Иван чай рецепт с медом

Полезные рецепты, блюда и напитки из кипрея

Мёд из Иван-Чая и его применение

Мёд — это натуральный продукт, который создан самой природой. Ежедневное использование этого ценного продукта помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние тела. Тем не менее, существует много видов меда, каждый из которых имеет свои собственные целебные свойства. Вы всегда можете выбрать ваш вид меда, который будет подходящим для вас. Выбирая, вы возможно обратите свое внимание на мед из кипрея из-за его восхитительного вкуса и аромата. Иван-чай издавна используется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Он помогает при проблемах с верхних дыхательных путей и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Конечно, пчелы не знают этого, но они никогда не обходят стороной это ценное растение. Иван-Чай является отличным медоносом.

Иван-Чай любят не только пчелы а так же мохнатые шмели.

Цветы привлекают пчел на расстоянии, маня их своим ароматом. Пчелы собирают нектар, из которого они делают замечательный мед кипрея. Конечно, стоит заметить что некоторые люди не любят кипрейный мед из-за его конкретных особенностей внешнего вида.

Иван-чай мед по виду слегка желтоватая или зеленоватая масса, которая напоминает крем по плотности. Он быстро кристаллизуется, поэтому может иметь много сгустков, как зерна или хлопья. При кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок, что нередко путает людей и они часто думают, то что они видят-это искусственный мед.
Как оказывается, что люди в своем стремлении купить качественный, реальный мед зачастую выбирают красивую, но бесполезную подделку. Которая имеет некоторые красители и другие «замечательные» добавки, которые обеспечивают хорошую, однородную массу. Правда, нет никакой выгоды от приобретения такого меда, и вы можете быть даже отравлены, потому что вы никогда не можете знать, что добавляется к ложному меду для идеального цвета.Кроме того, у вас может быть сильная аллергическая реакция на эти продукты.

Читайте также:  Рецепт салата после инфаркта

Иван-чай мед использовался и известен c давних времен. Даже наши предки знали, что мед обладает всеми полезными свойствами, который имеет медонос. Возможно, из-за этого, любой вид меда был востребован и уважаем. Ученые заинтересовались свойствами меда лишь с недавних пор. Таким образом, свойства меда кипрея все еще изучаются, но он уже начал использоваться в косметике. Он используется в скрабах и кремах, чтобы сделать кожу мягкой и шелковистой. В старых рецептах наших предков мы можем найти много удивительной информации. Например, люди принимали ванны с медом, для очищения организна и исцеления от некоторых болезней. Такие возможности меда были оценены , так что мед стал входить в состав многих косметических продуктов для поддержания красоты естественным методом. Еще более интересные случаи использования его для борьбы с кожными заболеваниями. Многие люди не верят в это, но исследования подтвердили возможность такого лечения. Иван-чай мед помогает в борьбе с воспалениями, фурункулами и другими проблемами кожи. Иван-чай мед убивает патогенные микроорганизмы, очищает кожу и болезнь отступает.
Конечно, вы не можете излечить любое кожное заболевание медом. Если есть внутренняя причина раздражения кожи, мед не сможет излечить ее наружным применением. И поэтому применять мед в лечении нужно только после консультации с лечащим врачем. Вы просто должны знать, что кипрей мед — это полезный инструмент, но не панацея. Иван-чай мед (свойсто и применение которого все еще обсуждается) находит свое применение в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого волшебного продукта настолько широк, что некоторые доверчивые люди наделяют его реальной магической силой.
Итак, свойства кипрей меда иногда преувеличены, но он может быть использован для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Вы просто растворяете одну чайную ложку меда в стакане кипяченой воды, а затем пьете на пустой желудок. Это вкусное лекарство очищает кишечник и убивает вредные бактерии и к удивлению снизит кислотность. Благодаря этим возможностям, именно кипрей мед является отличным дополнительное лечение при гастрите с повышенной кислотностью.
Кроме того, врачи рекомендуют принимать чайную ложку меда в день для того, чтобы укрепить иммунную систему и обеспечить организм витаминами. Только не злоупотребляйте этим препаратом. Любые полезные вещества в больших дозах может быть ядовитыми, так что спросите врачей раньше лечения.
Свойства кипрейного меда разнообразны, кардиологи и терапевты также используют его. Мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Когда человек страдает от бессонницы, достаточно растворить ложечку меда в теплой воде перед сном. Это может способствовать засыпанию. Только не используйте горячую воду, так как высокая температура убьет все свойства меда. Кстати, этот рецепт с медом подходит для людей, которые имеют проблемы с нервной системой.
Каждому хочется верить в чудо, которое может произойти в его жизни. Для некоторых, таких чудо неожиданной встречи с кипрей медом может стать хорошим чудом. Кипрей легко и непринужденно придает вам здоровья, бодрости и жизненных сил. Принимая перед сном этот натуральный продукт, он успокоит Вас, даст расслабиться и для глубокого восстановительного сна. В общем, кипрей мед может стать хорошим волшебником, который принесет покой, комфорт и красоту в Вашу жизнь.
Иван-чай мед имеет зеленоватый оттенок, прозрачность. Кристаллизованный мед белого цвета, имеет вид зерен снега, может напоминать крем или сало. Желтеет при нагревании. Кипрейный мед имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту, иногда его называют «детским» медом.

Читайте также:  Рецепт бутербродов с маслинами

Иван-чай мед применяется при заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее средство при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв кипреный мед используют в виде мазей. Применение меда к раневой поверхности оказывает бактерицидное действие, так как кипрей мед выборочно влияет на многие виды патогенных организмов. Кроме того, мед улучшает приток крови к поверхности раны и ток лимфы, что приводит к быстрой очистки раны и способствует ее грануляции и эпителизации. Но помните что кипрей мед это не панацея.

Иван чай с медом (кипрей): полезные свойства и противопоказания (вред)

Вкусный и очень полезный напиток – Иван-чай с медом. Пчелы собирают нектар с цветков кипрея, и впоследствии он превращается в густое сладкое лакомство белого цвета. Но в ароматный напиток можно добавлять и другие виды меда: гречишный, подсолнечный, донниковый, липовый. При правильном сочетании компонентов чай обладает лекарственными свойствами против многих заболеваний внутренних органов.

Иван чай с медом и лимоном

Состав меда из кипрея

Кипрейный мед обладает выраженным сладким, нежным вкусом с выраженным цветочным ароматом. Его называют «детским», потому что лакомство похоже на взбитые сливки, которыми украшают пирожные и торты. Но сладкий продукт не только привлекателен внешне, но и обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу:

  • содержит антиоксиданты, препятствующие окислительному действию свободных радикалов и тормозящие процессы старении в организме;
  • в кипрейном меде – целый комплекс витаминов, включающий А, группу В, С, РР, Е, которые очень важны для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов;
  • микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, фтор и др;
  • дубильные вещества;
  • большое количество легкоусваиваемых углеводов;
  • ферменты, нормализующие процесс пищеварения.

Употребляя Иван-чай с медом, противопоказаний к которому немного, нужно помнить, что он является источником сахара, который в больших количествах вреден для организма.

Характеристики и свойства кипрейного меда

Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.

Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.

Кипрейный мед обладает полезными свойствами:

  • препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
  • оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
  • помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
  • укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
  • способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
  • в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.

Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.

Можно ли пить Иван-чай с медом?

Иван-чай с медом, польза от которого усиливается в несколько раз, если пить его с кипрейным медом, при отсутствии сладкой добавки можно заменить гречишным, донниковым, подсолнечным, клеверным медом. Но самое лучшее сочетание – это отвар травы кипрея с его лакомым производным, потому что в этом случае все компоненты взаимно усиливают действие друг друга.

Напиток пьют в теплом виде, растворив в нем мед или вприкуску. Если продукт кристаллизуется до такого состояния, что его трудно брать ложкой, то его подогревают на слабом огне до теплого состояния. Кипятить мед нельзя. Для употребления годится зрелый продукт без запаха брожения. Цвет меда Иван-чая, который со временем не меняется, может указывать на то, что это – подделка. Необычный оттенок тоже должен навести на подозрения.

Иван-чай готовят, заливая 1 ч.л. травяного сбора стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 15-20 минут. Больше полезных свойств отвар сохраняет в термосе. И вкус у него более насыщенный и ароматный. Пьют по половине стакана 3-4 раза в день курсами по 2-3 недели. Потом следует перерыв на 1-2 недели.

Полезные свойства

Иван чай с медом, полезные свойства которого обусловлены множеством ценным компонентов, оказывает всестороннее влияние организм. Мед легко и полностью усваивается, так 80% в его составе – это моносахариды. Глюкоза и фруктоза в умеренных количествах полезны для работы мозга, дают заряд бодрости и энергии, насыщают организм минералами, аминокислотами и витаминами.

В траве Иван-чая содержатся вещества, оказывающие антимикробное и противовоспалительное воздействие. Народное лекарственное средство способно за короткие сроки снизить выраженность симптомов простудных заболеваний. Оно очищает легкие от скопившейся слизи, облегчает дыхание. Напиток обладает мочегонным действием: избавляет от отеков и снижает артериальное давление.

В сочетании с медом – это отличное тонизирующее средство, которое быстро восстанавливает силы после затяжных болезней и стрессовых ситуаций. При ранах, переломах и порезах Иван-чай с медом способствует быстрой регенерации тканей, заживляет гнойнички и язвы. Он укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их от холестерина.

Вред и противопоказания

Мед, собранный с Иван-чая и отвар, сделанный из него, с осторожностью применяют при беременности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В эту группу входят люди, у которых диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы. Иван-чай с медом запрещен при аллергической реакции на отдельные компоненты. Индивидуальная непереносимость может возникнуть как к веществам, содержащимся в меде, так и к самой лекарственной траве. Не рекомендуется приме напитка и при сахарном диабете.

Рецепты

Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.

Иван чай с медом и лимоном

Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.

Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.

Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.

Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.

Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом

В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.

Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты не рекомендуется.

При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.

Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются. Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя.

Кипрей с медом

При приготовлении лекарственных сборов главное – это соблюдать меру. Если напиток приготовлен правильно, но его пьют каждый день и помногу, то вместо пользы он может оказать вред. При слишком большой концентрации ценных веществ в небольшом количестве воды результат тоже непредсказуем. Строго соблюдается объем компонентов и последовательность действий в рецептах.

Оцените статью