полноценное второе блюдо или сытный завтрак. Рикоттой дополняют фруктовые салаты, чтобы получить нежный десерт или продукт с белковым компонентом. Благодаря мягкой консистенции сывороточный сыр можно использовать для намазывания на хлеб. Такой бутерброд дополняют измельченным помидором и сбрызгивают оливковым маслом.

Благодаря небольшому содержанию жира рикотту добавляют в диетические блюда. Так сыром дополняют овощные супы-пюре, печеные овощи, рыбу. Рикотта очень напоминает творог. Поэтому из сыра нередко делают сырники, различные запеканки и пасты.

Рецепты с рикоттой

Рецепты с рикоттой с фото на сайте помогут приготовить не только традиционный десерт, но основное блюдо. Рецепты приготовления с рикоттой простые, не занимают много времени. Рикотта — традиционный итальянский сыр из коровьего молока, который готовят во многих регионах страны. Рикотту относят к десертным сырам, поэтому в кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд с рикоттой и фруктами. Также рикотта подходит для запеканок, начинок для равиолей и пирожков.

Куриные грудки, фаршированные рикоттой

куриные грудки, рикотта, помидоры (сушеные на солнце), базилик (порезанный свежий), пармская ветчина

раздел: Куриные грудки

Дыня с медом и сыром рикотта

дыня (с желтой и оранжевой мякотью), мед, белый винный уксус, масло из тыквенного семени, сок и тертая цедра, мята (рубленая), сыр рикотта, ваниль (мякоть)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Крем из сыра рикотта

желатин, яйцо (желток), сахарная пудра, сыр рикотта, апельсин (тертая цедра), лимон (тертая цедра), лимонный сок, мед (жидкий), малина, херес, мята

раздел: Десертные кремы

Черничные оладьи с рикоттой

рикотта, молоко, яйцо (желтки и белки), мука, пекарский порошок, сливочное масло, черника, йогурт или кленовый сироп, сахарная пудра

раздел: Оладьи и оладушки

Бисквит с рикоттой

ваниль (стручок), молоко, сахар, сахар, яйцо (желток), яйцо, шоколад (горький), рикотта (несоленая мягкая), фрукты (глазированные), бисквит (готовый), ликер, яйцо (белок)

раздел: Пироги, Бисквиты

Ракушки фаршированные по-итальянски

сыр рикотта, оливковое масло, чеснок, соль, перец, рукола (пучок), базилик (пучок), макароны ракушки (большие), помидоры черри, белый винный уксус, сахар

раздел: Макароны с соусами

Рикотта с грушевым пюре

сыр рикотта, пюре из груши

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Десерт из рикотты с малиной

сыр рикотта, сливки (двойная жирность), сахарная пудра, малина, безе (грубо наломанные), абрикос, нектарин

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Запеченные сливы со специями и домашним сыром рикотта

красные сливы, сыр рикотта, сахарная пудра, звездчатый анис (или корица)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Макароны c базиликом и творогом рикотта

макароны (rigate), рикотта (свежая), помидоры, лук репчатый (измельченная), чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец, сахар

раздел: Макароны с соусами

Имбирный яблочно-творожный пирог

имбирное печенье, маргарин (для бутербродов, растопленное), мед (светлый), яблоки (спелые зимние), сыр рикотта (творог), йогурт (натуральный нежирный), желатин, лайм (кожура и сок), яблочные дольки

раздел: Творожные пироги

Мафины с рикоттой

яйцо, сахар, рикотта, молоко, сливочное масло (размягченное), мука, разрыхлитель, фисташки (молотые), малина

Фаршированные помидоры

помидоры (круглые), корейка или грудинка (копчёные), рикотта, белый хлеб, сливочное масло, шафран (порошок), базилик, перец, соль

раздел: Фаршированные помидоры

Макароны с сыром рикотта и сосисками

спагетти, сосиски, сыр, соль

раздел: Макароны с соусами

Круглый пирог Рикотта

мука, сахар, яйцо, молоко, апельсин (сок), сливочное масло, рикотта (сорт итальянского сыра) – 700г, миндаль – 100г, апельсин (цедра) – 50г, сахар – 250г, молоко, какао, сахарная пудра

Фаршированные овощи с сыром

баклажаны (небольшие), болгарские перцы, кабачки (большие), майоран, шпинат, лук репчатый, сыр рикотта, сыр пармезана (тертый), яйцо, мускатный орех, соль, острый перец (молотый)

раздел: Блюда из других овощей

Шпинат с сыром рикотта

шпинат, сыр рикотта, яйцо (желток), панировочные сухари, сыр (тертый), мускатный орех

раздел: Закуски из творога и сыра

Сырная смесь с базиликом

базилик, сыр рикотта, яйцо (желток), творог, панировочные сухари, сыр (тертый), мускатный орех

раздел: Закуски из творога и сыра

Рулетики из лосося

апельсины, каперсы, базилик, сыр рикотта, соль, перец, лосось (копченые ломтики), уксус, оливковое масло, салата (мелкие пучки)

раздел: Рыбные рулеты

Равиоли с сыром рикотта

яйцо, соль, растительное масло, мука, сыр пармезан, сыр рикотта, белый перец, мускатный орех, вода, соль, сливочное масло

Нежные блинчики, фаршированные спаржей и ветчиной

спаржа, мука, молоко, сливочное масло, соль, сахарный песок, яйцо, топленое масло, сыр рикотта, сыр пармезан (тертый), петрушка (рубленая зелень), базилик (рубленая зелень), лимон (цедра), ветчина (вареная)

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Домашние тортеллини с ветчиной

шпинатное тесто, сыр рикотта, вареная ветчина (нарезанная кубиками), мускатный орех (молотый), черный перец (молотый), яйцо (среднее), пшеничная мука, соль, сливочное масло или маргарин (растопленное), сыр пармезан (свеженатертый)

раздел: Макароны с соусами

Рождественский кекс рикотта

топленое масло, сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, сыр рикотта, мука, разрыхлитель, соль, миндальный ароматизатор, апельсин (тертая цедра), цукаты (различные), изюм, миндаль (молотый), сливочное масло, сахарная пудра

Итальянский сырный торт

кремовый сыр (можно маскарпоне), сметана (жирная), сыр рикотта, яйцо, сливочное масло (растопленное), мука, крахмал, песок, ваниль, лимон (сок)

Рулеты из лапши с сыром

мука, яйцо, растительное масло, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, сыр рикотта, яйцо (желток), зелень (рубленая смешанная), соль, перец, сливочное масло, мука, молоко

Оцените статью